Циклантера – лиана с необычными плодами. Известна она под разными названиями: перуанский огурец, огуречная фасоль и многие др. В наших широтах это растения выращивают относительно недавно, поэтому оно еще не приобрело широкую популярность. Циклантера широко распространена в Китае, Индонезии, Южной Америке. Уже несколько лет эту культуру выращивают и в наших широтах.
Циклантера: ботаническое описание и состав
Перуанский огурец – травянистое растение, лиана. Относится к роду Тыквенных.Теплолюбивое, растет как на открытом грунте, так и в теплице. Существует более 70 видов Циклантеры, самый востребованный вид – Циклантера съедобная. Плоды растения небольшие до 9 см в длину и 4 в ширину. Молодые плоды зеленого цвета, а спелые или перезрелые желтого. С одной стороны у плода присутствуют небольшие шипы. Перезрелые плоды начинают трескаться. По внешнему виду плоды растения напоминают перчики. Собирать плоды необходимо не позже чем на 9 день созревания, иначе при потрескивании они теряют вкус и сочность.
Химический состав. Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.
В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.
Название вещества | Количество, мг в 100 г продукта |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,02 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,015 |
Витамин В6 | 0,04 |
Витамин В9 (кислота фолиевая) | 0,05 |
Витамин С | 5,0 |
Витамин К | 2,0 |
Витамин Е | 0,23 |
Витамин D | 0,03 |
Холин | 4,3 |
Витамин РР | 0,07 |
Минералы (микро- и макроэлементы) | |
Калий | 8 |
Натрий | 85 |
Магний | 19 |
Кальций | 22 |
Фосфор | 15 |
Железо | 0,5 |
Цинк | 0,15 |
Йод | 0,21 |
Селен | 0,5 |
Медь | 0,3 |
Плоды содержат большое количество воды, клетчатки, органических веществ, содержатся дисахариды и другие полезные вещества.
Полезные свойства циклантеры
Состав циклантеры делает ее не только вкусной, но и полезной для организма. Минералы, витамины и другие питательные вещества помогают бороться со многими недугами. Полезные свойства циклантеры:
- Стимулирует работу кишечника. Клетчатка и вода, которая содержится в овоще, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Клетчатка как губка вбирает и выводит из кишечника все лишнее, благодаря чему улучшается его работа. Высокое содержание воды в циклантере уменьшает нагрузку на работу пищеварительной системы.
- Выводит шлаки и токсины. Прием этого овоща помогает избавиться от шлаков и токсинов, а также циклантера выводит плохо переваренную пищу из кишечника. Регулярное употребление циклантеры очищает кишечник, в результаты пропадают различные проблемы с пищеварением: запоры, диареи, понос, вздутие и метиоризмы. Уникальный состав перуанского огурца помогает наладить нормальную работу кишечника.
- Похудение. Благодаря очищению кишечника от всего лишнего наш организм начинает избавляться от лишних килограммов. Конечно невозможно похудеть на 20 – 30 кг с помощью одной циклантеры, но сбросить несколько лишних килограммов естественным путем вполне реально.
- Укрепление иммунитета. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами и бактериями, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление циклантеры снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
- Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав овощаы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
- Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.
- Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Циклантеру без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
- Убирает воспалительные процессы в организме. Плод циклантеры показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.
Вред и противопоказания к применению
Этот овощ противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его составляющие.
Плоды этого растения показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, пищевыми расстройствами.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение циклантера нашла в кулинарии. Плоды используют в сыром и обработанном виде. Молодые плоды едят сырыми. Из них делают салаты, бутерброды и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют соусы и приправ. По вкусу они напоминают смесь огурца и фасоли.
Плоды циклантеры можно поддавать температурной обработке: жарить, варить и тушить. Приготовленные овощи напоминают по вкусу фасоль. Пригодна циклантера для рагу, пюре, разных первых и вторых блюд. Многие хозяйки готовят ее впрок, закрывают в банки на зиму.
Применение в народной медицине
В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.
Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.
У вас в одной статье перемешаны две совершенно разные культуры. Фотография в нижней части статьи относится к тыкве, а не к цикландере, как и таблица полезных свойств.