Гречишный мёд: польза и вред, как определить натуральность

Готовится гречишный мёд маленькими пчёлами, которые собирают сладкий нектар с цветков полевой гречихи. Такой продукт включает много необходимых аминокислот и даже антибиотики природного происхождения.

Этот сорт мёда характеризуется сладко-терпковатым вкусом с едва уловимой горечью. При его употреблении даже в небольшом количестве ощущается лёгкое жжение и покалывание в горле. Цвет варьируется от различных оттенков красного до глубоких тёмно-коричневых тонов.

Гречишный мёд

Мёд один из наиболее лечебных составляющих для рецептов народной медицины, для лечения и  профилактики многих болезней. Гречишный продукт пчеловодства считается одним из самых полезных.

Химический состав, калорийность

Витамины:

  • B6,
  • B9,
  • B2,
  • B4,
  • B5,
  • C,
  • E,
  • PP.

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Также в продукте много аминокислот (около 18), антиоксидантных соединений и других полезных веществ.

Пищевая ценность 100 граммах продукта:

  • Калорийность: 310 ккал.
  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 76 г.
  • Пищевые волокна 0.2 г.
  • Вода 16 г.

В 1 чайной ложке: 30 ккал, в 1 столовой ложке: 95 ккал.

Поле цветущей гречихи

Польза и рецепты

Гречишный мёд, насыщенный активными компонентами, содержит большее количество минеральных веществ по сравнению со светлыми сортами. Благодаря целебному составу, гречишный мёд оказывает оздоровительное воздействие на организм:

  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние пищеварительного тракта;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • снижает жар;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нервную систему.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, мёд из гречихи широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, среди которых:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • гипертония;
  • нервные расстройства, бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • простуда и грипп;
  • болезни дыхательной системы;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • нарушения в работе кишечника (запоры);
  • гинекологические заболевания;
  • простатит;
  • болезни глаз;
  • травмы, ожоги;
  • лучевая болезнь.

Польза для мужчин

Натуральный продукт полезен для мужского организма, поскольку:

  • стимулирует кровообращение в урогенитальной области;
  • способствует оздоровлению предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • активизирует выработку сперматозоидов;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Для женщин

Гречишный мёд является действенным лечебно-косметическим средством для женщин, так как:

  • положительно воздействует на мочеполовую сферу;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • оздоравливает кожу;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • подавляет чувство голода при соблюдении диет.

Для похудения

Натуральный десерт используется в диетическом питании для желающих избавиться от лишнего веса. Это обусловлено тем, что продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует расщепление жиров;
  • восполняет энергетические запасы;
  • обеспечивает организм питательными веществами;
  • поддерживает иммунитет.

Для достижения желаемого результата целесообразно заменить сахар и сладости пчелиным продуктом. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, количество мёда не должно превышать 5 чайных ложек в день.

Полезные свойства при простуде и гриппе

Высушенную траву шалфея (2 ст. л.) залить кипятком (1 л), добавить измельчённый чеснок (2 зубца) и лимонный сок (из 1 плода). Полученную смесь настаивать в течение 10 мин. В остывший настой добавить гречишный мёд (2 ст. л.) Принимать раствор по 100 мл каждый час. К вечеру состояние больного должно улучшиться.

При заболеваниях дыхательной системы

Мёд, сливочное масло и какао-порошок смешать в равных количествах (по 100 г), добавить сок алоэ (15 мл). Лечебное средство принимать 2 р./день, растворив в горячем молоке (1 ст. л. на 200 мл).

Для повышения иммунитета

Сухофрукты (2 стакана), лимоны (2 шт.), очищенные грецкие орехи (0,5 стакана) измельчить, добавить мёд (1,5 стакана). Употреблять витаминную смесь по 1 ст. л. 3 р./день.

При анемии

Плоды шиповника измельчить, полученное сырьё (3 ст. л.) засыпать в термос, заварить кипящей водой (750 мл) и настоять в течение 12 часов. Перед тем как употребить, добавить мёд из гречихи. Принимать лечебный коктейль тёплым по 1 стакану 3 р./день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Ягоды клюквы (0,5 кг) промыть, растереть. К полученной массе добавить толчёные грецкие орехи (200 г), изюм (0,5 кг), гречишный мёд (по вкусу). Ингредиенты тщательно перемешать. При регулярном потреблении этого средства улучшается работа сердца и сосудов, нормализуется давление.

