Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика – ягода голубовато-синего цвета, обладающая большим количеством полезных свойств. Она рекомендована к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах. В голубике хорошо сохраняется весь витаминный состав. Ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм энергией на целый день.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Ботаническое описание

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.

Куст голубики со спелыми ягодами

Ценный состав и калорийность голубики

Химический состав голубцы достаточно богат. Ягоды, листья, ветки (все части кустарника) насыщены лечебными свойствами.

Полезный состав:

  1. Витамины. Витамин С(22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е (9,5%), РР, небольшое количество витаминов группы В.
  2. Минералы. Калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органические кислоты. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 г кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислот. Поэтому людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется чрезмерное употребление плодов растения.
  4. Пищевые волокна. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Почти не содержит калорий (40 ккал. на 100 г продукта), вполне подходит для диетического рациона.

Практически отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой (до 7%).

Повторимся, полезный состав витаминов, минералов и других веществ в ягоде хорошо сохраняется длительное время.

Ягода имеет низкий гликемический индекс — 40.

Полезные свойства голубики

За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Полезный состав голубики укрепляет иммунную систему, повышает тонус всего организма.

Лечебные свойства ягод:

  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • общеукрепляющее,
  • желчегонное,
  • средство против цинги.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых болезнях. Укрепляются стенки сосудов и капилляров. Улучшается работа головного мозга.
  2. Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение болезней. Голубика используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Она препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях. Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул, а также функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов, увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, а также вирусам. Прием плодов водопьянки рекомендован при ОРВИ, гриппе, а также для их профилактики.
  8. Болевых симптомах желудка. Положительно действует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах. Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. Дефиците витамина С. Насыщает организм полезным витамином С, недостаток которого может привести к цинге.
  11. Диабете. Регулирует норму сахара в крови.
  12. Пожилом возрасте. Голубика препятствует наступлению раннего старения. Кальций снижает проницаемость сосудов, укрепляет кости. Калий обеспечивает натрий-калиевый баланс, необходим для сердца и сосудов. Вещества помогают функционированию почек.
  13. Проблемах с кожей. Из сока голубицы можно делать лечебные аппликации на угреватую кожу. Они отлично стягивают расширенные поры. Листья голубики стоят недорого. Из них делают самодельный тоник.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы, а также радионуклиды.

Сок ягод полезен при пониженной кислотности желудка.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью, дизентерией.

Вред, противопоказания

  • Голубица сильный антиоксидант, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение питательного процесса мышц кислородом.
  • Минеральные компоненты голубики могут спровоцировать возникновение интоксикации. Ягода является сильным аллергеном. По этим причинам ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
  • Полностью противопоказан продукт при дискинезии желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости.
  • Плод растения может причинить вред организму при: повышенной свертываемостью крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозу;
  • Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. А также не исключено повышенное газообразование в кишечнике, появление диареи.

Сколько голубики можно съесть в день?

При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Голубика в лотках

Применение голубики в народной медицине

Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем. Голубику применяют при многих болезнях.

Сахарный диабет

При правильном применении ягод голубики, отваров, чаев происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами при диабете усиливают лечебное воздействие. Снижают токсическое действие препаратов на организм.

Полезный рецепт 1: Залить 1 столовую ложку сушеных листьев ягоды 1,5 стаканами кипяченой охлажденной воды. Поставить на водяную баню. Через 20 минут отвар остудить, далее процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать: по 150 мл 2 раза в день.

Рецепт 2: размять сушеные ягоды (50 грамм), добавить 400 г воды, готовить на водяной бане (15–20 минут). Остудить, процедить.

Как принимать: пить отвар 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 50–70 мл.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно действуют на кровеносные капилляры. Нормализуют артериальное давление.

Лечебный отвар 1: Листья, ветки (25 г) водопьянки измельчить. Залить кипяченой теплой водой (350 мл). Держать на водяной бане 25-35 минут. Охладить, процедить.

Принимать: по 1-2 столовые ложки (30 мл) — 3 раза в день.

Лечебный отвар 2: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист, а также ягоду (по 50 грамм). Влить кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Как принимать: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток. Ягода используется при повышенной температуре тела.

