Брусника: полезные свойства и противопоказания. Листья брусники

Брусника: полезные свойства, рецепты, заготовки на зиму, брусничное варенье.

  • Брусника
  • Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L.
  • Семейство: Вересковые, или Эриковые (Ericaceae);
  • Листья брусники: Folium Vitis idaeae (Широко используются в медицине);
  • Другие названия: боровика, брусеня, брусничник, боровая ягода.

Брусника – это вечнозеленый, многолетний, ветвящийся полукустарник. В высоту растение достигает всего лишь 20 сантиметров. Листочки кустарника брусники широко применяются в народной медицине. Они небольшие с характерным блеском. Во время цветения растение покрывается миниатюрными (5 мм) колокольчиками бело-розового оттенка. В конце августа полностью созревают плоды – маленькие упругие ягоды, ярко-красного цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Произрастает она в основном в хвойных сырых лесах. Иногда встречается и в лиственных. Довольно редко можно встретить лесную красавицу в торфяных болотах. Своим распространением кустарник обязан главным образом птицам, животным. Ведь семена не перевариваются, и именно таким способом были разнесены подчас на довольно большие расстояния.

Химический состав ягод и листьев брусники

С давних времен были замечены лечебные свойства растения. При этом полезны не только ягоды, но и листья. Наши предки нарекли бруснику ягодой бессмертия. Ведь в те времена именно ярко-красной ягодкой излечивалось большинство тяжелых недугов.

Химический состав представлен витаминами A, B, C, E, PP, а также минералами, среди которых – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

В ягодах брусники присутствует пектин, дубильные вещества, различные сахара и органические кислоты (среди которых бензойная). В 100 граммах ягод содержится 46 кКал. Растение широко используется в народной медицине при многих заболеваниях.

Сушеные листья брусники состоят из арбутина (6-9%), флавоноид (гиперозид), дубильные вещества (2-9%), урсоловой кислоты.

Свежие листья брусники выделяют летучие фитонциды.

Свежие ягоды брусники на кусту

Лечебные свойства брусники

Существует удивительная легенда. Ласточка несла людям в клюве живую воду, но ужаленная осой, пролила влагу. И вместо людей эликсир бессмертия получила брусника. Таким образом, люди пытались объяснить, как такой миниатюрный кустарник может приносить такую большую пользу организму. Конечно, сегодня люди понимают, что полезность обусловлена богатым содержанием ягоды.

Список основных полезных свойств брусники:

  • Благодаря содержанию бензойной кислоты ягода является сильнейшим антисептиком. Она помогает организму в борьбе с инфекцией, препятствует процессам гниения и брожения.
  • Бета-каротин, входящий в бруснику, стимулирует формирование новых клеток кожи, улучшает зрение.
  • Богата ягода и витамином С. Кроме известной укрепляющей и противоинфекционной функции, этот витамин улучшает сосуды, делая их более эластичными.
  • Миниатюрная ягодка обладает удивительнейшим свойством выводить из организма токсины. Она полезна при любых интоксикациях. Даже от солей тяжелых металлов (свинец, кобальт, цезий) она с легкостью избавляет.
  • Отлично способствует снижению высокой температуры тела.
  • Регулирует уровень сахара. При повышенном количестве – снижает до нормы.
  • Обладая большим количеством полезных веществ, отлично восполняет недостаток витаминов в организме, укрепляет иммунитет.
  • Известно желчегонное действие брусники.
  • Благодаря мочегонному свойству очень полезна для надпочечников. А также при подагре и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует улучшение обмена веществ.
  • Регулирует обмен белка в организме.
  • Обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Улучшает структуру и состояние кожи.
  • Ягода обладает мощным ранозаживляющим и тонизирующим свойством, отмечается противоцинговое действие и антигельминтное.
  • Широко применяется брусника для лечения неврозов, авитаминозов, подагры, гипертонии, ревматизма, энуреза, туберкулеза.
  • Полезно употреблять кисловатую ягоду при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, диареях.
  • Большое применение брусника нашла в косметологии.
  • Экстракт растения отлично тонизирует кожу, значительно повышает упругость.
  • Именно брусника предупреждает процессы старения.

