Надоело утолять жажду квасом и минералкой? Ищете оригинальные идеи приготовления домашних прохладительных напитков? Спешим заверить, что вы попали точно по адресу: в этой подборке собраны самые интересные рецепты для ценителей освежающего и тонизирующего питья. Такое точно не встретится на прилавках магазинов!
Содержание
Пикантный холодный кофе
Набор продуктов:
- какао-порошок (полторы чайных ложки);
- молоко (1 стакан);
- сахар (4 чайных ложки);
- свежеприготовленный кофе (полтора стакана);
- вода (250 миллилитров);
- свежая мята (половина пучка);
- молотый кофе (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Еще накануне кофе необходимо разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру – к моменту смешивания напитка он должен превратиться в ароматный лед.
- Всыпьте в турку молотый кофе, сахарный песок и порошок какао. Залейте смесь водой и поставьте нагреваться на плиту. В тот момент, когда жидкость будет готова вот-вот закипеть, турку нужно быстро отставить с плиты.
- Промойте мятные листики. Сложите в блендер, залейте горячим кофе с какао и дайте постоять 7 минут. Затем, добавив молоко, произведите интенсивное взбивание.
- Профильтруйте полученный напиток через мелкое ситечко. Отрегулировав содержание сахара, разлейте по бокалам с кофейным льдом.
Холодный чай с манго
Набор продуктов:
- сахарный песок (1 столовая ложка);
- рассыпной черный чай (2 чайных ложки);
- манго (1 сочный плод).
Приготовление:
- Залейте чайные листья горячей кипяченой водой (оптимальная температура — 80-90 градусов). Дайте настояться 7-10 минут.
- Не теряя времени, переходите к подготовке манго. Для начала вымойте, затем, разрезав на части, аккуратно отделите мякоть от кожицы ложкой.
- Поместите манго в емкость блендера. Перетрите до состояния равномерного пюре, подсластите по собственному вкусу (сахар можно заменять жидким медом).
- Разлейте чай по стаканам, доливая холодную воду и выкладывая порции манговой массы. Хорошо перемешайте. По желанию добавляются лед, лимонный или лаймовый сок, мятные листочки для украшения.
Домашний тархун
Набор продуктов:
- зелень эстрагона (80 граммов);
- газированная минералка (700 миллилитров);
- сахарный песок (2 столовых ложки);
- лимон (1 штука).
Приготовление:
- Промойте, обсушите и крупно порежьте эстрагон.
- Выложите зелень в блендер, обсыпьте сахаром и разотрите в кашицу.
- Добавьте лимон, вымытый и разрезанный на части. Шкурку снимать не нужно.
- Повторите процесс взбивания. Когда масса станет равномерной, выложите в кувшин и залейте минеральной водой. При необходимости добавьте больше сахара.
- Упрячьте напиток в холодильник на пару-тройку часов. Подавая на стол, добавьте пригоршню льда и кружочки сочного лимона.
Молочный коктейль с финиками
Набор продуктов:
- мягкие финики (20 штучек);
- ванильный сахар (1 чайная ложка);
- молоко любой жирности (1 литр)
- соль (на кончике ножа)
- сахар (добавляется по вкусу).
Приготовление:
- Старательно вымойте финики. Освободите мякоть от косточек, пересыпьте ванильным сахаром в кастрюльке.
- Бросьте чуточку соли и влейте молоко. Когда состав будет близок к закипанию, убавьте мощность огня до минимума, продолжите греть еще минут десять.
- Снимите посуду с плиты. Оставьте финиковое молоко на 6 часов (после остывания следует убрать в холодильник) – за это время оно станет ощутимо слаще.
- Взбейте напиток блендером, чтобы получилась консистенция смузи. Сахар добавляется по вкусу, хотя вполне можно обойтись и без него.
Красный чай с тимьяном
Набор продуктов:
- лимонный сок (выжатый из половинки цитруса);
- каркаде (около 50 граммов);
- сахарный песок (100 граммов);
- вода (3,5 литра);
- свежий тимьян (4-5 веточек).
Приготовление:
- Залейте лепестки гибискуса холодной водой. Дайте постоять пару часов, затем вскипятите и подсластите по собственному вкусу.
