Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома

кусочек рассольного сыра - брынза

Брынза — это своеобразный кисломолочный продукт, который относится к рассольным сырам. Обладает солоноватым вкусом. Брынза может быть самостоятельным блюдом. Его отлично воспринимают дети, взрослые любого возраста. Для его изготовления чаще всего используют коровье молоко, козье или овечье. Рассольный сыр созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна. Брынза — очень полезный и вкусный продукт, но он имеет свои противопоказания, а злоупотребление продуктом может нанести организму вред.

Этот сыр не имеет сырной корки, поверхность его ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки).

Брынза обычного белого цвета, вкус и запах специфические. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол необходимо нарезать брынзу сырным ножом на ломтики не тоньше 4 мм: более тонкие кусочки могут ломаться.

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной емкости.

Исторические факты

Рассольные сыры являются национальной едой жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец взял в поход рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свою котомку несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. На дне мешка араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

польза от брынзыПо восточным преданиям, этот сыр готовили только женщины. Продукт хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Его обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности, когда кочевники перегоняли свое стадо, под палящим солнцем молоко моментально скисало. Как ни жалели кочевники, приходилось его выливать. Но вскоре они сумели найти решение, превращая его в сыр.

Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них говорит о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

Энергетическая ценность продукта

Калорийность этого продукта зависит от того, из какого молока он получен. Энергетическая ценность сыра на овечьем молоке — 280–300 ккал, на коровьем — от 160 до 230 ккал. Содержание белка — от 7 до 18 %, жиров — не более 25 %. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70–80 г), опустите в кипяток на 4–6 минут, остудите.

Полезные свойства брынзы

Молочные продукты в любом виде — одни из самых полезных на земле. У многих народов они составляют основу рациона. Их польза заключается в большом содержании витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляет организм, повышает иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кровь, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным поставщиком ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г, этого достаточно, чтобы не только насладиться продуктом, но и получить массу полезных элементов.

Каждый сыр, в том числе и брынза, содержит большое количество кальция. Он укрепляет зубы и всю костную систему. Кальций также помогает иммунной системе справляться с нагрузкой в периоды вирусных заболеваний. Главное — постоянно пополнять организм кальцием. Многие люди не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметана, творог. А сыры любят все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки.

Еще одно уникальное свойство брынзы — предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают как включать брынзу в ежедневный рацион, так и использовать для составления индивидуальных диет. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ тоже заслуга сыров. Доказан удивительный факт: женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям. Сыр можно давать ребенку с 2 лет небольшими порциями.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо смотреть на количество жидкости под упаковкой. Ее содержание должно быть умеренным. Можете проверить упругость брынзы (легким надавливанием пальцев), цвет (от белоснежного до слегка желтого) и форму (ровный брус или цилиндр).

Вредные свойства и противопоказания

Кому следует остерегаться такого сыра?

Брынза содержит большое количество соли, которая, как известно, неблагоприятно воздействует на почки.

Брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • нервной системы.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта с минимальным содержанием соли. Слишком терпкий и соленый вкус убирайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковки), тем более соленый вкус он приобретает. Детям можно давать этот продукт в течение 24 часов после вскрытия упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует есть вместе с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях

домашняя брынза - рецептБрынзу можно приготовить самостоятельно. Рецепт несложный, но занимает много времени.

Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • пастеризованным молоком (козьим, коровьим) — не менее 2,5 литров, по желанию можно больше;
  • специальным компонентом пепсином — на кончике чайной ложки, не более (если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах); его можно приобрести на рынке или в аптеке.

Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко.

Из трех литров свежего молока получается 500 граммов брынзы.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до температуры не выше 45 °C, снимите с огня, очень осторожно влейте разведенный в кипяченой воде пепсин.
  2. Молоко постоянно помешивайте, оставьте остужаться на 10 минут.
  3. Как только молоко остынет, интенсивно взбивайте его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера.
  4. Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина).
  5. Процесс превращения в сыр продолжается около 30 минут.
  6. Осторожно откиньте полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю.
  7. С помощью ложки или руками придайте сыру нужную форму.
  8. В течение 1–2 часов держите сыр в таком положении, чтобы сыворотка полностью стекла.
  9. Через час опустите полученный комок брынзы в соленую воду. Оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли.
  10. Чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой.
  11. Срок созревания продукта — 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину: она очень полезная. Жидкость богатая полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней традиционную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Также сыр можно хранить в холодильнике, плотно закрыв целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им пикантный вкус.

Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо среднего размера;
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка);
  • половина отварной куриной грудки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200–250 граммов брынзы;
  • оливковое масло, черный перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5–7 минут на оливковом масле.
  2. Разрезать авокадо, снять шкурку, убрать косточку, разделить на ровные дольки.
  3. Накрошить зелень: она придаст салату легкости.
  4. К охлажденной курице добавить авокадо, зелень и нарезанную кусочками брынзу.
  5. Для заправки использовать лимонный сок.

Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

салат с брынзой и курицей

Низкокалорийный салат с творогом и брынзой

На две порции вам понадобится:

  • 200 г нежирного рассыпчатого творога и 150 г брынзы;
  • 100 г красного репчатого лука;
  • 4–6 зубчиков молодого чеснока;
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

Этапы приготовления:

  1. В ступке измельчить чеснок, мелко нарезать лук.
  2. Полученную массу добавить в творог и мелко нарезанную брынзу.
  3. Сверху украсить закуску зеленью, гранатом.

Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

Морской салат с брынзой

Список продуктов:

  • королевские креветки — 300 г;
  • сладкий цветной перец — 1 штука;
  • брынза — 180–220 г;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 50 г;
  • половинка лайма или лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Креветки разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более.
  2. Остудить и нарезать на небольшие части.
  3. Брынзу порезать на ровные кубики (1 см), болгарский перец — аккуратными ломтиками.
  4. На большое блюдо выложить листья салата, креветки, перец и сыр, посолить и поперчить по вкусу, полить небольшим количеством масла и соком лимона.

салат с брынзой и креветками

Греческий салат с брынзой

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора для этого салата — конец лета и осень. Но домохозяйки и рестораторы готовят его в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 г помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 400 г огурцов;
  • 150 г лука;
  • 200 г брынзы;
  • 150 г маслин (без косточек).

Соус:

  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления салата: 

  1. Чистые помидоры нарезать ровными крупными ломтиками.
  2. Отделить огурец от кожуры, нарезать ровными кубиками.
  3. Лук порезать полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, нужно залить его 0,5 л кипятка, дать настоятся 10 минут, промыть проточной водой.
  4. Болгарский перец очистить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  5. Брынзу нарезать ровными крупными кубиками.
  6. Салат заправить только перед подачей на стол. Использовать оливковое масло высокого качества, например Extra Virgin.
  7. Один лимон разрезать на 4 части, выжать из него сок.
  8. Смесь перцев и орегано добавить по вкусу.
  9. Все ингредиенты разложить хаотично.
  10. Главная особенность этого салата — брынза наверху.
  11. По рецепту блюдо необходимо украсить оливками или маслинами.

Этот аппетитный салат чаше всего подают как закуску к основному мясному или рыбному блюду.

греческий салат с брынзой и оливками

Тиропита, или соленый пирог с брынзой

Очень вкусное экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400–500 г теста фило;
  • 800–900 г свежей брынзы;
  • 4–5 яиц, соль, черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление:

  1. Для начинки измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  2. Раскатать тонкий слой теста, аккуратно выложить его на смазанный маслом противень.
  3. На тесто тонким слоем, но без пробелов уложить брынзу.
  4. Руками превратить пласт теста с начинкой в гармошку.
  5. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, изделие необходимо тщательно смазать яйцом.

Время на приготовление — 20–30 минут при температуре не выше 180 °C.

Тиропиту подавать к столу только в холодном виде, очень приятно будет есть этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка использовать сухое белое вино или игристый напиток.

пирог с брынзой

Кабачки под брынзой

Многие люди предпочитают есть только низкокалорийные продукты. Калорийность одной порции кабачков под брынзой — 350 ккал. Такое блюдо можно подавать на банкете, празднике или званом ужине.

Для его приготовления понадобятся молодые кабачки (их преимущество — небольшой размер и мягкая кожура).

  1. Кабачки промыть под проточной водой, разрезать острым ножом вдоль.
  2. Вырезать мякоть, измельчить и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.
  3. К мякоти добавить панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук.
  4. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупной терке.
  5. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок.
  6. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5–7 минут.
  7. «Лодочки» также обжарить на сковородке с обеих сторон.
  8. Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив начинкой.
  9. Все порции залить соусом. Для этого смешать майонез и сметану, по 100 г. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.
  10. Запекать блюдо при температуре не выше 200 °C. Как только увидите аппетитную золотую корочку — блюдо готово.

Готовые лодочки подавать на большом блюде с зеленью и свежими помидорами черри.

Интересные факты о брынзе

  • Каждый год в закарпатском городе Рахове проводится Фестиваль брынзы, который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция проведения «Брынзового фестиваля» длится уже нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока или около 15 коровьего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

2 комментария на “Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома
  1. Михаил:

    Делаю брынзу в домашних условиях. Домочадцы едят с удовольствием!

  2. Дарья:

    Давненько мечтаю об изготовлении сыра в домашних условиях. Огромный плюс для этой деятельности — это наличие своего домашнего козьего молока. Почему именно брынза? Выбор был сделан в пользу этого сыра, так как он богат кальцием и за счёт его специфичного солёного вкуса есть возможность его использования в разнообразных салатах и других блюдах. Спасибо за рецепты!!