Фундук: польза и вред. Описание, фото

Фундуком, польза и вред которого описаны в данной статье, называют плоды лещины крупной. Это довольно крупный орех, обладающий множеством полезных свойств. Он прекрасно помогает при самой обычной простуде. Способствует лечению и более тяжёлых болезней. Его можно употреблять в пищу сырым, жареным. Из него изготавливается целебное ореховое масло.

Ядра ореха фундука

В старину фундук считали магическим орехом. Древние люди искренне верили, что этот орех может даже спасти человеческую жизнь. Но так ли всё просто? Ведь фундук имеет и другую сторону, которая способна причинить вред здоровью, особенно если злоупотреблять им.

Ботаническое описание

  • Лещина крупная — крупный кустарник, плоды которого называют фундуком.
  • Латинское название: Corylus maxima.
  • Род: Лещина (Corylus).
  • Семейство: Берёзовые (Betulaceae).
  • Другие названия: ломбардский орех.

С точки зрения ботанических характеристик, лещина представляет собой крупный кустарник, высота которого составляет от 3 до 9 метров. Листья растения округлой формы и большого размера. Кроме того, лиственная часть ореха имеет шероховатую структуру и зубчатую форму по краям. Период цветения ломбардского ореха приходится на начало марта и завершается к наступлению апреля. Плоды лещины (фундук) имеют овальную или шаровидную форму, тёмно-коричневый или светло-коричневый окрас.

Сами ядра фундука покрыты плотной оболочкой. Лещина крупная одинаково встречается на территории Европы, на Балканах, в странах Скандинавии, Малой Азии и Крыму. Известно много сортов фундука. Все они полезны. Единственное отличие заключается в толщине скорлупы и внешнем виде.

Лещина с фундуком Corylus maxima

Химический состав ореха

Благодаря богатому химическому составу плоды лещины крупной являются ценным питательным ингредиентом, а также незаменимой составляющей многих средств нетрадиционной медицины.

В состав плодов фундука входят такие компоненты:

  1. Олеиновая кислота.
  2. Стеариновая кислота.
  3. Пальмитиновая кислота.
  4. Витамины группы В (особенно B7, B3, B1, B5, B6, B9).
  5. Токоферол (витамин Е).
  6. Филлохинон (витамин K).
  7. Калий.
  8. Кальций.
  9. Кремний.
  10. Магний.
  11. Медь.
  12. Хром.
  13. Железо.

Кроме того, в ядрах орехов содержатся аминокислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие составляющие.

Пищевая ценность орехов

  • Белки: 15 г;
  • жиры: 61 г;
  • углеводы: 9 г;
  • пищевые волокна: 6 г.

Калорийность фундука

  • Калории: 650 ккал.

Полезные свойства

  • Специалисты в области нетрадиционной медицины в разных странах широко используют ядра и листья фундука для профилактики и лечения кожных заболеваний, включая псориаз, экзему и дерматиты.
  • Лиственная часть кустарника успешно применяется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин.
  • Кроме упомянутых заболеваний, листья фундука используются при хроническом и остром бронхите, для профилактики образования камней в желчном пузыре, а также при избыточном газообразовании в толстом кишечнике, лихорадочных состояниях и дефиците грудного молока у кормящих женщин.
  • Полезно употребление орехов для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Включение в рацион фундука положительно сказывается на укреплении костей и зубов.
  • Фундук известен своим противораковым свойством благодаря большому содержанию витамина E, который выводит канцерогены из организма. А также орех содержит паклитаксел — растительное вещество, которое активно борется с образованием раковых клеток.
  • Эфирное масло фундука является эффективным средством лечения гельминтозов у взрослых и детей различного возраста. Кроме медицины, эфирное масло фундука на протяжении многих лет используется в косметологии для укрепления и общего оздоровления волосяных фолликулов на голове.
  • Кроме того, смесь из перетёртых ядер фундука с яичным желтком обладает выраженной противоожоговой активностью.
  • Регулярное употребление плодов лещины позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, дарит заряд бодрости, а также поддерживает иммунитет на высоком уровне.
  • Включение в рацион ядер ореха положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, помогает при психоэмоциональном истощении, депрессивных расстройствах, а также нарушениях сна.
  • Женщинам в период грудного вскармливания полезно употреблять фундук в умеренном количестве, так как компоненты ореха благоприятно сказываются на процессе лактации, стимулируя выработку грудного молока.
  • Для женщин этот продукт является эликсиром молодости, так как благодаря содержанию витамина Е фундук омолаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении ядер фундука можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.
  • Ежедневно употреблять очищенные ядра фундука полезно людям, имеющим проблему малокровия, так как входящее в состав данного продукта железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Орех не только отстрочит приближение старости, но и предупредит болезнь Альцгеймера.

