Курага: польза и вред для организма, состав, применение

Сухофрукты, изготовленные из натурального фруктового сырья, отличаются повышенным содержанием микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Для получения кураги используются отборные абрикосы, прошедшие предварительную подготовку и высушенные согласно технологии. Натуральная курага, которая не подверглась обработке химическими веществами, отличается высокой пищевой ценностью и пользой для организма. Поэтому продукт широко используют в нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Натуральная курага имеет не только привлекательные внешний вид и вкусовые качества, но и оказывает и полезное влияние на организм человека.

Ботаническое описание

абрикосы для сушки

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Химический состав

Высушенные плоды абрикоса содержат ударную дозировку химических элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Среди всех разновидностей сухофруктов курага занимает лидирующее место по уровню пищевой ценности. Для того чтобы получить 150 г готовой кураги, необходимо не менее 500 г свежих абрикосовых плодов. Плоды абрикоса независимо от сорта на 70 % состоят из воды.

Калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в 100 г кураги содержится не менее 5,2 г белков, 0,3 г жиров и 51 г углеводов.

Баланс нутриентов, содержащихся в сухофруктах, представлен в виде процентов от суточной нормы:

  • Витамин А — 64,8 %.
  • β-каротин — 70 %.
  • Витамин B1 — 6,7 %.
  • Витамин B2 — 11 %.
  • Витамин B5 — 10,3 %.
  • Витамин B6 — 7,2 %.
  • Витамин C — 4,4 %.
  • Витамин Е — 36,7 %.
  • Витамин PP — 19,5 %.
  • Витамин К — 68,7 %.
  • Кальций — 16 %.
  • Кремний — 86,7 %.
  • Магний — 26,3 %.
  • Фосфор — 18,3 %.
  • Калий — 68,7 %.
  • Железо — 17,8 %.
  • Кобальт — 84 %.
  • Марганец — 11,8 %.
  • Медь — 34,3 %.
  • Молибден — 17,4 %.
  • Хром — 118 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Курага содержит крахмал и декстрины в количестве 3 г на 100 г, дисахариды и моносахариды в количестве 48 г, а также полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и пектин.

Польза

Натуральная курага, как и другие разновидности сухофруктов, является составляющей различных лечебно-профилактических диет, цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. С древних времён высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление кураги помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Высушенные плоды абрикоса содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги достигается благодаря нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Курага содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо знать меру и возможные противопоказания.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные преимущества продукта, употреблять высушенные плоды абрикоса не всегда уместно с точки зрения пользы для организма человека. Существуют состояния, пренебрегая которыми, человек рискует столкнуться с серьезными осложнениями, обострением хронических заболеваний и ухудшением общего состояния. Запрет на употребление кураги касается людей, имеющих такие противопоказания:

  • Сахарный диабет.
  • Бронхиальная астма.
  • Индивидуальная непереносимость кураги, а также частые эпизоды аллергии невыясненной этиологии.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, включая панкреатит, холецистит и колит.
  • Болезнь Крона и язвенный колит.
  • Расстройства пищеварения, сопровождающиеся диареей.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, чрезмерное употребление кураги противопоказано при ожирении, так как продукт содержит большое количество углеводов.

На фоне избыточного употребления кураги человек даже при отсутствии противопоказаний может столкнуться с такими побочными явлениями, как диарея, тошнота, дискомфорт и ноющая боль в левом подреберье, повышение уровня сахара в крови, а также нарушение сердечного ритма в виде брадикардии.

Для того чтобы избежать появления негативных реакций и не нанести вред организму, рекомендовано обращать внимание на противопоказания и употреблять ежедневно не более 3 высушенных плодов абрикоса.

Технология изготовления

Лидером по производству кураги остается Турция, в частности ее восточная часть. На территории Соединённых Штатов Америки массовое производство кураги осуществляется в штате Калифорния. Для получения готового продукта используются отборные крупные абрикосы, предварительно очищенные от косточки. В промышленных условиях курагу готовят путем высушивания в специальных шкафах при заданной температуре.

Ещё натуральную курагу готовят путем высушивания под прямыми солнечными лучами в течение 6–8 дней. Для того чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо переработать от 3 до 4 кг свежих плодов абрикоса. Как правило, натуральная турецкая курага имеет темный цвет с оттенками оранжевого. Ярко-оранжевый продукт без изъянов говорит о том, что он был предварительно обработан оксидом серы (Е220). Это химическое соединение используется в качестве консерванта, позволяющего сохранить цвет и товарный вид кураги. Такой продукт отличается сомнительной пользой для организма человека.

