Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.
Ботаническое описание растения
- Боярышник (Crataegus) — высокий куст или небольшое дерево;
- Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae);
- Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
- Другие названия: боярка, барыня-дерево.
Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.
Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь. Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.
Состав и калорийность
Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.
Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:
- бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы);
- витамина A — 2330 мкг (258%);
- витамина С — 90 мг (100%);
- витамина E — 2 мг (13%).
Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.
Полезные свойства
Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.
Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.
Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:
- Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
- Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
- Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
- Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
- В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
- В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
- А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
- Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
- Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.
Противопоказания и норма
Принимать боярышник противопоказано:
- при гипотонии;
- людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
- а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.
Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление, что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Применение
Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.
Приведем несколько рецептов:
— чтобы приготовить чай из боярышника, нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);
— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);
— отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);
— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).
Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника, которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.
Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.
В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.
Медицинские препараты
Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник», которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.
Далее «Неокардил», основными действующими веществами которого являются сухой экстракт цветов и листьев боярышника;
«Боярышник Форте» — современный препарат, относящийся к группе БАДов;
«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.
«Кардиовален» — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.
Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.
Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей
Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.
В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.
Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника. Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш.
Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор.
Покупка и хранение
Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.
Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.
Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде, то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.
Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.
Популярные вопросы
Повышает или понижает артериальное давление боярышник?
На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии. То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.
Сколько стоят сушеные плоды боярышника?
В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.
На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.
Боярышник при диабете 2 типа.
За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал.