В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Описание
Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.
Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 столетии и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.
На важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например:
- в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
- согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
- германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.
По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и выделяют достаточно большое количество нектара. Обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 15 г только с одного дягилевого зонтика.
По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:
- характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
- взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
- имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
- обладает густой и очень вязкой консистенцией;
- практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
- при засахаривании становится мелкозернистым.
Качество дягилевого меда
Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:
- стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
- относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
- настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
- с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
- при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
- чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
- реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
- нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
- хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).
Состав и калорийность
Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:
- фруктоза (около 43%);
- глюкоза (приблизительно 35%);
- мальтоза (только 5%);
- сахароза (не более 2%);
- практически все основные витамины;
- необходимые ферменты;
- такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
- натуральные природные антисептики;
- фунгициды;
- органические кислоты.
Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.
Польза дягилевого меда
Одновременно наследуя стандартную пользу меда и лечебные качества дудника лекарственного, дягилевый продукт пчеловодства поистине становится продуктом высокой биологической ценности. Правда, многие врачи ввиду малого количества специализированных исследований не признают данную медовую продукцию таковой, которая в состоянии принести пользу человеку. Поэтому такой мед в основном используют на практике лишь представители народной медицины, считая, что дягилевый мед:
- формирует и укрепляет иммунные клетки;
- обладает тонизирующим эффектом;
- характеризуется наличием противовирусных, противовоспалительных, противорадиационных свойств;
- благотворно влияет на общее состояние кожи;
- обеспечивает клеточную регенерацию;
- считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии;
- способствует повышению работоспособности;
- стимулирует мозговую деятельность, поэтому подходит для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста);
- помогает детям с отставанием в развитии;
- рекомендован людям стрессовых профессий (он подобен по действию антидепрессанту);
- вместо «химической» таблетки может снять спазм желудочно-кишечного тракта;
- налаживает работу кровеносной системы;
- применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии;
- оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору;
- налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов;
- показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите;
- действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря;
- хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы);
- должен использовать для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.
В кулинарии. Цветы дягиля, как и его производные продукты, принято применять кулинарами в целях ароматизации вина, вместо консерванта при изготовлении консервов, как сладость при приготовлении кондитерских изделий.
Вред и опасность применения
Каким бы полезным ни казалось это уникальное лакомство, существуют некоторые особенности-предосторожности в его пищевом применении:
- дягилевый мед не рекомендуется растворять в молоке;
- для беременных и кормящих женщин он будет незаменим для поддержания сил и здоровья, но может негативно сказаться на ребенке, вызвав у него аллергическую реакцию;
- запрещен этот продукт аллергикам, страдающим от пыльцы любых растений;
- диабетики и люди с избыточным весом обязаны просто очень осторожно отнестись к дягилевому меду и перед началом потребления сладости все же посоветоваться с врачом (возможно, данный продукт будет запрещен или ограничен).