Картофель: польза и вред, калорийность. Картофельный сок

картофель - круглые белые клубни

 

Картофель – съедобная многолетняя культура, которая произрастает во многих странах. Зеленое травянистое растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, которые в обиходе называются плетьми. Листья зеленые. Кустистость и рост стеблей, размер и цвет листьев зависят от сорта. В период цветения появляются небольшие соцветия, они располагаются только на верхней части куста.

Цветовая гамма этих цветков разная: белая, розовая, лиловая или сиреневая. После цветения образуются плоды – небольшие ягоды с приятным вкусом земляники, но употреблять их строго запрещено: они ядовиты.

Описание, разновидности

Картофельные семена используют исключительно для выведения новых сортов картофеля. Сам плод находится в почве, на клубне. Корневая система у картофеля мочковатая. Корни находятся очень близко к поверхности земли. При созревании картофеля они отмирают.

светлые сорта картофеля вытянутой формы розовые сорта картофеля продолговатой формы синие сорта картофеля круглой формы коричневые крупные клубни картофеля

Размер, цвет клубня зависят от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую;
  • плоскую;
  • овальную;
  • продолговатую.

Цвет кожуры:

  • белый;
  • желтый;
  • кремовый;
  • сиреневый;
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

картофельный куст цветет белыми цветами

Чаще всего картофель произрастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно и на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака, все сорта делят на 5 основных групп:

  • сверхранние (34—36 дней);
  • ранние (40—50 дней);
  • среднеранние (50—65 дней);
  • среднеспелые (65—80 дней);
  • среднепоздние (80—100 дней).

ботаническое описание картофеляЕсть и поздние, и суперсверхранние: технологии не стоят на месте. Но основная масса выращенного картофеля приходится на вышеперечисленные группы.

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток. Покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она называется пробковой тканью. На поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение: при резком снижении температуры до -1 °C клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16 °C. При температуре более +20 °C рост клубней прекращается.

Состав молодого картофеля, калорийность

Суточная норма вареного картофеля для здорового человека – 300 граммов. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой организм необходимыми нутриентами. При длительном хранении этого продукта снижается содержание витамина С.

Клубни картофеля содержат такие витамины, макро- и микроэлементы (в процентном значении от суточной нормы):

  • Витамин B1 — 8 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Витамин B5 — 6 %.
  • Витамин B6 — 15 %.
  • Витамин C — 22,2 %.
  • Витамин PP — 9 %.
  • Калий — 22,7 %.
  • Кремний — 16,7 %.
  • Магний — 5,8 %.
  • Фосфор — 7,2 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 50 %.
  • Марганец — 8,5 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 11,4 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 3 %.

В 100 г продукта содержится 2 г белков, 16,3 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,4 г пищевых волокон и до 78,6 г воды.

Перечень незаменимых аминокислот, содержащихся в картофеле, включает лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин, цистеин, лизин. Также продукт содержит заменимые аминокислоты, среди которых выделяют глицин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, цистеин, тирозин, серин, пролин. Картофельные клубни имеют в своем составе пальмитиновую, миристоновую и стеариновую кислоты. Также в состав входят линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Калорийность: в 100 граммах – 77 ккал.

Картофель: польза и уникальные свойства

У картофеля много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высокой температуре. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15–25 минут в зависимости от сорта и размера. Максимальное количество нутриентов сохраняется в печеном картофеле. Наиболее ценной считается запеченная кожура.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное – правильно его использовать.

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме.
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца.
  • Также картофель полезен из-за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в организме.
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоге, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите.
  • Тертый картофель эффективно снимает воспаление при ожогах кожи, а ежедневные компрессы снимают зуд при кожных повреждениях, раны заживают намного быстрее, кожа при этом сохраняет водный баланс.
  • При заболеваниях дыхательных путей и легкой форме бронхита помогают домашние паровые ингаляции из отварного картофеля.
  • Срез свежего картофеля эффективен от кожных рубцов, при травмах кожных покровов, шелушении, аллергических красных пятнах.
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетического стола. Продукт содержит калий, а, с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма излишки натрия.
  • На основе картофеля можно делать очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, упругость, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть молодость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной.
  • Ванночки для рук в картофельном отваре восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут покраснение. Если в ванночку добавить 1 чайную ложку цветочного меда, вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей.
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. На расширенные вены следует прикладывать полученную охлажденную кашицу в течение 2 недель.