Лечебные свойства листьев

Водные отвары листьев применяют как мочегонное средство. Особенно при таких недугах как: подагра и мочекаменная болезнь.

Отвар из листьев брусники

Как приготовить: 1 столовую ложку (2-3 г) листьев брусники залить водой (200 мл) и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Дать отвару остыть, после чего процедить и отжать сырье. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Как принимать: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Противопоказания

Как и любой продукт, растение обладает не только лечебными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при язвенных заболеваниях.
  • Противопоказана она при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Следует не забывать, что удивительная ягода обладает разжижающим свойством. Именно поэтому бруснику запрещено употреблять при внутренних кровотечениях или в послеоперационный период.
  • Не стоит людям, страдающим гипотонией вводить ягоду в свой рацион, поскольку она достаточно быстро понижает артериальное давление.
  • При наличии холецистита, больному лучше всего воздержаться от кисловатого «лекаря».
  • Противопоказаны ягоды и особам с гиперчувствительностью.

Брусника при гипертонии

Многочисленные исследования показали, что активные вещества, входящие в состав брусники, улучшают работу сердца и способствуют снижению артериального давления. Растительный продукт укрепляет сосуды, делает их более эластичными. При употреблении ягод стимулируются обменные процессы, организм очищается от шлаков, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для лечебных целей рекомендуется, по возможности, употреблять свежие плоды, хотя и в замороженном состоянии целебные свойства ягод максимально сохраняются. В качестве лекарственного средства может использоваться ягодный сок, который следует принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. На основе листьев готовят отвар, обладающий выраженным мочегонным действием. Из ягод брусники можно легко приготовить полезное лакомство.

Спеющие ягоды брусники

Брусника с сахаром

Спелые плоды промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин. Готовый горячий продукт протереть через сито. Измельчённые ягоды смешать с сахаром в соотношении 1:1. Подогреть смесь до получения однородной массы и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Полученное средство принимать ежедневно, употребляя несколько столовых ложек в день.

При диабете

Плоды и листья брусники оказывают благотворное влияние на состояние больных, страдающих сахарным диабетом. Ягоды с невысоким содержанием глюкозы рекомендуется включать в повседневный диетический рацион. Этот растительный продукт способен восполнить недостаток полезных веществ и оказать целебное воздействие на организм.

Благодаря активным компонентам, брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ. Эндокринологи советуют в сезонный период употреблять свежие ягоды по 1 стакану в день за 2–3 приёма.

С лечебной целью рекомендуется использовать и листья растения, которые обладают антисептическими и мочегонными свойствами. На их основе готовят отвар. Вспомогательным средством для контроля сахара в крови может служить настой из листьев или отвар из ягод.

Отвар из листьев

Сухую зелень (1 ст. л.) залить водой (300 мл) и прокипятить в течение 3 мин. Полученный отвар настоять и процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Настой из листьев

Подсушенное сырьё (1 ч. л.) залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 20 мин. Готовое средство процедить. Принимать по 3–4 ст. л. перед едой.

Отвар из ягод

Свежие плоды (3–4 ст. л.) опустить  в кипящую воду (600 мл) и прокипятить 2–3 мин. Ягодный отвар принимать по 1 стакану после еды.

брусника: фото

При цистите

Целебные свойства брусники находят своё применение в лечении такого недуга, как воспаление мочевого пузыря. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями внизу живота, частым мочеиспусканием, иногда – с повышением температуры. Обострения возникают, как правило, при переохлаждении на фоне сниженного иммунитета.

Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют не только снятию болевых симптомов, но и ликвидации самого воспалительного процесса. Эффективность лечения обусловлена бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и жаропонижающими свойствами брусники.

Витаминный комплекс быстро восстанавливает защитные силы организма, помогая противостоять болезни. С лечебной целью используются ягоды и листья. На их основе готовят настойки, отвары, чаи. Из ягод можно получить целебный и вкусный напиток в виде компота или морса.

