Кокосовое молоко: польза и вред, состав. Применение, рецепты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко появилось в продаже относительно недавно. Этот универсальный продукт пришёлся по вкусу многим приверженцам правильного питания. Молоко сразу готово к употреблению, его можно добавлять в различные блюда: супы, соусы, десерты и коктейли. Вкус у этого продукта практически нейтральный, нет ничего общего со сладостями на основе кокосовой стружки. Особую ценность напитку придаёт состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Кокосовое молоко — это концентрированная жидкость, произведённая путём отжима мякоти спелого кокоса. Многих интересует, в чём же заключается польза этого продукта и возможен ли вред для организма. Об этом расскажет статья.

Химический состав продукта

На 67 % кокосовое молоко состоит из воды, жиры составляют 23 %, количество белков не превышает 2 %. В напитке много пищевых волокон, которые связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины. Калорийность кокосового молока — 230 ккал на 100 г продукта. Растительные жиры усваиваются лучше животных, поэтому можно не бояться лишних килограммов.

Свежеприготовленный напиток содержит в своём составе много полезных веществ:

  • витамины группы B успокаивают нервную систему;
  • витамин E улучшает регенерацию кожи;
  • витамин C повышает защитные свойства организма;
  • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • минеральные вещества укрепляют иммунную систему.

В кокосовом молоке нет лактозы. Это делает напиток привлекательным для людей с её непереносимостью.

Описание и получение

Кокос — это плод Кокосовой пальмы, который относится к семейству Пальмовых, или Арековых, и к роду Cocos. Внутри плода находится жидкость, стенки покрывает белая мякоть. Жидкость называют кокосовой водой, а само молоко получают искусственным путём. Для того чтобы расколоть кокос, необходимо очистить его от грубой кожуры, а затем разбить скорлупу на половинки.

кокосЧтобы получить кокосовое молоко, требуется мякоть фрукта измельчить на тёрке. После этого отжать через марлю полученную кашицу. В результате первого отжима кокосовое молоко будет иметь густую консистенцию и, соответственно, высокую концентрацию питательных веществ.

Для получения менее насыщенного кокосового молока необходимо отжать стружку ещё несколько раз. С этой целью кашицу предварительно помещают в воду и дают ей напитаться влагой. Повторяют эти действия до тех пор, пока не будет получена требуемая консистенция напитка.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко за свои полезные качества получило широкое распространение в области медицины, косметологии и кулинарии.

Исследования показали, что регулярный приём этого напитка способствует:

  • быстрому восстановлению сил;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению памяти;
  • активизации сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализации обменных процессов;
  • уничтожению кишечных паразитов;
  • укреплению костной системы и зубов;
  • уменьшению уровня холестерина.

Несмотря на высокое содержание жиров, кокосовое молоко рекомендуется для диетического питания. Благодаря лауриновой кислоте, которая сразу поступает в печень, начинается активная выработка энергии. Полинасыщенные жиры ускоряют скорость метаболизма, поэтому риска набрать вес нет. Доказано, что лауриновая кислота помогает снизить чувство голода.

Гормоноподобные вещества цитокины ведут борьбу со старением. Кроме того, они уничтожают клетки рака, избавляют от тромбов. Фосфаты в составе кокосового молока укрепляют костную ткань. Благодаря их работе можно заниматься спортом, не боясь усталости.

Регулярное употребление кокосового молока показано людям с хронической усталостью. Высокое содержание витаминов заряжает бодростью, а входящий в состав продукта магний справляется с бессонницей. Полезно пить молоко осенью, когда начинается период простудных заболеваний. Лауриновая кислота является активным помощником в борьбе с бактериями и вирусами.

Регулярное употребление кокосового молока помогает больному человеку быстрее пойти на поправку. Антиоксиданты в составе жидкости борются со свободными радикалами и негативными воздействиями антибиотиков.

Активные вещества молока используются в косметических средствах ухода за внешностью. Если добавлять жидкость в кремы и маски для лица, это значительно повышает их эффективность. Кожа после использования таких препаратов становится мягкой и эластичной.

В список полезных свойств кокосового молока входит также способность этого напитка заживлять раны, оказывать антибактериальное воздействие и снижать степень привыкания к антибиотикам.

кокосовое дерево

Вред и противопоказания

К сожалению, коксовый напиток обладает не только полезными свойствами. Он также способен нанести вред организму человека:

  • Кокосовое молоко запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту продукта.
  • Не стоит злоупотреблять напитком людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Приём кокосового молока полостью противопоказан при проявлении аллергических реакций, характерными чертами которых являются кашель, одышка, высыпания на коже и тошнота.
  • Чрезмерное употребление молока вызывает диарею.

Кокосовое молоко для беременных и кормящих женщин

Споры о том, можно ли употреблять экзотические фрукты беременной женщине, не утихают. Большинство оппонентов считает, что больше пользы беременным и кормящим принесут местные фрукты и овощи. При всей своей полезности кокосовое молоко может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для некоторых женщин кокосовое молоко может оказаться аллергеном — желательно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по грудному вскармливанию остаются неизменными на протяжении многих лет. Врачи уверены, что молодой матери следует избегать экзотических фруктов в первый год после родов. Поскольку мякоть и молоко кокоса считаются довольно безобидными продуктами, их можно вводить в рацион с шестого месяца лактации. Для проверки на аллергию маме будет достаточно пары глотков молока, после кормления нужно смотреть за реакцией ребёнка. Симптомами того, что организм ребёнка не воспринимает продукт, послужат колики и высыпания на коже.

Продукт маленьким детям

Детям с непереносимостью животного белка можно давать кокосовое молоко вместо коровьего. Однако малышам до года такое молоко не рекомендуется. В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром. Поить ребёнка растительным молоком нужно не чаще двух раз в неделю.

Можно или нет кокосовое молоко при болезнях

При гастрите

При обострении гастрита больному запрещено употреблять напитки, подобные кокосовому молоку. Клетчатка в его составе будет раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострений разрешается употреблять кокосовое молоко вместо коровьего. При высоких показателях соляной кислоты от такого питья лучше отказаться. Оно только повышает уровень кислотности.

При диабете

Диета диабетиков направлена на сокращение количества углеводов. Она ограничивает употребление сахара, сладостей и растительных продуктов, содержащих крахмал. Уровень сахара резко повышается после потребления глюкозы и сахарозы. Среднецепочечные триглицериды в составе кокосового молока расщепляют и выводят жир, поэтому оно подходит для диетического питания диабетиков.

При панкреатите

Диета 5П, рекомендованная при панкреатите, отличается строгим набором продуктов. При остром течении заболевания или в период обострения хронической формы больной вынужден питаться легкоусвояемой пищей, протёртой или отваренной. О добавлении в рацион кокосового молока не может идти речи: на время приступа исключаются продукты, богатые растительными жирами. Во время затяжной ремиссии допускается употреблять молоко кокоса в небольших дозах.

При гипертонии

Калий в составе кокосового молока уменьшает риск появления холестериновых бляшек, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Систематическое употребление молока полезно для гипертоников: оно помогает снизить систолическое давление и нормализует работу сердечной мышцы.

При подагре

При подагре в организме накапливается мочевая кислота, избыток которой причиняет человеку сильные боли. Очень страдают суставы, поэтому необходимо снижать уровень кислоты с помощью диеты. Особую опасность представляет потребление фруктозы в больших количествах. Диета при подагре разрешает употреблять фрукты, фруктовые соки и кокосовое молоко.

Применение в косметологии

Для лица

Пользу кокосового молока трудно переоценить. Его главное качество — высокий процент содержания жира. Миристиновая кислота позволяет полезным компонентам проникать в глубокие слои эпидермиса. Олеиновая кислота удерживает влагу, а лауриновая регенерирует кожу. Маски с добавлением молока позволяют бороться со старением и усталостью. Продукт идеально подходит для сухой и комбинированной кожи.

Часто молоко применяют против мимических морщин вокруг глаз. Кожа здесь очень тонкая и подвижная. Чтобы предотвратить старение, необходимо ежедневно, утром и вечером, наносить несколько капель молока вокруг глаз, а затем массировать эти места.

Маска-скраб на основе кокосового молока

На основе кокоса делают скрабы для лица, которые не только не раздражают кожу, но и дарят ей питание и увлажнение. Для универсального рецепта скраба, подходящего для всех типов кожи, необходимо:

  • 1 ст. ложка мякоти кокоса;
  • 1 ст. ложка кокосового молока;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.

Проведение процедуры:

  1. Все ингредиенты смешивают перед началом процедуры.
  2. Лицо предварительно очищают с помощью мягкого средства для умывания.
  3. Скраб наносят и аккуратно массируют кожу в течение нескольких минут.
  4. Лицо умывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем.

Такой уход подходит как для лета, так и для зимы.

Для волос

Лауриновая кислота восстанавливает структуру волос, делает их мягче. Кокосовое молоко рекомендуется людям, шевелюра которых постоянно подвергается агрессивному воздействию солнца и фена. Молоко применяют в чистом виде и в составе разнообразных масок. Оно легко смывается водой, хотя содержит много жиров. Летом процедуры с молоком рекомендуется делать чаще: солнечные лучи истончают волосы.

Если наносить кокосовое молоко перед мытьём головы, оно защитит структуру волос от агрессивного состава шампуня. Молоко аккуратно наносят на сухие волосы, надевают шапочку для душа и выдерживают полчаса. Затем следует вымыть голову как обычно. Регулярные процедуры позволяют добиться увлажнения волос, блеска и мягкости. Кокос активно борется с секущимися кончиками.

