Картофель: полезные свойства и противопоказания. Картофельный сок

Спор о пользе и вреде картофеля длится не один десяток лет. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять этот корнеклубень. Что думают по такому поводу гастроэнтерологи и врачи других направлений? Почему возникают такие споры и вопросы? Подробно об этом и многом другом про картофель в этой статье.

Картофель на столе

Овощ популярен не только в кулинарии. Его широко применяют в народной медицине и косметологии. По началу  растение картофеля использовалось для украшения клумб. Когда картофель попал на столы, его считали деликатесом. Продукт постепенно вытеснил из рациона репу. Уже к 20 веку его считали «вторым хлебом» и главным ингредиентом многих блюд.

Калорийность, полезный состав

Суточная норма вареного картофеля для здорового человека – 300 граммов. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой организм необходимыми нутриентами. При длительном хранении этого продукта снижается содержание витамина С.

Клубни картофеля содержат такие витамины, макро- и микроэлементы (в процентном значении от суточной нормы):

  • Витамин B1 — 8 %.
  • Витамин B2 — 4 %.
  • Витамин B5 — 6 %.
  • Витамин B6 — 15 %.
  • Витамин C — 22 %.
  • Витамин PP (B3) — 9 %.
  • Калий — 23 %.
  • Магний — 5 %.
  • Фосфор — 7%.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 50 %.
  • Марганец — 8,5 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 11 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 3 %.

Перечень незаменимых аминокислот, содержащихся в картофеле, включает лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин, цистеин, лизин.

Также продукт содержит заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, цистеин, тирозин, серин, пролин.

Жирные кислоты. Картофельные клубни имеют в своем составе пальмитиновую, миристиновую и стеариновую кислоты. Также в состав входят линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 (10% от средней дневной нормы) жирные кислоты.

У термически обработанного овоща (отваривание, жарка) уменьшается содержание витамина С в 2 с лишним раза и сокращается содержание жирных кислот. Остальные вещества изменяют состав незначительно.

Пищевая ценность 100 г картофеля:

  • Калорийность: 75 ккал.
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 16 г.
  • Пищевые волокна: 1.5 г.
  • Вода: 80 г

Гликемический индекс картофеля меняется в зависимости от способа приготовления и сорта. Примерные показатели ГИ следующие:

  • картофель сырой — 55.
  • картофель отварной в мундире — 65.
  • картофель отварной без мундира — 70.
  • картофельное пюре — 80.
  • картофель жареный — 95.

отварной картофель с зеленью

Картофель: польза и рекомендации

Большинство гастроэнтерологов и диетологов считают картофель полезным продуктом, не имеющим противопоказаний. Его включают во многие диетические рационы и лечебные диеты.

У картофеля много полезных для организма свойств. Чтобы большинство их сохранились, ингредиент нужно отваривать или запекать в мундире.

Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15–25 минут в зависимости от сорта и размера. Но это не самый лучший способ приготовления продукта для сохранения максимальной пользы. Так как часть питательных веществ уходит в воду.

Лучший способ сохранения максимального количества витаминов и минералов это запекание в мундире. Для этого метода можно использовать фольгу. Все питательные элементы, содержащиеся в картофеле никуда не денутся.

При обжарке картофеля образуются вредные вещества, а также часть полезных нутриентов переходит в масло. Этот метод приготовления не является полезным.

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, важный из которых витамин С. Они препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме. А также защищают клетки в организме от вредного воздействия радикалов.
  • Польза для сердца. В 100 г картофеля содержится не менее 22 % суточной нормы калия. Максимальная концентрация элемента наблюдается в кожуре запечённого картофеля. Именно поэтому регулярное употребление этого пищевого ингредиента помогает нормализовать показатели артериального давления, улучшить сократительную способность миокарда, а также привести в норму сердечный ритм при таких его нарушениях, как аритмия и тахикардия.
  • Содержащиеся в картофеле заменимые и незаменимые аминокислоты помогают регулировать деятельность центральной нервной системы, эффективно купируют такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессивные расстройства, психоэмоциональная неустойчивость и бессонница. Особая роль отведена аминокислоте триптофан, дефицит которой приводит к развитию тревожности, агрессии и эмоциональной нестабильности.
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца.
  • Свежевыжатый сок картофеля можно получить в домашних условиях. Его рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоге, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите.
  • Тертый картофель эффективно снимает воспаление при ожогах кожи, а ежедневные компрессы снимают зуд при кожных повреждениях, раны заживают намного быстрее, кожа при этом сохраняет водный баланс.
  • При заболеваниях дыхательных путей и легкой форме бронхита помогают домашние паровые ингаляции из отварного картофеля.
  • Срез свежего картофеля эффективен от кожных рубцов, при травмах кожных покровов, шелушении, аллергических красных пятнах.
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетического стола. Продукт содержит калий, а с медицинской точки зрения именно он выводит из организма излишки натрия.
  • На основе картофеля можно делать очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, упругость, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть молодость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной.
  • Ванночки для рук в картофельном отваре восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут покраснение. Если в ванночку добавить 1 чайную ложку цветочного меда, вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей.
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. На расширенные вены следует прикладывать полученную охлажденную кашицу в течение 2 недель.

Молодой картофель полезнее старого, так как при длительном хранении овоща, крахмал превращается в сахар. При частом употреблении такого продукта возможен риск ожирения и даже сахарного диабета.

Картофель при панкреатите. Картофель не входит в перечень ингредиентов, запрещенных к употреблению при воспалительном поражении поджелудочной железы. Если у человека был диагностирован хронический панкреатит, употреблять картофель рекомендовано в отварном или запеченном виде не более 150–200 г. в день. В период обострения болезни рекомендовано полностью отказаться от употребления этого продукта.

При грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ей необходимо с осторожностью употреблять отварной картофель и блюда из него. Для того чтобы убедиться в переносимости данного продукта организмом грудничка, необходимо постепенно вводить картофель в рацион, наблюдая при этом за общим состоянием ребенка. Если у новорожденного появились расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то от употребления картофеля следует временно отказаться.

Вред и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, рекомендовано оценить его внешний вид. Плоды с потемнением, пятнами, черными глазками, неприятным запахом в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество соланин. Оно и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым химическим соединением из разряда гликозидов. Результатом употребления соланина может стать выраженная интоксикация организма и летальный исход. Недостаточно просто срезать зеленую стенку – такой картофель необходимо выбросить.

Более 3 раз в неделю запрещено есть картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Оптимальным способом термической обработки картофеля для диабетиков является варка в мундире. Разовая порция картофеля при сахарном диабете и ожирении не должна превышать 150 г.

Запрещено хранить картофель более 3 месяцев в неправильных условиях, а также в не просушенном виде. Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • судороги;
  • одышку;
  • слабость;
  • вялость.

Самое вредное блюдо из этого ингредиента – картофель фри и чипсы. Они противопоказаны детям до 12 лет, людям с ожирением, сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Аналогичный вред организму человека наносит картофель, приготовленный путем обжаривания.

Видео: полезные и вредные качества картофеля

О самом главном. Характеристики и свойства картофеля.

Картофельный сок

Картофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет своего рациона без этого продукта. А еще из картофеля можно получить очень полезный для организма сок.

Картофельный сок

Приготовление картофельного сока

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терке или измельчить в блендере. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • Американка;
  • Утренняя роза;
  • все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм: в течение 4–7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жареную, острую и соленую еду. Одна порция картофельного сока – 50 мл.

Лечебные свойства сока для организма и рецепты

Картофель успешно применяется в домашней терапии. В перечень заболеваний, поддающихся лечению этим продуктом, входят:

  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • болезни пищеварительной системы (включая эрозии и язвы);
  • аллергические реакции;
  • простудные заболевания.

Напиток можно смешать с морковным соком в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, решит проблему хронических запоров, отрыжки. Курс применения – не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. Для одного стакана сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Первый положительный результат можно заметить после употребления сока на 2-3-й день.

Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным женщинам, у которых периодически случаются перебои со стулом. Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 мл. Перед началом употребления сока будущей матери рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок полезен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине и ОРВИ соком можно полоскать горло до 3 раз в сутки. Кроме того, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты запеченный или отварной картофель является ценным компонентом диеты людей, страдающих инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3–4 дня, если пить сок утром и перед сном.

При гастрите и других болезнях ЖКТ

Картофельный сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Это средство:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • снимает боль;
  • налаживает пищеварение;
  • нормализует повышенную кислотность;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует заживлению язв.

С лечебной целью сок картофеля принимают за 30 мин. до еды 3-4 раза в день начиная с ¼ и постепенно увеличивая дозировку до ¾ стакана. Курс лечения – 20 дней.

При функциональных нарушениях пищеварительной системы рекомендуется выпивать 200 мл сока утром за 1 час до еды. Сразу после употребления следует полежать 30 мин. Лечебный курс составляет 10 дней и проводится 3 раза с 10-дневными перерывами.

