Диета доктора Дюкана. Описание, рекомендации, меню

Главной особенностью диеты Дюкана является употребление в пищу низкокалорийных продуктов, быстро вызывающих чувство насыщения. Однако прежде чем принять окончательное решение по поводу того, придерживаться этой диеты или нет, необходимо проконсультироваться со специалистом-диетологом. Это обусловлено тем, что некоторые рекомендации рассчитаны исключительно на здорового человека.

Диета Дюкана, или кетогенная диета, основана на процессе активизации естественных механизмов, ответственных за расщепление лишних жировых отложений при недостаточном поступлении жиров и углеводов с пищей. Для генерации энергии и обеспечения жизнедеятельности организм человека, соблюдающего диету Дюкана, автоматически сжигает излишки подкожной жировой клетчатки и трансформирует её в кДж.

Соблюдение диеты Дюкана предполагает последовательную смену определенных фаз с конкретными сроками и рекомендуемыми продуктами питания.

Фаза 1 – «Атака»

На первом этапе происходит самый активная потеря лишнего веса.

Разрешается есть нежирное мясо (отварная или пропаренная говядина, телятина, кролик, индейка, куриное филе, перепел), субпродукты (печень, почки), рыба и морепродукты (креветки, мидии, рапаны, устрицы, крабы, кальмары), обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог), яйца (куриные и перепелиные). Допускается смешивание указанных ингредиентов.

Чтобы наладить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, необходимо ежедневно употреблять 1 столовую ложку овсяных или пшеничных отрубей.

Рекомендуемый суточный объём выпиваемой воды – 2 л.

Длительность этого периода зависит от того, сколько килограммов планируется скинуть:

  • 10 кг – 4–5 дней;
  • 10–20 кг – 7–10 дней;
  • 20–30 кг – 10–15 дней;
  • 30 кг – 15–17 дней.

Фаза 2 – «Чередование (круиз)»

На данном этапе идет чередование белковой пищи и комбинации «белок+овощи». Это означает, что к перечню разрешенных белковых продуктов питания добавляются сырые, отварные или тушеные овощи, включая огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редис, капусту, баклажаны, кабачки, грибы, шпинат, спаржу, сельдерей. Особую пикантность придаст приготовленному блюду зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, салат). Овощи и зелень можно употреблять в неограниченном количестве.

разные овощи

Из представленного перечня следует выбрать только 2 продукта и употреблять их в течение дня.

Допускается несколько капель растительного масла, 1 столовая ложка вина, кетчупа, крахмала, 1 чайная ложка какао, 30 граммов сыра.

Схема чередования зависит от того, какое количество килограммов планируется сбросить:

  • 10 кг – 1/1 или 2/2;
  • 10–20 кг – 3/3;
  • 20 кг – 5/5.

По желанию схему можно изменить.

Фаза 3 – «Закрепление (консолидация)»

Основная цель этапа заключается в закреплении полученных результатов, постепенном возврате к нормальному (привычному) режиму питания и защите от повторного набора лишних килограммов.

Допускается прием всех продуктов, которые употреблялись худеющим в первых двух фазах, а также фруктов (за исключением винограда, черешни и бананов). Разрешено съесть ломтик хлеба, 40 граммов сыра, кукурузную кашу, картофель, рис, бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу), макароны.

2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни, то есть в один прием пищи употреблять любые продукты на свой вкус.

Длительность 3 фазы зависит от утраченного веса: каждый потерянный килограмм предполагает увеличение продолжительности третьего этапа на 10 дней.

Фаза 4 – «Стабилизация»

На этом этапе происходит полный возврат к обычному рациону с учетом следующего момента: 1 раз в неделю необходимо устраивать протеиновый день (мясо нежирных сортов, птица, рыба, морепродукты, яйца и кисломолочная продукция). Все это должно сопровождаться приемом жидкости в объеме не менее 1,5 литров и 3 столовых ложек отрубей.

Такая система питания должна стать вашим надежным спутником на всю дальнейшую жизнь.

Недельное меню в фазу «атаки»

Для того чтобы получить желаемый результат в этой фазе, рекомендовано внимательно следить за составом ежедневного рациона.

Ориентировочное недельное меню в фазу «атаки» при соблюдении диеты Дюкана:

Понедельник

  1. Завтрак: паровой омлет из цельного молока и белков куриных яиц, некрепкий кофе или черный чай.
  2. Обед: суп из курицы по рецепту Дюкана, чёрный или зелёный чай с добавлением имбиря.
  3. Полдник: паровые сырники и цельное молоко.
  4. Ужин: 1 стакан обезжиренного кефира, скумбрия в запеченном виде.

Вторник

  1. Завтрак: каша из овсяных отрубей с добавлением цельного молока, некрепкий кофе или черный чай.
  2. Обед: куриные или индюшиные отбивные, чай из цветков ромашки и листьев мяты.
  3. Полдник: кексы из овсяных отрубей, некрепкий черный чай или отвар из ягод Годжи.
  4. Ужин: запеченное индюшиное или куриное филе с добавлением зелени, домашний обезжиренный йогурт без добавления сахара.

Среда

  1. Завтрак: 3–4 отварных перепелиных яйца, некрепкий кофе или зеленый чай.
  2. Обед: куриный суп по рецепту Дюкана, отварная говядина, чай из цветков ромашки.
  3. Полдник: 2 ломтика постной ветчины, 1 стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет из куриных белков, 1–2 ломтика запечённой или слабосолёной красной рыбы, чай из мяты.

