Красное вино – напиток, содержащий алкоголь. В нём много дубильных веществ, что придаёт аромат пряности и терпкость самому вину и тем блюдам, к которым в процессе приготовления его добавляют. С какой целью повара всего мира используют красное вино в рецептах многих блюд?
Эта добавка ко вторым блюдам, к соусам и десертам делает готовый продукт необычным на вкус и более калорийным. Всего одна добавленная ложка вина в суп или мясной бульон сделает их нежнее, вторые блюда приобретут, благодаря ему, аппетитный вид, сочность и аромат.
Отдельно нужно сказать о той пищевой ценностью, которой обладают красные вина. В них значительно больше, чем в белых винах, полезных для человека веществ. К тому же, в человеческом организме часто наблюдается недостаточность такого важного составляющего вещества, как железо. А красное вино не только имеет в своем составе этот элемент, оно содействует полноценному усвоению железа из других продуктов, употребляемых в пищу.
Использовать вино можно, готовя маринады для мяса и рыбы, вкусные соусы на основе рыбного и мясного бульонов, первых и вторых блюд. Во всём мире существует почти 4500 сортов красных вин. Какое вино выбрать к праздничному столу, а какое использовать во время приготовления блюд для праздника при таком многообразии?
Есть красные вина:
- виноградные;
- плодовые;
- ягодные;
- растительные;
- изюмные.
Эта классификация основана на том, что легло в основу получения вин: виноград, ягоды или изюм.
Красное вино обязательно сделает любое блюдо полезным, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать блюда, имеющее в своём составе в качестве ингредиента, небольшое количество напитка, давно получившего название «божественного».
Содержание
Особенности применения красного вина в кулинарии
Существует несколько особенностей применения красного вина. Их немного, но знать о них надо:
- При приготовлении блюд следует отказаться от вина для кулинарии, потому что в его составе большой процент соли и консервантов.
- Красное вино должно быть одного сорта для приготовления блюд и подачи к столу.
- Вина с низким процентом крепости подают к рыбе, колбасным изделиям, дичью, нежными сортами сыра.
- Острый сыр, красное мясо сочетаются с более крепкими красными винами.
Что приготовить и какое вино выбрать. Есть несколько стандартных вариантов от поваров с мировым признанием, поэтому ничего изобретать не придётся. Для говядины можно использовать красное сухое вино сорта Каберне. При создании мясных соусов прекрасно подойдёт Шираз. Мясо птицы, свинины и телятины лучше готовить с сортом Мерло. Конечно, у каждого кулинара есть свои предпочтения, свои фирменные рецепты. Кто-то не сможет купить указанные винные сорта. Ведь это только рекомендации, а дело каждого – следовать им или нет.
Рецепты с добавлением красного вина
Для желающих попробовать свои силы в кулинарном искусстве, можно предложить несколько советов с рецептами. Начать можно с готовки соусов. И первым в этом ряду будет мясной соус.
Мясной соус с добавлением красного вина
Для этого рецепта понадобится взять:
- Половину килограмма говяжьего мяса.
- Красного вина потребуется всего половина стакана.
- Пятьдесят граммов масла растительного.
- Из овощей: по три штуки луковицы и моркови.
- Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, несколько горошин чёрного перца.
- Половину чайной ложки соли
- Два лавровых листа
- По корешку петрушки и сельдерея,
- Один литр воды.
Как готовить?
- Нарезать овощи и обжарить на растительном масле, добавить вино и тушить.
- Отварить мясо, перец, чеснок, петрушку и сельдерей, затем влить смесь овощей с вином и дать постоять на небольшом огне пятнадцать минут.
- Получившийся бульон процедить, посолить и остудить.
Русское жаркое с красным сухим вином
Для любителей национальной кухни можно предложить рецепт русского жаркого.
В состав входят:
- говядина – 650 граммов,
- картофель – 1,5 килограмма,
- сливочное масло – 4 столовые ложки,
- лук – 2 штуки,
- бульон – три четверти стакана,
- сметана – 100 граммов,
- красное сухое вино – 100 граммов,
- зелень (петрушка, укроп),
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать его кубиками и обжарить в масле.
- Нарезанный колечками репчатый лук тоже обжарить до красивого золотисто-коричневого цвета.
- Говядина должна быть нарезана кусочками и обжарена с двух сторон. Мясо положить в ёмкость, рядами уложить сверху картофель, лук, посолить, добавить перец, лавровый лист, влить бульон.
- Поставить в духовку, чтобы все ингредиенты тушились в течение получаса.
- Вино добавляется в мясо за десять минут до готовности блюда.
- Перед тем, как подавать жаркое на стол, полить сметаной и украсить зеленью.
Холодное блюдо из цыплят с добавлением красного вина
Куриное мясо самое популярное по использованию в домашних условиях: нежное, вкусное, готовится быстрее, чем свинина или говядина. Рецепт холодного блюда из цыплят заинтересует многих. Нужно запастись следующими продуктами:
- куриными окорочками (5 штук),
- шпиком (200 граммов),
- репчатым луком (2 луковицы),
- лавровым листом и душистым перцем,
- красным вином (1 бутылка),
- солью и специями.
Процесс приготовления:
- Уложить нарезанный шпик в глиняную посуду.
- Подготовленные куриные окорочка порезать на порции, красиво разложить на шпике, сверху присыпать шпиком, кольцами лука.
- Поперчить, посыпать специями и залить всё содержимым винной бутылки.
- Накрыть тестом (обычным, дрожжевым, не слоёным). Оставить в духовке на несколько час на слабом огне — до того как пойдет легкий приятный аромат по кухне, для запекания. Когда цыплята будут готовы, остудить и поместить в холодильник.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что напиток попадает в блюда следующими способами: в качестве рассола для замачивания, во время готовки и перед тем, как подать на стол. Любой из вариантов хорош, так как красное вино сделает вкус любого блюда изысканным и неповторимым.
Еще про красное вино на нашем сайте: | |
![]() |
|