Картофель вред и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, рекомендовано оценить его внешний вид. Плоды с потемнением, пятнами, черными глазками, неприятным запахом в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество соланин. Оно и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым химическим соединением из разряда гликозидов. Результатом употребления соланина может стать выраженная интоксикация организма и летальный исход. Недостаточно просто срезать зеленую стенку – такой картофель необходимо выбросить.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3 раз в неделю запрещено есть картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Оптимальным способом термической обработки картофеля для диабетиков является варка в мундире. Разовая порция картофеля при сахарном диабете и ожирении не должна превышать 150 г.

Запрещено хранить картофель более 3 месяцев в неправильных условиях, а также в непросушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • судороги;
  • одышку;
  • слабость;
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщения и принести пользу, а неправильное – привести к развитию серьезных заболеваний.

Самое вредное блюдо из данного ингредиента – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет, людям с ожирением, сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Аналогичный вред организму человека наносит картофель, приготовленный путем обжаривания.

Картофельный сок: получение, применение, польза и вред

картофельный сок: получение, польза и вредКартофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет своего рациона без этого продукта. Но не каждый знает, что из картофеля можно получить очень полезный для организма сок. Однако картофельный сок, кроме пользы, может нанести и вред.

Приготовление картофельного сока

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терке или измельчить в блендере. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • Американка;
  • Утренняя роза;
  • все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм: в течение 4–7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жареную, острую и соленую еду. Одна порция картофельного сока – 50 мл.

Польза и лечебные свойства картофельного сока

  • Напиток можно смешать с морковным соком в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, решит проблему хронических запоров, отрыжки. Курс применения – не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. Для одного стакана сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Первый положительный результат можно заметить после употребления сока на 2-3-й день.
  • Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным женщинам, у которых периодически случаются перебои со стулом. Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 мл. Перед началом употребления сока будущей матери рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Картофельный сок может принести пользу при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине и ОРВИ соком можно полоскать горло до 3 раз в сутки. Кроме того, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты запеченный или отварной картофель является ценным компонентом диеты людей, страдающих инфекционно-воспалительными заболеваниями.
  • Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3–4 дня, если пить сок утром и перед сном.

В 100 г картофеля содержится не менее 22,7 % суточной нормы калия. Максимальная концентрация элемента наблюдается в кожуре запечённого картофеля. Именно поэтому регулярное употребление данного пищевого ингредиента помогает нормализовать показатели артериального давления, улучшить сократительную способность миокарда, а также привести в норму сердечный ритм при таких его нарушениях, как аритмия и тахикардия.

Содержащиеся в картофеле заменимые и незаменимые аминокислоты помогают регулировать деятельность центральной нервной системы, эффективно купируют такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессивные расстройства, психоэмоциональная неустойчивость и бессонница. Особая роль отведена аминокислоте триптофан, дефицит которой приводит к развитию тревожности, агрессии и эмоциональной нестабильности. Именно поэтому картофель рекомендовано включать в рацион людей с описанными выше симптомами.

При панкреатите

Картофель не входит в перечень ингредиентов, запрещенных к употреблению при воспалительном поражении поджелудочной железы. Если у человека был диагностирован хронический панкреатит, употреблять картофель рекомендовано в отварном или запеченном виде не более 150–200 г. в день. В период обострения болезни рекомендовано полностью отказаться от употребления данного продукта.

При грудном вскармливании

Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ей необходимо с осторожностью употреблять отварной картофель и блюда из него. Для того чтобы убедиться в переносимости данного продукта организмом грудничка, необходимо постепенно вводить картофель в рацион, наблюдая при этом за общим состоянием ребенка. Если у новорожденного появились расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то от употребления картофеля следует временно отказаться.

Вред картофельного сока

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно избавиться навсегда от тех или иных заболеваний. Картофельный сок только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и противопоказания.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием, принимая его.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать ее срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня и начало июля. В это время клубни считаются свежими, их сок не опасен для организма.

Несмотря на редкие случаи её возникновения, нельзя забывать об аллергии на картофель. Людям, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендовано с осторожностью включать данный продукт в рацион.

еще про картофель:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*