Гречка: польза и вред, состав, применение

гречневая диета

Гречневая крупа и блюда, приготовленные на ее основе, славятся своими полезными свойствами. Этот уникальный продукт обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Не стоит бояться того, что гречка питательна в силу своей калорийности. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Как приготовить гречку, чтобы принести наибольшую пользу организму, какую крупу выбрать, какие существуют противопоказания и многое другое, про этот уникальный продукт, в этой статье.

Ботаническое описание

Гречиха посевная, или гречиха обыкновенная (лат. Fagopýrum esculéntum), относится к виду травянистых растений рода Гречиха, семейства Гречишные и представляет собой медоносное растение. Семена растения широко используются в качестве злаковой культуры для приготовления различных блюд.

Гречишные цветки имеют розовый или белый окрас. Пиком цветения гречихи является июль. После окончания периода цветения формируются треугольные семена небольшого размера, которые зреют до сентября – октября. Размер семян составляет от 5 до 7 мм в длину и от 3 до 6 мм в ширину. Гречиха относится к поздним злаковым культурам, а ее урожай на территории России начинают собирать в конце августа или в начале сентября.

Родиной этого растения считаются Северная Индия и Непал. Дикие формы растения можно и по сей день встретить в западной части Гималаев. Абсолютными лидерами по культивированию гречихи, являются Китай и Россия.

Состав и калорийность гречневой крупы

В 100 граммах термически необработанной гречневой крупы содержится около 300 ккал (21,3 % от суточной нормы взрослого человека).

Пищевая ценность 100 г гречневой крупы:

  • белки – 9,5 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал и декстрины – 59 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Аминокислотный состав белков очень богат и сбалансирован, это подтверждается наличием лизина и метионина. Они быстро усваиваются организмом, что делает рассматриваемый продукт очень популярным среди профессиональных спортсменов. Благодаря такому составу гречку можно использовать в качестве временной замены мясных и рыбных блюд.

Гречневая крупа содержит преимущественно сложные углеводы, не провоцирующие резких скачков показателей сахара в крови, и сохраняет ощущение сытости на длительное время.

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения пищевой ценности в отварную гречневую крупу добавляют сливочное масло, молоко, яйца, овощи и т. д. Это приводит к увеличению доли жиров в готовом продукте.

Если рассматривать гречку с точки зрения входящих в ее состав витаминов и минералов, то и здесь она отличается особой полезностью.

Химический состав продукта в процентном содержании от суточной нормы:

  • витамин B1 — 28 %;
  • витамин B2 — 2,4 %;
  • витамин Е — 4 %;
  • витамин PP — 30 %;
  • калий — 12,8 %;
  • кальций — 2 %;
  • магний — 37,5 %;
  • фосфор — 31,6 %;
  • марганец — 56 %;
  • медь — 36 %;
  • цинк — 16,3 %.

В малом количестве продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Указанный объём нутриентов содержится в 100 г термически не обработанной гречневой крупы.

В гречке содержится необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Полезное воздействие гречки на организм человека

Благодаря своему составу гречневая крупа пользуется особой популярностью у специалистов в области диетологии, и в большинстве случаев она приносит только пользу организму человека. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукт людям с ожирением разной степени. Отварная гречневая крупа сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени, не приводя к набору лишних килограммов.

Особенно полезна гречка термически не обработанная. То есть ее необязательно варить: так в ней сохранятся все витамины и минералы. Достаточно просто запарить крупу кипятком и укутать теплым полотенцем. Через 8–10 часов каша готова к употреблению.

  • Регулярное употребление гречи значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, что является эффективной профилактикой развития атеросклероза и заболеваний печени. Гречневая крупа стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами. Организм начинает работать как часы. Особенно хорошо для этого есть кашу, залитую нежирным кефиром.
  • Показана греча и тем, у кого выявлены проблемы с сердцем и сосудами. Содержащийся в продукте калий поддерживает нормальный уровень артериального давления и регулирует сокращение сердечной мышцы.
  • В 100 г отварной гречневой крупы содержится не менее 28 % суточной нормы витамина B1 (тиамина). Это биологически активное соединение является важной составляющей ферментов, участвующих в энергетическом и углеводном обмене. Дефицит тиамина приводит к серьезным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Немалую ценность для организма человека представляет витамин PP, содержащийся в гречневой крупе. Этот элемент принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, играющих ключевую роль в энергетическом обмене. Дефицит витамина PP приводит к функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также к нарушению метаболизма в коже.
  • Ещё одним ценным элементом, содержащимся в гречневой крупе, является марганец. Его биологическую роль для организма человека сложно переоценить. Под влиянием марганца активируется процесс выработки многих ферментов, регулируется синтез белка, нейромедиаторов и нуклеиновых кислот, повышается утилизация углеводов и жиров, тормозится процесс окисления клеточных мембран, а также регулируется обмен гормонов щитовидной железы и инсулина.
  • При внезапном возникновении изжоги хорошо помогает гречневая мука: достаточно употребить чайную ложку продукта, запив водой.
  • Молотую крупу можно использовать для лечения фурункулов, карбункулов, гнойничков и мокрой экземы. Необходимо нанести кашицу на пораженный участок кожи, накрыть пищевой пленкой и хлопчатобумажной тканью.

Применение гречки в традиционной и народной медицине

Фармацевтическая отрасль активно использует верхушки цветущей гречихи в качестве сырья для синтеза рутина. Это химическое соединение помогает устранить проблему повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов. В нетрадиционной медицине настои и отвары из цветков гречихи применяются для лечения гипертонической болезни, мочекислого диатеза, атеросклероза и лучевой болезни. Для компресса при варикозном расширении вен нижних конечностей используется концентрированный отвар цветков гречихи. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют применять отвар гречихи и в качестве средства, разжижающего мокроту при сухом кашле.

Рецепт от кашля

Для лечения сухого кашля при бронхите рекомендовано воспользоваться таким рецептом:

  • 40 г высушенных гречишных цветков необходимо залить 1 л кипятка, после чего настоять в термосе в течение 40 минут.
  • Полученный настой процеживают и употребляют в тёплом виде по четверти стакана 3–4 раза в сутки независимо от приемов пищи.

Средство эффективно не только при бронхите, но и при бронхиальной астме.

Поджаренные семена гречи можно применять как источник сухого тепла.
Кроме того, крупу используют в знаменитой и эффективной гречневой диете для похудения.

Возможный вред от гречки и противопоказания

Регулярное употребление гречневой каши никак не может навредить организму. Несмотря на это, важно не злоупотреблять блюдами из гречневой крупы.

Среди наиболее неприятных последствий постоянного употребления гречки выделяются следующие:

  • нарушение пищеварения, что проявляется в возникновении запоров либо диареи;
  • появление аллергических реакций.

Употреблять в пищу гречневую крупу не рекомендовано людям в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении холецистита. Ограничить употребление продукта рекомендовано людям с заболеваниями почек, в том числе и с почечной недостаточностью. Включать пищевой ингредиент в рацион детей разрешено с 6 месяцев.

Для того чтобы исключить негативные последствия гречневой диеты, к продукту можно добавлять отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару, тушеные овощи, салаты, фрукты, курагу, изюм, яйца, творог, кисломолочные продукты и др.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещается добавлять в рацион блюда из гречневой крупы. Рекомендуемая частота употребления ингредиента – 2–3 раза в неделю. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять гречку в отварном виде или приготовленную на пару с добавлением сливочного масла, молока, рыбы, мяса и овощей.

При диабете

Если у человека ранее был диагностирован сахарный диабет, ему рекомендовано снизить до минимума употребление гречневой крупы или вовсе отказаться от нее. Максимально допустимый объем продукта для диабетиков – 100 г, не чаще одного раза в неделю. Для того чтобы снизить гликемический индекс гречки, рекомендовано ее предварительно отварить в воде и употреблять без молока, сливочного масла, сахара и других добавок, способных влиять на показатели глюкозы в крови в сторону их увеличения.

Если у человека возникла объективная необходимость посидеть на гречневой диете, необходимо строго соблюдать сроки. Ее продолжительность не должна превышать 4–5 дней. Вместо затяжных диет рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочные дни и питаться гречневой кашей с кефиром, умеренным количеством овощей и фруктов.

Использование в кулинарии

Гречневая крупа пользуется максимальной популярностью на территории стран постсоветского пространства, а также в Китае. Культуру используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а также готовят кашу из гречневой крупы с добавлением сухофруктов, мёда, изюма, сливочного масла, молока и орехов.

Гармоничней всего отварная или приготовленная на пару гречка сочетается с лесными грибами, жареными овощами, отварными куриными и перепелиными яйцами, мясным гуляшом, а также с запеченной или тушёной птицей.

Гречаники

Популярным блюдом русской кухни являются гречаники, отличающиеся неординарным вкусом и высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного или индюшиного фарша;
  • 200 г говяжьего или свиного фарша;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу вымыть под проточной водой, после чего залить 750 мл воды, добавить соль и поставить на плиту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Готовую гречневую крупу смешать с обжаренным луком, дать остыть и добавить мясной фарш.
  4. В готовую смесь добавить соль, черный молотый перец и 2 куриных яйца, после чего фарш тщательно перемешать.

Из готовой смеси формируют гречаники овальной или круглой формы, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжаривать гречаники рекомендовано по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы не навредить организму необходимо выбирать качественный продукт, учитывать противопоказания и советы диетологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

2 комментария на “Гречка: польза и вред, состав, применение
  1. карина:

    я очень люблю гречку, и когда узнала, что гречневая каша, приготовленная без соли — это прекрасная диета для похудения, для вывода лишней жидкости из организма, то с удовольствием села на такую диету. Результат мне понравился. За неделю скинула 3 кг. Решила повторять гречневую диету 1 раз в месяц. Для меня польза гречки очевидна!