
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
- Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina);
- Cемейство: Плютеевые (Pluteaceae);
- Другие названия: вольвариелла бомбицина;
- Съедобный гриб. Используется в основном для жарки. Желательно предварительно отварить.
Свое название вольвариелла шелковистая получила благодаря наличию вольвы – особого покрывала. Этот красивый гриб появляется на древесине и имеет привлекательный внешний вид. Жаль, что встречается он не часто.
Содержание
Описание
Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.
Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.
Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:
- шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
- наличие чешуек;
- розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
- розовые эллипсовидные споры;
- длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
- мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.
Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.
Как и где собирать
Вольвариелла бомбицина произрастает в смешанных лесах, крупных парках. Она поселяется на лиственных деревьях: в поваленных стволах и дуплах, между ветвями. Обычно встречаются одиночные экземпляры, густых сростков гриб не образует.
Активный рост наблюдается с июля до конца лета. Встречается по октябрь. Распространен вид в умеренной зоне РФ. Около Новосибирска вольвариеллу шелковистую находили на пнях и сухих стволах тополей, в трещине живого клена приречного. Иногда экземпляры растут высоко на деревьях так, что их не под силу достать грибнику. Встречаются экземпляры в Австралии, Северной Америке, Азии.
Рост начинается с появления зародыша. Он заключен под покрывало. Далее начинает выходить сам гриб. Колокольчатая шляпка со временем распрямляется, ножка при этом остается укутанной в часть покрывала. Старый экземпляр становится лысым, дряблым и сморщенным.
Гриб встречается на пути любителей тихой охоты очень редко. Он внесен в Красные книги Новосибирска, Хакасии и Челябинской области и относится к видам, которые охраняются государством.
Рекомендуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. Выкручивать вольвариеллу шелковистую не стоит. Во-первых, ножка может раскрошиться. Во-вторых, это само по себе затруднительно, в-третьих, такое отношение нанесет грибнице ощутимый урон.
Сходные виды
О вольвариелле шелковистой известно профессионалам, а начинающие грибники вряд ли смогут узнать ее, если она вдруг попадется им на пути. Зато гриб трудно спутать с другими видами. Он отличается своей волокнистой структурой и белым окрасом. К тому же это самый крупный экземпляр из своего рода, который заселяет древесину. Некоторые представители вольвариелл растут на земле. К ним относятся:
- Вольвариелла красивая. Имеет светло-серую шляпку и гладкую клейкую кожицу.
- Вольвариелла вольвовая. Произрастает на земле и имеет пепельно-серую шляпку.
Внешне напоминает вольвариелла шелковистая белый поплавок, но он не растет на деревьях.
Польза для организма
Гриб обладает целебными свойствами и используется в нетрадиционной медицине. Он синтезирует вещества с антиоксидантным эффектом. Полисахариды из мицелиальной культуры имеют противораковую активность и препятствуют росту саркомы, меланомы В 16, карциномы Эрлиха.
Эффективный результат дает сочетание лекарств и грибов. Лечение дарами природы рекомендовано проводить после сеансов химиотерапии. В любом случае терапевтический курс должен контролироваться лечащим доктором.
Польза вольвариеллы в борьбе с лишним весом заключается в ее высокой питательной ценности и низкой калорийности. К тому же грибы в небольших количествах улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и способствуют выводу токсинов из организма. Рекомендовано употреблять не более 300 г в неделю.
Возможный вред
Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:
- Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
- Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
- Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
- Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
- Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.
Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:
- дети до 6 лет;
- пожилые мужчины и женщины;
- люди с патологиями ЖКТ.
Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.
Как готовить
Вольвариелла относится к условно-съедобным грибам. Ее вкусовые качества нельзя назвать отличительными. Наиболее вкусные виды гриба культивируют и получают искусственным методом. В Китае применяют способ выращивания на соломе из риса, на Юге Азии – на отходах масличной пальмы.
Перед приготовлением гриб отваривают в течение 30-40 минут, а оставшуюся после этого воду сливают. В пищу используют шляпки, ножки слишком жесткие. Те, кому посчастливилось попробовать вольвариеллу, говорят о схожести ее вкуса с жареными кабачками.
Грибной жульен
Гриб используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирожков и пирогов. Если соединить их с сыром и курицей, получится вкуснейший жульен.
Для его приготовления понадобятся:
- 400 г куриной грудки;
- 50 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- 150 г майонеза или сметаны;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 30 г сливочного масла;
- соль, специи;
- 600 г пластинчатых грибов.
Приготовление:
- Отваривают куриные грудки в подсоленной воде в течение 30-40 минут, нарезают их на небольшие квадратные кусочки.
- Очищенные грибы нарезают на пластинки.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Сыр измельчают на крупной терке.
- В сотейник наливают масло, добавляют грибы и лук.
- После полного выпаривания жидкости продукты обжаривают, солят, сдабривают специями.
- В специальную форму поочередно выкладывают грибы с луком, куриные грудки. Их заливают майонезом и посыпают сыром.
Блюдо держат в духовке 25 минут. Подают на стол горячим.