Кто не прочь посмаковать нежную воздушную сладость – зефир? Наслаждаясь тающим во рту кондитерским кушаньем, мало кто знает, что этот продукт не только вкусный, но и полезный.
Для производства такой сласти необходим яичный белок, пюре фруктовое и один из природных загустителей – желатин или его заменители растительного происхождения – пектин или агар-агар.
Что делает зефир лечебным?
Сладкий десерт богат минералами. Особенно полезен продукт с добавлением яблочного пюре. В нем содержится: достаточное количество калия, благотворно влияющего на сосуды, сердце и костную ткань; железо – обеспечивает образование в крови эритроцитов; кальций; магний; фосфор. Из-за термической обработки ингредиентов зефира витаминов в нем не так много – это В2, который поддерживает в норме щитовидную железу, и В9 – благоприятно воздействует на обменные процессы и нервную систему.
В зависимости от вида загустителя меняются и целебные свойства кондитерского изделия:
- Зефир с желатином улучшает работу системы пищеварения, положительно влияет на суставы, волосы и ногти.
- Сладость с пектином укрепляет иммунитет, избавляет организм от токсинов, шлаков, вредных веществ, защищает от язвенной болезни. Клетчатка в составе пектина улучшает перистальтику кишечника.
- Агар-агар представляет собой специальное вещество, способное застывать в плотный студень. Этот компонент готовится из бурых и красный водорослей, поэтому содержит много йода и селена. Зефир с таким сгустителем полезен для кожи, нормализует деятельность щитовидной железы, оберегает от онкологических образований.
Зефир не содержит жира, что преимущественно выделяет его среди других сладостей. Положительные его качества – наличие клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и белка, поддерживающего мышцы в хорошем состоянии. Довольно малое по сравнению с другими кондитерскими изделиями содержание углеводов, на 100 г угощения всего 326 ккал, делает его продуктом № 1, рекомендуемым диетологами в качестве десерта.
Полезные действия зефира
Благодаря своему составу воздушное лакомство благотворно воздействует на организм человека:
- Улучшает кровообращение;
- Понижает в крови показатели холестерина;
- Его запах способен вызвать эффект релаксации;
- Увеличивает уровень серотонина в головном мозге, подымает настроение;
- Выступает в роли антиоксиданта, уравновешивая окислительные процессы и подавляя рост свободных радикалов;
- Обладает успокаивающим действием, снимает нервное перенапряжение;
- Оказывает противовоспалительное действие при язвенной болезни желудка и простудах, снимают боль в горле, смягчает сухой кашель;
- Облегчает желудочные и кишечные боли;
- Флавоноиды в его составе поддерживают сосуды, сохраняя их эластичность, эффективно борются с воспалениями дыхательной системы;
- Антибактериальные вещества оберегают зубы от кариеса;
- Фосфор сохраняет и укрепляет эмаль зубов;
- Кальций поддерживает в здоровом состоянии костную ткань.
Зефир повышает концентрацию внимания и умственную деятельность. В качестве быстрого углевода считается безопасной сладостью даже для детей от 3 лет, конечно же, в разумных дозировках.
Кому не рекомендован зефир
Как и любой продукт, зефир нужно употреблять в умеренных дозах, чтобы не навредить здоровью. Чрезмерное поедание сласти может привести к избыточному весу и даже к ожирению.
Не рекомендовано такое кушанье:
- При нарушении углеводного обмена.
- Больным сахарным диабетом. Таким людям предпочтительно приобретать десерт на фруктозе.
- Лицам, склонным к аллергии. Фрукты и красители, добавляемые при производстве лакомства, могут спровоцировать нежелательную реакцию у аллергиков и грудных младенцев, если в рацион кормящей мамы входит такой продукт. Прежде чем совершать покупку стоит внимательно изучить состав товара.
Принесёт здоровью большую пользу белый зефир или с желтоватым оттенком. Такое изделие не содержит красителей искусственного происхождения. Самое удобное время для употребления зефира – вечер, в идеале с четырёх до шести часов, поскольку в эти часы в организме снижается содержание глюкозы, а любимая сласть может быстро её восполнить.
Готовим зефир дома
Вкусный десерт при желании можно приготовить в домашней обстановке с использованием таких составляющих:
- Яблоки некислые среднего размера – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Желатин – 2,5 ст. л;
- Белок яичный – 1 шт.;
- Чайная ложка сока лимона;
- Сахар ванильный – 1 пачка;
- Пудра сахарная для присыпки.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помыть, снять кожицу, удалить семечки.
- Очищенные фрукты запечь до мягкого состояния в духовой или микроволновой печи, остудить, измельчить блендером.
- Желатин залить кипячёной охлаждённой водой в небольшом количестве. После набухания поставить на тихий огонь, дождаться полного растворения крупинок, не кипятить.
- Готовим сироп: в ёмкость влить 150 г воды, засыпать сахар и ваниль, варить. Когда от ложки потянется сахарная паутинка, загрузить желатиновую массу и лимонный сок, хорошо перемешать, остудить.
- В яблочное пюре добавить половину белка, хорошо взбить, пока содержимое не приобретёт светлый оттенок. Влить оставшуюся часть белка и продолжить взбивание до получения пышной консистенции.
- Постепенно присоединить, продолжая взбивать, остывшую смесь сиропа с желатином до получения воздушного крема белого цвета.
- Как можно быстрее, поместить массу в кондитерский мешок, чтобы приготовленная смесь не успела застыть, и круговыми движениями, двигаясь по спирали вверх, выдавить зефирки на плоскую поверхность, покрытую пергаментом. Оставить просохнуть на сутки в холодильнике.
- После высушивания угощение присыпать сахарной пудрой.
Для ускорения процесса зефир можно подсушить полчаса в духовом шкафу при температурном режиме, не превышающем 180 градусов.
Домашнее лакомство может быть не только из яблок. Зефир может быть приготовлен из смородины, клубники, черники, малины, бананов, ананасов, а также с добавлением различных орехов и сухофруктов. Включаем фантазию – и творим!
Добавить комментарий