Кондитерское изделие, получаемое из бобов шоколадного дерева, имеет свою давнюю историю. Родиной шоколада является Южная Америка, жители которой научились использовать плоды какао для приготовления бодрящего зелья. Первые шоколадные плитки появились в XIX веке. Производство твёрдого шоколада стало стремительно развиваться и быстро распространилось по всему миру. Появились различные его виды: горький, молочный, белый, рубиновый. В настоящее время всё большей популярностью пользуется именно горький шоколад, который считается наиболее полезным.
Состав и калорийность продукта
Для изготовления этого продукта используются три ингредиента: какао-масло, тёртое какао и сахарная пудра. В зависимости от соотношения между вторым и третьим компонентами шоколад имеет различные вкусовые оттенки. Чем выше содержание тёртого какао, тем большей горечью и ароматом обладает десерт. Кроме того, в состав плитки могут входить орехи и изюм. Эти компоненты добавляют для улучшения вкусовых качеств. Горький (чёрный) шоколад отличается высокой питательной ценностью. Продукт содержит белки, жиры, углеводы.
В состав 100 граммов горького шоколада входят:
- органические кислоты – 0,9 г;
- насыщенные жирные кислоты – 21 г;
- моно- и дисахариды – 42,5 г;
- пищевые волокна – 7,5 г;
- крахмал – 5,6 г;
- витамин Е – 0,8 мг;
- витамин РР – 2,1 мг;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- калий – 363 мг;
- железо – 5,6 мг;
- кальций – 45 мг;
- фосфор – 170 мг;
- магний – 133 мг;
- натрий – 8 мг.
В кондитерском изделии присутствуют важные активные компоненты: антиоксиданты, нейромедиаторы, дубильные вещества.
На 100 г горького шоколада приходится:
- белков – 6.2 г;
- жиров – 35,5 г;
- углеводов – 48,2.
Калорийность: в 100 г продукта 540 ккал.
В 100 граммах горького шоколада без сахара, с натуральными подсластителями, содержится 460 ккал.
Чтобы горький шоколад приносил пользу, а не вред, диетологи не советуют злоупотреблять горьким лакомством. Черный шоколад за счет большого содержания какао-масла является высококалорийным кондитерским изделием.
Польза горького шоколада
Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает мозговое кровообращение, поддерживая умственную деятельность и память;
- служит профилактическим средством в отношении сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает кровяное давление;
- увеличивает способность усваивать сахар;
- понижает уровень холестерина;
- помогает в лечении кашля;
- благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- защищает от ультрафиолета;
- замедляет процессы старения;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет;
- улучшает настроение.
Только натуральный и правильно приготовленный продукт может принести пользу организму. О качестве шоколада можно судить прежде всего по его внешнему виду. Плитка должна быть с глянцевой поверхностью, насыщенного тёмно-коричневого цвета. Чёрный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении продукта использовался краситель. Горький шоколад должен обладать прочной структурой и таять непосредственно во рту. Срок хранения довольно длительный – до полутора лет. Чем больше в составе какао-масла, тем дольше хранится продукт.
Горький шоколад полезен для человеческого организма. Он является сильнейшим антидепрессантом. Кроме того, доказано, что прием горького шоколада повышает работоспособность.
Также горький шоколад широко используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Доказана эффективность приема горького шоколада в зимний период. Британские ученые установили, что лакомство способно не только предупредить появление вирусных заболеваний, но и вылечить уже имеющуюся простуду.
В настоящее время горький шоколад широко используется в профилактических мероприятиях по предотвращению атеросклероза.
Кроме того, практикой доказано, что употребление «черного» лакомства не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль. Наоборот, горький шоколад уменьшает кровоточивость десен и обладает антибактериальным свойством.
Несмотря на то что кондитерский шедевр является высококалорийным, он эффективно избавляет от жировых отложений. Нормализовать вес удается за счет углеводов, которые входят в состав шоколада. Диетологии успешно применяют это качество на практике. Они даже разработали уникальную шоколадную диету, с помощью которой можно не только скорректировать свои формы, но и улучшить внешний вид.
Добиться омолаживающего эффекта удается за счет входящих в состав шоколада антиоксидантов. Это вещество, попадая в организм, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая правильную работу сердца. После такого воздействия в организме замедляются процессы старения.
Кроме того, средство эффективно борется с целлюлитом. Например, с помощью шоколадных обертываний можно существенно подтянуть кожу. Кстати, это свойство горького шоколада успешно используют косметические компании, создавая уникальные средства по уходу за кожей.
Горький шоколад: противопоказания
Горький шоколад имеет мало противопоказаний. Однако это не говорит о том, что он не способен причинить вред человеку.
