Корица: полезные свойства, противопоказания и состав

корица полезные свойства, противопоказания, состав

Корица (коричник цейлонский) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.

Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.

Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.

Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.

Применение корицы

Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье рассказывается подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность корицы

Пищевая ценность корицы (на 100 г продукта):

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г.

Всего в 100 г корицы содержится 247 ккал.

В состав приправы входят:

  1. Пищевые волокна.
  2. Эфирные масла.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенол.
  5. Эвгенол (одна из составляющих эфирного масла) является важнейшей частью восточной пряности, отвечающей за ее удивительный аромат.
  6. Кумарин. Это вещество в больших дозировках может вызывать головную боль. В 1 кг цейлонской корицы его количество составляет 0,02 г, а вот в составе китайской — 2 г на 1 кг.

Количество нутриентов в корице в процентном объеме от физиологической суточной нормы взрослого человека:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 15,5 %.
  • Витамин B2 — 2,3 %.
  • Витамин А — 1,7 %.
  • Бета-каротин — 2,2 %.
  • Холин — 2, 2 %.
  • Витамин В1 — 1,5 %.
  • Витамин В5 — 7,2 %.
  • Витамин B6 — 7,9 %.
  • Витамин B9 — 1,5 %.
  • Витамин C — 4,2 %.
  • Витамин К — 26 %.
  • Витамин РР — 6,7 %.
  • Калий — 7,2 %.
  • Кальций — 100 %.
  • Магний — 15 %.
  • Фосфор — 8 %.
  • Железо — 46,2 %.
  • Марганец — 873 %.
  • Медь — 33,9 %.
  • Селен — 5,6 %.
  • Цинк — 15,3 %.

Палочки корицы или порошок, приготовленный из них, содержат целый перечень заменимых аминокислот, среди которых выделяют серин, тирозин, цистеин, пролин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. Также порошок корицы содержит незаменимые аминокислоты, к которым относят триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин и аргинин.

Натуральная корица богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6, омега-3, линолевая и линоленовая), а также насыщенными жирными кислотами (стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая и каприловая).

Виды корицы

Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:

  1. Цейлонская пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
  2. Китайская не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
  3. Малабарская известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
  4. Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.

Следует помнить: чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.

Корица: полезные свойства

В 100 г порошка корицы содержится 100 % суточной нормы кальция. Употреблять продукт в умеренном количестве особенно полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Женщинам в период менопаузы употребление корицы помогает избежать развития остеопороза.

Содержащийся в продукте витамин Е является мощным антиоксидантом, предупреждающим раннее старение организма, а также поддерживающим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, половых желез и кожи. При дефиците витамина Е человек сталкивается с неврологическими расстройствами и гемолитической анемией.

Комплекс витаминов группы B, содержащихся в корице, поддерживает структурно-функциональное состояние центральной и периферической нервной системы. Комбинация магния и калия даёт жизненный заряд миокарду, нормализуя его сократительную способность.

Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Корица при сахарном диабете

Всего половина чайной ложки корицы в день способна значительно снизить количество глюкозы в крови, а значит, предотвратить развитие гипергликемии на фоне сахарного диабета.

При заболеваниях кишечника и желудка

Ароматная специя является отличным средством при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.

В качестве антисептического и болеутоляющего средства

Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если засыпать ее корицей. Используя ароматную специю, можно вылечить грибок и экзему.

Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре два месяца и не прокисло.

При слабом иммунитете

Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечки корицы.

При заболеваниях сосудов и сердца

Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

корица: состав, польза и вред

Рецепт и порядок применения

  • пару столовых ложек мёда и три чайных ложки порошка корицы смешать с двумя стаканами теплой воды;
  • выпить приготовленный напиток.

Тем, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять средство три раза в день.

Полезные свойства корицы при артрите

Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) выпивать кружку теплой воды с одной чайной ложкой корицы и парой столовых ложек мёда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.

Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром.

При усталости, снижении памяти, плохой работоспособности, проблемах с концентрацией внимания

Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим свойством. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.

Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в головном мозге. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно ежедневно принимать по 0,5 столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.

Польза при простуде и гриппе

Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.

Рецепты и применение

Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.

Вариант второй:

  • взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или 3 чайных ложки порошка корицы), половинку лимона, 0,5 чайной ложки гвоздики;
  • положить в кастрюлю с водой корицу, имбирь и гвоздику;
  • довести раствор до кипения, затем переключить конфорку на медленный огонь, выдавить в кастрюлю сок половины лимона;
  • оставить смесь на плите еще на час;
  • снять кастрюлю с огня, напиток процедить;
  • пить в теплом виде с медом или без него.

Польза корицы для похудения

Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.

При головной боли

В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.

При зубной боли

Корица и мед (в соотношении: 1 к 5) неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.

