День коктейля «Писко сур»

У каждой страны имеются национальные праздники, посвященные не только знаменательным датам и историческим событиям, но и национальным символам, функцию которых могут выполнять блюда, отдельные продукты питания и напитки. Одним из неформальных символов Чили и Перу является алкогольный коктейль «Писко сауэр». Этот полюбившийся чилийцам и перуанцам напиток имеет богатую историю, а уровень его популярности можно сравнить со знаменитостью пиццы в Италии и хот-догов в США. Ежегодно проводятся торжественные мероприятия, объединяющие не только поклонников этого напитка, но и всех желающих весело провести время.

Коктейль "Писко сур"

История появления праздника

Алкогольный коктейль «Писко сауэр» является южноамериканским классическим напитком. Название коктейля состоит из двух отдельных слов, где писко — это виноградная водка с повышенной крепостью, а сауэр представляет собой комбинацию из подсластителей и концентрированных цитрусовых соков. Классический рецепт изготовления «Писко сауэр» предусматривает использование только перуанского писко, смешанного с натуральным соком лимона или лайма, ангостура, яичным белком и сахарным сиропом. Чилийская версия коктейля не предполагает использование каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме сока лайма и чилийского писко.

Существуют и менее популярные комбинации ингредиентов в коктейле, предусматривающие использование ананасовой мякоти или листьев коки. Напиток «Писко сауэр» относится к категории официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Любовь чилийцев и перуанцев к коктейлю настолько велика, что в мае 1999 года была официально обозначена дата ежегодного празднования дня коктейля «Писко сауэр». Официальной датой проведения гуляний является первая суббота февраля. Кроме того, ежегодно, 28 июля, перуанцы отмечают день Писко, посвященный основе для изготовления популярного коктейля «Писко сауэр».

В течение нескольких лет между чилийцами и перуанцами шёл спор об истинной национальной принадлежности напитка. Длительное споры относительно принадлежности знаменитого коктейля вынудили представителей Перу в 2005 году подать заявку во всемирную организацию интеллектуальной собственности. По результатам рассмотрения заявки перуанцам были предоставлены доминирующие права на изобретение знаменитого коктейля «Писко сауэр».

Интересный факт! Во времена колониального статуса Чили слово писко использовалось преимущественно низшими социальными слоями, в то время как представители высшего класса той эпохи предпочитали его не употреблять в разговорной речи.

На сегодняшний день имеется официальная документация, которая подтверждает перуанское происхождение напитка «Писко сауэр».

Впервые этот алкогольный напиток был изготовлен барменом американского происхождения Виктором Вон Моррисом, приехавшим в Перу в 1904 году. Уже спустя 10 лет после приезда Виктор Моррис открыл собственное питейное заведение в Лиме. Авторство современной рецептуры напитка принадлежит Марио Бруигету, учившемуся мастерству у Виктора Морриса. В 40-х годах XX столетия самые престижные отели Лимы позиционировали коктейль как свою собственность. Среди посетителей Лимы были знаменитые голливудские актеры, политические общественные деятели, которые не оставались равнодушными к вкусовым качествам знаменитого перуанского коктейля.

Как отмечают день коктейля «Писко сауэр»

Национальный день коктейля «Писко сауэр» отмечается перуанцами с небывалым размахом. В день проведения фестиваля организовывают многочисленные ярмарки, музыкальные концерты, конкурсы, выставки. Для выступления перед посетителями фестиваля приглашаются креольские и афро-перуанские музыкальные коллективы, играющие национальную музыку. Приглашённые танцевальные ансамбли развлекают публику латиноамериканскими танцами.

Кульминацией торжества является всеобщая дегустация символа праздника — коктейля «Писко сауэр». Посетителям торжества предлагаются классические и альтернативные варианты знаменитого коктейля, изготовленные из высококачественных местных ингредиентов. Популярный столичный перуанский бар организовывает круглосуточные народные гулянья в течение 2 дней. Всем желающим предлагают не менее 30 различных видов коктейлей, в состав которых входит оригинальная виноградная водка писко. К наиболее популярным маркам писко, принимающим участие во всенародном гулянье, относят Окукахе, Хуарангали и Бионди.

Кроме массовых гуляний, перуанцы устраивают закрытые домашние вечеринки в национальном стиле, на которые приглашаются родственники и друзья. Оригинальный коктейль из виноградной водки, цитрусового сока и ароматических добавок одинаково популярен среди простых людей, знаменитостей и представителей политической элиты. На различных приёмах, посвященных решению тех или иных дипломатических или политических вопросов, нередко падают знаменитый напиток в различных вариациях. Кроме развлекательной программы и всенародной дегустации любимого напитка, по традиции происходят состязания между участниками конкурсов на лучший коктейль из виноградной водки писко.

Как провести праздник в нашей стране

Коктейль «Писко сауэр» в России не пользуются популярностью такого уровня, как на территории Чили или Перу. Несмотря на это, в нашей стране регулярно организовывают праздничные мероприятия, посвященные этому напитку. В перечень заведений общественного питания, реализующих ежегодно развлекательные программы ко дню коктейля «Писко сауэр», входят столичные рестораны CEVICHERIA и Chicha. В меню заведений есть варианты «Писко сауэр» в австралийском и прованском стиле, согревающий коктейль, напиток с добавлением каштанового меда и кардамона, а любителям экзотики может быть предложен «Писко сауэр» с добавлением какао-ликера, кардамона и сока батата.

Для получения оригинального варианта коктейля «Писко сауэр» необходимо запастись набором таких ингредиентов:

  • 8 частей перуанской виноградной водки писко;
  • белок 1 куриного яйца;
  • 4 части свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 части сахарного сиропа;
  • порошок корицы по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленный белок куриного яйца влить в чашу шейкера, добавить лимонный сок, виноградную водку и сахарный сироп.
  2. Все ингредиенты тщательно смешать, после чего вылить в специальные бокалы, посыпать порошком корицы и украсить долькой обычного лимона или лайма.

При употреблении коктейля чилийцы и перуанцы не используют лёд и не разбавляют напиток водой.

Среди напитков, косвенно напоминающих «Писко сауэр», можно выделить перуанский алгарробина и чилийскую писколу. Последняя изготавливается путем смешивания виноградной водки с колой. Напиток алгарробина имеет менее примитивный состав. Для его изготовления используют виноградную водку, древесный сок альгарроба и сгущенное молоко. В Соединенных Штатах Америки популярен калифорнийский писко-пунш, изготавливаемый согласно рецептуре из лимонного сока, мякоти ананаса и перуанской виноградной водки.