Брусника: полезные свойства, противопоказания, рецепты

  • Брусника.
  • Латинское название: Vaccinium vitis-idaea L.
  • Семейство: Вересковые, или Эриковые (Ericaceae).
  • Листья брусники: Folium Vitis idaeae (широко используются в медицине).
  • Другие названия: боровика, брусеня, брусничник, боровая ягода.

Брусника – это вечнозеленый многолетний ветвящийся полукустарник. В высоту растение достигает всего лишь 20 сантиметров. Листочки кустарника брусники широко применяются в народной медицине. Они небольшие, с характерным блеском. Во время цветения растение покрывается миниатюрными (5 мм) колокольчиками бело-розового оттенка. В конце августа полностью созревают плоды – маленькие упругие ягоды ярко-красного цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом, обладающие множеством лечебных свойств.

Кустарник с ягодами брусники

Произрастает брусника в основном в хвойных сырых лесах. Иногда встречается и в лиственных. Редко встречается лесная красавица на торфяных болотах. Своим распространением кустарник обязан главным образом птицам, животным. Ведь семена не перевариваются и именно таким способом разносятся на довольно большие расстояния.

Химический состав ягод и листьев брусники

Давно были замечены лечебные свойства растения. При этом полезны не только ягоды, но и листья. Наши предки нарекли бруснику ягодой бессмертия. Ведь в те времена именно ярко-красной ягодкой излечивалось большинство тяжелых болезней.

В плодах брусники содержится большое количество витаминов:

  • A,
  • B1,
  • B2,
  • C,
  • E,
  • PP.

Ягоды богаты макро- и микроэлементами, среди которых:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

В состав плодов входят:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Сушеные листья брусники состоят из арбутина (6–9 %), флавоноидов (гиперозид), дубильных веществ (2–9 %), урсоловой кислоты.

Свежие листья брусники выделяют летучие фитонциды.

Лечебные свойства брусники

Существует удивительная легенда. Ласточка несла людям в клюве живую воду, но, ужаленная осой, пролила влагу. И вместо людей эликсир бессмертия получила брусника. Так люди пытались объяснить, как такой миниатюрный кустарник может приносить такую большую пользу организму. Конечно, сегодня люди понимают, что полезность обусловлена богатым составом ягоды.

Ягоды брусники могут использоваться в комплексной терапии как дополнительное лечебное средство. Их полезно включать в рацион, если имеются такие нарушения:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни дыхательной системы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония (начальная стадия);
  • расстройства пищеварительной системы;
  • болезни почек;
  • инфекционные процессы в мочеполовой системе;
  • маточные кровотечения;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • неврологические расстройства;
  • болезни глаз, нарушение зрительных функций;
  • авитаминоз.

Калорийность плодов невысока – 46 ккал на 100 г продукта, поэтому их могут употреблять люди, страдающие избыточным весом.

Защита от простуды и вирусных инфекций

В составе большое количество активных компонентов (особенно витамина C), поэтому брусника укрепляет иммунитет, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

С лечебной и профилактической целью используют чай из листьев, плодовое варенье. Морс, приготовленный из ягод, обладает жаропонижающими свойствами.

Польза для кровеносной системы

Брусника положительно воздействует на работу сердца и сосудов. В составе плодов содержится калий, благодаря которому:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • прекращаются головные боли и головокружения.

Ягоды содержат железо, поэтому при их систематическом употреблении:

  • повышается выработка гемоглобина;
  • восстанавливается кислородное питание тканей;
  • улучшается общее самочувствие;
  • увеличивается работоспособность.

Брусника богата клетчаткой, под воздействием которой:

  • очищаются кровеносные сосуды;
  • снижается уровень холестерина;
  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В плодах содержатся флавоноиды, благодаря которым:

  • обеспечивается антиоксидантная защита;
  • предотвращается образование тромбов;
  • предупреждается возникновение патологий кровеносной системы.

Для пищеварительных органов

При употреблении брусники улучшается работа желудочно-кишечного тракта:

  • Повышается аппетит. Органические кислоты стимулируют слюноотделение, выработку желудочного сока и ферментов.
  • Нормализуются пищеварительные процессы. Благодаря органическим кислотам пища быстро переваривается, а полезные вещества легче проникают в кровь.
  • Улучшается моторика. Пектин, содержащийся в кожуре плодов, стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому брусника является эффективным средством от запоров. Благодаря пектину организм очищается от токсинов и других вредных веществ.
  • Восстанавливается кишечная микрофлора. Отвар из ягод способствует уничтожению патогенных бактерий, устранению диареи.

Внимание! В некоторых случаях брусника может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим такими заболеваниями пищеварительной системы, как язва, гиперацидный гастрит, синдром раздражённого кишечника, следует исключить ягоды из рациона или ограничить их употребление.

Для зрения

Активные компоненты, входящие в состав брусники, помогают сохранить здоровье глаз:

  • Бета-каротин – способствует повышению остроты зрения (в том числе в вечернее время) и профилактике зрительных нарушений.
  • Зеаксантин – защищает глазные ткани от вредного воздействия свободных радикалов, ультрафиолетовых лучей и возрастных изменений.
  • Растительные ферменты – улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.

Целебные свойства ягод используются в офтальмологической фармакологии и народной медицине.

Антипаразитарные свойства

Брусника содержит алкалоиды, кислоты, эфирные масла, токсичные для гельминтов. Антипаразитарные свойства растения используются в народной медицине.

Целебное воздействие оказывают чаи, настои, отвары из брусничных плодов и листьев. Эти растительные средства помогут не только избавиться от глистов, но и предотвратить их повторное появление.

Лечебные свойства листьев

Вяжущие и антибактериальные свойства брусники используются для лечения поносов, воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Зеленые листья брусники

Действие лекарственных средств из листьев брусники сходно с толокнянкой, но брусничный лист не содержит большого количества дубильных веществ и метиларбутина, которые оказывают раздражающее действие при некоторых почечных и желудочных заболеваниях. Поэтому препараты брусники предпочтительнее назначать пациентам с почечными и желудочными патологиями; рекомендована брусника к применению для лечения беременных.

Водные отвары листьев применяют как мочегонное средство. Особенно при таких болезнях, как подагра и мочекаменная болезнь.

Отвар из листьев брусники

Как приготовить: 1 столовую ложку (2–3 г) листьев брусники залить водой (200 мл) и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Дать отвару остыть, после чего процедить и отжать сырье. Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Как принимать: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Противопоказания

Как и любой продукт, растение, обладая лечебными свойствами, имеет некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при язвенных заболеваниях.
  • Противопоказана она при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Удивительная ягода обладает разжижающим кровь свойством. Именно поэтому бруснику запрещено употреблять при внутренних кровотечениях или в послеоперационный период.
  • Не стоит людям, страдающим гипотонией, вводить ягоду в свой рацион, поскольку она достаточно быстро понижает артериальное давление.
  • Если есть холецистит больному лучше всего воздержаться от кисловатого «лекаря».
  • Противопоказаны ягоды и людям с гиперчувствительностью.

Брусника при гипертонии

Многочисленные исследования показали, что активные вещества, входящие в состав брусники, улучшают работу сердца и способствуют снижению артериального давления. Растительный продукт укрепляет сосуды, делает их более эластичными. При употреблении ягод стимулируются обменные процессы, организм очищается от шлаков, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для лечебных целей рекомендуется по возможности употреблять свежие плоды, хотя и в замороженном состоянии целебные свойства ягод максимально сохраняются.

В качестве лекарственного средства используется ягодный сок, который следует принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.На основе листьев готовят отвар, обладающий выраженным мочегонным свойством. Из ягод брусники можно легко приготовить полезное блюдо.

Брусника с сахаром от высокого давления

Спелые плоды промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин. Готовый горячий продукт протереть через сито. Измельчённые ягоды смешать с сахаром в соотношении 1:1. Подогреть смесь до получения однородной массы и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Полученное средство принимать ежедневно, употребляя несколько столовых ложек в день.

При диабете

Плоды и листья брусники благотворно влияют на состояние больных, страдающих сахарным диабетом. Ягоды с невысоким содержанием глюкозы рекомендуется включать в повседневный диетический рацион. Этот растительный продукт способен восполнить недостаток полезных веществ и оказать целебное воздействие на организм.

Благодаря активным компонентам брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ. Эндокринологи советуют в сезон употреблять свежие ягоды по 1 стакану в день за 2–3 приёма.

С лечебной целью рекомендуется использовать и листья растения, которые обладают антисептическим и мочегонным свойствами. На их основе готовят отвар. Вспомогательным средством для контроля сахара в крови может служить настой из листьев или отвар из ягод.

Отвар из листьев

Сухую зелень (1 ст. л.) залить водой (300 мл) и кипятить в течение 3 минут. Полученный отвар настоять и процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

Настой из листьев

Подсушенное сырьё (1 ч. л.) залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 20 мин. Готовое средство процедить. Принимать по 3–4 ст. л. перед едой.

Отвар из ягод

Свежие плоды (3–4 ст. л.) опустить в кипящую воду (600 мл) и кипятить 2–3 мин. Ягодный отвар принимать по 1 стакану после еды.

При цистите

Целебные свойства брусники находят применение в лечении такого заболевания, как воспаление мочевого пузыря. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями внизу живота, частым мочеиспусканием, иногда с повышением температуры. Обострения возникают, как правило, при переохлаждении на фоне сниженного иммунитета.

Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют не только снятию болевых симптомов, но и ликвидации самого воспалительного процесса. Эффективность лечения обусловлена бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и жаропонижающим свойствами брусники.

Витаминный комплекс быстро восстанавливает защитные силы организма, помогая противостоять болезни. С лечебной целью используются ягоды и листья. На их основе готовят настойки, отвары, чаи. Из ягод можно получить целебный и вкусный компот или морс.

Чай из брусничных листьев

Листья (или плоды) брусники заварить кипятком, остудить, добавить мёд. Пить, как обычный чай, но не более трёх раз в день.

Компот

Ягоды (3 стакана) промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнёт закипать, убрать кастрюлю с плиты. Не следует допускать сильного кипения с целью сохранения витамина C. Напиток настоять и процедить. В остывшее средство можно добавить мёд. Полученный компот пить на протяжении дня в неограниченном количестве.

При простуде

Организм, подверженный частым простудам, отличается слабым иммунитетом. Снижение защитной реакции часто объясняется нехваткой витаминов и минералов. Брусника является богатым источником полезных веществ, которые помогут быстро укрепить иммунитет и легко справиться с болезнью. Отметим, что растение выступает рекордсменом по количеству витамина C и каротина – главных помощников в борьбе с респираторными заболеваниями.

Напитки, приготовленные из брусники, оказывают антисептическое, противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее воздействие. Активные компоненты угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и способствуют выведению токсинов.

Брусничный морс

Свежие ягоды (250 г) хорошо размять (без использования металлических предметов), добавить сахар (50 г), уложить в кастрюлю, залить холодной водой (1 л) и поставить на огонь. После закипания томить смесь на маленьком огне не более 10 мин. Готовый морс принимать по 150 мл 4 раза в день.

Для почек

При некоторых почечных патологиях рекомендуется использование лекарственных средств на основе брусники. Эффективность такого лечения объясняется выраженными диуретическим и антисептическим свойствами данного растения.

Под воздействием активных веществ усиливается работа почек, запускается процесс очищения от токсинов и минеральных отложений. Так, с применением брусники успешно лечатся многие формы пиелонефрита.

Однако при некоторых диагнозах брусничные препараты строго противопоказаны. К таким заболеваниям относятся почечная недостаточность, камни в почках, гломерулонефрит. В любом случае лечение проводиться после полного обследования и под контролем врача.

При незначительном воспалительном процессе помогут описанные ниже средства.

Отвар из листьев

Сухое сырьё (2 ст. л.) залить горячей водой (200 мл), готовить на водяной бане 10 мин. Остывший процеженный напиток принимать по полстакана 2 раза в день до еды.

При активной форме инфекционного пиелонефрита рекомендуется употребление настоя.

Настой из листьев

Высушенную зелень (4 ст. л.) залить кипящей водой (1 стакан) и настаивать в течение 1–1,5 часов. Полученное средство процедить, принимать по 10 мл до еды 3 раза в день. Длительность курса – 2 недели.

Для печени

Целительные свойства брусники применимы и к заболеваниям печени. Растительные препараты оказывают лечебное воздействие при таких болезнях, как гепатоз, цирроз, воспалительно-дегенеративные процессы.

Благодаря активным составляющим уменьшаются воспалительные очаги, стимулируются выделительные функции, нормализуются обменные процессы, восстанавливается баланс питательных веществ. Простым и эффективным методом оздоровления печени является употребление лиственного отвара.

Отвар из листьев

Высушенную зелень опустить в воду, довести до кипения и настаивать в тёплом месте на протяжении 1 часа. Полученный напиток принимать в течение дня начиная с малых доз и постепенно увеличивая до объёма, необходимого для утоления жажды.

Для беременных и детей

Брусника является натуральным источником полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы, правильного внутриутробного развития и гармоничного роста ребёнка после рождения.

Красные ягоды брусники

Компоненты в составе растения способствуют нормальному протеканию беременности:

  • витамин C поддерживает иммунитет, улучшает синтез коллагена;
  • витамины E, PP укрепляют и делают более эластичными сосуды беременной;
  • витамины группы B положительно действуют на нервную систему матери и младенца;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо) участвуют во всех процессах, связанных с работой внутренних органов, регенерацией клеток, ростом костей;
  • пектины очищают женский организм от вредных веществ.

Ощутимую пользу можно получить, употребляя не только плоды, но и листья брусники. Входящие в их состав кислоты способствуют обновлению клеток и тканей, улучшают работу сердца.

В детский рацион ягоды брусники рекомендуется включать с года. Начинать следует с одной ягоды, постепенно увеличивая дневную порцию. Для малышей готовят морсы и пюре, добавляют плоды в йогурты и каши, сочетают бруснику с другими ягодами и фруктами. Такое дополнение к меню окажет благотворное влияние на физическое развитие ребёнка, улучшит концентрацию внимания и память, повысит остроту зрения, укрепит иммунитет.

Для похудения

Благодаря лечебному составу и свойствам брусника может стать активным помощником в борьбе с лишним весом. Это становится очевидным, если учесть следующие факторы:

  • ягоды содержат минимальное количество сахара и обладают низкой калорийностью;
  • активные вещества, входящие в состав растения, стимулируют обмен веществ;
  • плоды и листья при систематическом их употреблении способствуют очищению организма от шлаков;
  • диуретические свойства брусники обеспечивают выведение лишней жидкости;
  • растительные компоненты укрепляют сосуды и нормализуют повышенное давление, которым часто страдают люди с избыточным весом;
  • богатый витаминный комплекс поддерживает энергетический баланс, укрепляет иммунитет, создавая оптимальные условия для прохождения диеты.

Еще рецепты и рекомендации

При повышенном давлении

Брусника нормализует кровяное давление. При высоком показателе рекомендуется съедать 1 столовую ложку ягод (могут использоваться как свежие, так и размороженные плоды).

При лихорадках, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта (включая запоры)

Рекомендуется принимать настой из плодов.

Способ приготовления:

Плоды (200 г) промыть кипятком в дуршлаге. Залить ягоды холодной кипячёной водой (400 мл). Настоять в течение 6 часов. Готовый настой принимать ежедневно по 100 мл 4 раза в день до еды.

При простудах, вирусных инфекциях, гастрите с пониженной секрецией

Полезно употреблять чай из листьев брусники.

Способ приготовления:

Измельчённые листья (1 ч. л.) залить кипящей водой (200 мл). Настоять в течение 30 мин. Полученное средство принимать по 50–100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При ослабленном иммунитете, онкологических заболеваниях

Рекомендуется употреблять брусничный морс.

