Капуста белокочанная: полезные свойства и противопоказания

Белокочанная капуста часто используется в русской кухне, служит ингредиентом для большого количества блюд является незаменимым ингредиентом традиционного борщевого набора. Её популярность обусловлена неповторимым вкусом, богатым и полезным химическим составом, простотой в приготовлении. Существует много народных рецептов из капусты и её сока от различных болезней. А также популярен овощ в домашней косметологии и других отраслях. Но чтобы получать максимальную пользу от популярного овоща важно знать о его противопоказаниях, учитывать допустимые нормы употребления и правильно его готовить.

Капуста белокочанная

Общие полезные свойства

Белокочанная капуста – кладезь ценных органических соединений, биологически активных веществ, ферментов.

Овощ содержит:

  • витамины – B1, B2, B6, B9, C, E, K, PP, U, холин;
  • минералы – K, Ca, Si, Mg, Na, P, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Zn.

В его состав входят аминокислоты, фитонциды, сахара, пектины, клетчатка, крахмал.

По количеству белка капуста превосходит все другие овощи, за исключением шпината, а по содержанию витамина C она не уступает лимонам и апельсинам. Достаточно употребить 200 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В состав белокочанной капусты входит редко встречающийся витамин U, способствующий заживлению эрозий и язв.

Овощ обладает низкой калорийностью – 27 кКал на 100 г.

Таблица. Изменение полезного состава в зависимости от приготовления белокочанной капусты по сравнению со свежим овощем.

НаименованиеКапуста свежаяКапуста тушеннаяКапуста квашенная
Калорийность27 кКал28 кКал23 ккал
Белки1,8 г1,8 г1,8 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г
Углеводы4,5 г4,5 г3 г
Пищевые волокна2 г2 г2 г
Витамин B20,07 мг0,07 мг-
Витамин B60,1 мг0,1 мг0,13 мг
Витамин B922 мкг22 мкг24 мкг
Витамин С60 мг60 мг30 мг
Витамин K75 мкг75 мкг13 мкг
Витамин H-24 мкг-
Калий300 мг300 мг300 мг
Кальций50 мг50 мг50 мг
Кремний50 мг--
Марганец0,17 мг0,17 мг0,15 мг
Медь75 мкг80 мкг95 мкг
Молибден10 мкг10 мкг-

Активные компоненты белокочанной капусты:

  • Повышают иммунитет, защищают от простудных болезней;
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшают кровообращение.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Укрепляют сосуды.
  • Оказывают бактерицидное действие.
  • Снимают воспаление.
  • Уменьшают болевой синдром.
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют заживлению эрозий и язв.
  • Оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Очищают организм от холестерина и токсинов.
  • Выводят радионуклиды.
  • Снижают вероятность развития рака кишечника.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Способствуют снижению веса.

Состав продукта отличается невысоким содержанием углеводов, поэтому его могут употреблять больные сахарным диабетом.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нём, уменьшает боли в области печени и нормализует её размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счёт высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Капуста и сок из неё

Польза для женщин

Белокочанную капусту стоит включать в рацион представительницам слабого пола. Это поможет укрепить здоровье и улучшить внешность.

Профилактика рака

При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения опухоли молочной железы. В состав продукта входит сульфорафан – органическое вещество, обладающее противораковыми свойствами.

Снижение веса

Капуста содержит тартроновую кислоту, которая преобразует углеводы в энергию, препятствуя образованию жировых отложений. Результат такого процесса – повышение общего тонуса и обретение стройной фигуры.

Косметический эффект

Активные компоненты, входящие в состав продукта, положительно влияют на состояние кожи, способствуют укреплению волос и ногтей.

Для достижения лучшего результата рекомендуется сочетать употребление овоща с его использованием в качестве косметического средства.

Маски для лица на основе белокочанной капусты:

  • очищают эпидермис;
  • избавляют от акне;
  • устраняют пигментные пятна;
  • тонизируют кожу, придают ей упругость;
  • улучшают цвет лица.

Рецепт для лечения угревой сыпи:

  1. Капустные листья измельчить.
  2. Добавить соки лимона (1/2 шт.), калины (1 ч. л.), перекись водорода 5% (1 ч. л.).
  3. Нанести смесь на кожу лица, выдержать 5–7 мин.
  4. Умыться тёплой, затем холодной водой.