Польза фундука для организма

фундук польза и вредОрех лещины полезен для детей, взрослых, пожилых людей, беременных женщин, кормящих матерей. Употребление фундука стимулирует работу различных систем организма человека.

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

Входящие в состав ореха витамины группы В прекрасно стимулируют работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Содержащиеся в продукте калий, кальций благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов. Благодаря фундуку они остаются довольно эластичными.

Онкология

Ученые доказали неоценимую пользу ореха в борьбе с онкологией. Фундук содержит в себе специальное вещество – паклитаксел. Именно оно останавливает процесс беспорядочного деления раковых клеток, заметно тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкозаболеваний. А также фундук полезен содержанием токоферола, который обладает канцерогенным свойством.

Кровеносная система

Различные заболевания крови и даже малокровие – болезни, при которых употребление фундука обязательно. Самым чудесным образом он оказывает воздействие на сосуды, вены. При таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, употребление ореха предотвращает возникновение тромбов.

Нервная система

Фундук обладает поистине уникальной способностью. Он отлично укрепляет нервную систему. Достаточно эффективен при последствиях нервных заболеваний, выраженных бессонницей, резкими головными болями, сильной раздражительностью. В зимний период орех прекрасно справляется с авитаминозом, тем самым исключая вероятность стрессовых ситуаций.

Польза фундука для костей

Содержащиеся в продукте микро-, макроэлементы (железо, магний, кальций, калий и т. д.) принимают непосредственное участие в формировании скелета. Именно поэтому детям обязательно нужно вводить в рацион фундук. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению зубов.

Простуда

Растёртый фундук с молоком предотвращает сильный кашель и одышку. Его целебные свойства помогают в лечении бронхитов, лёгочных заболеваний.

Польза для мужчин

Мужчины, страдающие простатитом, должны ввести в свой рацион 40–50 граммов фундука в день.

Польза фундука для кормящих женщин

Употребление фундука стимулирует усиленную выработку молока у матери. Предупреждает процесс газообразования у малыша.

Вред фундука

Пользу орех приносит неоценимую, однако неограниченное употребление может нанести организму и существенный вред. Противопоказаний немного, но знать о них необходимо.

От фундука лучше отказаться либо же ограничить употребление до минимума в таких случаях:

  • Заболевания печени. Высокая калорийность ореха и большое содержание жиров затрудняет работу печени. Для людей, имеющих проблемы с данным органом, употребление фундука крайне нежелательно.
  • Обмен веществ. С осторожностью следует отнестись к фундуку людям, страдающим нарушением обмена веществ.
  • Вред для ЖКТ. Орехи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому при проблемах с ЖКТ лучше вовсе исключить из рациона фундук. Даже людям со здоровым пищеварительным трактом стоит достаточно тщательно пережёвывать орехи, т. к. есть вероятность слишком сильно нагрузить пищеварительную систему.
  • Диабет. Людям, особенно детям, у которых выявлена тяжёлая форма диабета, лесной орех противопоказан.
  • Ожирение. Ввиду высокой калорийности от данного продукта следует полностью отказаться людям, в той или иной степени склонным к ожирению.
  • Аллергия. Осторожно следует вводить продукт в своё питание тем людям, которые страдают аллергическими реакциями, т. к. фундук – довольно сильный аллерген.

Злоупотребление. Очень важное условие — не превышать суточную норму (30–50 г). Переедание чревато последствиями, выражающимися сильными головными болями, спазмами сосудов, а иногда расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Если придерживаться правил употребления фундука, то вреда он не принесёт.

полезный и вкусный орех - фундук

Рецепты народной медицины

Листья, скорлупа и ядра лесного ореха являются ценными составляющими многих лечебно-профилактических средств, которые используются нетрадиционной медициной для борьбы с множеством заболеваний. Наиболее популярные и эффективные средства будут рассмотрены ниже.

Фундук при малокровии

Эффективным средством от железодефицитной анемии является смесь из дроблёных ядер лещины крупной и натурального мёда. Кроме положительного влияния на уровень гемоглобина, данное средство эффективно помогает при упадке сил, а также психоэмоциональном переутомлении.

Орехово-медовая смесь

Для приготовления смеси необходимо смешать 1 стакан дроблёных очищенных ядер фундука с ½ стакана натурального мёда. Для того чтобы достигнуть однородности массы, смесь необходимо перемешать в блендере. Употреблять данное средство рекомендовано 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приёмом пищи.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Компоненты лиственной части фундука благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Регулярно употребляя отвар из листьев фундука, можно нормализовать уровень так называемого вредного холестерина и снизить риск формирования атеросклеротических изменений в коронарных сосудах сердца.

Отвар из листьев

Для приготовления лечебно-профилактического отвара необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев лещины, предварительно перетёртых в порошок, и залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь герметично укупоривают и настаивают в течение 15 минут на водяной бане. Готовое средство дополнительно настаивают в течение 60 минут, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи. Общая продолжительность лечения составляет 90 дней.

Кора лещины от высокой температуры

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять отвар коры лещины крупной при лихорадочных состояниях, высокой температуре и общей интоксикации, которая была спровоцирована инфекционно-воспалительным процессом.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Для приготовления отвара необходимо предварительно запастись порошком из сухой коры кустарника. 3 столовых ложки средства необходимо залить 1 л кипятка, после чего выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Готовое средство процеживают и употребляют за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Рекомендованная одноразовая дозировка составляет 50 мл.

Рецепты блюд

Кроме важной составляющей многих средств нетрадиционной медицины, лещина крупная является ценным ингредиентом в кулинарии. Из ядер фундука готовят десерты, закуски, напитки, а также используют их в качестве добавки к блюдам. Наиболее популярные рецепты будут рассмотрены ниже.

Ореховое молоко

Натуральный заменитель коровьего молока, приготовленный из очищенных ядер лещины крупной, является полезной альтернативой молочному продукту. Данный напиток рекомендовано употреблять не только людям, имеющим непереносимость молочного сахара (лактозы), но и всем, кто желает разнообразить свой рацион.

Рецепт молока из фундука

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г очищенных ядер ломбардского ореха;
  • 400 мл питьевой воды для смешивания с подготовленным фундуком и 250 мл воды для предварительного замачивания орехов;
  • соль, порошок корицы или натуральный мёд по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенные ядра фундука замачивают в указанном объёме питьевой воды на 8–9 часов. Во время замачивания фундук впитывает определённую часть жидкости, в результате чего становится мягким и увеличивается в объёме.
  2. По истечении указанного времени жидкость сливают, готовые орехи помещают в блендер, добавляют в чашу 400 мл воды и тщательно взбивают в течение 3–3,5 минут.

О правильном приготовлении орехового молока свидетельствует внешний вид продукта. В процессе смешивания воды с ореховым сырьём должна получиться характерная белая жидкость, имеющая на поверхности густую пену. Готовый продукт процеживают через два слоя марли, отжимают ореховый жмых и употребляют молоко по желанию. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в него можно добавить соль, мёд или порошок корицы.

Ореховые булочки

Для приготовления пышных булочек с тёртыми ядрами лесного ореха потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 л молока;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 70 г сахара;
  • 50 г тёмного или светлого изюма;
  • 60 г обжаренных ядер фундука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих активных дрожжей;
  • 1 яичный желток.

Замес теста для приготовления булочек можно осуществить ручным способом или воспользоваться хлебопечкой.