Польза и вред кураги, применение и рецепты

Применение

Повышенное содержание витаминов и жизненно необходимых микроэлементов делает курагу поистине ценным пищевым компонентом, используемым в нетрадиционной медицине для получения средств от многих заболеваний, в кулинарии для создания десертов, соусов и закусок, а также в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Применение в медицине

В нетрадиционной медицине и диетологии курага используется как в чистом виде, так и в составе различных смесей, а также из неё готовятся отвары и настои.

Важно! Получить желаемую пользу от употребления кураги можно только при условии, что продукт в процессе изготовления не был обработан химическими реагентами и консервантами. На натуральность кураги указывает ее темный цвет и характерный кисловатый запах.

В качестве эффективного лечебно-профилактического средства курага зарекомендовала себя при многих заболеваниях.

При гипертонии

Используя высушенные плоды абрикоса в качестве натурального источника калия и магния, можно контролировать уровень артериального давления, не допуская его резких перепадов. Людям с гипертонической болезнью при отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендовано употреблять по 3 дольки натуральной кураги или выпивать по 150 мл настоя из сухофруктов.

Рецепт настоя из кураги

Для получения настоя следует залить 50 г кураги 200 мл горячей воды, после чего настоять средство в течение 40 минут, процедить и употреблять в тёплом виде независимо от приема пищи.

При атонических запорах

Если у человека имеется склонность к хроническим запорам, ему рекомендовано приготовить смесь из чернослива и кураги.

Рецепт

Для получения смеси необходимо пропустить через мясорубку 100 г натуральной кураги и 100 г чернослива. Полученную кашицу перемешивают и употребляют ежедневно в вечернее время по 1 чайной ложке, запивая 100 мл домашней простокваши или кефира.

При аритмии

Ежедневно для профилактики и лечения нарушений ритма сердца рекомендовано употреблять так называемую кардиологическую смесь, не только положительно влияющую на работу сердца, но и улучшающую тонус всего организма.

Рецепт

Для получения средства необходимо пропустить через мясорубку 100 г кураги, 50 г ядер грецких орехов, 1 лимон с кожурой и 50 г инжира. Полученную смесь заправляют натуральным медом и употребляют ежедневно по 1 столовой ложке. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике.

При малокровии

Для восполнения дефицита железа в организме рекомендовано ежедневно употреблять курагу в чистом виде в количестве 3 штук.

Максимальный эффект при железодефицитной анемии можно получить, соблюдая диету, включающую употребление кураги, красного мяса и других продуктов, содержащих железо.

Применение в косметологии

В косметологической практике курага активно используется для профилактики преждевременного старения кожи, борьбы с мимическими морщинами, а также с целью укрепления и оздоровления волосяных фолликулов.

Применение для кожи

Использование кураги в качестве добавки к маскам помогает бороться с угревой сыпью и гиперпродукцией сальных желез. Кроме того, сухофрукты оказывают противовоспалительное, омолаживающее, антиоксидантное, регенераторное и общеукрепляющее воздействие. Такие маски улучшают цвет лица, повышают кожную эластичность, эффективно борются с мимическими морщинами и пигментными пятнами. Наиболее популярные маски представлены ниже.

Омолаживающая маска

  1. Перед началом изготовления маски в кипяченой воде размочить 2 дольки кураги в течение 1 часа.
  2. 1 чайную ложку манной крупы залить 30 мл кипяченой воды и дать набухнуть.
  3. Размоченную курагу и манную крупу выложить в чашу блендера, добавить 1 чайную ложку сметаны 15%-й жирности и всё тщательно взбить.

Полученную маску можно наносить на кожу лица и зону декольте. Удерживать смесь на коже рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают теплой водой.

Успокаивающая маска

Такая маска эффективно тонизирует кожу, снимает признаки воспаления и поддерживает водный баланс.

  1. Размочить 2 шт. кураги в горячей воде в течение 15 минут.
  2. Готовую курагу выложить в чашу блендера, добавить 1 столовую ложку натурального йогурта без примесей и 1 чайную ложку овсяных хлопьев.
  3. Ингредиенты взбить блендером и нанести готовую смесь на кожу лица, минуя зону вокруг глаз.

Выдерживать маску необходимо в течение 20 минут, после чего ее смывают тёплой водой, а на кожу лица наносят увлажняющий крем.

Применение для волос

Натуральная курага содержит весь перечень биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья и красоты волос. Использование ополаскивателя на основе кураги позволяет насытить кожу головы витаминами, укрепить волосяные корни, избавиться от проблемы сухой и жирной себореи, а также остановить выпадение и ломкость волос.

Витаминизированный ополаскиватель

Для того чтобы приготовить витаминизированный ополаскиватель для волос, необходимо залить 100 г высушенных абрикосовых плодов 1 л кипяченой горячей воды, после чего выдержать смесь на водяной бане в течение 20 минут и настоять в течение 2 часов при комнатной температуре. Готовое средство процеживают и используют для ополаскивания волос после их мытья. После применения косметического средства волосы становятся мягкими, шелковистыми и приобретают здоровый блеск.