Гречишный мёд при гипертонии

Мёд, сок моркови и хрена смешать в равных количествах (по 1 стакану), добавить сок лимона (из 1 плода). Употреблять по 1-2 ч. л. 3 р./день за 1 час до еды 1,5-2 мес.

При нервных расстройствах

Употреблять мёд в чистом виде, разделив суточную норму (100–120 г) на несколько приёмов. При нарушениях сна 1 ст. л. продукта развести в тёплой жидкости (200 мл), выпивать на ночь.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Мёд из гречихи используют в качестве дополнительного или основного средства для лечения гастритов, эрозий и язв. Продукт оказывает антисептическое, ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на слизистые, нормализует кислотность, помогает при запорах.

Лечение гиперацидного гастрита. Мёд (1 ст. л.) развести в тёплой воде (200 мл). Выпивать по стакану 3 р./день за 1,5-2 часа до еды. Курс – 1,5-2 мес.

Лечение гипоацидного гастрита. Продукт (1 ст. л.) растворить в стакане холодной воды. Принимать по 200 мл 3 р./день за 1,5-2 часа до еды 1,5-2 мес.

Лечение язвенной болезни.Употреблять мёд по 1 ст. л. 3 р./день за 1,5-2 часа до еды. Продукт можно разводить: при высоком уровне кислотности – в тёплой воде, при низком – в холодной. Курс – 1-2 мес. Иногда при нарушениях на фоне пониженной секреции рекомендуют употреблять мёд за несколько минут до еды.

Лечение и профилактика запоров. Мёд (50–100 г) следует принимать утром натощак в чистом или разведённом виде.

При простатите

Гречишный мёд (0,5 л), свежевыжатый сок из листьев алоэ (300 мл) и натуральный кагор (0,5 л) соединить, перемешать до однородного состояния. Полученную массу перелить в герметичную ёмкость, закрыть и поместить в сухое прохладное место на 10 суток.

Употреблять по 1 ст. л. перед едой 3 р./день. Терапевтический курс – до 6 мес. После каждых 30 дней лечения рекомендуется делать 2-недельный перерыв. Такая терапия уменьшит воспаление и укрепит иммунитет.

При заболеваниях глаз

Мёд из гречихи используют для лечения глазных болезней, совмещая внутренний приём с наружным применением. Глаза промывают, закапывают, делают компрессы.

Устранение воспалительных процессов. Мёд (1/2 ч. л.) развести ромашковым отваром (1 стакан) комнатной температуры. Накладывать компрессы с использованием средства до 5 р./сутки 7–14 дней.

Лечение конъюнктивита. Небольшое количество репчатого лука измельчить до кашицеобразного состояния, залить кипятком. Средство остудить, подсластить мёдом (1-2 ч. л.), настоять 30 мин.

Для хранения лекарственную смесь перелить в ёмкость с плотной крышкой и поместить в холодильник. Закапывать поочерёдно в оба глаза по 1-2 капли 2 р./день.

Лечение катаракты. Мёд (1 ч. л.) растворить в воде (200 мл), установить на водяную баню, прогреть в течение 5 мин. С полученным раствором делать компрессы 2-3 р./день.

Лечение глаукомы. Высушенные цветки ромашки (1 ч. л.) залить кипятком (500 мл), дать немного настояться, остудить до комнатной температуры, отфильтровать. Мёд (2 ч. л.) развести настоем (100 мл). Закапывать по 3 капли 2 р./день на протяжении 2 недель.

Это средство является универсальным – оно может использоваться и при других заболеваниях глаз.

Лечение ран и ожогов

Натуральный мёд наносят толстым слоем на поражённый участок 3 р./день. Для более быстрого заживления поверхность раны желательно оставлять открытой.

Темный гречишный мед

Вред и противопоказания

Как и очень многие продукты, гречишный мёд тоже имеет некоторые свои противопоказания. Поэтому употреблять его желательно  только по чёткому назначению вашего лечащего врача. Все противопоказания в этом случае будут самыми минимальными. Очень осторожными при его применении должны быть те люди, которые страдают различными аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом или же полной непереносимостью какого-либо из основных компонентов, входящих в состав гречишного мёда.

Видео: чем полезен гречишный мёд

Ролик о самом целебном гречишном мёде. Кому особенно полезен продукт, какие существуют противопоказания. Много важной информации.

Суточная норма и правила приёма

По мнению экспертов, взрослый человек, при отсутствии противопоказаний, может употреблять до 150 г мёда в день. В зависимости от индивидуальных потребностей организма и переносимости продукта, суточная доза колеблется от 1 чайной до 5 столовых ложек.

Детям с 3 лет рекомендуется давать гречишный мёд в количестве, указанном в таблице:

Возраст Количество/сутки
3–6 лет До 30 г (1 ст. л.)
6–9 лет 50 г (1,5 ст. л.)
9–15 лет 80 г (3 ст. л.)

Как ребёнку, так и взрослому дневную дозу более 30 г желательно распределить на 2-3 приёма.

Вводить мёд в рацион следует осторожно, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.). При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать дозировку.

Продукт употребляют в чистом или разведённом виде, запивают чаем или водой.

Температура жидкости не должна превышать 40оC, так как при нагревании мёд утрачивает бóльшую часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать закристаллизованный продукт.

Гречишный мёд во время беременности

Мёд полученный из цветков гречихи:

  • обеспечивает материнский организм полезными веществами;
  • улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • защищает от инфекционных заболеваний;
  • уменьшает раздражительность;
  • служит профилактическим средством от запоров.

Мёд может стать причиной аллергии, поэтому вопрос о включении его в рацион следует решать с лечащим врачом, чтобы не причинить вред.

Сладкий продукт для детей

По мнению педиатров, предлагать ребёнку пчеловодческий продукт можно не ранее 1 года. До этого времени существует опасность заражения младенческим ботулизмом. Заболевание носит инфекционный характер и может закончиться летальным исходом.

Желательно вводить мёд в детский рацион,  с 3-летнего возраста. Прежде чем давать его малышу, необходимо удостовериться в качестве и отсутствии аллергии на этот продукт.

Гречишный мёд благоприятно воздействует на детский организм:

  • удовлетворяет потребность в минералах, витаминах и других питательных веществах;
  • стабилизирует нервную систему, улучшает качество сна;
  • нормализует работу мозга;
  • оптимизирует зрительную функцию;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует заживлению ран;
  • восстанавливает энергетические запасы;
  • укрепляет иммунитет.

Польза мёда в косметологии

Благодаря высокому содержанию активных компонентов, гречишный мёд оказывает лечебное, восстановительное и омолаживающее воздействие на кожу и волосы. На его основе изготавливают косметические средства – маски, мази, компрессы.

Питательная маска для лица. Гречишный мёд (40 г) смешать с ячменной мукой (90 г) и яичным желтком (1 шт.). После предварительного очищения нанести смесь на лицо и шею. Время воздействия маски – 10–15 мин., далее, умыться тёплой водой, окончив процедуру холодным ополаскиванием. Натуральное средство питает кожу, делает её мягкой и бархатистой.

Маска для волос. Гречишный мёд (2 ст. л.) соединить с яичным желтком (1 шт.), перемешать до однородной консистенции, нанести на влажные волосы, распределив средство от корней до кончиков. Для лучшего эффекта обернуть голову целлофаном и полотенцем, выдержать 30 мин. Ополоснуть волосы тёплой водой. Активные вещества, входящие в состав смеси, укрепляют корни и восстанавливают волосяную структуру.

Мазь для рук. Гречишный мёд смешать с яичным желтком (1 шт.) и растительным маслом (1 ст. л.). Перед использованием средства рекомендуется подержать руки в тёплой солёной воде (2 ст. л. соли на 1 л жидкости, время воздействия – 10 мин.). После ванночки следует промокнуть кожу и нанести медовую мазь тонким слоем. В результате руки приобретают здоровый ухоженный вид.

Как отличить настоящий гречишный мёд от подделки

Перед тем как покупать продукт, чтобы он оказался полезным, необходимо убедиться в его натуральном составе. Иногда недобросовестные производители, с целью увеличения объёма, добавляют в мёд различные компоненты – сахарный сироп, крахмал, воду и пр.

Для проверки натуральности и качества рекомендуется оценить продукт по 4 критериям:

  1. Вкусовые характеристики. Настоящий мёд из гречихи – терпкий, с приятной горчинкой, при проглатывании оставляет лёгкое першение в горле.
  2. Консистенция. Для свежего продукта характерно жидкое состояние. Кристаллизация – естественный процесс, который начинается через несколько месяцев после сбора. Пенистая поверхность свидетельствует о незрелости или брожении продукта.
  3. Цвет. Гречишный мёд – тёмного окраса. Приемлемые оттенки – от красно-коричневого до бурого.
  4. Аромат. Натуральный десерт имеет свежий цветочный аромат, который характерен для мёда любой консистенции. Кисловатый запах или полное его отсутствие – явный признак подделки.

Видео: как проверить натуральность продукта

Как проверить натуральность гречишного и других сортов мёда. Какой вид сладкого продукта легче подделать. Все эффективные методы распознания натуральности. Доверяй, но проверяй.

Хранение

Чтобы мёд не утратил полезных свойств, его нужно хранить:

  • в стеклянной или глиняной ёмкости с крышкой;
  • в сухом, прохладном (2–10оC), защищённом от света месте;
  • при отсутствии посторонних запахов;
  • не более 1 года.

Для хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку продукт обладает свойством вступать в реакцию с металлами и поглощать вредные вещества.

Использование продукта в кулинарии

Мёд из гречихи – полезный ингредиент, используемый сторонниками здорового питания для приготовления множества блюд. Продукт органично вписывается в состав:

  • фруктовых салатов;
  • кисломолочных десертов;
  • мороженого;
  • выпечки;
  • конфет;
  • напитков.

С использованием мёда готовят соусы, начинки, глазурь. Продукт хорошо сочетается с молоком, орехами и сухофруктами.

Экспресс-медовик

Торт "Медовик"

Если необходимо испечь торт, а времени мало, выручит простой рецепт приготовления «быстрого» медовика. Продукты для приготовления теста:

  • мёд гречишный (200 г);
  • мука (2 стакана);
  • яйцо (3 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • молоко (2 ст. л.);
  • какао-порошок (1 ст. л.);
  • сахар (100 г);
  • соль (1 щеп.);
  • сода (1 ч. л.).

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • сметана повышенной жирности (400 г);
  • сахар (120 г).

Для орнамента и прослойки:

  • шоколад чёрный (40 г);
  • орехи грецкие (по вкусу).

Приготовление теста:

  • Мёд, сахар и масло растопить в сотейнике.
  • При закипании добавить пищевую соду.
  • Когда смесь вспенится, снять с огня и остудить.
  • В остывшую массу влить молоко, вбить яйца, всыпать просеянную муку, предварительно смешав её с какао-порошком и солью.
  • Замесить тесто (оно должно быть густым, как сметана).

Выпекание и обработка коржа:

  • Дно формы смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую (до 180оC) духовку примерно на 40 мин. (готовность можно проверить с помощью сухой палочки).
  • Остывший корж разрезать поперёк на 3 одинаковые по толщине части.
  • Обрезать неровности, лишние кусочки раздробить в крошку.

Приготовление крема:

  • Сахар измельчить в кофемолке.
  • Полученную сахарную пудру всыпать в сметану, взбить миксером.

Подготовка орехов:

  • Обжарить на сковороде.
  • Поместить в пакет и измельчить с помощью скалки.

Сбор торта:

  • Первый (нижний) корж, смазать кремом.
  • Часть начинки смешать с крошкой и выложить на тот же корж вторым слоем.
  • Уложенную прослойку присыпать орехами и накрыть вторым коржом.
  • Второй (средний) – смазать кремом и посыпать орехами.
  • Третий (верхний) – с нижней стороны обильно смазать кремом и уложить на средний корж.
  • Верхнюю часть торта обмазать оставшимся кремом и посыпать орехами.

Заключительный этап:

  • Плитку шоколада поломать на мелкие кусочки, растопить на водяной бане.
  • Жидкой шоколадной массой полить медовик.

Для того чтобы торт хорошо пропитался, его следует поместить в холодильник на несколько часов. Оптимальный вариант – оставить его там до утра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*