  1. В ёмкости необходимо смешать сахар, куриные яйца и молоко, после чего добавить просеянную муку, смешанную с солью.
  2. После этого необходимо добавить размягчённое сливочное масло, дрожжи и арахисовую пасту.
  3. Из комбинации ингредиентов вымешивают тесто, после чего ставят его в тёплое место для увеличения объёма на 50–60 % от исходного. В среднем на этот процесс уходит от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовое тесто делят на порции и укладывают на предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  5. После этого сформированные булочки оставляют на 15 минут в тёплом месте, накрыв их влажной тканью.
  6. По истечении указанного времени булочки смазывают сырым яичным желтком и обильно посыпают тёртыми ядрами фундука.
  7. Выпекают булочки при температуре 200 градусов в течение получаса.

Готовые изделия можно употреблять с молоком, кисломолочными напитками и кофе.

Лещина, орех, фундук

Как вырастить фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, появляется возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь познакомиться с некоторыми правилами и особенностями выращивания.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок. Оказывается, лещина – неприхотливое растение, его несложно вырастить, но всё же необходимо кое-что учесть.

Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт с застоем воды или из одного песка. Земля необходима плодородная, требуется своевременный полив. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем для посадки будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветра.

Посадка саженцев лещины

Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму глубиной около 60–70 см в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний – с другой.

Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, расправляют корни и начинают засыпать верхним слоем земли, а тот, что находился на дне, кладётся наверх как более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать: понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15–20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.

Вокруг саженца нужно насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала, а влага меньше испарялась.

как вырастить полезный и вкусный фундук (лещину) самостоятельно

Уход

Посадка ореха готовым саженцем не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.

Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно выливать по 3 ведра под каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.

Для получения плодов важно, чтобы саженцы опылились. Будет лучше, если рядом есть другие ореховые посадки: при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метров.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4–5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Отзывы о фундуке

Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт, как орех фундук. Все с удовольствием употребляют его в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу и не навредить здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.

Фото фундука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

4 комментария на “Фундук: польза и вред. Описание, фото
  1. Анна:

    Я с Константином немного не согласна по поводу того что лучше сразу уже покупать орехи как готовый продукт, потому как неизвестно чем обрабатывают дерево и плоды от вредителей. Ведь продавцы могут продавать настолько обработанные орехи ядовитыми веществами что и скорлупа их не защитит и можно нанести существенный вред организму чем пользу.

  2. Константин:

    Об этой культуре знаю не по наслышке, растет у меня на приусадебном участке. Было их четыре дерева, от троих пришлось избавиться по причине сильного разрастания и от того что много порослей образуется вокруг корня. Вообще данному виду ореха нужно много места и свободы, а на приусадебном участке ему как бы не место особенно когда земли мало. С публикацией согласен, пользы от него значительно больше чем вреда, но его лучше покупать уже в стадии продукта где нибудь на рынке а не выращивать самому, тем более что в прошедшем году напала на ветку бабочка белая ( американская), замучился уничтожать ее. За сезон три раза приходилось обрабатывать, такого раньше не наблюдалось, это первый раз. Если так будет и дальше придется и от этого дерева избавляться как ни прискорбно об этом говорить.

  3. Анастасия:

    Очень люблю орехи, особенно—сушеный фундук. Жареный, конечно, вкуснее, но сами знаете, вредно. Вообще, он очень жирный, за день спокойно можно съесть 100 грамм и не заметить, а норма потребления жиров будет превышена в три раза! Однако, есть и плюсы, я вот лично с его помощью отрастила прекрасные волосы, блестящие и крепкие, плюс кожа стала сиять. Главное—не есть слишком много, и не со сладким, а вот в салат добавлять, к примеру.

  4. Alisa:

    Я например из фундука делаю грильяж. Для этого нужно 300-400 грамм цельного фундука и карамель из сахара. Фундук порубить ножом на крупные кусочки и заливаю топленным сахаром. Потом массу ставим в холодильник на несколько часов. Совсем не обязательно чтобы масса стояла в холоде, важно чтобы будущий козинак не обветрился и не стал слишком твердым.