Способ приготовления:

Плоды брусники (200 г) размять до образования сока. Полученную массу выложить в кипяток (2 л), добавить сахар (2 ст. л.). Довести смесь до кипения, снять с огня. Дать морсу настояться при комнатной температуре. Готовое средство процедить, принимать в течение дня.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется добавлять в рацион свежие ягоды, перетёртые с сахаром.

Брусника в кулинарии

Брусничное вареньеВаренье из брусники

Для изготовления варенья понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара;
  • стакан обычной воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого песок всыпают в кастрюлю, заливают водой. Смесь ставят на средний огонь.
  2. Пока сироп варится, следует заняться ягодами. Тщательным образом их промывают под проточной водой. Чистые ягоды перекладывают в сахарный сироп.
  3. На самом маленьком огне варят варенье до полной готовности. По времени такой процесс занимает в среднем 40 минут.

Готовое варенье заливают в чистые стерилизованные банки и закатывают.

Необыкновенно вкусное варенье получается, если к ягодам брусники добавить яблоки. Из него готовят желе, домашних пирогов. Иногда советуют при варке добавить несколько палочек корицы или гвоздики. Так варенье становится еще более ароматным.

Брусничный соус

Как известно, брусника – очень полезная ягода, при этом обладающая довольно специфическим вкусом. Чтобы сохранить все полезные вещества и добавить блюдам приятный брусничный аромат, кулинары придумали потрясающий соус. Любое мясо, рыба, овощи, политые брусничной подливой, приобретают изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Ягоды заливают водой, полученную смесь доводят до кипения.
  2. В состав необходимо добавить сахар и корицу (достаточно щепотки).
  3. Полученную смесь варят несколько минут.
  4. Ягодную массу нужно измельчить блендером в пюре.
  5. Добавить вино и вскипятить.
  6. Крахмал разводят в холодной воде. Достаточно будет 50–70 мл жидкости.
  7. Разведенный крахмал влить в пюре, быстро все перемешать и немедленно снять с огня. Если этого не сделать и довести соус до закипания, то он станет похож на кисель.

Маринад для шашлыка

Мясо, выдержанное в брусничном маринаде, получается очень нежным, ароматным и сочным. Замачивать шашлык нужно сутки. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • брусника – 160–180 г;
  • цедра апельсина;
  • вода – 0,5 стакана;
  • красный уксус (винный) – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль, перец черный.

Приготовление маринада:

  1. Замороженную бруснику необходимо полностью разморозить.
  2. Тщательно перебрать, удалив подпорченные или зеленые ягоды, промыть.
  3. В тяжелый сотейник поместить подготовленные ягоды, цедру.
  4. Залить водой и поставить на огонь.
  5. Доведя до кипения, необходимо понизить температуру.
  6. На слабом огне маринад должен томиться до тех пор, пока ягоды не лопнут.
  7. Не забывать периодически перемешивать смесь.
  8. Полученный раствор нужно процедить.
  9. Можно перетереть через дуршлаг или воспользоваться блендером.
  10. В полученный раствор следует добавить уксус, измельченный лук, соль, сахар, перец.
  11. Все тщательно размешать венчиком либо блендером.
  12. Очень осторожно ввести в массу масло. Лучше всего применить оливковое.
  13. Теперь маринад нужно оставить остывать. Остывший, он полностью готов к использованию.
  14. Залить им приготовленное мясо и перенести в холодильник как минимум на восемь часов. Лучше всего выдержать сутки.

Заготовка брусники на зиму

К процессу заготовки нужно подходить максимально ответственно. Ведь брусника обладает множеством полезных веществ, которые обязательно нужно сохранить. Как же заготовить эту лесную жительницу, чтобы не разрушить ее целительного состава?

Сушение ягод

Бруснику обязательно промывают и перебирают. Сушат ее, как правило, в печи или духовке. Для этого укладывают тонким слоем в сито и помещают в духовку с температурой не выше 60 °C. Хранят просушенные ягоды в закрытой таре.

