Как изобрели консервирование продуктов

Как изобрели консервирование продуктов

Как изобрели консервирование продуктов

— Николя! Куда ты подевался? — кричала кондитерша, заглядывая в темный подвал.
Муж не отзывался. Пришлось мадам Аппер со всеми мерами предосторожности — совсем нелишними при ее полноте, осторожно спуститься в подвал. Кондитер действительно был здесь. Он держал в руке какую-то бутылку и так пристально разглядывал ее на свет, что не заметил прихода своей дражайшей супруги.
— Что ты делаешь, Николя?
— Ты узнаешь эту бутылку, Сесиль? — ответил он вопросом на вопрос.
— Бутылку? — мадам Аппер удивленно подняла брови. — А что же в ней примечательного?
— Помнишь, как в прошлом году месье Дюваль прописал нашему Франсуа такое странное лечение?
— Ах да, помню, помню! Он велел ему пить апельсиновый сок. Мы даже сделали целый запас этого сока в бутылках, но его нельзя было долго хранить.

— Вот видишь, одна бутылка каким-то чудом здесь сохранилась.

— Так почему же ты ее разглядываешь? Это прошлогодний сок, сырой, без сахара. Он давно уже прокис, и его надо вылить. А Франсуа, слава тебе Господи, уже здоров.

— В том-то и дело, что сок не прокис.

— Как это так? Простоял год и не скис?

— Вот именно.

Супруги поднялись наверх. Кондитер прихватил с собой бутылку. Мадам Аппер отправилась в магазин к покупателям, а муж занялся украшением тортов. Однако бутылка, стоявшая на окне, не давала ему покоя. Разделавшись с тортами, он открыл ее и выпил стаканчик соку. Действительно, сок был совершенно свежий.

Вечером за ужином месье Аппер сказал жене:

— Я уже знаю, откуда взялась в подвале эта бутылка.

— Ты все еще об этом думаешь? Разве это так уж важно?

— Наверное, да, — задумчиво произнес кондитер. — Знаешь, ведь эта бутылка с соком кипятилась. На ее поверхности находится осадок, оставшийся после кипячения. А все кастрюли, в которых варится варенье, мы кипятим перед наступлением зимы, чтобы они были чистыми и готовыми для употребления.

— Ну и что из этого? — удивилась жена.

— Наверное, это было так: все бутылки и банки с зимними припасами мы снесли в подвал в большом чане. Одна бутылка, вероятно, осталась на дне. Этот растяпа Жюльен не проверил, все ли вынуто из чана, налил в него воду, поставил на плиту, прокипятил, а когда вылил воду, то увидел, что на дне лежит бутылка. Будь она с трещиной, он ее, наверняка бы выбросил.

— Теперь не проверишь, как это было на самом деле. Ведь Жюльена ты рассчитал еще под Новый год. Но почему это тебя так волнует?

— Сок не прокис, хотя в нем не было сахару.

— Потому что его кипятили, как ты сам сказал.

— Год назад. А попробуй-ка ты сварить цыпленка и продержать его хотя бы неделю.

— Э, что-то ты мудришь, мой дорогой.

История с бутылкой не выходила у месье Аппера из головы. Был он кондитером, человеком скромным, но весьма любознательным. Ничего не говоря жене, которая, впрочем, целыми днями была занята обслуживанием покупателей, он разливал по бутылкам разные соки и компоты, тщательно затыкал их пробками и кипятил в большом тазу.

Попытки предохранить зимние припасы от порчи оказались успешными, а персиковый компот, появившийся на рождественском столе, привел в изумление всю семью. — Персики? Зимой? Как тебе удалось их сохранить?

Месье Аппер улыбнулся с легким сожалением. Бутылка с клубничным компотом лопнула при кипячении, а ведь клубника посреди зимы произвела бы на гостей, куда большее впечатление. И тут-то, за праздничным столом, ему пришла в голову новая мысль: надо готовить припасы не в бутылках, а в жестяных коробках. Они уж не лопнут.

Мадам Аппер не очень-то была довольна новым увлечением мужа. В кондитерской, то и дело, не хватало пирожных, а постоянные покупатели стали все чаще заглядывать в другой магазин. Месье Аппер с увлечением занимался запаиванием жестяных коробок, взяв себе даже помощника для этого дела. Он вкладывал в коробки разные мясные изделия: паштеты, жаркое, вареную курятину. Теперь надо было только ждать, выдержат ли эти продукты длительное хранение и не окажется ли, что содержимое коробок придется выбросить, как это предсказывала мадам Аппер.

В начале 1804 года вся Франция — и не только Франция — вся Европа были заняты одной мыслью: начнет ли первый консул Наполеон Бонапарт войну с Англией или будет стараться закрепить свою власть внутри страны. Дело вскоре выяснилось. Сначала, 18 мая, первый консул провозгласил себя императором Франции, Наполеоном I, а потом начал подготовку к войне.

В обстановке всеобщего напряжения совершенно незамеченным прошел факт появления на одной из небольших улиц Парижа магазинчика, в котором продавалась различная снедь в коробках и бутылках. При магазине имелась небольшая фабрика, изготовлявшая эти продукты. Хозяином фабрики и магазина был наш старый знакомый, Николя Франсуа Аппер, о чем и гласила вывеска.

Со временем, весть о магазине, продававшем продовольственные продукты, не подверженные порче, разошлась по Парижу, а изделия месье Аппера приобрели известность.

В скромном кабинете месье Аппера, расположенном на втором этаже его фабрики «снеди в коробках», сидели с хозяином еще двое: офицер и человек в штатском.

— Да, да, — тихо произнес месье Аппер, оробевший в присутствии незнакомых, важных персон, — моя фабрика процветает, а качество продуктов уже заслужило признание парижан. Сейчас я ищу способы, предотвращающие прокисание вина…

— Да неужели? — любезно спросил человек в штатском, — и все это достигается путем подогрева продуктов?

— Нет, не подогрева, а кипячения в плотно закрытых сосудах, к тому же, в течение длительного времени. Впрочем, это зависит от содержимого банок — консервов: овощи и фрукты нуждаются в менее длительном кипячении, а мясо приходится кипятить дольше.

— Но почему кипячение, да к тому же, в плотно закрытых коробках? Почему именно это дает такие отличные результаты? Жаркое, сохраняющее свою свежесть и вкусовые качества в течение года — это же поразительно!

— В течение двух лет, — скромно заметил Аппер. — По правде говоря, я не знаю, почему так происходит. Мое изобретение — дело случая. Случая, ну и, конечно, размышлений, опыта. Я установил экспериментальным путем, что…

— Господа, о чем мы говорим? — произнес молчавший офицер, который прислушивался к разговору с растущим нетерпением. — Экспериментально установлено — этого достаточно. Продукты не портятся, могут храниться долгое время. А почему это происходит? Пусть над этим ломают голову ученые. Мы пришли сюда, месье Аппер, не за тем, чтобы рассуждать о научных причинах этого явления, — заметил военный, с упреком посмотрев на человека в штатском. — Позвольте мне по-солдатски представить дело месье Апперу. Итак, уважаемый месье, император Наполеон пожелал, чтобы производство продуктов в банках было расширено.

— Расширено? — ужаснулся Аппер.

— Моя фабрика не в состоянии увеличить производство… К тому же, как мне, кажется, я произвожу столько, сколько могу продать…

Военный только пожал плечами.

— Я ставлю вопрос прямиком. В любой момент может начаться новая война. Великий гений нашего императора обратится, быть может, против Англии, быть может — против Австрии, а не исключено, что наши войска пойдут и еще дальше, — и он многозначительно посмотрел на собеседников. Но чем глубже мы станем продвигаться во вражескую страну, тем труднее будет обстоять дело с продовольствием для армии.

Аппер слушал с растущей тревогой. Что общего могла иметь его фабрика с планами императора?

— Как работник интендантской службы и именно в этом качестве прибывший к вам, месье, — продолжал офицер, — я знаю, конечно, что существуют способы предохранения продовольствия от порчи, особенно мяса, которое можно солить, сушить и коптить. Однако опыт показал, что люди, питающиеся только такими продуктами, болеют цингой. Возможно, благодаря консервам удастся избежать этого. Итак, консервы, постоянно доставляемые интендантской службой из страны, помогут прокормить нашу огромную армию и тем самым, в какой-то мере, внесут свою лепту в победу.

Как изобрели консервирование продуктов

— Огромную армию! — месье Аппер испугался не на шутку. — Да моя фабрика никоим образом не может…

— Конечно, нет, — резко перебил его офицер. — Поэтому, Его Императорское Величество желает, чтобы вы обнародовали результаты ваших опытов и технологию производства, а тогда таких фабрик появится гораздо больше.

Месье Аппер в отчаянии опустился в кресло. Объявить о своем изобретении во всеуслышание! Подорвать процветание своей фабрики!

Однако в этот момент отозвался второй гость.

— Дело не обстоит столь печально, как это вам сейчас кажется, — мягко произнес он. — Император предлагает опубликовать результаты ваших работ по консервированию продовольствия, предлагая взамен государственный орден и премию в размере 12 тысяч франков. Вам пришлось бы долго работать, чтобы собрать такую сумму. Не правда ли? А ведь аппертизацию продуктов все равно не удалось бы сохранить в секрете.

— Аппертизацию! — прошептал месье Аппер. Не государственный орден и не крупная денежная сумма произвели на него впечатление, а именно это новое название, сулившее ему славу. Гордость распирала его. Шутка ли сказать — аппертизация!

В 1810 году вышла в свет книжка Николя Аппера. Изобретатель описывал в ней методы приготовления блюд, их наиболее подходящую консистенцию, способы укупорки бутылок, стеклянных и металлических коробок и даже рецепт клея для склеивания бутылочных пробок.

С тех пор началось массовое производство консервированных продуктов, долгое время носившее название аппертизация. Во Франции, а затем и по всему миру, появилось много консервных фабрик.

Через много лет исследователи Арктики оставили в своем лагере, находившемся в районе полюса, несколько консервных коробок. Когда же их обнаружили 87 лет спустя, то оказалось, что консервы были пригодны для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*