Для удаления пигментных пятен:

  1. Протереть кожу растительным маслом (желательно оливковым или жожоба).
  2. Листья капусты измельчить с помощью блендера.
  3. Полученное средство нанести на лицо, подождать 15 мин.
  4. Смыть маску тёплой водой.

Для омоложения кожи:

  1. Измельчить 2 листка капусты.
  2. Добавить мёд (1 ч. л.), пивные дрожжи (1/4 ч. л.), яблочный фреш (1/4 стакана).
  3. Нанести смесь на кожу лица и шеи, выдержать 20 мин.
  4. Удалить средство смоченным ватным тампоном.

Для укрепления волос:

  1. Смешать соки капусты (1 ст. л.) и алоэ (1 ст. л.).
  2. Добавить мёд (1 ч. л.), касторовое масло (1 ч. л.).
  3. Нанести смесь, втирая массирующими движениями в кожу головы, оставить на 10 мин.
  4. Вымыть волосы с использованием шампуня, ополоснуть ромашковым настоем.

Косметические маски рекомендуется накладывать на распаренную кожу, когда поры максимально открыты.

Для мужчин

Белокочанная капуста полезна и для представителей сильной половины. Мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав продукта:

  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • предотвращают развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении капусты:

  • повышается общий тонус;
  • уменьшаются мышечные боли при нагрузках;
  • укрепляются кости.

Наличие овоща в мужском меню положительно влияет на половую сферу. Биоактивные компоненты:

  • снижают риск простатита;
  • уменьшают воспаление предстательной железы;
  • помогают надолго сохранить потенцию.

Введение продукта в рацион позволит улучшить физическую форму, повысить энергетический потенциал и силовые характеристики.

Вилок белокочанной капусты

Для похудения

Белокочанная капуста – подходящий продукт питания для желающих сбросить лишние килограммы. Этот овощ:

  • является малокалорийным;
  • не содержит вредных жиров;
  • имеет в составе тартроновую кислоту, которая сдерживает накопление веса.

С целью похудения следует употреблять свежую или квашеную капусту. При термической обработке тартроновая кислота разрушается.

В порядке исключения допускается готовить низкокалорийный капустный суп. По одной из методик снижения веса это блюдо можно использовать как основу диетического рациона.

Ингредиенты для супа:

  • капуста белокочанная – ½ шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский зелёный – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • грибы – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и перец мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
  2. Добавить измельчённые овощи, зелень, грибы. Протушить несколько минут на слабом огне.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, добавить соль и специи.
  4. Варить на среднем огне до готовности.

При соблюдении диеты это блюдо можно употреблять несколько раз в день.

Польза тушёной капусты

После термообработки овощ практически не утрачивает ценных свойств.

Свежеприготовленное блюдо:

  • Является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится 100 ккал.
  • Служит богатым источником аскорбиновой кислоты. Небольшая порция тушёной капусты (200 г) обеспечивает его суточную норму.
  • Содержит витамины группы B, A, E, K, PP.
  • Имеет тот же минеральный состав, что и сырой продукт: источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
  • Содержит белки, аминокислоты, фитонциды, пектины, клетчатку.
  • Имеет в составе индол-три-карбинол – вещество, которое препятствует развитию новообразований в области груди.

Активные компоненты продукта:

  • нормализуют обмен веществ;
  • стабилизируют работу сердца;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • оказывают антисклеротическое действие;
  • стимулируют пищеварение;
  • предупреждают запоры;
  • улучшают зрительные функции;
  • благоприятно воздействуют на кожу и слизистые оболочки;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск раковых заболеваний.

Тушёную капусту можно включать в рацион для снижения веса. Низкокалорийное блюдо хорошо утоляет чувство голода и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Польза квашеной капусты

Этот продукт служит источником полезных веществ на протяжении всего осенне-зимнего периода.

В состав квашеной капусты входят следующие компоненты:

  • в большом количестве – аскорбиновая кислота, кальций, пектин, сульфорафан;
  • витамины A, группы B, K, U;
  • множество минералов, включая калий, магний, железо, цинк;
  • пробиотики – микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  • молочная кислота – вещество, которое стимулирует метаболизм и улучшает состояние кожи;
  • тартроновая кислота – соединение, тормозящее образование жиров.

Активные вещества, входящие в состав:

  • Изотиоцианаты, образующиеся при квашении капусты, снижают риск развития рака.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Поддерживают работу пищеварительного тракта.
  • Нормализуют микрофлору кишечника.
  • Стимулируют выработку эритроцитов.
  • Снижают вероятность аллергических реакций.
  • Уменьшают риск развития диабета 2 типа.
  • Препятствуют повышению уровня холестерина.
  • Поддерживают иммунную систему.
  • Увеличивают стрессоустойчивость.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Тормозят процессы старения.
  • Способствуют снижению веса.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Который особенно нарушается при алкогольном отравлении.
  • Являются профилактическим средством против атеросклероза.

В 100 г продукта содержится примерно 18 ккал. Однако, по мнению диетологов, дневная норма продукта не должна превышать 200 г.

Квашенная белокочанная капуста

Противопоказания и возможный вред

Употребление овоща при ряде заболеваний или в больших количествах чревато ухудшением самочувствия, обострением хронических процессов.

В таблице представлены компоненты сырого и приготовленного продукта, которые могут нанести вред:

Название веществаСвойства и особенности воздействия на организм
КлетчаткаВызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Органические кислотыПовышают уровень кислотности, провоцируют воспаление пищеварительного тракта.
Витамин KУвеличивает свёртываемость крови, вследствие чего снижается эффективность антитромбоцитарных лекарственных средств и антикоагулянтов, предназначенных для её разжижения.
Рафиноза (трисахарид, состоящий из глюкозы, фруктозы, галактозы)Расщепляется только в нижнем отделе пищеварительного тракта при участии ферментов бактерий (в организме человека отсутствует вещество, способное переработать этот компонент).
Гойтрогены (присутствуют только в свежем овоще)Препятствуют всасыванию йода.
Соль (входит в состав квашеного и тушёного продукта)Откладывается в суставах, способствует камнеобразованию.
Сахар (иногда содержится в заквашенном овоще)Увеличивает гликемический индекс продукта.

В зависимости от того, какая капуста использовалась в рационе (сырая или после обработки), возможны те или иные негативные последствия.

Свежая. В результате употребления сырого овоща могут наблюдаться:

  • вздутие кишечника;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • диарея.

Такие нарушения у здорового человека обычно возникают в результате переедания.

Тушёная. Термически обработанный овощ при чрезмерном его потреблении может вызвать те же расстройства пищеварения, что и свежий.

Квашеная. При включении такой капусты в рацион существует вероятность нарушений, обусловленных наличием соли в составе продукта. Среди возможных расстройств:

  • повышение артериального давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • образование отёков;
  • отложение солей в суставах;
  • формирование камней в почках.

Наличие сахара способствует повышению уровня глюкозы в крови. Входящая в состав клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Заболевания, при которых овощ противопоказан

Белокочанную капусту следует употреблять в ограниченном количестве или вовсе исключить из рациона, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • энтероколит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • недавно перенесённый инфаркт миокарда;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В острой фазе врачи рекомендуют полностью отказаться от овоща. В период ремиссии допускается его употребление в отварном или тушёном виде.

С осторожностью относятся к продукту те, кто страдает дефицитом йода. В состав свежей капусты входят гойтрогены – вещества, снижающие выработку гормонов щитовидной железы. Эти опасные компоненты разрушаются только при термообработке.

При отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости дневная норма свежего продукта для взрослого человека составляет 200–300 г.

Видео о пользе и вреде капусты

Популярный видео ролик с большим количеством положительных отзывов. Много интересной и полезной информации.

Видео о соке из капусты.

Как приготовить и пить свежеотжатый капустный сок для похудения.

Применение в медицине

Благодаря богатому составу и многочисленным целебным свойствам белокочанная капуста широко используется в народной медицине.

В таблице представлен перечень заболеваний, при которых применяется это натуральное средство, с описанием терапевтических методов:

ДиагнозРекомендации по лечению
Гастрит (при пониженной кислотности)Принимать свежий капустный сок по 100 мл за 30–40 мин. до еды несколько раз в день.
Язва желудка и 12-перстной кишкиОвощ противопоказан при данных заболеваниях, Но всё же в народной медицине существует рецепт для их лечения. Пить свежевыжатый сок по 200 мл за 40 мин. до еды 4 раза в день. Курс лечения – 1 мес.
ГеморройУпотреблять рассол квашеной капусты по 200 мл 2 раза в сутки.
Заболевания печени и жёлчного пузыряПринимать сок по ½ стакана за 20 мин. до приёма пищи 3 раза в день.
Пить тёплый рассол по 100 мл перед едой 3 раза в сутки.
Сахарный диабетПринимать сок квашеной капусты. Для удаления соли продукт следует промыть кипячёной водой и отжать.
Вирусные инфекцииСмешать соки капусты и алоэ, добавить мёд. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день.
АнгинаКапустный сок развести тёплой водой в пропорции 1:1. Полоскать горло полученным средством несколько раз в день.
Бронхит, кашельВ 1 стакане сока растворить ½ ч. л. сахара. Принимать жидкость в тёплом виде по ½ стакана 4 раза в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
АтеросклерозПить сок капусты по 150 мл за 20 мин. до еды 3 раза в день. Употреблять овощ в свежем и квашеном виде.
Головная больПрикладывать капустные листья к месту локализации боли.
БессонницаСемена капусты (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов. Средство процедить, добавить 50 мл капустного сока. Принимать 3 раза в сутки перед приёмом пищи.
АвитаминозВключить в рацион свежую и квашеную капусту, сок из неё.
Кровоточивость дёсенПолоскать рот капустным рассолом.
Гнойные раны, ожогиВнутренние листья овоща измельчить с помощью мясорубки, смешать с желтком сырого яйца. Полученное средство нанести на больное место, зафиксировать повязкой.

Ещё народные рецепты.

При новообразованиях:

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельчённых корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приёма.
  • А также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельчённых листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один приём по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, затем взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в тёмном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая ёмкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приёма и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При изжоге. Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При метеоризме и запорах. Используют сок квашеной капусты. А также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до пол-литра в течение дня.

При струпьях на голове. Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к повреждённой коже два раза в день в течение двух — трёх недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии. Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов:

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. А также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетёртых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетёртые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке. Свежими капустными листами обкладывают всё тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона. Применяется отвар из семян капусты.

При мочекаменной болезни почек. Помогает раздробить и вывести камни зола из пережжённого капустного корня.

Людям среднего и пожилого возраста рекомендуется употреблять капусту ежедневно. Это укрепит здоровье и улучшит общее самочувствие.

Употребление овоща при беременности и лактации

Добавление к рациону белокочанной капусты в эти периоды может вызвать как позитивные, так и нежелательные реакции со стороны организма.

Два главных преимущества продукта для беременных:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты. Речь идёт о витамине B9, который необходим для правильного развития нервной трубки ребёнка.
  2. Гипоаллергенность. Повышенная чувствительность к компонентам белокочанной капусты встречается довольно редко.

Однако употребление продукта во время беременности может повлечь за собой и ряд нарушений, таких как изжога, диарея, метеоризм. В таком случае лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу или вовсе исключить капусту из рациона.

Не рекомендуется употреблять продукт и на поздних сроках беременности, чтобы избежать чрезмерного скопления жидкости в организме.

В период лактации капуста может служить источником витаминов, если у ребёнка отсутствуют признаки непереносимости овоща в виде сыпи, кишечных колик, расстройства стула.

Можно ли давать капусту детям?

Вводить продукт в рацион малыша следует осторожно, с учётом следующих четырёх рекомендаций:

  1. Предлагать ребёнку отварной или приготовленный на пару овощ можно не ранее 1 года.
  2. Свежий продукт лучше давать с трёхлетнего возраста, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией детского организма.
  3. Квашеную капусту можно вводить не ранее 5 лет, чтобы кислоты, входящие в состав, не травмировали нежную слизистую желудка.
  4. Сердцевину овоща (кочерыжку) вовсе не следует давать малышу, поскольку в ней содержится наибольшее количество нитратов.

Если после употребления свежей или квашеной капусты у ребёнка наблюдаются газообразование и колики, стоит ограничить его меню термически обработанным продуктом.

Применение овоща в кулинарии

Среди витаминных культур капуста занимает ведущее место по частоте использования. Продукт служит ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд. Овощ используют в сыром виде или подвергают термообработке:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • тушат;
  • запекают;
  • обжаривают;
  • заквашивают;
  • маринуют.

Среди популярных блюд с капустой – щи, борщ, рагу. Из овоща готовят голубцы, котлеты, оладьи. Продукт используется в качестве начинки для пирогов и блинов.

Популярные блюда из белокочанной капусты готовятся просто и быстро!

Витаминный салат

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой, уложить в глубокую ёмкость, добавить соль.
  2. Нарезанный овощ перемешать и помять руками. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок.
  3. Морковь измельчить на тёрке.
  4. Нарезать зелень.
  5. Слить образовавшийся сок (он не понадобится).
  6. К капусте добавить морковь, сок лимона, сахар, тщательно перемешать. Дать настояться 10–15 мин.
  7. Слить выделившуюся жидкость.
  8. Овощи посыпать зеленью и перцем, добавить масло, перемешать.

Простой, но полезный и вкусный салат готов!

Оладьи из капусты

Продукты:

  • капуста – ½ шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить соль и перец.
  2. Ингредиенты перемешать, помять измельчённый овощ руками. Оставить на 3 мин., чтобы соль растворилась.
  3. Вбить яйца, всё перемешать с помощью вилки.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде до появления белой струйки дыма.
  6. С помощью столовой ложки выложить тесто на сковородку, слегка придавливая, чтобы оладьи получились тоньше.

Для приготовления используется свежая капуста, которая при незначительной обжарке не утрачивает полезных свойств.

Котлеты из белокочанной капусты

Котлеты из белокочанной капусты

Продукты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 4-5 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту тонко нашинковать, нарезать поперёк кусочками в 1,5 см.
  2. Измельчённый овощ посолить, оставить на 15 мин.
  3. Выложить капусту в сито, помять руками, отжимая сок.
  4. Поместить овощную массу в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 5 мин.
  5. Слить воду, капусту отжать, добавить манку, перемешать руками.
  6. Смешать и взбить яйцо, желтки и сливочное масло.
  7. Влить смесь в капусту, перемешать, выдержать 10 мин. Если масса получилась жидковатой и не поддаётся лепке, следует добавить манки.
  8. Растительное масло (слоем 1 см) разогреть в глубокой сковороде.
  9. Капустную массу небольшими порциями обваливать в сухарях и, немного сплющивая, обжаривать на среднем огне под крышкой с двух сторон до образования корочки.

Котлеты подавать в горячем виде, со сметаной.

Квашеная капуста (вариант «на скорую руку»)

Продукты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковью. Полученную массу немного растереть вручную.
  2. Залить овощи маслом, тщательно перемешав.
  3. Довести до кипения воду с засыпанными солью, сахаром и специями.
  4. Убрать раствор с огня, добавить уксус.
  5. Капусту залить маринадом таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, установить гнёт.

Через два часа продукт готов к употреблению!

Видео рецепты

Четыре супер блюда из белокочанной капусты. Очень вкусно и полезно!

Как выбирать овощ?

Чтобы покупка была удачной, рекомендуется:

  1. Проверить кочан на твёрдость. Если при сжатии он поддаётся деформации, значит, окончательно не созрел. Такая капуста не будет хрустеть, а при заквашивании станет мягкой.
  2. Осмотреть листья. Они должны быть крепкими, плотными, упругими, без пятен и трещин, иметь белый или зеленоватый цвет.
  3. Выбирая часть кочана, обратить внимание на срез. Он должен быть равномерного светлого окраса. Наличие тёмных участков свидетельствует о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.

Чтобы проверить овощ на содержание вредных веществ, обращают внимание на листья у основания кочана. Если они чрезмерно толстые, значит, продукт насыщен нитратами. Такой кочан будет легче, чем тот, который выращивался без химических добавок.

Как хранить?

При подходящих условиях капуста длительное время не теряет полезных свойств. Овощ можно хранить:

  • в погребе;
  • на балконе;
  • в холодильнике.

Хранение в погребе. Кочаны подвешивают верёвкой к перекладине или раскладывают на настиле. Хранить капусту непосредственно на земле не рекомендуется.

На балконе. Это место используют для хранения, если позволяет температурный режим. Кочаны пересыпают песком или каждый в отдельности оборачивают бумагой, после чего укладывают в деревянный ящик или мешок.

В холодильнике. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают пищевой плёнкой в несколько слоёв.

Чтобы капуста долго не портилась, рекомендуется:

  1. Перед закладкой на хранение просушить её в течение 12 часов.
  2. Обеспечить оптимальную температуру – от 0 до +5°С. Во избежание заморозки продукта, отрицательный показатель не должен опускаться ниже -8°С.

При соблюдении этих правил овощ может храниться до конца зимнего сезона.

Ботаническое описание и основные сорта

Белокочанная капуста, растение

Капуста белокочанная – двулетняя овощная культура, принадлежащая к семейству крестоцветные.

Кочан представляет собой разросшуюся почку округлой формы, белого или зеленоватого цвета. Нижние листья – крупные, с жилками, верхние – сидячие, продолговатой формы.

Период вызревания составляет от 25 до 65 суток, в зависимости от сорта и освещённости земельного участка. Культура неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям, произрастает почти везде, за исключением пустынь и Крайнего Севера.

Среди сортов белокочанной капусты различают:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние;
  • гибриды.

Для каждой группы характерны определённые сроки хранения.

Ранние сорта. Наиболее известные представители:

  • Алладин;
  • Дельфи;
  • Золотой гектар;
  • Зора;
  • Находка;
  • Фараон;
  • Ярославна.

Овощи этих сортов обладают очень нежными листьями. Такой продукт предназначен для быстрого употребления, не подходит для заготовок и хранению не подлежит.

Средние. К этой группе относятся:

  • Белорусская;
  • Мегатонн;
  • Подарок;
  • Слава.

Капуста среднего сорта имеет более грубые листья. Её можно подвергать обработке и недолго хранить.

Поздние. Эти сорта являются самыми урожайными. Кочан – плотный, сочный, подходит для зимних заготовок.

Популярные разновидности:

  • Атрия;
  • Белоснежка;
  • Валентина;
  • Леннокс;
  • Сахарная голова;
  • Экстра.

При правильном хранении овощ поздних и гибридных сортов не утрачивает вкусовых и полезных свойств до конца зимы.

Некоторые особенности выращивания

Капуста – влаголюбивая и умеренно теплолюбивая культура. При температуре выше 25°C овощ чаще подвергается атаке насекомых и начинает портиться.

Подготовка почвы. Перепахивание грунта проводится в 2 этапа. Первый раз – на глубину 0,25 м, второй (весной) – до 0,2 м.

Полив. Должен быть обильным на протяжении всего вегетативного периода.

Подкормка. Осуществляется поэтапно. Первую подкормку овоща проводят через 14 дней после высадки.

Защита от вредителей. Для обработки рассады используют настой конского щавеля. Это средство является эффективным и экологически безопасным.

Чтобы обработать капустные грядки, необходимо провести три этапа:

  1. Измельчённый щавель (3 ведра) высыпать в садовую бочку, залить водой, накрыть плёнкой. Выдержать 10 дней.
  2. По истечении указанного времени образовавшуюся у поверхности жижу собрать в отдельную ёмкость.
  3. Опрыскивать грядки с помощью полынного веника.

Этот способ надёжно защищает культуру от капустной бабочки.

Выращивание белокочанной капусты

Интересные факты

С этим привычным для всех овощем связано немало любопытных явлений. Вот девять из них:

  1. Фитонциды в составе капусты губительно действуют на стафилококк и туберкулёзную палочку.
  2. Организм человека расходует больше калорий на усвоение овоща, чем получает при его употреблении.
  3. Кочерыжка – вредная часть капустного кочана, в которой накапливаются нитраты и радионуклиды. В сельской местности она идёт на корм домашнему скоту.
  4. Капуста даёт более высокий урожай на тех грядках, где прежде выращивались репа, морковь и бобовые.
  5. Существует декоративная разновидность овоща с зелёными внешними листьями (как у белокочанных сортов) и цветком внутри.
  6. Несколько веков назад капусту заквашивали в кадках высотой в человеческий рост. Кочаны мариновали целыми или разрезанными пополам. Обработанный овощ хранился до весны.
  7. В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирована капуста-гигант, вес которой составил 62,17 кг. Этот экземпляр был выращен американцем в 2012 г.
  8. Ежегодно во многих странах мира проводятся праздники капустных урожаев, проходят кулинарные соревнования по приготовлению полезных блюд.
  9. Овощ стал объектом живописи в творчестве знаменитых художников – таких, как Я. С. Бек, Б. Строцци, В. Ван Гог.

Белокочанная капуста – всеми любимый натуральный продукт, в честь которого установлены памятники во многих странах, включая Россию.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведённые факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок,  имеет мало противопоказаний, а её доступность и вкус только увеличивают убеждённость в том, что её употребление будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из её видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.


Основная литература и источники:

  1. Сергей Николаевич Агапкин. Тайная сила продуктов. Серия «Агапкин Сергей. О самом главном для здоровья».
  2. И. А. Лившиц. Природы мудрые советы.
  3. Норман В. Уокер. Свежие овощные соки.
  4. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов.
  5. Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.Источник.
  6. Капуста огородная. Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*