Категория: Супы, бульоны

Бульоны и супы – это жидкие первые блюда, которые являются важным компонентом ежедневного рациона и составляют основу обеденного меню. Бульон образуется при отваривании в воде одного или нескольких пищевых компонентов. В зависимости от того, какой вид продукта используется, бульоны бывают мясными, рыбными, грибными и овощными. Суп представляет собой комбинированное блюдо, состоящее из жидкости (не менее 50%) и определённого набора ингредиентов. По основному компоненту супы можно разделить на мясные, рыбные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые, мучные и пр. По температуре подачи – на горячие и холодные.

Особенности приготовления: Для получения бульона с насыщенным вкусом, кроме основного ингредиента (мяса, костей, рыбы, овощей или грибов), применяются специи, пряности, зелень. Бульоны употребляются как в чистом виде, так и с добавлением других продуктов (круп, яиц, сухариков и пр.) Как правило, подаются в горячем виде. Супы готовятся на воде или разбавленных жидких продуктах, таких как молоко (молочный суп), кефир (холодник), квас (окрошка), рассол (солянка, рассольник). В качестве наполнителя используются различные ингредиенты, основные из которых – мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты, зелень, приправы, специи. В зависимости от типа блюда, супы могут подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Географическое распространение: Бульоны и супы широко распространены во многих странах мира. Эти блюда входят в основное меню славянской, среднеазиатской, закавказской, прибалтийской, западноевропейской, дальневосточной кухни.

Вернуться в начало