
Белый гриб дубовый (Вoletus aereus bull)
- Белый гриб дубовый (Вoletus aereus bull);
- Семейство: Болетовые (Boletaceae);
- Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый;
- Съедобен, один из лучших съедобных грибов.
Белый гриб дубовый (boletus aereus bull) еще принято называть боровиком сетчатым или белым летним грибом. У него крупная шляпка, которая может достигать 30 см в диаметре. У взрослого экземпляра она более выпуклая, чем у молодого. Ее поверхность слегка бархатная и в сухую погоду трескается. Цвет варьируется от бежевого до темно-кофейного. Низ шляпки состоит из трубчатой массы, которая изначально белая, а с возрастом желтеет или зеленеет.
Трубочки в длину до 3,5 см и имеют округлую форму.
Ножка к низу расширяется и может доходить до 25 см в высоту. Она обладает светло-ореховым цветом и покрыта белой или бурой сеткой.
Мякоть гриба имеет белый цвет, она приятна на вкус и запах. По мере старения она становится немного губчатой. Споровый порошок обладает желто-бурым цветом.
Как и где собирать
Плодоносит дубовый вид белого гриба уже в мае и встречается на пути грибников до конца сентября. Он выбирает лиственные породы деревьев: дуб, липу, каштан, граб. Иногда встречается в хвойных лесах. Произрастает он в регионах с теплым климатом на холмах и предгорьях, предпочитает известняковые почвы. Его собирают в Европе, Карелии и Скандинавии, Якутии и на Камчатке. Богата боровиками сетчатыми Среднерусская равнина и Сибирская тайга.
Существуют 3 сходных вида, которые можно принять за боровик сетчатый:
- Болетус соснолюбивый. Сеточка у него находится только в верхней части ножки.
- Белый гриб березовый. Имеет более светлый окрас и короткую сетку, которая доходит только до трети ножки.
- Желчный гриб. Отличается розовыми трубочками и черной сеткой на ножке. Произрастает в лесах с хвойными породами. Ядовит.
Боровик сетчатый собирают с утренней зорькой, когда еще не опала роса, и солнце не нагрело грибы. Так, добыча, уложенная в корзину, сохранится намного дольше. Необходимо осторожно срезать гриб у основания острым ножом, чтобы часть ножки оставалась в земле. Это поможет сохранить грибницу.
Лучше всего плодоносят белые грибы дубовые в теплую погоду, когда почва достаточно пропитана влагой. Первые грибы, которые вылезают через пару суток после моросящего дождя, часто бывают червивыми, а хорошие экземпляры появляются чуть позже.
Если грибы планируется сушить, делать это нужно сразу после сбора. Причем мыть боровики не нужно. У трубчатых грибов влага легко впитывается в мякоть, а это пагубно скажется на сушке. Необходимо перебрать урожай на предмет испорченных или червивых грибов. Мелкие экземпляры надо отделить от крупных. Все хорошие грибы протирают слегка влажной тряпочкой, удаляют с их кожицы веточки, мох и мусор. Сушат белые грибы дубовые на нитке, в духовке, электросушилке или микроволновой печи.
Как готовить
Боровик сетчатый является одним из лучших съедобных грибов и относится к первой категории качества. Его едят даже в свежем виде, используя как ингредиент салата. Он не темнеет при сушке и сохраняет при этом много полезных веществ. Хоть белый гриб дубовый и сложно спутать с другими ядовитыми грибами, советуют тщательно перебирать урожай пред приготовлением.
Суп из сушеных боровиков
Боровики сетчатые лучше остальных подходят для этого блюда. Оно получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобятся:
- 2 картофелины;
- зелень;
- 1 морковь;
- 50 г лапши;
- 80 г сушеных грибов;
- лавровый лист;
- растительное масло.
6 шагов приготовления:
- Сушеные грибы надо предварительно замочить на всю ночь, а утром можно начинать готовить суп.
- После того как они станут мягкими, их обжаривают на растительном масле в течение 10 минут, заливают водой и ставят варить.
- Затем немного обжаривают лапшу, чтобы она не разваривалась при варке и кидают к грибам. Картофель нарезают кубиками и добавляют в воду.
- Морковь трут на терке и обжаривают в том же масле, что и грибы, а затем добавляют в суп.
- За 3 минуты до приготовления в воду бросают зелень, лавровый лист, соль и специи.
