Кокосовое масло: польза и вред. Для еды, в косметологии

Кокосовое масло относится к разряду универсальных продуктов, которые широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, при изготовлении средств по уходу за мебелью, а также в рецептах традиционной и нетрадиционной медицины. Основным сырьём для получения данного продукта является мякоть кокосовых орехов (копра). Для производства масла в промышленных условиях используется методика горячего и холодного отжима.

При горячем отжиме масло частично теряет полезные свойства, поэтому для получения максимальной пользы предпочтение отдаётся продукту холодного отжима. Благодаря усовершенствованным методикам производства масло становится ценным источником многих полезных компонентов. Тем, кто употребляет этот продукт или только собирается это делать, необходимо разбираться в его пользе и вреде.

Содержание

Описание

Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.

Химический состав

Кокосовое масло холодного отжима особенно богато жирными кислотами, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека.

Процентное содержание жирных кислот в данном продукте:

  1. Стеариновая – 5 %.
  2. Капроновая – 1 %.
  3. Линолевая – 3 %.
  4. Лауриновая – от 39 до 54 %.
  5. Миристиновая – от 15 до 23 %.
  6. Олеиновая – 9 %.
  7. Пальмитиновая – 10%.
  8. Каприловая – 6 %.

Кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 895 килокалорий на 100 г продукта. Кроме того, продукт в минимальном количестве содержит такие элементы, как железо, холин, витамины Е и А и кальций. Содержащаяся в масле олеиновая кислота участвует в регуляции жирового обмена, а также обеспечивает необходимый водный баланс в коже. Каприловая кислота является важным компонентом для поддержания нормального соотношения бактерий в полости толстого кишечника. Лауриновая кислота обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Кроме того, продукт способствует активизации иммунитета и благоприятно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому кокосовое масло назначают в небольших количествах женщинам в период грудного вскармливания, что позволяет укрепить иммунитет новорождённого ребёнка и защитить его от развития инфекционных заболеваний.

Отрицательные свойства кокосового масла могут быть обусловлены только его высокой калорийностью, так как оно на 83 % состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении данного продукта человек рискует столкнуться с быстрым набором массы тела и развитием ожирения. Употребляя масло кокосового ореха в умеренном количестве, человек не подвергает организм потенциальному риску возникновения каких-либо осложнений.

Пищевая ценность

  • Белки – 0 г.
  • Жиры – 99,9 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Пищевые волокна – 0 г.
  • Вода – 0,1 мл.

Калорийность кокосового масла

  • В 100 г продукта: 895 ккал.
  • В 1 столовой ложке: 127 ккал.
  • В 1 чайной ложке: 43 ккал.

Кокосовое масло

Польза

Кокосовое масло нельзя отнести к категории пищевых ингредиентов, предназначенных для ежедневного употребления. Несмотря на это, продукт, рекомендовано включать в рацион людей различного возраста. Особенно полезен этот ингредиент для женщин в период грудного вскармливания, а также для людей с ослабленным иммунитетом на фоне ранее перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию жирных кислот кокосовое масло помогает за короткий промежуток времени восстановить силы, увеличить энергетический потенциал организма и повысить его общую сопротивляемость инфекциям. С лечебно-профилактической целью продукт может быть включён в рацион женщин в послеродовый период, а также людей преклонного возраста, организм которых истощён под влиянием различных заболеваний.

Польза кокосового масла при различных заболеваниях:

  1. Нормализация работы центральной нервной системы, а также повышение устойчивости нервных клеток к воздействию стрессового фактора. Данный эффект достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Это химическое соединение способствует увеличению концентрации внеклеточной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Кроме того, олеиновая кислота является важным элементом, необходимым для образования наружной оболочки нейронов (миелина).
  2. Повышение мышечной выносливости и энергетического потенциала организма. Подобный эффект достигается благодаря содержанию лауриновой кислоты, относящейся к разряду триглицеридов, которые в полной мере трансформируются в энергию.
  3. Профилактика и лечение респираторно-вирусной инфекции и гриппа. Благодаря содержанию капроновой кислоты натуральное кокосовое масло холодного отжима эффективно борется с инфекционными возбудителями бактериальной, вирусной и грибковой природы.

Благодаря содержанию жирных кислот, быстро трансформирующихся в энергию, коксовое масло усиливает чувствительность клеток к инсулину. Подобный эффект актуален для людей, страдающих диабетом.

Нерафинированное масло кокосового ореха способно регулировать интенсивность жирового обмена в организме. Клинически доказано, что умеренное, но регулярное потребление данного продукта помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Этот продукт легко воспринимается организмом, даже при тяжёлых заболеваниях печени (включая цирроз).

