Куда можно добавлять чеснок?

Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни и следите за своим питанием, то, наверняка, стараетесь максимально разнообразить свой рацион, обогатив его полезными для здоровья продуктами. Чеснок – идеальная приправа к многочисленным блюдам.

Он хорош и в свежем виде, и в качестве ароматной специи. В пищу употребляют очищенные зубки, молодую зелень, тонкие стрелки, выломанные в конце весны, в свежем виде или после термической обработки.

Как обогатить вкус привычных блюд с помощью чеснока?

Если вам по состоянию здоровья (болезни ЖКТ в фазе обострения, патологии выделительной системы) нельзя есть свежий острый овощ, то это не значит, что от чеснока стоит полностью отказываться. После варки, тушения и запекания бо́льшая часть раздражающих слизистую кишечника компонентов разрушается. Исчезает и резкий вкус продукта, а запах становится намного мягче и приятнее. К тому же, съев отварной или жареный чеснок, вы можете не опасаться за чистоту своего дыхания.

Плов и бульон с неочищенным чесноком

Существуют блюда, в которых чеснок добавляют целыми головками. Речь идёт, в первую очередь, о плове. При закладке слоёв в казан или гусятницу в центр погружают промытую луковицу или несколько луковиц. После окончания варки размягчённую чесночную кашицу аккуратно выдавливают в рис, а пропаренную шелуху, отдавшую пище самые ценные соединения, выбрасывают. С помощью неочищенных зубков и головок можно существенно улучшить вкус варящегося мясного, грибного, овощного и рыбного бульона и повысить питательные свойства блюда.

Буженина и карбонад, приготовленные с чесноком

Ещё один вариант использования чеснока – шпигование целыми зубками мясной вырезки, предназначенной для запечения в духовом шкафу. Ничто так не подчёркивает вкус мяса, как чеснок. Перед варкой буженины и карбонада или запеканием целым куском в фольге в изделии с помощью острого длинного ножа делают глубокие надрезы, куда заталкивают очищенные от шелухи дольки. Под воздействием высокой температуры пряность насыщает вырезку изнутри пикантными вкусовыми и ароматическими нотками. Ломти такой буженины с вкраплениями приправы – украшение любой мясной нарезки и для праздничного стола, и для домашнего обеда.

Пикантная острая паста для фаршировки овощей на основе сыра и чеснока

Для тех из нас, кому чеснок в свежем виде не противопоказан, можно посоветовать разнообразить привычное меню оригинальными холодными закусками с пряностью. Попробуйте приготовить смесь из кисломолочного сыра – творога, отварной и пюрированной моркови, тёртого отварного яйца, свежей зелени петрушки и рукколы, чесночной кашицы и майонеза.

На 0,3 кг творога берётся 2 яйца, 1 оранжевый корнеплод, пучок пахучей зелени, 3 зубка чеснока и 3 ст. л. майонеза или нерафинированного растительного масла, например, кукурузного. Вместо творога допустимо использовать любой сыр: твёрдый, мягкий, плавленый, колбасный, сычужный, рассольный, брынза, с плесенью и пр.

Полученную массу можно намазывать на бутерброды, но особую прелесть она придаёт свежим овощам. Творожно-чесночной смесью фаршируют половинки спелого сладкого перца и плоды томатов разных цветов и оттенков (сочную помидорную мякоть изнутри аккуратно выбирают чайной ложкой). Такая закуска не останется незамеченной на праздничном застолье.

Кофе с чесноком

Да-да, вы не ошиблись, любимый тонизирующий утренний напиток можно готовить с чесноком. При этом в его вкусе не появятся характерные чесночные нотки. Сваренный с приправой кофе станет лишь чуточку слаще и обогатится восточным ароматом. Зато польза от напитка увеличится многократно. При закладке в турку молотого кофейного порошка, сахара, нескольких гранул соли и воды добавьте туда же размятый плоской стороной ножа зубок чеснока вместе с шелухой, а затем сварите кофе, как обычно.

Прованский рататуй, итальянская капоната, испанская писто, турецкий имам баялды или венгерское лечо с чесноком

Чеснок способен усилить вкус болгарского (сладкого или овощного) перца, кабачков, помидоров и баклажанов многократно. Перечисленные овощи входят в рецептуру целого ряда похожих блюд. Изделия из них присутствуют во многих кухнях: французская, средиземноморская, итальянская, турецкая, венгерская, испанская, русская, украинская и пр.

В традиционное блюдо французской кухни – рататуй – остро-ароматная специя входит обязательно. А поскольку чеснок отлично сочетается с другими приправами, в частности с прованскими травами (розмарин, чабрец, мята, фенхель, базилик), то с его помощью можно создать настоящий кулинарный шедевр и изменить вкус овощей до неузнаваемости.

Как видите, для того, чтобы чеснок приносил ежедневную пользу нашему организму, совсем не обязательно жевать его зубки через силу, а затем отталкивать людей специфическим запахом изо рта в общественных местах. Существует множество изысканных блюд с добавлением чеснока, вкушая которые можно превратиться в настоящего ценителя оригинальной и питательной пищи. Приятных вам трапез с чесноком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*