Красный перец: польза и вред. Применение, рецепты, заготовка

Наверное, трудно найти другой такой продукт, как красный острый перец, который бы имел почти равное количество сторонников и противников. Многие любят его за остроту и с большим удовольствием употребляют в пищу, а другие именно за этот горьковатый вкус его и ненавидят.

Красный перец

Описание и состав

Красный стручковый перец относится к семейству паслёновых и используется в кулинарии, в основном, в качестве пряности. Его родиной считается Южная Америка, но теперь он растёт во всех странах, где достаточно тёплый климат.

Красный перец имеет много названий: жгучий, острый, мексиканский, паприка и чили. Он отличается разнообразием форм (изогнутый, длинный, конический) и обладает слабо выраженным запахом и острым, жгучим вкусом.

Мало кто знает, что в составе острого красного перца содержится вещество капсаицин, включающее в себя большое количество витаминов А, С и бета-каротин. Это вещество интересно тем, что, во-первых, именно оно делает перец таким острым и жгучим, а во-вторых, оно является очень эффективным средством от боли, вызванной такими заболеваниям, как артрит, псориаз, диабетическая невропатия.

В остром перце содержится и множество микроэлементов, необходимых для нормально функционирования человеческого организма: железо, магний, калий, цинк, кальций, фосфор и натрий.

Красный перец: польза и вред

куст красного перцаУчёные считают, что если злоупотреблять красным острым перцем, то он может спровоцировать рак желудка и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, но всё же, красный острый перец – это такой продукт, в котором положительных качеств значительно больше, чем отрицательных.

Если употреблять его в разумных количествах, то он принесёт организму пользу, такую как:

  • укрепит иммунную систему;
  • улучшит аппетит;
  • наладит пищеварение;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • защитит от различных инфекций;
  • окажет общее стимулирующее действие.

Красный перец является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает сильным кровоостанавливающим действием. Исследования подтвердили, что при употреблении красного перца в организме значительно увеличивается количество эфедрина (гормона счастья), а это значит, что перец способен улучшать настроение человека, выводить его из состояния стресса или депрессии. Аналогичным образом красный перец помогает избавиться от головной боли и от бессонницы.

Острый перец является составляющей частью некоторых зубных паст, потому что вещества, содержащиеся в нём, помогают в укреплении дёсен и зубной эмали, снимают кровоточивость дёсен и борются со многими стоматологическими инфекциями. Ещё одно важное полезное свойство жгучего перца: борьба с раковыми клетками.

Противопоказания к употреблению острого перца

  • Сахарный диабет;
  • Язва, гастрит;
  • Колиты и энтероколиты;
  • Холецистит;
  • Заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для беременных женщин

Красный перец содержит алкалоид капсаицин, придающий овощу остроту. В свежем перце много витамина C, который является мощным антиоксидантом. Он повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к болезням. Однако злоупотребление острым перцем грозит будущей матери изжогой, тошнотой, приступом гастрита. После употребления большого количества острой пищи возникает жажда, чреватая застоем жидкости в организме.

Красный перец для кормящих мам

На период лактации из рациона женщины рекомендуется исключить овощи красного и оранжевого цвета, являющиеся сильными аллергенами. Эфирные масла в составе красного перца делают вкус грудного молока горьковатым. Жгучие вещества проникают в организм малыша, вызывая колики.

Для маленьких детей

В детском питании красный перец нужно использовать с большой осторожностью. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Капсаицин раздражает неокрепшую слизистую оболочку желудка. Подобная нагрузка может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта. Детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено добавлять в блюда красный перец.

При диабете

Доказано, что в странах с высоким потреблением капсаицина мало больных диабетом. Успешные опыты на животных продемонстрировали, что этот алкалоид снижает уровень сахара в крови. Данных о людях, участвующих в подобных экспериментах мало, поэтому диабетикам пока придётся руководствоваться собственными ощущениями. Рекомендуется добавлять немного острого перца к блюдам, рекомендованным диетой № 9.

При панкреатите

Острые продукты при воспалении поджелудочной железы категорически запрещены. Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить воспалённому органу функциональный покой. Красный перец оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцирует выделение панкреатического сока.

Перец при гастрите

При воспалении стенок желудка острые продукты под запретом. Даже маленькие порции перца способны спровоцировать обострение. Его употребление зачастую вызывает изжогу. Сильный прилив крови стимулирует выделение желудочного сока, излишки которого забрасываются в пищевод и вызывают неприятные ощущения.

При гипертонии

Острые продукты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Недавние исследования китайских учёных доказали, что красный жгучий перец способен понижать давление. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и предохраняет их стенки от воспаления. Витамины A и C, а также флавоноиды делают артерии и вены упругими. Кроме этого, капсаицин препятствует образованию холестериновых бляшек. Регулярное, но умеренное употребление красного перца идёт на пользу больных гипертонией. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта от овоща следует отказаться.

Острый перец при подагре

Диетический стол при заболевании суставов не запрещает употребление красного перца благодаря низкому содержанию в нём пуринов. Овощ можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Компрессы на основе измельчённого перца помогают снять боль в период обострения болезни.

Куст красного жгучего перца

Применение в народной медицине

Красный перец содержит эфирные масла, витамины группы B, аскорбиновую кислоту. В медицинских целях овощ используют при ревматических заболеваниях, для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и обморожениями. При заготовке необходимо быть аккуратным: жилки перца сильно раздражают кожу и слизистые. Нельзя злоупотреблять настойками острого перца, потому что они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства. Принимать препараты народной медицины нужно с разрешения лечащего врача.

Настойка при ревматизме

В качестве раздражающего средства при ревматизме применяют для растирания настойку на спирту. Для её приготовления необходимо взять:

  • 3 свежих перца чили;
  • 100 мл медицинского спирта.

Овощи нарезают, заливают спиртом и дают настояться две недели. Готовую настойку процеживают. Повреждённые участки растирают по мере необходимости.

Красный перец добавляют в фитопрепараты для профилактики простудных заболеваний. Витамин C, содержащийся в большом количестве, поддерживает и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды необходимо взять пару небольших перчиков, залить их кипятком и дать настояться 10 минут. Готовый отвар выливают в ванночку и распаривают ноги в течение четверти часа. После процедуры больному лучше лечь в постель.

Признаёт красный перец и официальная медицина. На его основе изготавливают пластыри, масло, мази, которые призваны бороться с миозитом, артритом, обморожением и болях в позвоночнике.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Красный перец для волос

Удивительно, перец острый, жгучий, а его часто применяют в косметологии, например, ещё наши прабабушки использовали его в качестве профилактического средства от выпадения волос и для улучшения их роста. Большой эффект от его воздействия основан на том, что содержащиеся в перце жгучие вещества, раздражают кожу головы, и тем самым вызывают приток крови к волосяным луковицам, что активизирует их рост. Однако применять перец в домашних условия для лечения и укрепления волос нужно с большой осторожностью.

Настойка из красного перца для волос

Залейте один мелко порезанный перец 200 г. спирта, настаивайте в тёмной месте в течение недели, не забывая каждые день взбалтывать. Процедите, отделите от общего количества 1/10 часть, разбавьте 10-ю частями тёплой кипячёной воды и втирайте в кожу головы ватным тампоном. Замотайте полотенцем и смойте через 25-30 минут шампунем. Повторяйте эту процедуру один раз в неделю.

Итальянская маска для волос

Смешать столовую ложку мелко нарезанного красного перца с таким же количеством растительного масла, одним яичным желтком, 30 мл коньяка, двумя ст. ложками мёда и тремя ст. ложками сока лимона. Всё хорошо перемешать и нанести всю длину волос, тщательно втирая в корни. Делайте эту процедуру два раза в неделю в течение месяца.

Перед тем, как применить одно из этих средств, сначала нанесите его небольшую часть на кожу рук, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на жгучий перец.

При огромной пользе для человеческого организма, которую несёт в себе красный жгучий перец, он не используется так широко, как заслуживает. Если у вас нет гастрита, язвы желудка и аллергии и других вышеперечисленных противопоказаний к употреблению продукта, то обязательно используйте этот перец чаще и будьте здоровы!

Красный перец на зиму

красный перец на зимуТак уж повелось, что красный перец у нас употребляют в качестве добавки к супам и соусам, различным блюдам из мяса и рыбы, а в некоторых странах Европы, что удивительно, его едят с молочными продуктами и яйцами.

Жгучий красный перец является важным ингредиентом в большинстве заготовок на зиму, но, к сожалению, отдельно заготавливать его у нас почему-то не принято, а зря, ведь существует много простых и интересных рецептов. Попробуйте, и вы не разочаруетесь, главное помнить, что перец всё-таки острый, а значит, обрабатывать его необходимо в перчатках.

Перец жгучий маринованный

Ингредиенты:

  • острый перчик – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • эстрагон – 3 шт.;
  • перец горошком, корица;
  • хрен, смородина, вишня;
  • укроп – пара зонтиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

приготовление:

Крупный перец необходимо предварительно разрезать на полоски (семена не удаляйте), а мелкий – маринуется целиком.

Стручки хорошо промойте, хвостики удалять не надо. В подготовленные банки положите сначала листья приправы, чеснок, специи, а сверху плотно уложите перец. Если острого перца не хватает, чтобы заполнить банку, добавьте сладкого болгарского: он впитает горечь и остроту так хорошо, что от острого вы его потом не отличите.

Вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар, получившимся горячим маринадом залейте банки, прикройте их крышками и дайте остыть. Остывший маринад слейте, прокипятите, залейте им перец, повторяйте эту процедуру 3 раза.
Перед закатыванием добавьте в банки уксус из расчёта: на литровую банку 1 чайная ложка. Закатайте, закутайте и пусть остывает.

Перец острый солёный

Ингредиенты:

  • перчик острый – 1 кг;
  • зелень (укроп и сельдерей) – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • воды – литр;
  • 9% уксус — 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

приготовление:

Хорошо промытый и высушенный перец выложите на противень и запеките в духовом шкафу. Остудите и плотно уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком.

Воду вскипятите, добавьте в неё соли и уксуса, остудите, залейте ею перец и оставьте под гнётом на 3 недели при комнатной температуре. Готовый перец хранить в холодном месте.

Острый жгучий перец

Ароматная соль из острого перца

Высушите стручки красного острого перца, развесив их на балконе или кухне, затем измельчите в кофемолке (или ступке). Перемешайте перец с крупной солью, и поместите в баночку с плотной крышкой. Добавляйте в различные блюда для улучшения их вкуса и для придания аромата.

Чтобы ароматная соль не превратилась в комок, банку время от времени надо встряхивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Красный перец: польза и вред. Применение, рецепты, заготовка
  1. Виталий МищенкоВиталий Мищенко:

    Никогда даже и в мыслях не было,что красный перец может как то ассоциироваться с волосами. Для меня это новшество.Статья очень полезна и интересна.Советую к ознакомлению!