Категория: Рецепты из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы – это блюда, приготовленные с использованием промысловых (пресноводных и морских) сортов рыб.

Блюда из морепродуктов – это блюда, для приготовления которых используются морские организмы (обитатели мирового океана, за исключением позвоночных – рыб и китов). К морепродуктам относятся: осьминоги, лангусты, омары, крабы, креветки, кальмары, двустворчатые.

Блюда из рыбы и морепродуктов отличаются нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Они легко усваиваются организмом и, при соответствующем приготовлении, могут служить основой диетического питания.

Особенности приготовления: Рыбные блюда рекомендуется готовить из свежего сырья, поскольку это позволяет получить максимальную пользу от рыбы и ощутить её лучшие вкусовые качества.

В случае использования замороженного продукта, следует правильно проводить размораживание. С этой целью рыбу крупного размера помещают в воду комнатной температуры, добавив немного поваренной соли (из расчёта 10 г на 1 л), среднюю рыбу размораживают в обычных условиях, мелкую начинают разделывать ещё в замороженном виде.

В процессе разделки важно не повредить желчный пузырь, чтобы продукт не пропитался горечью. Рыба может подвергаться любой термообработке: отвариванию, тушению, жарке, запеканию.

При подборе соусов к рыбным блюдам следует учитывать жирность продукта. К тощим сортам подходят жирные соусы, в состав которых входят сливочное масло, сливки, сметана, яйцо. А вот к жирной рыбе принято подавать кислые соусы, которые смягчают привкус жира.

Морепродукты могут обрабатываться теми же способами, что и рыба. Перед приготовлением сырьё следует подготовить определённым образом.

К примеру, кальмаров нужно размораживать, а затем помещать в горячую воду на несколько минут. Тогда кожица будет легко сниматься. Мидии размораживают в холодной воде, которую периодически меняют. Это помогает очистить продукт от имеющегося в нём песка.

Географическое распространение: Блюда из рыбы и морепродуктов пользуются большой популярностью у жителей Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Италии, Испании, США. Рыбные блюда являются частью кулинарных традиций израильского народа. Значительное количество рыбы и морепродуктов едят в Дании. Японцы употребляют рыбу в большей мере, нежели мясо. А для жителей Аргентины морепродукты являются частью ежедневного рациона.