- Нужно дать блюду настояться в течение 15 минут.
Маринованные грибы в банке
По этому рецепту боровики получаются в меру соленые, они прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. Понадобятся:
- 1 кг свежих белых грибов дубовых;
- 1,5 ст л уксуса;
- 1 ст л соли;
- горошки черного перца;
- 3 листа лавра;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст л сахара;
- 1 л воды.
Как готовить:
- Нужно хорошо очистить грибы от земли и веток, крупные надо разрезать на части.
- Подготовленные боровики складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
- Их надо держать на огне, пока не закипят, затем снимают пену и варят грибы 15 минут.
- Далее сливают воду, заливают свежую и еще раз варят.
- Грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остужать.
- Для маринада необходимо добавить в литр воды соль, сахар и уксус, лавровый лист и несколько чесночных зубчиков.
- Маринад доводят до кипения и варят в нем грибы 10-15 минут.
- Далее боровики перекладывают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Паста с белыми грибами дубовыми
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, понадобятся:
- 250 г белых грибов;
- 1 чесночная головка;
- 1 лук репчатый;
- 0,5 л сливок ;
- лапша или паста;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление, 7 этапов:
- Необходимо мелко порезать чеснок и лук и обжарить продукты на оливковом масле.
- Делать это нужно в сотейнике или небольшой глубокой сковороде с толстым дном.
- Грибы моют, чистят и нарезают пластинками.
- Затем их добавляют к луку и чесноку, обжаривают до полуготовности, солят и перчат.
- В сотейник наливают сливки и тушат состав 2-3 минуты.
- Лапшу варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг и остужают.
- Далее ее отправляют к соусу и тушат до готовности, постоянно помешивая.
При подаче на стол посыпают блюдо зеленью.
Применение в медицине и польза гриба
Еще наши предки использовали целебные свойства боровика сетчатого. С его помощью лечили такие недуги, как язвы, туберкулез, патологии ЖКТ. Регулярное употребление в пищу этого продукта является хорошей профилактикой раковых опухолей. Боровик сетчатый помогает избавиться от болезней сердца: стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности.
В состав белого гриба дубового входят полезные вещества:
- Витамины A, B1, C, D.
- Рибофлавин.
- Полисахариды.
- Лецитин.
- Аминокислоты.
- Глюкан.
- Калий, кальций, железо.
Благодаря своему уникальному составу этот гриб оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а именно:
- приводит мышцы в тонус, наполняет энергией;
- стимулирует секрецию в желудке;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и препятствует их проникновению;
- улучшает зрение и работу печени, почек;
- препятствует отложению холестерина на сосудистых стенках;
- делает волосы и ногти крепкими;
- способствует регенерации клеток;
- укрепляет защитные силы организма;
- расщепляет жировые отложения;
- восстанавливает обмен веществ.
Этот вид белого гриба является ценным источником белка, который положительно воздействует на организм. Его советуют употреблять спортсменам, а также тем, чья деятельность связана с умственной работой. Подойдут боровики сетчатые и в качестве диетического блюда для девушек, которые следят за своей фигурой.
Из народной медицины к нам пришли десятки рецептов лечения белыми грибами. Грибную настойку на спирту советуют употреблять для нормализации работы нервной системы. Она устраняет неврозы, стрессы, страхи и бессонницу.
Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить шляпки боровика сетчатого и засыпать их в литровую банку. Содержимое заливают спиртом или водкой и настаивают 14 дней в затемненном месте. Затем состав процеживают и отжимают. Пьют настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Советуют разводить ее с водой. Такое лекарство хорошо помогает при кисте, миоме, гипертонии и болезнях сердца.
Вред и противопоказания
Боровики сетчатые нужно хорошо пережевывать, ведь они и так тяжело перевариваются в желудке. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Пищеварительная система маленьких детей слишком уязвима и не в состоянии справляться с тяжелой пищей, поэтому не рекомендуют включать грибы в их рацион. Постепенно вводить их в детское меню лучше после 10 лет.
Даже съедобный гриб может представлять некую опасность для здоровья человека. Ведь этот продукт имеет высокую степень сорбции, он может впитывать в себя ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Поэтому не советуют покупать белые грибы дубовые у частников, ведь они могли быть собраны около трасс или промышленных объектов. Следуя всем рекомендациям, можно без вреда для здоровья лакомиться вкусными и полезными грибами круглый год.