День селедки (День флажков)

Традиционный праздник жителей Нидерландов проходит в одну из суббот июня. Это памятное событие имеет другое название – День флажков. Мероприятие совмещает в себе состязания, фольклорный фестиваль, открытие сезона лова и бизнес. Слабосоленая сельдь считается национальным символом наряду с тюльпанами и сыром.

Появление праздника

Селёдка

До четырнадцатого века сельдь считалась едой бедняков. Высший свет брезговал рыбой из-за горького привкуса и тяжелого запаха. Улов считался неудачным, если значимую долю в нем составляла сельдь. Рыбаки не забрасывали сеть, если видели приближающийся косяк этой рыбы. Ее было затруднительно продать – рыбаки могли рассчитывать только на государственные закупки, проводившиеся ради благотворительности. Сельдью кормили заключенных в тюрьмах и прокаженных, живших в специальных селениях.

Однажды рыбак Якоб Бейкельс догадался удалять у сельди жабры непосредственно перед засолкой. Рыба горчила именно из-за них. Якоб аккуратно складывал тушки в бочки, пересыпая слои солью. Он делал это сразу после вылова, еще в море. Впоследствии в честь него назвали сорт селедки – бейклинг. К тому времени, как судно приходило в порт, рыба успевала просолиться. Через несколько лет селедку начали признавать по всей Голландии.

Слава о рыбке с нежной текстурой быстро распространилась по всей Европе. На нее вырос спрос, поэтому голландские дельцы вкладывали деньги в организацию лова. Тонкости производства держались в секрете, поэтому голландцы сами диктовали цены на деликатес. Такая торговля быстро обогатила страну, позволила ей развиться в кратчайшие сроки. Мачты кораблей, уходивших за уловом, были украшены разноцветными флагами. Когда они возвращались, казалось, что в гавани наступал большой праздник.

Флот выходил в море на второй день Троицы, каждое судно пыталось выловить как можно больше рыбы. Весь город выстраивался на пристани в ожидании судна, выигравшего Селедочную Регату. Все, от мала до велика, хотели отведать селедки свежего улова. Праздник продолжался целый день.

Традиции ловли и заготовки сельди сохранились до сегодняшнего дня. Само мероприятие давно превратилось в фестиваль мирового масштаба. Официально его начали отмечать с 1947 года.

История сельди

Первое упоминание об атлантической сельди относится к 702 году. О ней идет речь в монастырских хрониках Англии. Высокие уловы и простота обработки сделали рыбу весьма популярной среди простого народа.

Селедку в Нидерландах едят во все времена года, но первый улов ценится больше всего. Селедку вылавливают всего 6 недель, с середины мая до начала июля. В этот период рыба особенно вкусная. Существует голландская пословица: «Селедка в стране — доктор в стороне». В этой рыбе содержатся витамины A, B1, B12, D и C. Атлантическая сельдь является источником Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются профилактикой инсультов, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что селедка первого улова имеет идеальный размер. Ее жирность достигает четырнадцати процентов.

Гастрономический символ Нидерландов является самым распространенным видом уличной еды. Она продается в павильонах. На гарнир предлагается лук и соленые огурцы. Существует особый ритуал, как есть селедку по-голландски. Необходимо взять рыбу за хвост, запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Благодаря нежной текстуре филе тает во рту.

Как проходит мероприятие

В начале июня на морском курорте Схевенинген, являющимся районом Гааги, рыбаков традиционно провожают за новым уловом. Судно, которое вернется с уловом первым, награждается денежным призом. Пойманную рыбу потрошат, укладывают в бочонки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Самый первый бочонок селедки вручают королеве Нидерландов. Второй бочонок, полученный в новом промысловом сезоне, продают с молотка на аукционе. Вырученные средства идут на благотворительность. Оставшейся рыбой можно полакомиться на фестивале.

На мероприятие приезжает большое количество туристов со всего мира. Их главная цель — отведать рыбный деликатес. Одна порция селедки весит 35 граммов. Продавцы в национальных костюмах вылавливают из бочек сельдь, ловким движением очищают ее от шкурки и костей. К ней подают серый хлеб, соленые огурцы и измельченный лук. Запивают рыбу голландским пивом. Сельдь в Голландии слабосоленая – можно не бояться жажды. Помимо традиционного метода поедания, есть и другие способы. Рыбу кладут в разрезанную продолговатую булку, посыпая сверху луком и огурцом. Можно попросить продавца нарезать сельдь ломтиками и выложить на пластиковую тарелку.

На празднике в порту играют оркестры, в саму гавань приходят старинные парусники и современные суда. Проводятся конные состязания. Вдоль гавани расположен рынок художников и ремесленников. Можно понаблюдать за их работой. Фирменным сувениром Голландии считаются деревянные башмаки – кломпы.

Открытие сезона превращается в событие европейского масштаба. Его освещает телевидение и радио. Газеты выкладывают прогнозы будущего улова.

Праздники селедки в других странах

В первых числах октября Фестиваль селедки проходит в Финляндии. Мероприятие разворачивается на рыночной площади Хельсинки. В нем принимают участие крупные и мелкие рыболовные компании, предлагающие к продаже не только сельдь, но и другие морепродукты. Исторически такая ярмарка была приурочена к окончанию сезона рыбной ловли. Для жителей города и туристов самой приятной частью мероприятия является дегустация. Торговцы предлагают отведать соленую, маринованную, копченую и жареную селедку. В некоторых палатках предлагают супы и бутерброды. В ярмарке участвуют местные ремесленники. Организаторы устраивают забавные конкурсы, победитель которых может рассчитывать на солидный приз. Длится фестиваль несколько дней.

Не менее популярна селедка в России. Калининград отмечает День селедки в начале апреля. Мероприятие проходит на набережной Петра Великого, у Музея мирового океана. День селедки представляет собой гастрономический фестиваль, на котором творят профессиональные шеф-повара. На сцене выступают как профессиональные артисты, так и любители. Набережная становится площадкой для классических и симфонических оркестров. Возможность продегустировать селедку привлекает массу жителей города и его гостей. Попробовать можно скумбрию, креветки в кляре и бургеры с рыбой.