Питание современного человека, к сожалению, чаще всего не отличается регулярностью и полезностью для здоровья. Употребление в течение рабочего дня некачественных и тяжелых блюд, богатых простыми сахарами и трансжирами, довольно частое переедание по вечерам или даже ночью – основные причины возникновения такой проблемой, как диспепсия. В результате, пищеварительная система адекватно реагирует на подобное «издевательство» болями в животе, запорами, метеоризмом и диареей.
Возникает необходимость нормализации неправильной работы кишечника, которую лучше всего осуществить не с помощью фармацевтических препаратов, а простых и доступных трав. Самые обыкновенные настои из укропа, одуванчика и мяты, способны оказаться превосходными средствами, помогающими от проблем в ЖКТ. Они эффективно предотвращают метеоризм и вздутие, а также успокаивают боли в животе и нормализуют пищеварительные процессы. Что по этому поводу думают диетологи? Какие травы стоит использовать? Каковы последствия? Есть ли противопоказания?
Причины плохого пищеварения
В пищеварительной системе, состоящей не только из ЖКТ, но и таких органов, как железа поджелудочная, печень и желчный пузырь, очень важно правильное взаимодействие всех частей. Именно тогда куски пищи, попадающие вовнутрь, своевременно и равномерно измельчаются, что позволяет извлекать из них необходимые компоненты, которые используются в качестве строительного материала для клеток или источника энергии.
Нарушение нормального протекания процесса пищеварения – явление, с которым периодически сталкиваются практически все люди, особенно если они не придерживаются правил здорового питания и не имеют возможности вести размеренный образ жизни. Результатом подобного могут быть такие симптомы, как изжога, неправильный стул, метеоризм и боли в животе.
Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушениям работы системы пищеварения, как правило, являются:
- употребление весьма внушительного количества пищи за один раз;
- злоупотребление такими блюдами, как майонез, бекон, сало, колбасы, жирное мясо и копчености;
- постоянное употребление блюд, жаренных на сковороде и во фритюре,
- злоупотребление фаст-фудом и сладостями, а также полуфабрикатами, произведенными из чрезмерно переработанного сырья;
- недостаточное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе;
- употребление слишком малого количества жидкости в течение дня.
Травы, способствующие пищеварению
Чтобы предотвратить возникновение неприятных явлений и болезненных симптомов, диетологи рекомендуют к употреблению различные отвары, чаи и настои, приготовленные из некоторых трав. Целый перечень подобных снадобий известен народным целителям по всему миру уже на протяжении тысяч лет, и по сей день считается достаточно эффективным. Такие напитки способствуют секреции желудочных соков, обладают желчегонным и общеукрепляющим действием, а потому — могут применяется в качестве вспомогательного средства при проблемах в ЖКТ. Прежде всего, речь идет о следующих растениях:
1. Мята перечная
Она богата ценными фитостеролами, минералами, хлорогеновой кислотой, каротином, флавоноидами, дубильными веществами и маслами эфирными. Это растение обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, а также — способно стимулировать секрецию сока железы поджелудочной и желудочных ферментов.
2. Одуванчик
Одуванчик содержит кислоту фолиевую, флавоноиды, инулин, минеральные вещества, витамины группы В, каротины и витамин С. Он способен оказывать стимулирующее воздействие на желчный пузырь, попутно нормализуя процесс очищения организма от токсинов. Это растение поддерживает нормальное функционирование железы поджелудочной, печени и пузыря желчного, ко всему прочему, ускоряя метаболизм.
3. Ромашка
Это лекарственное растение очень богато фитостеринами, эфирными маслами и флавоноидами. Оно не только благотворно воздействует на работу железы поджелудочной и самого желудка, но также отличается легким желчегонным эффектом и активизирует выделение слюны. Кроме того, ромашка нормализует качество стула при пищевых расстройствах.
4. Зверобой
Зверобой богат холином, витамином С, каротином, антоцианами, эфирными маслами и флавоноидами. Он способен регулировать и нормализовать перистальтику кишечника, стимулировать выделение соков желудочных и оказывать желчегонное воздействие.
5. Артишок
Артишок, как оказывается, ценен не только своим съедобным соцветием, но и лекарственными свойствами остальной части растения. Отвар из него оказывает благотворное воздействие на работу печени, нормализует процесс выведения шлаков и токсинов из человеческого организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в листьях и стебле артишока, способны стимулировать секрецию соков пищеварительных.
В контексте рассмотрения трав, способствующих нормальному развитию работы пищеварительной системы, нельзя не упомянуть о таких ценных растениях, как подорожник, мелисса, майоран, тимьян и базилик. Они также отличаются целой линейкой полезных свойств, очень ценных для процесса пищеварения.
Травы, помогающие при метеоризме
Серьезной проблемой, спровоцированной неправильным питанием, очень часто становится избыточное образование газов в кишечнике и желудке. К счастью, с проблемой метеоризма могут помочь справиться травяные чаи, отвары и настойки, приготовленные с использованием некоторых известных и доступных растений.
Прежде всего, это касается той же перечной мяты, шалфея, звездчатого аниса, тмина, укропа и розмарина. При этом стоит осознавать, что любые лекарства, применяемые неправильно, способны принести не только пользу, но и вред. А значит — перед применением тех или иных снадобий нужно непременно проконсультироваться со специалистом.