При неприятном запахе изо рта

Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.

Второй способ:

  • залить стаканом теплой воды пару лимонов, добавить по 1/2 чайной ложки корицы, меда и чайную ложку пищевой соды;
  • все компоненты перемешать;
  • перелить раствор в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой;
  • полоскать рот по мере необходимости в течение минуты.

В отличие от мяты корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.

Польза корицы при цистите

Восточная пряность — отличное средство для лечения воспалительного поражения стенок мочевого пузыря.

Рецепт и последовательность действий

  • растворить в стакане теплой воды пару столовых ложек ароматной специи и одну чайную ложку меда;
  • принимать средство до устранения симптомов.

Для долголетия

Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.

Рецепт и последовательность действий

  • чайную ложку порошка корицы залить тремя стаканами воды;
  • смесь охладить и добавить в нее 4 столовых ложки мёда;
  • принимать напиток по 0,5 кружки 3–4 раза в день.

От выпадения волос

Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.

Рецепт и последовательность действий

  • смешать столовую ложку меда, чайную ложку корицы, одну столовую ложку теплого оливкового масла и 5 капель витамина Е;
  • нанести средство на корни волос;
  • оставить маску на 15–30 минут, затем тщательно смыть.

Корица от прыщей

Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.

Рецепт и последовательность действий

  • смешать 3 столовых ложки меда и чайную ложку корицы;
  • нанести смесь на проблемную кожу и выждать 15 минут;
  • смыть маску теплой водой.

При укусе насекомого

Полезные свойства корицы используются от укусов насекомых.

Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.

Рецепт и последовательность действий

  • смешать мед и воду в соотношении 1:2;
  • добавить в раствор чайную ложку порошка корицы;
  • втереть пасту в часть тела, пострадавшую от укуса насекомого.

Полезные свойства масла из корицы: применение и рецепты

Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С добавлением корицы можно сделать:

  1. Согревающие ножные ванночки — отличное средство для тех, кто хочет снять усталость и согреться. Для их приготовления необходимо добавить в таз с водой пару капель ароматного масла корицы и 4–5 капель розмаринового масла.
  2. Смесь для массажа понадобится тем, кто желает прогреть мышцы и снять в них болевые ощущения. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать следующие компоненты: 25 мл масла виноградных косточек, пару капель имбирного масла и пару капель коричного масла.
  3. Усовершенствованный крем. При помощи восточной пряности можно насытить косметику для ухода за лицом и телом полезными веществами. Для этого достаточно лишь выдавить из шприца один кубик масла в крем, а затем перемешать средство специальной лопаточкой или зубочисткой.
  4. Освежитель для квартиры поможет справиться с неприятным запахом, витающим в воздухе. Для приготовления средства необходимо сварить пару палочек корицы в небольшом количестве воды. Комната постепенно наполнится приятным ароматом, который впитает в себя абсолютно все неприятные запахи. Такой освежитель хорош в холодное время года, когда не хочется открывать форточку.
  5. Смесь для укрепления иммунитета. Для ее приготовления нужно смешать по паре капель масел корицы, чайного дерева и лимонного в ароматической лампе.

Корица: противопоказания и передозировка

Противопоказаниями для употребления корицы являются:

  • беременность (компоненты порошка корицы могут стимулировать сокращение матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гипертония и заболевания сердца (необходима консультация врача);
  • повышенная температура тела;
  • совместное употребление с аспирином (приправа обладает сосудорасширяющим действием, поэтому в совокупности с препаратом может усилить его эффект);
  • детский возраст до 3 лет;
  • преклонный возраст (необходима консультация врача).

Использование в кулинарии

Корица широко используется в наиболее известных мировых кухнях для придания особой пикантности кондитерским изделиям, выпечке и сладостям. Этот ингредиент добавляют в желе, творожные пасты, пудинги, плов, используют в качестве приправы к птице, красному мясу и рыбе. Коричный порошок используется для приготовления грибных и фруктовых маринадов, киселей, компотов, сладких соусов, пряной смеси карри.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

Многие кулинары добавляют пряный порошок в тесто при замесе и горячие блюда, что дарит им насыщенный вкус и пикантный аромат. Популярным десертом являются запечённые яблоки с корицей и мёдом. Для приготовления пикантного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 4 зелёных яблока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы.

Приготовление:

Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200 градусов, яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Готовые яблоки следует выложить в форму для запекания, посыпать их порошком корицы и залить мёдом. Выпекать яблоки следует в течение получаса. Готовые яблоки должны легко протыкаться зубочисткой или вилкой. Десерт можно посыпать сахарной пудрой или добавить измельченные орехи.

Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом — аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка. Употребление корицы противопоказано в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучшее видео о корице и ее фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Корица: полезные свойства, противопоказания и состав
  1. Алёна:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок.