Брюссельская капуста: польза и вред, калорийность, для похудения

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

брюссельская капуста: польза, применение, фото

Ботаническое описание и распространение

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры — 2,4 %;
  • белки — 26, 8 %;
  • углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

  • сухие вещества;
  • сахар;
  • крахмал;
  • сырой белок;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин РР;
  • минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
  • каротин;
  • ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

В медицине. Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

В кулинарии. Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

В косметологии. Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  • Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  • Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
  • Улучшает зрение.
  • Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
  • Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
  • Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
  • Улучшает работу мозга.
  • Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
  • Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
  • Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
  • Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
  • Способствует нормальному ходу беременности.
  • Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
  • Нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
  • Способствует укреплению костей.
  • Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
  • Благоприятно влияет на послеоперационный период.
  • В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
  • Улучшает иммунитет и работоспособность.
  • Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
  • Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
  • Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Противопоказания

  • Недостаточная перистальтика кишечника.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  • Подагра.
  • Народные рецепты

Народные рецепты

От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

  • смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
  • принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
  • проводить терапию в течение месяца;
  • сделать двухнедельный перерыв;
  • курс повторить.

От порезов, ожогов и ран:

  • компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
  • через час повязку снять;
  • процедуры повторять до выздоровления.

От пигментации:

  • смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
  • состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
  • через 15 минут смесь смыть;
  • процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

От морщин:

  • смешать увлажняющий крем с капустным соком;
  • нанести состав на кожу;
  • умыться минут через 30;
  • повторять процедуру пару раз в неделю.

От расширенных пор:

  • протирать соком капусты лицо на ночь.

От астмы, бронхита:

  • принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
  • курс — 10-14 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

  • 100 г клюквы промыть, протереть и процедить;
  • соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
  • компоненты перемешать;
  • употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
  • курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

  • истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
  • минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
  • напиток употребить в течение дня;
  • курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

  • 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
  • отвар оставить настаиваться часа на 3;
  • настой процедить, смешать с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
  • курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

  • смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
  • употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
  • курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

  • смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
  • употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
  • курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

  • залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
  • средство вскипятить;
  • снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
  • спустя минут 10-15 настой процедить;
  • средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

При болезнях суставов:

  • истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
  • минут через 20 настой процедить и остудить;
  • смешать средство с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • курс  — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

  • 120 г капусты брюссельской измельчить;
  • истолочь 60 г абрикосовых ядер;
  • смешать компоненты с 40 г меда;
  • употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

Для восстановления после операции:

  • в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
  • бульон вскипятить;
  • употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста: польза для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте.

День первый:

  • Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
  • Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
  • Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
  • Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

  • Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
  • Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
  • Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
  • Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

  • Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
  • Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
  • Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
  • Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты и вывод

  • Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  • Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*