Корица: полезные свойства, противопоказания, состав

Корица (коричник цейлонский) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

корица полезные свойства, противопоказания, состав

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы: Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и кора дерева, свернутая в трубочки.

Химический состав и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы (на 100 г продукта):

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Всего в 100 г корицы содержится 247 ккал.

В состав приправы входят:

  • Пищевые волокна.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Полифенол.
  • Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  • Кумарин. Это вещество в больших дозировках может вызывать головную боль. В 1 кг цейлонской корицы его количество составляет 0,02 г, а вот в составе китайской — 2 г на 1 кг.

Количество нутриентов в корице в процентном объеме от физиологической суточной нормы взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 15,5 %.
  • Витамин B2 — 2,3 %.
  • Витамин А — 1,7 %.
  • Бета-каротин — 2,2 %.
  • Холин — 2, 2 %.
  • Витамин В1 — 1,5 %.
  • Витамин В5 — 7,2 %.
  • Витамин B6 — 7,9 %.
  • Витамин B9 — 1,5 %.
  • Витамин C — 4,2 %.
  • Витамин К — 26 %.
  • Витамин РР — 6,7 %.
  • Калий — 7,2 %.
  • Кальций — 100 %.
  • Магний — 15 %.
  • Фосфор — 8 %.
  • Железо — 46,2 %.
  • Марганец — 873 %.
  • Медь — 33,9 %.
  • Селен — 5,6 %.
  • Цинк — 15,3 %.

Палочки корицы или порошок, приготовленный из них, содержат целый перечень заменимых аминокислот, среди которых выделяют серин, тирозин, цистеин, пролин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. Также порошок корицы содержит незаменимые аминокислоты, к которым относят триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин и аргинин.

Натуральная корица богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6, омега-3, линолевая и линоленовая), а также насыщенными жирными кислотами (стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая и каприловая).

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  • Цейлонская пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  • Китайская не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  • Малабарская известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  • Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить: чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Полезные свойства

В 100 г порошка корицы содержится 100 % суточной нормы кальция. Употреблять продукт в умеренном количестве особенно полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Женщинам в период менопаузы употребление корицы помогает избежать развития остеопороза.

Содержащийся в продукте витамин Е является мощным антиоксидантом, предупреждающим раннее старение организма, а также поддерживающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, половых желез и кожи. При дефиците витамина Е человек сталкивается с неврологическими расстройствами и гемолитической анемией.

Комплекс витаминов группы B, содержащихся в корице, поддерживает структурно-функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Комбинация магния и калия даёт жизненный заряд миокарду, нормализуя его сократительную способность.

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Корица при сахарном диабете. Всего половина чайной ложки корицы в день способна значительно снизить количество глюкозы в крови, а значит, предотвратить развитие гипергликемии на фоне сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка. Ароматная специя является отличным средством при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства. Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если засыпать ее корицей. Используя ароматную специю, можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре два месяца и не прокисло.

При слабом иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечки корицы.

При заболеваниях сосудов и сердца. Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

корица: состав, польза и вред

Рецепт и порядок применения:

  • пару столовых ложек мёда и три чайных ложки порошка корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Тем, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять средство три раза в день.

При артрите. Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) выпивать кружку теплой воды с одной чайной ложкой корицы и парой столовых ложек мёда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания. Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим свойством. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в головном мозге. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно принимать по 0,5 столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе. Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепт первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Рецепт второй:

  • взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или 3 чайных ложки порошка корицы), половинку лимона, 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Корица для похудения. Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли. В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли. Корица и мед (в соотношении: 1 к 5) неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта.

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложки корицы, меда и чайную ложку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

Польза корицы при цистите. Восточная пряность — отличное средство для лечения воспалительного поражения стенок мочевого пузыря.

Рецепт и последовательность действий:

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия. Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий:

  • чайную ложку порошка корицы залить тремя стаканами воды;
  • смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки мёда;
  • принимать напиток по 0,5 кружки 3–4 раза в день.

От выпадения волос. Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать столовую ложку меда, чайную ложку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  • нанести средство на корни волос;
  • оставить маску на 15–30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей. Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу и выждать 15 минут;
  • смыть маску теплой водой.

При укусе насекомого. Полезные свойства корицы используются от укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий:

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложку порошка корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы: применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С добавлением корицы можно сделать:

  • Согревающие ножные ванночки — отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4–5 капель розмаринового масла.
  • Смесь для массажа понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  • Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  • Освежитель для квартиры поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  • Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель масел корицы, чайного дерева и лимонного в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (компоненты порошка корицы могут стимулировать сокращение матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3 лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Использование в кулинарии

Корица широко используется в наиболее известных мировых кухнях для придания особой пикантности кондитерским изделиям, выпечке и сладостям. Этот ингредиент добавляют в желе, творожные пасты, пудинги, плов, используют в качестве приправы к птице, красному мясу и рыбе. Коричный порошок используется для приготовления грибных и фруктовых маринадов, киселей, компотов, сладких соусов, пряной смеси карри.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

Многие кулинары добавляют пряный порошок в тесто при замесе и горячие блюда, что дарит им насыщенный вкус и пикантный аромат. Популярным десертом являются запечённые яблоки с корицей и мёдом. Для приготовления пикантного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 4 зелёных яблока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы.

Приготовление:

Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200 градусов, яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Готовые яблоки следует выложить в форму для запекания, посыпать их порошком корицы и залить мёдом. Выпекать яблоки следует в течение получаса. Готовые яблоки должны легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Десерт можно посыпать сахарной пудрой или добавить измельченные орехи.

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом — аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка. Употребление корицы противопоказано в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

One comment on “Корица: полезные свойства, противопоказания, состав
  1. АлёнаАлёна:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок.