Калорийность отварного, запеченного, жареного картофеля

Картофель — полезный корнеклубень семейства Пасленовых. Овощ очень широко применяется в кулинарии. Существуют десятки, сотни а может и тысячи блюд, главным ингредиентом которых выступает картофель. Также популярен овощ и сок из него в народной медицине, косметологии.

Калорийность картофеля несколько отличается  у разных сортов. Более разбросанный показатель калорий зависит от способов приготовления продукта.

картофель с листьями фото

Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

Способ приготовления  Калорийность, ккал на 100 г % ккал от средней суточной нормы
Картофель сырой 75 3,3
Картофельное пюре 80 3,5
Картофель отварной 85 3,7
Картофель жареный 200 8,7
Картофель запеченный в фольге 100 4,4
Картофель фри 280 12,2
Картофельные чипсы 530 23

Калорийность некоторых блюд, основным ингредиентом которого является картофель (на 100 г блюда):

  • Картофель тушеный с мясом — 100 ккал.
  • Картофель тушеный с грибами — 65 ккал.
  • Картофель запеченный с сыром — 140 ккал.
  • Картофельные драники — 120 ккал

Вывод: самый полезный и низкокалорийный — это картофель отварной, запеченный в фольге и приготовленный в виде пюре с низкопроцентным молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*