- Продолжайте варить каркаде еще 5 минут, отрегулировав умеренный нагрев. Снимите с огня, бросьте в кастрюльку промытый душистый тимьян.
- Когда чай остынет до комнатного состояния, его останется процедить, смешать со свежим соком лимона и убрать в холодильник. При подаче украсьте веточками пряной травы и кубиками льда.
Виноградный коктейль с ананасом
Набор продуктов:
- листовой зеленый чай (3 столовых ложки);
- вода (650 миллилитров);
- мякоть ананаса (600 граммов);
- зеленый виноград (1 килограмм).
Приготовление:
- Заварите чайные листья горячей водой. Настаивайте пять минут, после чего процедите и остудите.
- Вымойте виноград. Удалите все косточки, мякоть сложите в блендер.
- Туда же выложите свежий ананас, нарезанный кусочками.
- Влейте чайный настой. Добавьте побольше льда и активно взбейте смесь.
- Разлейте коктейль по стаканам и незамедлительно подайте.
Клюквенно-яблочный морс
Набор продуктов:
- веточки розмарина (3 штуки);
- яблоки (4 плода);
- вода (400-500 миллилитров);
- ягоды клюквы (450 граммов).
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюльке. Бросьте свежие веточки розмарина, убавьте мощность нагрева и продолжите удерживать на огне еще пять минут.
- Оставьте напиток под крышкой примерно на час. Затем еще некоторое время выдержите в холодильнике.
- Выдавите соки из яблок и клюквы. Профильтруйте, прежде чем соединить с розмариновым настоем.
- Подавайте морс с кубиками льда, украсив веточкой розмарина.
Персиковый чай
Набор продуктов:
- зеленый или черный чай (5-6 пакетиков);
- тертый или резаный свежий имбирь (2 чайных ложки);
- вода (пол литра);
- зрелый персик (1 крупный плод);
- лимонная цедра и сахар (добавляются по вкусу).
Приготовление:
- Промойте и мелко нарежьте персик. Соедините с измельченным имбирем и цедрой.
- Пересыпьте смесь сахаром. Хорошо размешайте, оставьте на полчаса.
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Отставьте с плиты, бросьте чайные пакетики и прикройте емкость крышкой. Настаивайте до той поры, когда температура опустится до комнатной.
- Далее пакетики нужно извлечь и выбросить. Отжимать их не стоит, иначе напиток приобретет излишнюю горчинку.
- Выложите ароматную персиковую массу в большой кувшин со льдом. Залейте чайным настоем, долейте воду в произвольном количестве.
- Выставьте напиток в холодильник, как минимум, на час. При подаче украсьте листочками мяты.
Арбузно-кокосовый напиток
Набор продуктов:
- мякоть арбуза (полтора килограмма);
- лаймовый фреш (2 столовых ложки);
- охлажденная вода (1 литр);
- кокосовая вода (800 миллилитров);
- колотый лед (300 граммов).
Приготовление:
- Очистите арбузную мякоть от семечек. Перетрите в блендере, затем процедите через сито.
- Смешайте сок арбуза с цитрусовым фрешем. Влейте также кокосовую воду.
- Тщательно все взболтайте. Упрячьте напиток в холодильник, по меньшей мере, на час. При подаче добавьте колотый лед.
Холодный чай с черникой и апельсином
Набор продуктов:
- вода (1 литр);
- фиолетовый базилик (1 веточка);
- ягоды черники – можно использовать замороженные (300 граммов);
- жидкий мед (1 столовая ложка);
- свежая мята (3 веточки);
- апельсин (1 плод + несколько кружков для украшения).
Приготовление:
- Залейте чернику горячей водой. Пока она настаивается (около двадцати минут), выжмите сок из апельсина.
- Перелейте апельсиновый фреш в графин с черничной водой. Туда же поместите кружочки цитруса, промытую мяту и базилик.
- В качестве подсластителя лучше всего использовать мед. Количество регулируйте по собственному вкусу.
- Выдержите напиток в холодильнике. При подаче сопроводите льдом, ломтиками апельсина и мятными листочками.