Сахарный диабет

Картофельный сок полезен при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Регулярное употребление этого средства нормализует обмен веществ.

Перед приёмом картофельный сок можно разбавить морковным (4:1) или водой (1:1). Полученный раствор выпивают по 50–100 г за 30 мин. до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Рекомендуется употреблять сок картофеля по 100 мл 3 раза в день перед едой. Лечебный курс – 3 недели, перерыв – 7 дней, далее терапию можно повторить.

Гипертония

Картофельный сок снижает артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии. С лечебной и профилактической целью средство принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

Зашлакованность организма

Употребление сока картофеля помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Для лучшего эффекта его смешивают с соком моркови или сельдерея.

Подготовка к сокотерапии. Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, накануне лечения нужно подготовить организм к предстоящему терапевтическому курсу.

Рекомендуется на несколько дней убрать из рациона мясные, рыбные, острые, солёные и сладкие блюда, составив меню из сырых фруктов и овощей.

Переходить на растительные продукты следует с осторожностью, поскольку непривычный рацион может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Параллельно с диетой желательно в течение 2-3 дней в вечернее время ставить очистительную клизму. Эта процедура поможет создать оптимальные условия для усвоения активных компонентов из картофельного сока.

Рекомендации по приготовлению и лечению. Для получения лекарственного средства выбирают качественный картофель. Не следует использовать проросшие зеленоватые клубни, которые содержат большое количество токсичных веществ.

В период с февраля до нового урожая готовить сок нежелательно, так как в это время картофель активно накапливает ядовитый компонент – соланин и утрачивает часть полезных свойств.

Для приготовления сока лучше использовать картофель розовых и красных сортов, в котором содержится большее количество витаминов и минералов.

Отобранные клубни следует вымыть, обтереть полотенцем и пропустить через соковыжималку. Другой способ – измельчить картофель с помощью тёрки или мясорубки, затем отжать сок вручную через марлю.

Для лечения подходит исключительно свежеприготовленное средство! Под воздействием воздуха и света сок утрачивает ценные свойства за 10–15 мин.

Вред картофельного сока

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно избавиться навсегда от тех или иных заболеваний. Картофельный сок только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и противопоказания.

Сок из картошки запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием, принимая его.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать ее срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня и начало июля. В это время клубни считаются свежими, их сок не опасен для организма.

Несмотря на редкие случаи её возникновения, нельзя забывать об аллергии на картофель. Людям, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендовано с осторожностью включать продукт в рацион.

Видео: о пользе и вреде картофельного сока

Очень подробно с большим количеством рецептов:

Отвар из картофеля

Оказывает лечебное и косметическое воздействие.

Для улучшения работы сердца и снятия отёков: Картофель отварить в кожуре без добавления соли. Полученный отвар употреблять в тёплом виде по 200 мл 3 раза в неделю.

Для ухода за кожей рук: С этой целью рекомендуется делать ванночки из картофельного отвара. Положительный эффект наблюдается уже через неделю. Кожа становится мягкой и нежной, руки приобретают ухоженный вид.

Настой из цветков картофеля

Настой готовится из цветков картофеля. Используется для наружного и внутреннего применения.

Для лечения грибка. Сырьё (1 ст. л.) засыпать в термос, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 3-4 часов. Готовое средство использовать в качестве примочек на поражённые места.

Водный настой хранят в холодильнике до 2 дней. Для более длительного использования (до 2 недель) в настой добавляют спирт (30 мл).

При онкологических заболеваниях. Цветки картофеля (1 ст. л.) залить кипятком (400 мл), настоять в течение 30 мин. Далее выдержать в духовке, используя закрытую ёмкость, на протяжении 3 часов. Готовый настой принимать по 100 мл 3 раза в день. Лечебный курс составляет 3 недели.

Средство следует принимать с осторожностью, поскольку активным компонентом в его составе является соланин – токсичное вещество.

Все моменты, связанные с картофельной терапией, необходимо согласовать с врачом. Как основное, так и дополнительное лечение должно проходить строго под присмотром специалиста!

Компрессы и ингаляции

Компрессы используются в лечебных и косметических целях.

Лечение кашля. Картофельные клубни (3–5 шт.) промыть и отварить в кожуре. Готовый картофель размять, разделить пополам и завернуть в марлю каждую из частей.

Положить горячие компрессы на грудную клетку и верхнюю часть спины больного, обернуть тело полотенцем и выдержать 45–60 мин.

