Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото

Циклантера –  лиана с необычными плодами. Известна она под разными названиями: перуанский огурец, огуречная фасоль и многие др. В наших широтах это растения выращивают относительно недавно, поэтому оно еще не приобрело широкую популярность. Циклантера широко распространена в Китае, Индонезии, Южной Америке. Уже несколько лет эту культуру выращивают и в наших широтах.

Циклантера

Циклантера: ботаническое описание и состав

Перуанский огурец – травянистое растение, лиана. Относится к роду Тыквенных.Теплолюбивое, растет как на открытом грунте, так и в теплице. Существует более 70 видов Циклантеры, самый востребованный вид – Циклантера съедобная. Плоды растения небольшие до 9 см в длину и 4 в ширину. Молодые плоды зеленого цвета, а спелые или перезрелые желтого. С одной стороны у плода присутствуют небольшие шипы. Перезрелые плоды начинают трескаться. По внешнему виду плоды растения напоминают перчики. Собирать плоды необходимо не позже чем на 9 день созревания, иначе при потрескивании они теряют вкус и сочность.

Химический состав. Восковая тыква весьма ценный продукт из-за своего химического состава. Она содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название веществаКоличество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В10,02
Витамин В20,01
Витамин В30,015
Витамин В60,04
Витамин В9 (кислота фолиевая)0,05
Витамин С5,0
Витамин К2,0
Витамин Е0,23
Витамин D0,03
Холин4,3
Витамин РР0,07
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий8
Натрий85
Магний19
Кальций22
Фосфор15
Железо0,5
Цинк0,15
Йод0,21
Селен0,5
Медь0,3

Плоды содержат большое количество воды, клетчатки, органических веществ, содержатся дисахариды и другие полезные вещества.

Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма

Полезные свойства циклантеры

Состав циклантеры делает ее не только вкусной, но и полезной для организма. Минералы, витамины и другие питательные вещества помогают бороться со многими недугами. Полезные свойства циклантеры:

  • Стимулирует работу кишечника. Клетчатка и вода, которая содержится в овоще, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Клетчатка как губка вбирает и выводит из кишечника все лишнее, благодаря чему улучшается его работа. Высокое содержание воды в циклантере уменьшает нагрузку на работу пищеварительной системы.
  • Выводит шлаки и токсины. Прием этого овоща помогает избавиться от шлаков и токсинов, а также циклантера выводит плохо переваренную пищу из кишечника. Регулярное употребление циклантеры очищает кишечник, в результаты пропадают различные проблемы с пищеварением: запоры, диареи, понос, вздутие и метиоризмы. Уникальный состав перуанского огурца помогает наладить нормальную работу кишечника.
  • Похудение. Благодаря очищению кишечника от всего лишнего наш организм начинает избавляться от лишних килограммов. Конечно невозможно похудеть на 20 – 30 кг с помощью одной циклантеры, но сбросить несколько лишних килограммов естественным путем вполне реально.
  • Укрепление иммунитета. Достаточное потребление витаминов обеспечивает организм необходимой энергией, помогает бороться с микроорганизмами и бактериями, тем самым укрепляя иммунитет. Систематическое употребление циклантеры снабжает организм витамином С, Е, К группы В. Они защищают нас от инфекций и простуд, а также укрепляют иммунитет.
  • Уменьшает кровяное давление. Натрий, калий и магний, которые входят в состав овощаы, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Благодаря слаженной работе органов кроветворения и кровеносной системы нормализуется давление.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Циклантеру без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод циклантеры показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

Вред и противопоказания к применению

Этот овощ противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его составляющие.

Плоды этого растения показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, пищевыми расстройствами.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение циклантера нашла в кулинарии. Плоды используют в сыром и обработанном виде. Молодые плоды едят сырыми. Из них делают салаты, бутерброды и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют соусы и приправ. По вкусу они напоминают смесь огурца и фасоли.

Плоды циклантеры можно поддавать температурной обработке: жарить, варить и тушить. Приготовленные овощи напоминают по вкусу фасоль. Пригодна циклантера для рагу, пюре, разных первых и вторых блюд. Многие хозяйки готовят ее впрок, закрывают в банки на зиму.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.

фото циклонтера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото
  1. НадеждаНадежда:

    У вас в одной статье перемешаны две совершенно разные культуры. Фотография в нижней части статьи относится к тыкве, а не к цикландере, как и таблица полезных свойств.