Горький шоколад: состав, польза и вред

Горький шоколад: состав, польза и вред

Кондитерское изделие, получаемое из бобов шоколадного дерева, имеет свою давнюю историю. Родиной шоколада является Южная Америка, жители которой научились использовать плоды какао для приготовления бодрящего зелья. Первые шоколадные плитки появились в XIX веке. Производство твёрдого шоколада стало стремительно развиваться и быстро распространилось по всему миру. Появились различные его виды: горький, молочный, белый, рубиновый. В настоящее время всё большей популярностью пользуется именно горький шоколад, который считается наиболее полезным.

Состав и калорийность продукта

Для изготовления этого продукта используется три ингредиента: какао-масло, тёртое какао и сахарная пудра. В зависимости от соотношения между вторым и третьим компонентами, шоколад имеет различные вкусовые оттенки. Чем выше содержание тёртого какао, тем большей горечью и ароматом обладает десерт. Кроме того, в состав плитки могут входить орехи и изюм. Эти компоненты добавляют для улучшения вкусовых качеств. Горький (чёрный) шоколад отличается высокой питательной ценностью. Продукт содержит белки, жиры, углеводы.

В состав 100 граммов горького шоколада входят:

  • органические кислоты: 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты: 21 г;
  • моно- и дисахариды: 42,5 г;
  • пищевые волокна: 7,5 г;
  • крахмал: 5,6 г.
  • витамин Е: 0,8 мг;
  • витамин РР: 2,1 мг;
  • витамин В1: 0,03 мг;
  • витамин В2: 0,07 мг;
  • калий: 363 мг;
  • железо: 5,6 мг;
  • кальций: 45 мг;
  • фосфор: 170 мг;
  • магний: 133 мг;
  • натрий: 8 мг.

В данном кондитерском изделии присутствуют важные активные компоненты: антиоксиданты, нейромедиаторы, дубильные вещества.

На 100 г горького шоколада приходится:

  • белков: 6.2 г,
  • жиров 35.5 г,
  • углеводов 48.2.

Калорийность: в 100 г продукта 540 ккал.

В 100 граммах горького шоколада без сахара, с натуральными подсластителями, содержится 460 ккал.

Чтобы горький шоколад приносил пользу, а не вред — диетологи не советуют злоупотреблять «горьким» лакомством. Поскольку черный шоколад за счет большого содержания какао-масла является высококалорийным кондитерским изделием.

Полезные свойства горького шоколада

Польза от горького шоколада

Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает мозговое кровообращение, поддерживая умственную деятельность и память;
  • служит профилактическим средством в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • снижает кровяное давление;
  • увеличивает способность усваивать сахар;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает в лечении кашля;
  • оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищает от ультрафиолета;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает силы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает настроение.

Только натуральный и правильно приготовленный продукт может принести пользу организму. О качестве шоколада можно судить, прежде всего, по его внешнему виду. Плитка должна быть с глянцевой поверхностью, насыщенного тёмно-коричневого цвета. Чёрный цвет свидетельствует о том, что при изготовлении продукта использовался краситель. Горький шоколад должен обладать прочной структурой и таять непосредственно во рту. Срок хранения довольно длительный – до полутора лет. Чем больше в составе какао-масла, тем дольше хранится продукт.

Горький шоколад полезен для человеческого организма. Он является сильнейшим антидепрессантом. Кроме того, доказано, что прием горького шоколада тонизирует человеческий организм и повышает работоспособность.

Также горький шоколад широко используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность приема горького шоколада в зимний период. Британские ученые установили, что данное лакомство способно не только предупредить появление вирусных заболеваний, но также и вылечить уже имеющуюся простуду.

В настоящее время горький шоколад широко используется в профилактических мероприятиях по предотвращению такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того, практикой доказано, что употребление «черного» лакомства не оказывает отрицательного воздействия на зубную эмаль. Наоборот, горький шоколад уменьшает кровоточивость десен и обладает антибактериальным эффектом.
Важную роль играет «черное» лакомство в жизни современных женщин.

Несмотря на то, что данный кондитерский шедевр является высококалорийным средством, оно весьма эффективно избавляет от жировых отложений. Нормализовать вес удается за счет углеводов, которые входят в состав шоколада. Кстати, диетологии, весьма, успешно применяют это качество на практике. Они даже разработали уникальную «шоколадную» диету, с помощью которой можно не только скорректировать свои формы, но и улучшить внешний вид.

Добиться омолаживающего эффекта удается за счет входящих в состав шоколада антиоксидантов. Данное вещество, попадая в организм, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая тем самым правильную работу сердца. После такого воздействия в организме замедляются процессы старения.

Кроме того, это средство весьма эффективно борется с целлюлитом. Например, с помощью шоколадных обертываний можно существенно подтянуть кожу. Кстати, это свойство горького шоколада, весьма, успешно используют косметические компании, создавая уникальные средства по уходу за кожей.

Горький шоколад — противопоказания

Горький шоколад практически не имеет ограничений. Однако это не говорит о том, что он не способен причинить вред человеку.

Так, злоупотребление данным продуктом может привести к зависимости. Это связано с тем, что в составе горького шоколада присутствует теобромин и кофеин. Данные вещества, попадая в организм человека, оказывают воздействие подобное марихуане. Но спровоцировать данный эффект способно только крайне большое количество шоколада. Чтобы обезопасить собственный организм от негативного воздействия и не вызвать зависимость, достаточно просто ограничить прием этого лакомства.

Не стоит злоупотреблять горьким шоколадам людям, имеющим проблемы со сном и артериальным давлением. Опять же все дело в кофеине, который оказывает тонизирующее воздействие.

плитка горького шоколада

Естественно, что прием данного лакомства противопоказан людям с аллергией на любой из компонентов шоколада. Вдобавок не стоит забывать и о калорийности продукта. Конечно, умеренные дозы лакомства помогают сбросить лишние килограммы. Однако любители кондитерских изделий не всегда могут вовремя остановиться. В результате килограммы не тают, а, напротив, начинают откладываться.

Правильное употребление

Несмотря на множество полезных свойств, потребление горького шоколада должно ограничиваться 25–30 граммами в день. Злоупотребление продуктом может вызвать аллергическую реакцию, головную боль, бессонницу, обострение хронических заболеваний. В зависимости от количества, это кондитерское изделие может послужить как лекарством, так и ядом для человеческого организма. Поэтому в данном случае соблюдение нормы играет ключевую роль.

Шоколад ля беременных и детей

В отношении будущих мам и малышей вопрос об употреблении горького шоколада решается неоднозначно. С одной стороны, продукт содержит вещества, благотворно влияющие как на состояние беременной, так и на внутриутробное развитие ребёнка. Шоколад обеспечивает женщину необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снимает стресс. Кроме того, специалисты одного из канадских университетов пришли к выводу, что употребление шоколада в период беременности благотворно отражается на функционировании плаценты и развитии младенца.

С другой стороны, чёрный шоколад отличается высоким содержанием какао, следовательно, в его составе больше кофеина, чем в других сортах. Кроме того, бесконтрольное потребление продукта грозит избыточным весом с его негативными последствиями. Суточную норму десерта в каждом конкретном случае поможет установить врач. Превышение установленного показателя чревато ухудшением самочувствия и угрозой выкидыша.

Горький шоколад не рекомендуется давать маленьким детям. Во-первых, данный продукт может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, перевозбуждение нервной системы, непосильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, такой десерт навряд-ли понравится малышу по причине горьковатого вкуса.

Школьникам чёрный шоколад высокого качества можно давать с целью повышения иммунитета, увеличения познавательных способностей и физической активности, однако в строго ограниченном количестве и под наблюдением взрослых.

Продукт следует полностью исключить из детского рациона, если ребёнок склонен к аллергии, гиперактивен, страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами или избыточным весом.

При сахарном диабете

Наличие данного заболевания обязывает человека постоянно контролировать уровень сахара в крови, строго соблюдая соответствующую диету и не позволяя себе каких-либо пищевых поблажек. В первую очередь, это относится к сладостям.

Но стоит ли полностью отказываться от сладких продуктов? Ведь сахар участвует в выработке гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной систем. На первый взгляд, шоколад – продукт отнюдь не диетический, поскольку является высококалорийным и содержит большое количество углеводов и жиров.

Но если речь идёт о горьком шоколаде, следует сказать несколько слов в его защиту:

  1. Этот вид десерта гораздо менее калориен по сравнению с другими разновидностями.
  2. Гликемический индекс данного продукта составляет примерно 23 единицы, что свидетельствует о возможности его потребления диабетическими больными.
  3. В составе горького шоколада присутствуют особые вещества – флавоноиды, снижающие невосприимчивость организма к собственному инсулину.
  4. Входящие в состав активные компоненты – полифенолы – в некоторой степени способствуют снижению уровня сахара в крови (при этом содержание какао в продукте должно составлять не менее 85%).
  5. Витамин PP улучшает состояние кровеносных сосудов.
  6. Употребление горького шоколада стимулирует выработку высокоплотных липопротеинов, которые способствуют выведению холестерина из организма и снижению артериального давления.

Вопрос о допустимой норме потребления горького десерта следует согласовывать с лечащим врачом. При выборе дневной дозы учитываются такие факторы, как возраст, особенности обменных процессов и тип диабета. Как правило, средняя суточная норма составляет 30 г. При соблюдении установленных рекомендаций употребление горького шоколада не вызывает значительных и резких изменений соответствующих показателей.

При гипертонии

В ходе исследований, проведённых американскими учёными, было выявлено одно из ценных свойств горького шоколада. Оказывается, этот продукт способствует нормализации повышенного давления.

Входящие в состав полифенолы защищают от атеросклероза, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Таким образом, гипертоники, после консультации с врачом относительно суточной дозы, могут разнообразить свой диетический рацион вкусным и полезным десертом.

Использование в косметологии

Специалисты-косметологи советуют применять горький шоколад в качестве эффективного косметологического средства.

Такой подход объясняется следующими факторами:

  • Благодаря витаминам B1, B2, PP улучшаются обменные процессы во всех слоях кожи, замедляются процессы старения на клеточном уровне.
  • Входящие в состав кофеин, теобромин и фенилэтиламин тонизируют кожный покров, стимулируют регенеративные процессы, восстанавливая коллагеновые волокна.
  • Кофеин в сочетании с триптофаном повышают защитные свойства кожи, помогая противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Глюкоза и ваниль смягчают и увлажняют кожный покров.
  • Такие активные компоненты, как лецитин, фенилэтиламин, дубильные вещества, восстанавливают естественный липидный барьер.
  • Пектин, проникая в глубокие слои, способствует выведению токсинов.
  • Содержащееся в продукте вещество анандамид оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие.

Шоколадные средства помогают устранить многие внешние проблемы:

  • Исчезают следы усталости: кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный цвет.
  • Разглаживаются мелкие морщины: кожа лица заметно омолаживается.
  • Устраняется сухость: кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо увлажнённой.
  • Снимаются воспалительные очаги: проблемная кожа приобретает здоровый вид, становится менее чувствительной.

При склонности к аллергии перед использованием масок на основе горького шоколада следует провести пробный тест, нанеся небольшое количество средства на область локтевого сгиба.

Маска для лица

В горький растопленный шоколад (50 г) добавить мёд (1 ст. л.) Ингредиенты перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь нанести на кожу лица, выдержать 15 мин. и смыть тёплой водой. Данная маска предназначена для любого типа кожи.

Маска для волос

Чёрный шоколад (1 плитка) растопить на водяной бане, слегка остудить. Смешать десерт с яичными желтками (2 шт.) и оливковым маслом (1 ст. л.) Тщательно перемешать компоненты до однородного состояния. Тёплую маску нанести на кожу головы лёгкими массирующими движениями и распределить по всей длине волос. Покрыть голову шапочкой для душа и обвязать махровым полотенцем. Длительность процедуры – 1 час. По окончании промыть волосы тёплой водой.

Маска эффективно питает кожу головы, укрепляя волосы от корней до самых кончиков. Применяется для сухих, тонких, ломких и ослабленных волос.

Использование в кулинарии

Горький шоколад широко используется для приготовления различных кондитерских изделий – конфет, тортов, печенья, мороженого и пр. Из него готовят глазурь, кремы, начинки и даже соусы, которые отлично подходят не только к десертам, но и мясным блюдам.

Шоколад хорошо сочетается с молочными продуктами (сливками, творогом), а также фруктами, ягодами, орехами. В Швейцарии этот продукт любят сочетать с сыром, во Франции – с апельсинами, грибами, красным чилийским перцем. Бельгийцы употребляют шоколад с помидорами и базиликом, японцы предпочитают дополнять шоколадный вкус остротой васаби (японской приправы). В чистом виде продукт не менее популярен и для многих является любимым лакомством.

Горький шоколад можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего шоколада

Ингредиенты:

  • какао-порошок (55 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • сахар (2 ч. л.)

Приготовление. Сливочное масло положить в кастрюлю и установить на водяную баню. Добавить сахар, подождать, пока он полностью растворится. Всыпать какао-порошок. Компоненты как следует перемешать до получения однородной консистенции. Шоколадную массу разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру до полного затвердения. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Голосование

Горький шоколад для здоровья

Горький шоколад: состав, польза и вред
Нравится или не нравится?
100% (3)
0% (0)
Всего голосов: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

2 комментария на “Горький шоколад: состав, польза и вред
  1. Владислав:

    Кто же откажется от плитки качественного чёрного шоколада. Именно чёрный по моему мнению является истинно классическим. Из личного опыта скажу, кушаю его регулярно, давление нормализует в течении нескольких минут. На весе не отражается, так как занимаюсь спортом. Из статьи узнал, что он обладает ещё кучей достоинств о которых я и не догадывался. С удивлением узнал, что он может вызвать зависимость.

  2. Ирина:

    Да, шоколад — это сила! Не зря считают, что 100 гр. шоколада в день улучшает умственную деятельность. Но хочу не согласиться с автором статьи. Скажу из собственного опыта, что от шоколада можно поправиться, если действительно кушать его каждый день и даже чуть меньше, чем 100 гр. Чтобы такого не случилось, обязательно нужны физические упражнения и нагрузки. Не раз замечала — начинаю регулярно кушать шоколад — поправляюсь на 1 кг и больше. Спасают ходьба, глажка, уборка и аэробика.