Заморозка брусники

Промытые и перебранные ягоды раскладывают на больших тарелках или подносах и замораживают. После, их пересыпают в пакеты и сохраняют в морозильной камере. Иногда ягоды пересыпают сахаром и только потом замораживают.

Свежие ягоды

Промытые ягоды засыпают в чистые банки. Заливают бруснику кипяченой охлажденной водой. По истечении трех дней воду сливают и заливают новой. После этого банки переносят в прохладное место на хранение.

Видео

В ролике подробно о важных свойствах ягоды. Большое количество просмотров, много положительных отзывов.

10 интересных фактов о бруснике

  1. Растение является долгожителем. Продолжительность жизни кустарника может достигать 300 лет.
  2. Период цветения брусники составляет не более 2 недель.
  3. Урожайность брусничных кустов на искусственных плантациях выше в несколько десятков раз аналогичного показателя в условиях леса.
  4. Растение обладает морозоустойчивостью. Перезимовав под снегом, ягоды не утрачивают полезных свойств.
  5. Листья брусники используются при изготовлении антисептических средств. Срок хранения сырья составляет 3 года с момента сбора.
  6. Ягода очень популярна в Швеции. Брусничный джем местного производства считается национальным лакомством.
  7. Название растения происходит от старорусского слова «брусвяный», что значит «красный».
  8. В давние времена плоды брусники считались вредным продуктом для мужчин. Об этом свидетельствуют русские летописи XIV века.
  9. В Древней Руси отвар брусники использовался как средство от горячки.
  10. В поэме А. С. Пушкина «Евгений Онегин» упоминается о брусничной воде, которая в настоящее время называется морсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария на “Брусника: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  1. ПолинаПолина:

    Меня брусничный сбор спас от больницы и ЭКС — на последних неделях беременности жутко отекала. Врач напугала, мол, положим в стационар под капельницы и прокесарим. Кто-то посоветовал бруснику попить, я к народным травкам скептически отношусь, но реально помогло! И лучше заваривать сбор, где целые листики и сушеные ягоды, в фильтр-пакетиках совсем не то. А еще брусничный соус к мясу хорош, с отбивными или шашлыком!

  2. НинаНина:

    Несмотря на все свои полезные свойства, в отдельных случаях ягода может быть и вредна для здоровья. Может обостриться гастрит, язва, повыситься кислотность. Ягода способна вызвать и аллергию. Но для того, чтобы это растение приносило исключительно пользу, её плоды собирать следует только в местах, отдаленных от трассы, железной дороги. А также очень важно еще и время сбора плодов. Собирать ягоды брусники можно дважды в год — в середине лета, затем уже начиная сентябрем месяцем и заканчивая ноябрем.

  3. КсенияКсения:

    Брусника мне отлично помогает справляться с обострениями пиелонефрита. Насыпаю пол-стакана ягод в термос, заливаю горячей водой ( кипятком нельзя, теряются полезные свойства), настаиваю 6 часов и пью как чай. Но, к сожалению, бруснику нужно очень осторожно употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, в частности, больным панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Почки «любят» кислоту, а вот поджелудочная и желудок нет. Бруснику можно хранить годами в замороженном виде, а можно варить очень вкусное варенье, на килограмм ягод 300 граммов сахара, получается кисловато-сладкое и очень питательное «варево».

  4. ИннаИнна:

    Хотелось бы добавить, что брусника растёт не только в лесу. Ещё её выращивают на плантациях (полях). С одного участка плантации можно собрать урожай в 30 раз больше, чем с такого же по размеру участка в лесу. Также, её сажают для красоты и на дачных участках.
    Много слышала про полезные свойства брусники, но даже и не думала, что эта кисло-сладкая ягода настолько полезная. Очень вкусные варенья и морсы получаются из брусники, а также начинки для конфет. Однако полезнее всё же есть свежую бруснику. Моя бабушка часто принимала внутрь брусничный сироп для улучшения зрения, а отваром из листьев брусники полоскала себе горло при ангине.