Ламинирование волос с помощью кокосового молока

С помощью экзотического молока можно ламинировать волосы в домашних условиях. Для процедуры потребуется:

  • кокосовое молоко;
  • картофельный крахмал;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло.

Процедура ламинирования:

  1. Сок лимона и крахмал размешивают в миске так, чтобы не оставалось ни одного комочка.
  2. В другой ёмкости к трём столовым ложкам молока добавляют столовую ложку оливкового масла.
  3. Смешивают компоненты из обеих ёмкостей, нагревают их на плите, но не доводят до кипения.
  4. Остывшую массу наносят на свежевымытые волосы, голову накрывают плёнкой и закутывают полотенцем.
  5. Через полтора часа голову снова моют с шампунем.

Эффект от процедуры сохраняется на протяжении трёх недель.

Как выбрать, где хранить

Полностью вызревший кокос падает с пальмы самостоятельно. Чем больше в нём веса, тем лучше. Мякоть отделяется от скорлупы легко. Если этого не происходит, значит, фрукт сорвали неспелым. Молоко, мякоть и кокосовая вода могут вызвать отравление, только если плод хранился ненадлежащим образом.

Доброкачественный кокос можно определить по нескольким признакам:

  • На поверхности и трёх глазках сбоку не должно быть пятен и плесени.
  • При потряхивании раздаётся бульканье сока.

Если речь идёт о консервированном кокосовом молоке, следует внимательно изучить данные на упаковке изделия. В него не должны входить ароматизаторы, эмульгаторы и дополнительные элементы.

Кокосовый орех покупают непосредственно перед употреблением, чтобы в нем сохранились все полезные вещества. Вскрытый фрукт, кокосовую воду и само молоко хранят в холодильнике не более двух суток.

Готовый магазинный продукт продаётся в жестяных банках и коробках. В составе такого молока должна быть только мякоть кокоса и вода. Перед употреблением содержимое хорошо встряхивают и нагревают до комнатной температуры. Это поможет избежать расслоения, которое возникает из-за долгого хранения. Открытую ёмкость хранят в холодильнике не более трёх дней.

Сколько употреблять в сутки

Диетологи рекомендуют употреблять молоко дважды в неделю, не более ста миллилитров за один приём. Дозировка для детей школьного возраста не превышает 70 мл за один приём.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кокосовый коктейль

Улучшить вкус кокосового молока, а также сделать этот напиток ещё более полезным можно с помощью фруктов и ягод. Чтобы приготовить питательный коктейль, потребуется:

  • полстакана вишни без косточек;
  • сахар (по вкусу);
  • полстакана голубики;
  • 300 мл кокосового молока;
  • полстакана черники.

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко наливают в глубокую чашу.
  2. Добавляют к нему все вышеперечисленные ягоды и небольшое количество сахара.
  3. С помощью миксера все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции.
  4. Готовый коктейль можно украсить кусочком свежего ананаса.

Питательный напиток готов.

Алкогольный напиток с кокосовым молоком

На основе кокосового молока можно создать алкогольный напиток. Для этого потребуется:

  • банан — 1 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • манго — 1 шт.;
  • семена кардамона — 0,5 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • ликёр — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу наливают 400 мл кокосового молока.
  2. Манго и банан очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  3. Затем к молочному напитку добавляют измельчённые фрукты, 50 мл ликёра, маленькую ложку специй, сок и цедру лимона.
  4. Все компоненты тщательно взбивают.

Алкогольный коктейль готов. Можно проводить дегустацию.

Суп с кокосовым молоком

С кокосовым молоком можно создавать не только потрясающие по вкусу напитки, но и первые блюда.

Для приготовления супа потребуется:

  • лук-порей;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • пол-лимона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • карри;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарезают лук-порей. Для супа будет достаточно одной штучки. Желательно нарезать овощ кольцами вместе с зелёной частью.
  2. Таким же образом разделываются морковка и сельдерей.
  3. Когда все компоненты будут нарезаны, их складывают в глубокую кастрюлю, сбрызгивают оливковым маслом и слегка обжаривают.
  4. Тушить овощи следует, пока они не размякнут.
  5. После этого в кастрюлю добавляют разбавленное водой кокосовое молоко, и блюдо доводится до кипения.
  6. С момента закипания все ингредиенты тушатся 2–3 минуты.
  7. В это время необходимо измельчить имбирь с помощью терки. На указанное количество продуктов вполне достаточно кусочка длиной 3 см.
  8. По истечении времени в кастрюлю добавляют имбирь, лимонный сок и приправу.
  9. Всё перемешивают и готовят блюдо ещё пару минут.

Вот и всё. Экзотический суп готов. Можно приглашать домочадцев к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*