Применение в кулинарии

Высушенные плоды абрикоса используются в кулинарии повсеместно, так как ингредиент придает блюдам характерную кислинку и фруктовый аромат. Наиболее популярна курага в турецкой, средиземноморской и азиатской кухне. Из этой разновидности сухофруктов готовят десерты, компоты, кисели, начинку для выпечки, конфеты, а также используют в качестве одной из составляющих соусов и приправ. Лучше всего курага сочетается с мясом птицы и говядиной. В кондитерском производстве курагу предпочитают комбинировать с орехами, шоколадом и кукурузными хлопьями. В процессе термической обработки сухофрукты не теряют своих вкусовых и целебных качеств, поэтому курага одинаково полезна в любом виде.

Конфеты из кураги

Очень популярной восточной сладостью являются конфеты из кураги, отличающиеся не только оригинальным вкусом, но и несомненной пользой для организма человека. Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кунжута.
  • 9 шт. кураги.
  • 50 г арахиса.
  • 50 г ядер грецких орехов.
  • 100 г молочного или темного шоколада.

Для изготовления конфет рекомендовано использовать предварительно обжаренный арахис и ядра грецкого ореха.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в чашу блендера грецкие орехи, курагу и арахис, после чего все ингредиенты измельчить.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопить шоколад, после чего вылить его в чашу блендера и смешать с измельченными компонентами.
  3. Из полученной массы сформировать шарики среднего размера, обвалять их в семенах кунжута и выложить на блюдо.

Десерт готов к употреблению.

Популярные вопросы и ответы

Курага, как и другие разновидности сухофруктов, представляет собой концентрированную смесь жизненно важных витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, у людей при различных состояниях могут возникать вопросы о допустимости включения этого продукта в рацион без вреда для здоровья. Наиболее актуальные вопросы будут рассмотрены ниже.

Для беременных

Высушенные плоды абрикоса разрешено употреблять только беременным женщинам, не страдающим бронхиальной астмой и гипотонией. Рекомендуемый суточный объём потребления сухофруктов — 3 шт.

Для кормящих мам

Во время грудного вскармливания рекомендовано воздержаться от употребления кураги, так как существует высокий риск появления аллергической реакции у новорожденного ребёнка.

Для маленьких детей

Сушеные абрикосы разрешено включать в рацион детей старше 3 лет и только при отсутствии аллергии на продукт.

При диабете

Независимо от типа диабета употреблять в пищу курагу не рекомендовано, так как сухофрукты содержат большое количество сахара и способствуют увеличению показателей глюкозы в крови.

При панкреатите

Курагу разрешено употреблять в пищу только вне фазы обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

При гипертонии

Если у человека отсутствуют ранее упомянутые противопоказания, курага может быть включена в ежедневный рацион для нормализации показателей артериального давления.

При подагре

Употребление сухофруктов положительно отражается на состоянии толстого кишечника, а также помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма. Курага не противопоказана при подагре, но её суточный объём потребления должен составлять не более 3 штук.

Для мужчин

Польза кураги для мужского организма обусловлена тем, что компоненты сухофруктов улучшают кровообращение во всём организме, включая тазовую область и половые органы. Кроме того, курага является природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение (либидо). Мужчинам, планирующим в перспективе отцовство, рекомендовано включать продукт в ежедневный рацион.

Для женщин

Особенно полезна курага для беременных женщин, так как сухофрукты содержат целый набор жизненно важных элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма будущей матери и развивающегося плода. Кроме того, курага нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами, часто возникающими в период вынашивания ребенка. Также продукт эффективен для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин.

Выбор, хранение

При выборе кураги необходимо обращать внимание на такие критерии:

  • Цвет. Натуральные сухофрукты имеют тёмно-оранжевый или коричнево-серый оттенок. Яркая блестящая курага с вероятностью 95 % была предварительно обработана химическими компонентами.
  • Степень рассыпчатости. Натуральная курага имеет сморщенную поверхность, не содержит плесени и не слипается.
  • Запах и вкус. Слишком кислая курага указывает на то, что сырье для её изготовления перебродило. Запах бензина возникает во время ускоренного высушивания абрикосов с использованием печей.
Хранить сухофрукты рекомендовано при температуре от +15 до +20 градусов в темном помещении при низкой влажности. Емкость для хранения кураги должна герметично закрываться. Оптимально использовать пластиковую или стеклянную тару с крышкой.

Отзывы о пользе и вреде

Большинство людей характеризуют курагу как незаменимый источник витаминов и микроэлементов, поддерживающих все жизненно важные функции организма на должном уровне. Несмотря на очевидные преимущества, курага полезна только при умеренном употреблении.