Кроме того, кокосовое масло холодного отжима дает умеренный антиоксидантный эффект, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений, помогает контролировать уровень так называемого вредного холестерина, положительно воздействует на щитовидную железу, а также обладает ранозаживляющим эффектом при наружном использовании.

Вред и противопоказания

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3 столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может быть нанесен человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта относят:

  1. Избыточную массу тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла человек может столкнуться с расстройством пищеварения в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Применение

Благодаря широкому диапазону полезных свойств натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Применение в медицине

Традиционная медицина использует натуральное кокосовое масло с лечебно-профилактической целью не так часто. Специалисты в области диетологии нередко включают данный продукт в рацион людей, организм которых нуждается в быстром восстановлении после ранее перенесённых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Кроме того, данный ингредиент могут рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Также традиционная медицина признаёт эффективность кокосового масла при лечении тревожных состояний, психоэмоциональных расстройств, нарушений сна и повышенной эмоциональной возбудимости. Специалисты в области нетрадиционной медицины используют данный ингредиент для профилактики и лечения объёмного перечня различных заболеваний. Основные патологии, при которых кокосовое масло отличается максимальной эффективностью, будут подробно рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при геморрое

При возникновении геморроидальных узлов наружное использование кокосового масла помогает устранить дискомфорт и болевые ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса, а также улучшить отток венозной крови.

Мазь из кокосового масла

Для приготовления домашней мази на основе кокосового масла потребуются такие ингредиенты:

  • 60 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 10 капель масла лаванды;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 5 капель масла чайного дерева;
  • 10 капель яблочного уксуса.

Для придания маслу жидкой консистенции его предварительно необходимо разогреть на водяной бане, после чего перелить в стеклянную или эмалированную ёмкость, тщательно смешать с остальными составляющими и использовать для нанесения в области расположения геморроидальных узлов. Данное средство рекомендовано использовать в вечернее время, после выполнения гигиенических мероприятий.

Кокосовое масло для похудения

Несмотря на то что чрезмерное употребление данного продукта ведёт к стремительному набору массы тела, при дозированном приёме кокосового масла можно достичь обратного эффекта. Употребляя ежедневно не более 3 столовых ложек масла, удаётся избавиться от навязчивого чувства голода, которое является спутником диет для похудения. Желаемый эффект от употребления кокосового масла достигается спустя 1,5–2 недели. В этот период организм человека работает над расщеплением лишней жировой клетчатки в ускоренном режиме.

При наличии хронической формы панкреатита или холецистита ежедневная дозировка кокосового масла должна составлять не более столовой ложки.

Кокосовое масло при головной боли и эмоциональном напряжении

Несмотря на то что данный продукт не является панацеей от мигрени, в борьбе с раздражительностью, эмоциональным напряжением и головной болью кокосовое масло доказало свою эффективность. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в вечернее время наносить кокосовое масло на область висков, втирая его плавными массажными движениями. Уже через несколько дней регулярного использования можно справиться с сосудистым спазмом и улучшить сон.

Кокосовое масло при ожогах

При термическом повреждении кожных покровов рекомендовано ежедневно смазывать поражённые участки кокосовым маслом холодного отжима. Данное средство эффективно не только при ожогах, но и при обморожениях. Этот ингредиент создаёт защитное покрытие, тем самым препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов через повреждённую кожу.

Использование при кандидозе

Кроме бактерицидной и противовирусной активности, данный продукт обладает противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза (молочницы) кокосовое масло используется для постановки вагинальных тампонов, а также для приёма внутрь.

При пероральном использовании масло рекомендовано употреблять по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 8–10 дней.

Вагинальные тампоны с кокосовым маслом предпочтительно ставить на ночь.

Кокосовое масло при кожных заболеваниях

Максимальная эффективность данного продукта отмечается при лечении псориаза и экземы. При нанесении на кожные покровы масло кокоса оказывает смягчающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. С лечебной целью при указанных заболеваниях рекомендовано 2 раза в день наносить масло на повреждённые участки кожи. Для улучшения терапевтических свойств продукта его предварительно необходимо растопить на водяной бане и смешать с 2–3 каплями эфирного масла чайного дерева.

Кокосовое масло при заболеваниях суставов

Получить максимальную пользу можно при использовании данного ингредиента для лечения ревматизма, суставного артрита и артроза. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в течение 10 дней перед сном ставить на повреждённые суставы компрессы с кокосовым маслом. Для постановки компресса необходимо равномерно нанести масло на марлевую ткань, приложить ее к больному суставу, накрыть сверху пищевой плёнкой или целлофаном и зафиксировать при помощи шерстяной ткани.