Процедура уменьшает отёчность дыхательных путей и, благодаря прогреванию грудной клетки, оказывает отхаркивающее воздействие.

Компрессы противопоказаны при высокой температуре и детям до 5 лет.

Лечение боли в суставах. Сырой картофель и корень хрена, взятые в равных частях (примерно по 200–300 г), натереть на тёрке, перемешать. Средство наложить на область суставов, покрыть целлофановой плёнкой и обмотать шерстяной тканью. Компрессы рекомендуется делать перед сном, оставляя на всю ночь.

Устранение тёмных кругов и «мешков» под глазами. Картофель (1 шт.) натереть на мелкой тёрке. Полученную стружку разделить пополам, завернуть каждую из частей в марлю, положить на глаза и выдержать 10 мин.


Ингаляции. Показанием к применению являются острые респираторные заболевания, которые сопровождаются кашлем.

Рецепт. Картофель поместить в кастрюлю с небольшим объёмом воды, дождаться кипения. Накрыть голову полотенцем и вдыхать образующийся пар в течение 5–10 мин.

Польза картофеля в косметологии

Клубни, богатые витаминами, минералами, крахмалом и белком, успешно используются в домашней косметологии. Витамин C, входящий в состав, проявляет антиоксидантные свойства и способствует выработке коллагена.

При наружном применении картофеля его активные компоненты оказывают оздоровительное и омолаживающее воздействие, помогая:

  • Разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен, улучшить внешний вид кожи. С этой целью используют косметические маски из сырого измельчённого картофеля.
  • Смягчить, увлажнить и напитать кожу. Для достижения этого эффекта на лицо наносят маски из сырого клубня и творога.
  • Устранить тёмные круги и отёчность под глазами. Для этого ватные тампоны смачивают в картофельном соке и кладут на проблемные места. Длительность процедуры – 20 мин.
  • Избавиться от солнечных ожогов. На поражённые места накладывают ломтики сырого клубня или обрабатывают кожу соком картофеля.
  • Устранить зуд, вызванный укусами насекомых. Кусочек сырого картофеля прикладывают к месту укуса.
  • Укрепить волосы. Поможет маска, приготовленная из картофельной кашицы, 1 яйца и сока лимона.
  • Остановить выпадение. Для этого делают маску из картофеля, мёда и сока алоэ.
  • Предотвратить поседение. С этой целью ополаскивают волосы картофельным отваром.

Использование в диетологии

Благодаря полезному составу, высокой питательной ценности, лёгкой усвояемости и приятному вкусу, картофель успешно применяется в детском и диетическом меню.

Специалисты рекомендуют употреблять овощ людям, у которых имеются такие нарушения:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • болезни почек;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Картофель не следует включать в рацион при тяжёлых формах сахарного диабета и выраженном ожирении. Однако, несмотря на высокую калорийность продукта, его не стоит заносить в чёрный список тем, кто, при отсутствии серьёзных диагнозов, борется с лишним весом.

В Национальном центре питания США проводились специальные исследования. Учёные пришли к выводу, что картофель не только не опасен для желающих похудеть, но даже помогает сбросить ненужные килограммы.

Высокое содержание калия в клубнях обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствуя снижению массы тела.

Продукт опасен для фигуры лишь в том случае, если употребляется в сочетании с жирными приправами или в жареном виде.

Отварной, тушёный или запечённый картофель, дополненный другими овощами и специями, можно брать за основу разгрузочного меню.

Использование в кулинарии

Картофель — универсальный овощ. Как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента, овощ используется в кухнях всего мира. Картофельные блюда не требуют длительного времени и просты в приготовлении.

Чтобы в результате кулинарной обработки получить полезный и вкусный продукт, следует правильно подбирать сырьё. В зависимости от плотности, различают 4 типа картофеля: A, B, C, D.

В таблице представлена характеристика и оптимальные способы приготовления каждого из типов:

Тип картофеля Характеристика мякоти Способы обработки и особенности использования
A Плотная, упругая структура. Низкое содержание крахмала и большое количество сухих компонентов. При термообработке не разваривается, сохраняя форму. Жарка, приготовление картошки фри, чипсов. Добавление в салаты.
B Консистенция менее плотная, слегка мучнистая, немного водянистая, почти не разваривается. Жарка, использование в качестве ингредиента для приготовления салатов и первых блюд.
C Структура неплотная, мучнистая, водянистая, хорошо разваривается. Отваривание, готовка на пару.
D Консистенция очень мягкая, с выраженной мучнистой и водянистой структурой. Мякоть отличается высоким содержанием крахмала и небольшим количеством сухих компонентов. В процессе приготовления рассыпается. Варка, приготовление в виде пюре и запеканок.

Маркировка с указанием типа картофеля обычно присутствует на импортных упаковках. Если такой информации нет, следует ориентироваться в разновидностях продукта.

В России популярны белые, жёлтые и красные сорта.

В таблице представлена характеристика картофеля в зависимости от разновидности:

Сорта Описание Характеристика
Белые: Эроу, Тирас, Белая Росса, Цыганка, Миневра Клубни мелкие или среднего размера, круглой или продолговатой формы. Белая или жёлто-коричневая кожура, белая мякоть. Отличаются большим количеством крахмала и витамина C, низким содержанием сахара. Имеют умеренно сочную текстуру, хорошо развариваются.
Жёлтые: Симфония, Розалинда, Адретта, Винета

 

Клубни большого размера, круглой или продолговатой формы. Кожура жёлто-коричневого или золотого цвета, жёлтая или золотистая мякоть. Обладают слегка сладковатым приятным вкусом, имеют воскообразную сочную текстуру. Развариваются в меньшей степени, чем белые сорта.
Красные: Шери, Розеваль, Ред-тамб, Роуз-финн-эппл, уральский Каменский Клубни маленького или среднего размера, круглой или слегка продолговатой формы. Тонкая красная кожура, белая мякоть. Отличаются высоким содержанием антиоксидантов, нежным сладковатым вкусом, имеют мягкую, восковидную, сочную текстуру. При варке не рассыпаются. Могут храниться длительное время.

Видео рецепт очень вкусной картошки

Картошка-гармошка в духовке с салом и чесноком.

Как выбрать картофель

Чтобы продукт принёс максимум пользы, его следует правильно выбирать и хранить. О высоком качестве картофеля свидетельствуют такие признаки:

  • твёрдая консистенция;
  • гладкая поверхность;
  • естественный цвет;
  • отсутствие гнили и внешних повреждений.

Рекомендуется выбирать клубни с более ярким окрасом. Этот признак свидетельствует о высоком содержании полезных веществ.

Пористая поверхность характерна для клубней, повреждённых жуком. Наличие бурых пятен – признак того, что овощ поражён грибком.

Урожай молодого картофеля собирают до полного созревания, а недоспевшие клубни менее устойчивы к повреждениям и гнилям. Поэтому перед покупкой такой товар рекомендуется тщательно осмотреть.

Делая запасы на зиму, следует обратить внимание на кожуру: чем она толще, тем овощ более зрелый. Такой продукт подходит для зимнего хранения.

Картофельные клубни не должны иметь зелёный цвет и быть пророщенными. Эти признаки говорят о наличии в составе соланина – токсичного алкалоида.

Это вещество оказывает негативное воздействие на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, может вызывать расстройства пищеварения и головную боль.

Сорт картофеля "Адретта"

Условия хранения

Картофель следует хранить:

  • В сухом помещении при температуре 7–10оC. В более тёплых условиях клубни быстро теряют влагу и прорастают.
  • При отсутствии прямых солнечных лучей. Под их воздействием в картофеле образуется соланин.

Картофель не рекомендуется хранить:

  • В холодильнике. При таких условиях картофельный крахмал преобразуется в сахар, что отрицательно влияет на вкус продукта.
  • В полиэтиленовых пакетах. При необходимости картофель лучше упаковать в бумагу или мешковину.
  • Вместе с репчатым луком. При взаимном соседстве оба овоща портятся быстрее.

Зрелые клубни хранятся в подходящих условиях от 2 до 6 месяцев, молодые – в течение 1-2 недель.

Блюда, приготовленные из картофеля, можно держать в холодильнике несколько дней. Как и сам овощ, их не рекомендуется замораживать.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

Чаще всего картофель произрастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно и на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака, все сорта делят на 5 основных групп:

  • сверхранние (34—36 дней);
  • ранние (40—50 дней);
  • среднеранние (50—65 дней);
  • среднеспелые (65—80 дней);
  • среднепоздние (80—100 дней).

картофельное поле

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток. Покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она называется пробковой тканью. На поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение: при резком снижении температуры до -1 °C клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16 °C. При температуре более +20 °C рост клубней прекращается.

Размер, цвет клубня и даже зависят от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую;
  • плоскую;
  • овальную;
  • продолговатую.

Цвет кожуры:

  • белый;
  • желтый;
  • кремовый;
  • сиреневый;
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

Красные сорта картофеля приносят большую пользу для организма, чем остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*