Четверг

  1. Завтрак: лепешки из овсяных отрубей, 2–3 ломтика постной ветчины, некрепкий чёрный чай или кофе с добавлением цельного молока.
  2. Обед: рыбная уха с добавлением вареных перепелиных яиц, чай из цветков ромашки с добавлением имбиря.
  3. Полдник: десерт из яичных белков с добавлением порошка фруктозы и лимонного сока, чай из цветков ромашки.
  4. Ужин: запечённая скумбрия, отвар шиповника.

Пятница

  1. Завтрак: паровые фрикадельки из говядины или куриного фарша, некрепкий кофе с добавлением цельного молока.
  2. Обед: запеченное индюшиное или куриное филе с зеленью, зелёный чай.
  3. Полдник: домашняя обезжиренная простокваша, блины из отрубей.
  4. Ужин: тушеные мидии с лимонным соком, напиток из корня имбиря и лимонной цедры.

Суббота

  1. Завтрак: яичница из перепелиных яиц, 2 ломтика постной ветчины, кофе с добавлением цельного молока.
  2. Обед: говяжий стейк, чай из мелиссы с лимоном.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, печенье из отрубей.
  4. Ужин: запечённый минтай, чай из листьев мяты.

Воскресенье

  1. Завтрак: паровой омлет из перепелиных яиц, 2–3 ломтика постной ветчины, кофе с молоком.
  2. Обед: запеченное мясо кролика, чай из мяты и цветков ромашки.
  3. Полдник: каша из овсяных отрубей, 1 стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: запечённая телятина, 1 стакан домашней обезжиренной простокваши.

Куриный суп по рецепту Дюкана

Среди всех рецептов, предусмотренных диетой Дюкана, особого внимания заслуживает куриный бульон, эффективно утоляющий чувство голода и ускоряющий процесс борьбы с лишними килограммами.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 3 л питьевой воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежая зелень тимьяна;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и перец чёрный горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе без кожи необходимо вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить крупно порезанные овощи.
  2. Все ингредиенты довести до кипения, не помешивая, снимая при этом образовавшуюся пенку.
  3. После закипания бульона необходимо уменьшить огонь и варить суп в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовый суп настоять в течение 2 часов, после чего слить бульон через сито, куриное филе порезать кубиками и добавить в бульон.

Блюдо готово к употреблению.

Что делать в случае срыва

В случае нарушения схемы диеты необходимо провести 4 дня в усиленном режиме, а именно:

  • употреблять только белки;
  • сократить потребление соли до минимума;
  • увеличить прием жидкости;
  • совершать пешие прогулки в течение 1 часа;
  • спать более обычного.

Преимущества диеты Дюкана

Благодаря употреблению натуральных продуктов в неограниченном количестве (за исключением особо оговоренных случаев) диета Дюкана обладает целым рядом преимуществ:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • отсутствие ограничений в количестве и времени приема пищи;
  • простота соблюдения;
  • отсутствие ярко выраженного чувства голода;
  • потеря килограммов не сопровождается потерей мышечной массы и отвисанием кожи;
  • сокращается вероятность появления отеков;
  • происходит регенерация тканей, что приводит к омоложению организма;
  • результаты становятся заметными в кратчайшие сроки;
  • утерянный вес при правильном закреплении результата не возвращается.

Методика похудения Дюкана способствует выведению из организма токсинов и шлаков, его очищению, ускорению обмена веществ, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на общем физиологическом и психологическом состоянии человека.

Недостатки диеты Дюкана

Несмотря на очевидные плюсы рассматриваемой диеты, из-за дефицита жиров и некоторых витаминов и минералов возможно наступление усталости, сонливости и апатии. Однако бороться с этим не составляет труда: достаточно лишь добавлять в блюда несколько капель растительного масла (особенно полезно оливковое, льняное и амарантовое).

Существует дополнительный перечень недостатков этого варианта диеты:

  1. Соблюдая диету, необходимо восполнять дефицит нутриентов приёмом витаминно-минеральных комплексов. В противном случае человек рискует столкнуться с последствиями авитаминоза.
  2. Временные затраты. Несмотря на высокий уровень эффективности, диета Дюкана не гарантирует быстрого похудения.
  3. Результативность диеты напрямую зависит от чёткости соблюдения её правил.
  4. В течение всего процесса похудения категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Противопоказания

Несмотря на высокий уровень результативности белковой диеты Дюкана, важно помнить, что регулярное поступление значительного объёма белков не может пройти бесследно для организма. Перед тем как воспользоваться этой методикой борьбы с лишними килограммами, необходимо обратить внимание на существующие противопоказания:

  1. Тяжелые заболевания печени, включая гепатит, цирроз и жировой гепатоз.
  2. Различные заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их фильтрационной функции.
  3. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Период беременности и грудного вскармливания.
  5. Сахарный диабет.
  6. Подагра.
  7. Индивидуальная предрасположенность к развитию аллергических реакций.
  8. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, язвенный колит и болезнь Крона.
  9. Подростковый и преклонный возраст.
  10. Ранее диагностированная артериальная гипертензия.

Так как диета предусматривает строгое ограничение углеводов и жиров, использовать ее для борьбы с лишними килограммами не рекомендовано людям, чья трудовая деятельность связана с повышенной умственной активностью и необходимостью концентрировать внимание (медицинские работники, водители, операторы различных установок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Диета доктора Дюкана. Описание, рекомендации, меню
  1. Инга ПотаповаИнга Потапова:

    Много читала о диете Дюкана, в частности интересовали моменты, касающиеся влияния ее на здоровье. И, в конечном итоге, пришла к мысли, что все здесь сугубо индивидуально. Т.е. пока не попробуешь — не узнаешь подходит ли тебе та или иная диета или нет. А если есть проблемы в организме (почки, печень, желудок), то лучше думаю или проконсультироваться со специалистом или остановиться на правильном питании без серьезных диет.