Кокосовое масло от грибка ногтей

Жирные кислоты, входящие в состав масла из кокосовой мякоти, эффективно нейтрализуют инфекцию грибковой природы. Для лечения грибкового поражения ногтевых пластин рекомендовано 3–4 раза в сутки смазывать поражённые участки кокосовым маслом, в котором был предварительно смочен ватный спонж. Достичь максимального лечебного эффекта можно при комбинированном использовании кокосового масла и противогрибковых препаратов для наружного применения.

Кокосовое масло при варикозном расширении вен

Максимальная эффективность масла отмечается на начальном этапе развития варикоза нижних конечностей. С лечебно-профилактической целью зоны расположения сосудистых сеток и расширенных вен рекомендовано смазывать растопленным маслом кокоса. Процедуру нанесения масла необходимо выполнять в вечернее время, обеспечивая ногам покой. Такой вариант лечения эффективно устраняет зуд и усталость в ногах при варикозном расширении вен.

Применение масла в косметологии

Благодаря выраженным противовоспалительным, смягчающим, питательным, антисептическим и антиоксидантным свойствам кокосовое масло холодного отжима является ценным ингредиентом в косметологии. Данный продукт широко используется для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и ногтевыми пластинами. Перед тем как наносить данное средство на поверхность кожи, рекомендовано смазать тыльную сторону запястья маслом, подождать 15 минут и убедиться в отсутствии таких признаков непереносимости, как покраснение, кожная сыпь и зуд.

Применение для кожи

Учитывая то, что кокосовое масло содержит в изобилии жирные кислоты, его предпочтительно использовать для ухода за нормальной и сухой кожей. При нанесении на поверхность кожных покровов масло смягчает эпидермис, устраняет воспаление, убивает патогенные микроорганизмы, а также насыщает кожу полезными компонентами. На основе масла кокоса готовят маски и скрабы для лица, а также используют его в чистом виде для нанесения.

Маска из кокосового масла, овсяных хлопьев и мёда

Для приготовления эффективной питательной и очищающей маски необходимо смешать 50 г кокосового масла холодного отжима с чайной ложкой овсяных хлопьев и чайной ложкой натурального мёда. Для придания однородности все ингредиенты можно смешать в блендере. Маску можно наносить на поверхность кожи лица, шеи и зоны декольте у женщин. Удерживать маску необходимо в течение 20 минут, после чего её рекомендовано смыть тёплой водой.

Бальзам для губ

В зимний период для профилактики трещин в области губ рекомендовано использовать кокосовое масло в качестве бальзама. Для того чтобы приготовить бальзам, необходимо смешать по чайной ложке масла кокоса и натурального мёда. Удерживать бальзам на губах необходимо в течение 15–20 минут, после чего область губ очищают тёплой водой или при помощи влажной салфетки.

Применение для волос

Польза натурального кокосового масла для волос заключается в том, что растительный продукт укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет и защищает кожу головы, препятствует выпадению волос, а также оздоравливает волосы по всей их длине. Кроме того, используя регулярно масло для нанесения на волосы, можно добиться эффекта лёгкого расчёсывания. В косметологической практике очень популярны различные маски, которые изготавливают в промышленных или домашних условиях. Решить проблему ослабленных волос и сухой себореи можно путём использования комбинированной маски.

Маска для слабых волос

Для создания маски потребуется 10 мл винного уксуса, 40 г кокосового масла, желток одного куриного яйца, ½ чайной ложки глицерина. Все указанные ингредиенты необходимо тщательно смешать, после чего нанести на волосы по всей их длине после предварительного мытья шампунем. Держать маску нужно в течение 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Применение в кулинарии

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины, натуральное кокосовое масло холодного и горячего отжима успешно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Одинаковой популярностью продукт пользуется в европейской, японской, китайской и бразильской кухне, а также в кулинарии Карибского бассейна. Кокосовое масло применяют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам, из него готовят соусы, заправляют им гарниры и холодные закуски.

Ингредиент гармонично сочетается с гречневой и рисовой крупой, макаронами и овощными салатами. Кроме того, масло кокоса добавляют в выпечку, включают в состав мороженого, кондитерских кремов и других десертов. Для того чтобы не портить вкуса и запаха основного блюда, в кулинарии предпочитают кокосовое масло, прошедшее предварительную очистку. Ещё одним преимуществом использования данного продукта в кулинарии является то, что в процессе обжарки в нём не образуются канцерогены.