Так, злоупотребление данным продуктом может привести к зависимости. Это связано с тем, что в составе горького шоколада присутствуют теобромин и кофеин. Эти вещества, попадая в организм человека, оказывают такое же воздействие, как марихуана. Но спровоцировать эффект способно только большое количество шоколада. Чтобы обезопасить собственный организм от негативного воздействия и не вызвать зависимости, достаточно просто ограничить прием этого лакомства.
Не стоит злоупотреблять горьким шоколадом людям, имеющим проблемы со сном и артериальным давлением. Опять же все дело в кофеине, который оказывает тонизирующее воздействие.
Лакомство противопоказано людям с аллергией на любой из компонентов шоколада. Не стоит забывать и о калорийности продукта. Конечно, умеренные дозы помогают сбросить лишние килограммы. Однако любители кондитерских изделий не всегда могут вовремя остановиться. В результате килограммы не тают, а, напротив, начинают откладываться.
Правильное употребление
Несмотря на множество полезных свойств, потребление горького шоколада должно ограничиваться 25–30 граммами в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, головную боль, бессонницу, обострение хронических заболеваний. В зависимости от количества это кондитерское изделие может послужить как лекарством, так и ядом для человеческого организма. Поэтому соблюдение нормы играет ключевую роль.
Шоколад для беременных и детей
В отношении будущих мам и малышей вопрос об употреблении горького шоколада решается неоднозначно. С одной стороны, продукт содержит вещества, благотворно влияющие как на состояние беременной, так и на внутриутробное развитие ребёнка. Шоколад обеспечивает женщину необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снимает стресс. Кроме того, специалисты одного из канадских университетов пришли к выводу, что употребление шоколада в период беременности хорошо отражается на функционировании плаценты и развитии младенца.
С другой стороны, чёрный шоколад отличается высоким содержанием какао, следовательно, в его составе больше кофеина, чем в других сортах. Кроме того, бесконтрольное потребление продукта грозит избыточным весом с его негативными последствиями. Суточную норму десерта в каждом конкретном случае поможет установить врач. Превышение установленного показателя чревато ухудшением самочувствия и угрозой выкидыша.
Горький шоколад не рекомендуется давать маленьким детям. Во-первых, продукт может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, перевозбуждение нервной системы, непосильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, такой десерт вряд ли понравится малышу по причине горьковатого вкуса.
Школьникам чёрный шоколад высокого качества можно давать с целью повышения иммунитета, увеличения познавательных способностей и физической активности, однако в строго ограниченном количестве и под наблюдением взрослых.
Продукт следует полностью исключить из детского рациона, если ребёнок склонен к аллергии, гиперактивен, страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами или избыточным весом.
Шоколад при сахарном диабете
Наличие этого заболевания обязывает человека постоянно контролировать уровень сахара в крови, строго соблюдая соответствующую диету и не позволяя себе каких-либо пищевых поблажек. В первую очередь это относится к сладостям.
Но стоит ли полностью отказываться от сладких продуктов? Ведь сахар участвует в выработке гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной систем. На первый взгляд, шоколад – продукт отнюдь не диетический, поскольку является высококалорийным и содержит большое количество углеводов и жиров.
Но если речь идёт о горьком шоколаде, следует сказать несколько слов в его защиту:
- Этот вид десерта гораздо менее калориен по сравнению с другими разновидностями.
- Гликемический индекс продукта составляет примерно 23 единицы, что свидетельствует о возможности его употребления диабетическими больными.
- В составе горького шоколада присутствуют особые вещества – флавоноиды, снижающие невосприимчивость организма к собственному инсулину.
- Входящие в состав активные компоненты – полифенолы – в некоторой степени способствуют снижению уровня сахара в крови (при этом содержание какао в продукте должно составлять не менее 85 %).
- Витамин PP улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Употребление горького шоколада стимулирует выработку высокоплотных липопротеинов, которые способствуют выведению холестерина из организма и снижению артериального давления.
Вопрос о допустимой норме употребления горького десерта следует согласовывать с лечащим врачом. При выборе дневной дозы учитываются такие факторы, как возраст, особенности обменных процессов и тип диабета. Как правило, средняя суточная норма составляет 30 г. При соблюдении установленных рекомендаций употребление горького шоколада не вызывает значительных и резких изменений соответствующих показателей.
При гипертонии
В ходе исследований, проведённых американскими учёными, было выявлено одно из ценных свойств горького шоколада. Оказывается, этот продукт способствует нормализации повышенного давления. Только при употреблении его в умеренном количестве.
Входящие в состав полифенолы защищают от атеросклероза, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Таким образом, гипертоники после консультации с врачом относительно суточной дозы могут разнообразить свой диетический рацион вкусным и полезным десертом.
Использование в косметологии
Специалисты-косметологи советуют применять горький шоколад в качестве эффективного косметологического средства. Такой подход объясняется следующими факторами:
- Благодаря витаминам B1, B2, PP улучшаются обменные процессы во всех слоях кожи, замедляются процессы старения на клеточном уровне.
- Входящие в состав кофеин, теобромин и фенилэтиламин тонизируют кожный покров, стимулируют регенеративные процессы, восстанавливая коллагеновые волокна.
- Кофеин в сочетании с триптофаном повышает защитные свойства кожи, помогая противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.
- Глюкоза и ваниль смягчают и увлажняют кожный покров.
- Такие активные компоненты, как лецитин, фенилэтиламин, дубильные вещества, восстанавливают естественный липидный барьер.
- Пектин, проникая в глубокие слои, способствует выведению токсинов.
- Содержащееся в продукте вещество анандамид оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие.
Шоколадные средства помогают устранить многие внешние проблемы:
- Исчезают следы усталости: кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный цвет.
- Разглаживаются мелкие морщины: кожа лица заметно омолаживается.
- Устраняется сухость: кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо увлажнённой.
- Снимаются воспалительные очаги: проблемная кожа приобретает здоровый вид, становится менее чувствительной.
При склонности к аллергии перед использованием масок на основе горького шоколада следует провести пробный тест, нанеся небольшое количество средства на область локтевого сгиба.
Маска для лица
- В горький растопленный шоколад (50 г) добавить мёд (1 ст. л.).
- Ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
- Полученную смесь нанести на кожу лица, выдержать 15 мин. и смыть тёплой водой.
Маска предназначена для любого типа кожи.
Маска для волос
- Чёрный шоколад (1 плитка) растопить на водяной бане, слегка остудить.
- Смешать десерт с яичными желтками (2 шт.) и оливковым маслом (1 ст. л.).
- Тщательно перемешать компоненты до однородного состояния.
- Тёплую маску нанести на кожу головы лёгкими массирующими движениями и распределить по всей длине волос.
- Покрыть голову шапочкой для душа и обвязать махровым полотенцем.
- Длительность процедуры – 1 час. По окончании промыть волосы тёплой водой.
Маска эффективно питает кожу головы, укрепляя волосы от корней до самых кончиков. Применяется для сухих, тонких, ломких и ослабленных волос.
Доктор Мясников о пользе горького шоколада
Видео с большим количеством положительных отзывов и хороших комментариев:
Использование в кулинарии
Горький шоколад широко используется для приготовления различных кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, мороженого и пр. Из него готовят глазурь, кремы, начинки и даже соусы, которые отлично подходят не только к десертам, но и к мясным блюдам.
Шоколад хорошо сочетается с молочными продуктами (сливками, творогом), а также фруктами, ягодами, орехами. В Швейцарии этот продукт любят сочетать с сыром, во Франции – с апельсинами, грибами, красным чилийским перцем. Бельгийцы употребляют шоколад с помидорами и базиликом, японцы предпочитают дополнять шоколадный вкус остротой васаби (японской приправы). В чистом виде продукт не менее популярен и для многих является любимым лакомством.
Горький шоколад можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего шоколада
Ингредиенты:
- какао-порошок – 55 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло положить в кастрюлю и установить на водяную баню.
- Добавить сахар, подождать, пока он полностью растворится.
- Всыпать какао-порошок.
- Компоненты как следует перемешать до получения однородной консистенции.
- Шоколадную массу разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру до полного затвердения.
Готовый продукт хранить в холодильнике.
Вывод: при соблюдении всех рекомендаций, противопоказаний и при употреблении в умеренном количестве — продукт принесет пользу организму. Создаст хорошее настроение и придаст сил.
Кто же откажется от плитки качественного чёрного шоколада. Именно чёрный по моему мнению является истинно классическим. Из личного опыта скажу, кушаю его регулярно, давление нормализует в течении нескольких минут. На весе не отражается, так как занимаюсь спортом. Из статьи узнал, что он обладает ещё кучей достоинств о которых я и не догадывался. С удивлением узнал, что он может вызвать зависимость.
Да, шоколад — это сила! Не зря считают, что 100 гр. шоколада в день улучшает умственную деятельность. Но хочу не согласиться с автором статьи. Скажу из собственного опыта, что от шоколада можно поправиться, если действительно кушать его каждый день и даже чуть меньше, чем 100 гр. Чтобы такого не случилось, обязательно нужны физические упражнения и нагрузки. Не раз замечала — начинаю регулярно кушать шоколад — поправляюсь на 1 кг и больше. Спасают ходьба, глажка, уборка и аэробика.