
Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
- Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
- Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
- Другие названия: Гиродон сизоватый, Boletinellus merulioides
- Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.
Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.
Содержание
Описание
Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:
- Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.
- Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.
- Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.
- Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.
- Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.
Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
Как и где собирать
Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.
Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:
- Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
- Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
- Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
- Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.
Чем полезен гиродон мерулиусовидный
В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.
Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:
- стимулируют работу ЖКТ;
- помогают при обморожении мягких тканей;
- убивают бактерии;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- благотворно влияют на работу мозга;
- повышают стрессоустойчивость;
- положительно влияют на прочность сосудов;
- задерживают рост опухолевидных образований.
Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.
Чем может навредить
В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.
Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.
Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.
Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:
- болезни почек;
- заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- язвы;
- подагра;
- аллергические реакции.
Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.
Как готовить
Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.
Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры. Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.
Куриное филе с грибами
Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 2 штуки;
- 500 г грибов;
- одно яйцо;
- сухари панировочные;
- чайная ложка крахмала;
- соль с перцем;
- три зубчика чеснока;
- укроп.
Описание рецепта:
- Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
- Затем остужают и нарезают кусочками.
- Солят и перчат.
- Теперь добавляют крахмал и укроп.
- Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
- Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
- Яйцо взбивают, солят и перчат.
- Добавляют к нему прессованный чеснок.
- Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
- Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.
Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.