Рецепт: засушенные или свежие плоды (100 грамм) заливаются кипятком (250 грамм), накрываются крышкой, настаиваются. Настой процеживается, добавляется сахар или мед. Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чай для повышения иммунитета

Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.

Онкология

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубица способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы. Стимулировать жизнедеятельность, активизировать защитные механизмы.

Видео о пользе и вреде

Популярный видео-ролик с подробным описанием свойств голубики. А также о способах хранения, стоимости, употреблении.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям сложно определить различие между черникой и голубикой. Таблица поможет разобраться в этом.

Голубика Черника
Внешний вид
  • Высота куста 80-100 см.
  • Гроздевидное расположение плодов.
  • Форма плода – вытянутая, или приплюснутая.
  • Окрас ягод сизо–голубой.
  • Кожица нежная, тонкая.
  • Стелющееся растение. Высота в 2 раза ниже ,чем у голубицы.
  • Поштучное расположение плодов.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас ягод темно-синий почти черный.
  • Плотная кожица.
Отличия в составе

 

  • Витамин РР.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Пищевые волокна: 2,5 г.
  • Витамин К.
  • Калорийность 45 ккал.
  • Пищевые волокна: 3,1 г.
Вкус Слабовыраженный, нейтральный с легким кисло-сладким послевкусием. Более выраженный, насыщенный сладко-кислый.
Полезные свойства, противопоказания, а также химический состав обеих ягод примерно одинаковые.

Чем отличается голубика от черники?

Имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более нежная и требовательная. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Голубика при беременности

Перед употреблением водопьянки беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. А также убедиться в отсутствие аллергии на продукт.

Употреблять голубику в пищу при беременности допускается в небольшом количестве.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной, нормализуют артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, это важно во время вынашивания малыша. А также ягода выступит в роли дополнительного источника витаминов и полезных веществ.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость утолит жажду, наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, индивидуальная непереносимость. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубица – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов, микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям, тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии и других противопоказаний ягоду разрешается потреблять с:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 года (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты, чаи);
  • 3 лет (свежие плоды растения, изначально по 30-40 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если ребенку не исполнилось 3 года необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Популярные вопросы

Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.

Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.

Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.

Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения

Как хранить

Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.

Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.

Условие выращивания кустарника

Куст голубики

В промышленной области голубика выращивается на кислых, супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листьев. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Избыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, не иметь сквозняков. Полутень понизит качество, а также урожайность ягод.

Улучшить вкусовые и полезные качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубицы, на одном огородном участке.

Самый простой рецепт варенья из голубики

Ингредиенты: голубика — 1 кг, сахар — 450 г.

Как приготовить: ягоды перебрать, промыть, дать жидкости стечь. Затем засыпать голубику 3 раза по 150 г сахаром. После каждой засыпки варить на медленном огне, постоянно помешивая 5 минут. После трех этапов засыпки и варки, готовое варенье переложить в подготовленную тару и закрутить. Дать медленно остыть до комнатной температуры. Можно убирать на хранение.

Варенье из ягод голубики
Голубика — вкусная ягода с небольшим количеством противопоказаний, которая при термической обработке, мало меняет свой полезный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария на “Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания и применение
  1. АнжелаАнжела:

    К вопросу про хранение хочу добавить, что при температуре от 0 до +5 градусов ягоды хранится 15 дней не смогут, максимум неделю. Начинаются процессы порчи в виде прогоркания и роста плесени, а потом гниения. На сегодняшний день в мире голубика стала очень популярной из-за ее лечебных свойств от раковых заболеваний, в т.ч. и в странах СНГ. Западная Европа ее вообще очень высоко ценит.

  2. ТаняТаня:

    Часто вижу ягоду на рынке, но не думала о таких ее полезных свойствах, точнее не знала! А каким образом она влияет на снижение температуры тела? И хочется знать, можно ли сушить голубику?

    • adminadmin:

      За счет большого содержания аскорбиновой кислоты, ягода обладает жаропонижающим свойством.
      Сушить ягоду можно двумя способами:
      1. Специальная сушилка.
      2. Духовой шкаф. 2 часа при 40 градусах, еще 1 час при 60. Дверцу оставляют приоткрытой.
      Хранят сушенную голубику в закрытых плотно емкостях.