Чай из брусничных листьев

Листья (или плоды) брусники заварить кипятком, остудить, добавить мёд. Пить, как обычный чай, но не более трёх раз в день.

Компот

Ягоды (3 стакана) промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнёт закипать, убрать кастрюлю с плиты. Не следует допускать сильного кипения с целью сохранения витамина C. Напиток настоять и процедить. В остывшее средство можно добавить мёд. Полученный компот пить на протяжении дня в неограниченных количествах.

При простуде

Организм, подверженный частым простудам, отличается слабым иммунитетом. Снижение защитной реакции часто объясняется нехваткой витаминов и минералов. Брусника является богатым источником полезных веществ, которые помогут быстро укрепить иммунитет и легко справиться с болезнью. Следует отметить, что данное растение выступает рекордсменом по количеству витамина C и каротина – главными помощниками в борьбе с респираторными заболеваниями.

Напитки, приготовленные из брусники, оказывают антисептическое, противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее воздействие. Активные компоненты угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и способствуют выведению токсинов.

Брусничный морс

Свежие ягоды (250 г) хорошо размять (без использования металлических предметов), добавить сахар (50 г), уложить в кастрюлю, залить холодной водой (1 л) и поставить на огонь. После закипания потомить смесь на маленьком огне не более 10 мин. Готовый морс принимать по 150 мл 4 раза в день.

Для почек

При некоторых почечных патологиях рекомендуется использование лекарственных средств на основе брусники. Эффективность такого лечения объясняется выраженными диуретическими и антисептическими свойствами данного растения.

Под воздействием активных веществ усиливается работа почек, запускается процесс очищения от токсинов и минеральных отложений. Так, с применением брусники успешно лечатся многие формы пиелонефрита.

Однако, при некоторых диагнозах, брусничные препараты строго противопоказаны. К таким заболеваниям относятся почечная недостаточность, камни в почках, гломерулонефрит. В любом случае, лечение должно проводиться после полного обследования и под контролем врача.

При незначительном воспалительном процессе поможет следующее средство:

Отвар из листьев

Сухое сырьё (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл), готовить на водяной бане 10 мин. Остывший процеженный напиток принимать полстакана  2 раза в день до еды.

При активной форме инфекционного пиелонефрита рекомендуется употребление настоя.

Настой из листьев

Высушенную зелень (4 ст. л.) залить кипящей водой (1 стакан) и настаивать в течение 1–1,5 часов. Полученное средство процедить,  принимать по 10 мл до еды 3 раза в день. Длительность курса – 2 недели.

Для печени

Целительные свойства брусники применимы и к заболеваниям печени. Растительные препараты оказывают лечебное воздействие при таких недугах, как гепатоз, цирроз, воспалительно-дегенеративные процессы.

Благодаря активным составляющим, уменьшаются воспалительные очаги, стимулируются выделительные функции, нормализуются обменные процессы, восстанавливается баланс питательных веществ. Простым и эффективным методом оздоровления печени является употребление лиственного отвара.

Отвар из листьев

Высушенную зелень опустить в воду, довести до кипения и настаивать в тёплом месте на протяжении 1 часа. Полученный напиток принимать в течение дня, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до объёма, необходимого для утоления жажды.

Для беременных и детей

Брусника является натуральным источником полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы, правильного внутриутробного развития и гармоничного роста ребёнка после рождения.

Компоненты в составе растения способствуют нормальному протеканию беременности:

  • витамин C – поддерживает иммунитет, улучшает синтез коллагена;
  • витамины E, PP укрепляют и делают более эластичными сосуды беременной;
  • витамины группы B оказывают благотворное влияние на нервную систему матери и младенца;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо) участвуют во всех процессах, связанных с работой внутренних органов, регенерацией клеток, ростом костей;
  • пектины очищают женский организм от вредных веществ.

Ощутимую пользу можно получить, употребляя не только плоды, но и листья брусники. Входящие в их состав кислоты способствуют обновлению клеток и тканей, улучшают работу сердца.

В детский рацион ягоды брусники рекомендуется включать с годовалого возраста. Начинать следует с одной ягоды, постепенно увеличивая дневную порцию. Для малышей готовят морсы и пюре, добавляют плоды в йогурты и каши, сочетают бруснику с другими ягодами и фруктами. Такое дополнение к меню окажет благотворное влияние на физическое развитие ребёнка, улучшит концентрацию внимания и память, повысит остроту зрения, укрепит иммунитет.

Кустарники брусники

Для похудения

Благодаря супер-лечебному составу и свойствам, брусника может стать активным помощником в борьбе с лишним весом. Это становится очевидным, если учесть следующие факторы:

  • ягоды содержат минимальное количество сахара и обладают низкой калорийностью;
  • активные вещества, входящие в состав растения, стимулируют обмен веществ;
  • плоды и листья, при систематическом их употреблении, способствуют очищению организма от шлаков;
  • диуретические свойства брусники обеспечивают выведение лишней жидкости;
  • растительные компоненты укрепляют сосуды и нормализуют повышенное давление, которым часто страдают люди с избыточным весом;

богатый витаминный комплекс поддерживает энергетический баланс, укрепляет иммунитет, создавая оптимальные условия для прохождения диеты.

Брусника в кулинарии

Брусничное варенье

Варенье из брусникиЯгоды с большим удовольствием используются во многих кулинарных рецептах. Немного кисловатое, но очень вкусное, обладающее полезными свойствами, с незабываемым ароматом, получается варенье. Его вкус настолько уникален, что употребляется оно не только с чаем, но и с запеченным мясом. Особенную изысканность варенье придает курятине.

Для изготовления варенья понадобится:

  • 1 кг брусники, 1,5 кг сахара;
  • стакан обычной воды.

Процесс приготовления:

  1. Изначально нужно приготовить сахарный сироп. Для этого песок всыпается в кастрюлю, заливается водой. Данную смесь отправляем на средний огонь.
  2. Пока сироп варится, следует заняться ягодами. Тщательным образом их промывают под проточной водой.
    Чистые ягоды перекладывают в сахарный сироп.
  3. На самом маленьком огне варится варенье до полного приготовления. По времени такой процесс занимает в среднем 40 минут.

Готовое варенье заливается в чистые, стерилизованные банки и закатывается.

Необыкновенно вкусное получается варенье, если к ягодам брусники добавить яблоки. Оно прекрасно подходит для приготовления желе, домашних пирогов. Иногда советуют при варке добавить несколько палочек корицы или гвоздики. Так варенье становится еще более ароматным.

Брусничный соус

Как известно, брусника — очень полезная ягода, при этом обладающая достаточно специфическим вкусом. Чтобы сохранить все полезные вещества и добавить бруснике приятный вкус, кулинары придумали потрясающий соус. Любое мясо, рыба, овощи, политые брусничной подливой, приобретают изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление соуса. Ягоды заливаются водой, и полученная смесь доводится до кипения. В состав необходимо добавить сахар и корицу (достаточно щепотки). Полученную смесь проваривают несколько минут. Ягодный состав нужно измельчить блендером в пюре. Добавить вино и закипятить.

Крахмал разводят в холодной воде. Достаточно будет 50-70 мл жидкости. Разведенный крахмал влить в пюре, быстро все перемешать и немедленно снять с огня. Если этого не сделать и довести соус до закипания, то он станет похож на кисель. Поэтому, соусу ни в коем случае нельзя давать возможности закипать, а тем более вариться.

Маринад для шашлыка

Мясо, выдержанное в брусничном маринаде получается очень нежным, ароматным и сочным. Замачивать шашлык нужно на одни сутки. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • Брусника – грамм 160-180;
  • Цедра апельсина;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Красный уксус (винный) – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 5ст. л.;
  • Соль, перец черный.

Приготовление маринада. Замороженную бруснику необходимо полностью разморозить. Тщательно перебрать, удалив подпорченные или зеленые ягоды, промыть. В тяжелый сотейник поместите подготовленные ягоды, цедру. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведя до кипения, необходимо понизить температуру. На мелком огне маринад должен томиться до тех пор, пока ягоды не лопнут. Не забывайте периодически перемешивать смесь.

Полученный раствор нужно процедить. Можно перетереть через дуршлаг. А можно для измельчения воспользоваться блендером. В полученный раствор следует добавить уксус, измельченный лук, соль, сахар, перец. Все тщательно размешайте венчиком либо блендером.

Очень осторожно вводите в массу масло. Лучше всего применить оливковое. Теперь маринад нужно оставить остывать.
Остывший, он полностью готов к использованию. Залейте ним приготовленное мясо и перенесите в холодильник как минимум на восемь часов. Лучше всего выдержать сутки.

Заготовка брусники на зиму

К процессу заготовки нужно подходить максимально ответственно. Ведь брусника обладает множеством полезных веществ, которые обязательно нужно сохранить. Как же заготовить эту лесную жительницу, чтобы не разрушить ее целительный состав?

Сушение ягод. Бруснику обязательно промывают и перебирают. Сушат ее, как правило, в печи или духовке. Для этого укладывают тонким слоем в сито и помешают в духовку, температура которой не должна быть выше 60 С. Хранят просушенные ягоды в закрытой таре.

Заморозка брусники. Промытые и перебранные ягоды раскладывают на больших тарелках или подносах и замораживают. После этого их пересыпают в пакеты и сохраняют в морозильной камере. Иногда ягоды пересыпают сахаром и только потом замораживают.

Свежие ягоды. Промытые ягоды засыпают в чистые банки. Заливают бруснику кипяченной охлажденной водой. По истечение трех дней воду сливают и заливают новой. После этого банки переносят в прохладное место на хранение.

Листья брусники

Не только ягоды обладают удивительным составом. Лист брусники – обладает немалым количеством полезных свойств. Его издавна широко используют в рецептах народной медицины.

Рецепт 1. Для лечения ревматизма, туберкулеза, длительного кашля, при высоком давлении, болезнях горла и дыхательных путей, плохом пищеварении помогает следующая настойка.
Десять грамм сухих листьев и растолченных ягод (так же 10 г) поместить в емкость, залив кипятком. Такой чай следует употреблять на протяжении 2 недель.

Рецепт 2. Применяют такой рецепт для лечения остеохондроза, подагры, артрита, полиартрита, ревматизма суставов.

Мелконарезанные листья (10 гр) заливают кипятком (200 мл). Выдерживают настойку 40 минут. Далее ее следует процедить. Раствор готов к употреблению. Рекомендуется применять по две ложки, независимо от еды до трех раз в сутки.

Рецепт 3. Этот отвар позволяет избавиться от цистита, является превосходным средством для лечения мочекаменной болезни. Выше был уже популярный рецепт от мочекаменной болезни и при подагре.

Столовая ложка листьев брусники заливается стаканом кипятка. На маленьком огне отвар должен кипятиться на протяжении 10 минут. Настой остужают и процеживают. Его нужно обязательно развести зеленым чаем (отваром шиповника) или кипяченой водой до 200 мл. Принимать рекомендуется по полстакана исключительно после еды. Где-то через 30 минут.

Для лечебного эффекта, необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать все противопоказания. Большинство отмечают положительное воздействие на здоровье организма не только ягод, но и листьев брусники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Брусника: полезные свойства и противопоказания. Листья брусники
  1. Инна:

    Хотелось бы добавить, что брусника растёт не только в лесу. Ещё её выращивают на плантациях (полях). С одного участка плантации можно собрать урожай в 30 раз больше, чем с такого же по размеру участка в лесу. Также, её сажают для красоты и на дачных участках.
    Много слышала про полезные свойства брусники, но даже и не думала, что эта кисло-сладкая ягода настолько полезная. Очень вкусные варенья и морсы получаются из брусники, а также начинки для конфет. Однако полезнее всё же есть свежую бруснику. Моя бабушка часто принимала внутрь брусничный сироп для улучшения зрения, а отваром из листьев брусники полоскала себе горло при ангине.