Кокосовое печенье

Очень популярным блюдом является кокосовое печенье, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г кокосового масла;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • соль и ванильный экстракт на кончике ножа.

Готовим:

  1. Кокосовое масло и сахар необходимо соединить в эмалированной посуде, после чего поставить её на медленный огонь и выдержать до момента растворения сахарного песка.
  2. Ёмкость снять с огня, добавить разрыхлитель для теста и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и соль, после чего замешать тесто.
  3. Готовое тесто разделить на порционные кусочки, из которых скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в духовой шкаф на 15–20 минут при температуре 190 градусов.

Популярные вопросы и ответы

Польза кокосового масла одинакова для всех людей независимо от пола и возраста. Имея желание получить максимальный полезный эффект для организма от продукта, важно не забывать, что положительный эффект от употребления масла кокоса наступает только при условии соблюдения ранее указанной дозировки и предварительной консультации со специалистом.

Масло из кокоса для беременных

В период вынашивания ребёнка натуральное кокосовое масло рекомендовано использовать только для наружного нанесения. Специфический состав данного продукта не позволяет его употреблять в пищу во время беременности, так как влияние на организм матери и ребёнка может быть непредсказуемым. При нанесении на поверхность кожных покровов кокосовое масло является эффективным средством профилактики послеродовых растяжек. Кроме того, маски на основе масла кокоса помогают беременным женщинам сохранять здоровье волос и кожи лица.

Для маленьких детей

Несмотря на то что употребление кокосового масла не несёт в себе открытой угрозы для организма, включать в рацион маленьких детей продукт не рекомендовано, так как все органы и системы находятся на этапе развития и становления. Без вреда для детского организма можно использовать данный масло с целью нанесения на кожу ребёнка. При наружном использовании кокосовое масло ухаживает за кожей новорождённых и детей старшего возраста. Кроме того, данное средство эффективно справляется с опрелостями и очищает кожу от сыпи.

При панкреатите

Если у человека ранее был диагностирован панкреатит, употреблять кокосовое масло допустимо только при условии, что заболевание находится вне фазы обострения. Кроме того, при воспалительном поражении ткани поджелудочной железы рекомендуемая дозировка масла кокоса не должна превышать 30 г в день. При остром течении патологического процесса любые дозировки данного продукта категорически противопоказаны.

При гипертонии

Умеренное потребление кокосового масла холодного отжима полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью. С лечебно-профилактической целью, для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза, рекомендовано ежедневно принимать продукт по чайной ложке.

При гастрите

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью допустимо употреблять кокосовое масло по чайной ложке в день. Если заболевание протекает на фоне снижения кислотообразующей функции желудка, то от употребления продукта рекомендовано воздержаться.

При подагре

В период обострения подагры для облегчения общего состояния и снижения интенсивности болевого синдрома необходимо смазывать подагрические тофусы нерафинированным кокосовым маслом. Выполнять процедуру рекомендовано в вечернее время, перед сном.

При герпесе

Учитывая антисептические и противовирусные свойства нерафинированного кокосового масла, в случае появления герпетической сыпи в области губ или других частей тела, поражённую область рекомендовано смазывать средством 2–3 раза в сутки. Повторять манипуляцию необходимо до момента полного исчезновения сыпи.

Польза кокосового масла для мужчин

Отдельная польза нерафинированного кокосового масла для мужчин заключается в том, что благодаря содержанию миристиновой и лауриновой кислот продукт способен уменьшать вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Особенно этот эффект актуален для мужчин среднего и пожилого возраста.

Выбор, хранение

При выборе кокосового масла необходимо обращать внимание на такие параметры, как упаковка, запах, технология изготовления, степень очистки и предназначение. Качественный продукт не должен издавать ярко выраженный запах кокоса. Резкий кокосовый запах масла указывает на то, что в процессе изготовления продукт интенсивно нагревали. Рекомендовано отдавать предпочтение маслу, которое расфасовано в стеклянные ёмкости, так как в подобной таре дольше сохраняются полезные свойства. Кроме того, приобретая товар, необходимо убедиться, что масло предназначено для употребления в пищу, а не для проведения косметических манипуляций.

Хранить натуральное кокосовое масло рекомендовано в герметически укупоренной стеклянной ёмкости, в условиях холодильника. Стандартная продолжительность хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. Если продукт был произведен в домашних условиях, хранить его необходимо не дольше 14 дней.

Отзывы о пользе и вреде

Учитывая многочисленные отзывы людей, получить пользу от использования кокосового масла можно только при условии его высокого качества, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости. Нецелесообразно использовать масло для лечения тяжёлых заболеваний, пренебрегая при этом методами традиционной медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*