
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
- Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicola);
- Семейство: Болетовые (Boletaceae);
- Другие названия: колосовик;
- Съедобен: очень высокие вкусовые качества.
Белый гриб имеет несколько видов, которые отличаются цветом плодового тела и способностью вступать в симбиоз с определенной породой деревьев. Березовый встречается, соответственно, под березой. Его еще принято называть колосовик, потому что первые экземпляры начинают появляться, когда колосится рожь.
Шляпка гриба от белой до светло коричневой, гладкая и немного блестящая. Ее диаметр достигает 15 см. Изначально она имеет форму полукруга. С возрастом ее поверхность становится более плоской и приобретает желто-зеленый цвет. Нижний слой состоит из трубочек.
Мякоть, которая приятно пахнет, имеет плотную консистенцию и белый цвет. Окрас на изломе остается прежним. При обработке цвет ее не меняется. Споровый порошок обладает коричневым оттенком.
Ножка не очень длинная и довольно толстая. Она доходит до 20 см в длину. У основания она утолщается, а вверху имеет характерный сетчатый узор.
Трубчатый слой вначале белый, далее светло желтый.
Споровый порошок коричневый.
Как и где собирать
Белый гриб березовый собирают около на опушках и возвышенностях с невысокой осокой. Любимыми его местами обитания являются еловые и сосновые леса, березовые рощи. Однако иногда он появляется на самых неожиданных участках: в темных зарослях кустарников, на болотах. Он растет с конца июня до середины осени. В начале плодоношения чаще встречаются грибы поодиночке, с середины лета – группами.
В России этот гриб довольно распространен. Он растет и на Дальнем востоке, и в Сибири, и в Мурманской области. Его можно встретить как на песчаном, так и на суглинистом грунте.
Неопытный грибник может спутать белый гриб березовый с 3 другими экземплярами:
- Желчный гриб. Этот несъедобный гриб отличается мякотью с горьким вкусом и темным рисунком в виде сетки на ножке.
- Подберезовик обыкновенный. У этого гриба шляпка покрыта слизью, а мякоть темнеет при разрезе. Поверхность ножки покрыта темно-серыми чешуйками.
- Белый гриб еловый. Этот ближайший родственник отличается от колосовика более темной и неровной шляпкой, а также тем, что растет преимущественно в еловых лесах.
Часто колосовик бывает поражен личинками. Не желательно собирать старые грибы, так как они удерживают в себе биологические яды и соли тяжелых металлов. Перед тихой охотой советуют выяснить, куда доносит ветер выбросы промышленных предприятий.
Выращивание колосовиков
Методика выращивания колосовиков на даче совсем несложная, однако, она занимает некоторое время и требует аккуратности и терпения. Необходимо учитывать то, что белый гриб березовый не сможет существовать без симбиоза. Хорошо, если участок земли будет расположен рядом с лесом. Возраст деревьев-партнеров не должен превышать 8-10 лет.
Выращивают белый гриб березовый 4 способами:
- Из спор, которые находятся в шляпке.
- Из мицелия.
- Из кусочков грибницы.
- Из сушеных грибов.
Необходимо ухаживать за грибной поляной, регулярно и обильно поливать ее. На зиму место выращивания утепляют листьями и соломой. Уже через год можно будет полакомиться колосовиками, выращенными самостоятельно.
Использование в кулинарии
Белый березовый гриб относится к 1 категории качества и подходит для любого вида обработки. Его также принято сушить. Из него получаются отменное жаркое, полезный и душистый суп. Из колосовика выйдет отличная начинка для пирогов.
Свои целебные свойства гриб сохраняет даже после консервации и засолки. Колосовик подходит для диетического питания, он считается прекрасным источником белка и витаминов.
Гречка с грибами
Чтобы приготовить это диетическое блюдо.
Понадобятся:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 250 г грибов;
- 1 ст л масла для жарки;
- 1 лук репчатый лук;
- 2 яйца;
- соль.
Как готовить:
- Необходимо обжарить на масле мелко нашинкованный лук и добавить к нему нарезанные кубиками грибы.
- Затем варят крупу и соединяют ее с грибами и луком.
- Яйца взбивают и добавляют к каше.
- Массу перчат, солят и перемешивают, затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 10-15 минут.
Гречка и грибы – одни из главных продуктов для тех, кто следит за фигурой.
Грибной омлет
Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.
Понадобятся:
- 4 яйца;
- 1 лук репчатый;
- 200 г белых грибов березовых;
- 2 ст л натурального йогурта;
- 30 г нежирного сыра;
- соль, перец.
Готовим так:
- Необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, добавить к нему кусочки грибов, посолить и поперчить.
- За 1 минуту до готовности надо вылить в сковороду йогурт и перемешать продукты.
- Затем следует взбить яйца венчиком, добавить щепотку соли и влить их в отдельную сковороду.
- Омлет готовят на медленном огне, накрыв крышкой, до полной готовности 3-5 минут.
- Затем его выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными грибами с луком и тертым сыром.
Целебные свойства гриба
Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды. В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.
В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.
Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- стимулирует процессы пищеварения;
- помогает быстрее восстановиться после болезни;
- уничтожает вредные микробы;
- устраняет воспаления;
- восстанавливает волосы;
- укрепляет ногти;
- восстанавливает работу сердечных мышц;
- способен разжижать кровь;
- избавляет от депрессии;
- стимулирует интеллектуальную деятельность;
- борется с гиповитаминозом.
Настой из белого гриба
Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление. Настой также употребляют внутрь.
Рецепт:
- Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
- Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
- Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.
Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.
Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.
Противопоказания и вред
Нельзя употреблять белый гриб березовый детям до 7 лет, а также женщинам, которые ждут ребенка. Данный продукт считается довольно тяжелым для пищеварения.
К противопоказаниям относятся следующие проблемы в организме:
- нарушение вещественного обмена;,
- пониженная кислотность сока желудка;
- заболевания поджелудочной железы.
У колосовиков очень низкий гликемический индекс, это значит, что данный продукт не увеличивает количество глюкозы в крови и не нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому их вполне можно употреблять при сахарном диабете.
Причиной плохого самочувствия может стать аллергия на белый гриб березовый. Отравиться им можно в случае употребления в пищу его двойника – желчного гриба. Поэтому нужно быть осторожнее и не употреблять те экземпляры, которые изменяют окрас при срезе.
Любые грибные блюда надо употреблять только в свежем виде. Через 1-2 суток они становятся не такими полезными. Избыточное количество белых грибов березовых нарушает деятельность работы ЖКТ. Лучше употреблять их в обеденное время.
Колосовик — настоящий шедевр природы, который необходимо включить в свой рацион здорового питания. Главное – не перепутать его с ядовитым грибами, похожими на него.