Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Рацион питания из стола № 15 назначается тем пациентам, которые ранее столкнулись с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенностью лечебной диеты является полное отсутствие строгих ограничений, так как человеку разрешается употреблять в меру почти все продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

Лечебная диета. Стол № 15 по Певзнеру.

Диетический стол № 15 сформулирован таким образом, чтобы организм человека не испытал стресс при переходе от строгой диеты к обыденному рациону.

Особенности рациона

Средняя калорийность рациона при соблюдении стола № 15, достигает 2500–2600 калорий, поэтому отнести это питание к диетическому можно только на 50%. Основной целью этих рекомендаций, является планомерный перевод организма на обычный рацион и его общее оздоровление изнутри. Каждое блюдо из данного рациона содержит оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминных составляющих.

Очень часто лечебную диету № 15 по Певзнеру назначается пациентам, находящимся на санаторно-курортном лечении в состоянии уверенной ремиссии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится гастрит с повышенной или пониженной кислотообразующей функцией, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Умело подобранный рацион успешно выводит человека из состояния физического истощения, вызванного обострением того или иного заболевания.

Важно! Кроме заболеваний пищеварительной системы в стадии ремиссии, эта разновидность диетического рациона рекомендована пациентам после перенесённых хирургических вмешательств, в период выздоровления после инфекционно-воспалительных патологий, а также в составе реабилитационного комплекса при неврозах, неврастении и депрессивных расстройствах.

Основные принципы диеты

Лечебно-восстановительный рацион стола № 15 предусматривает употребление пищи не менее 4 раз в день, при этом каждая порция еды должна иметь средний объём.

Основные принципы такого питания имеют следующий вид:

  1. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, а также блюда из растительных ингредиентов.
  2. Последний приём пищи должен осуществляться не менее чем за 2 часа то отхождения ко сну.
  3. Ужин должен соответствовать 15% объёма суточного рациона. Около 35% из общего количества должно приходиться на обеденный приём пищи. Оставшийся объём равномерно распределяют на завтрак и полдник.
  4. В рационе питания необходимо ограничить все молочные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество жира. Такие ингредиенты допустимо употреблять только в качестве добавки к первым и вторым блюдам.
  5. Суточный объём поваренной соли не должен превышать 15 г
  6. Те блюда, которые находились в холодильнике, допустимо подогревать только один раз.
  7. Любое блюдо рекомендовано готовить перед непосредственным употреблением, что позволяет сохранить пищевую ценность.

Перечень разрешённых ингредиентов

Учитывая то, что диетический стол № 15 по Певзнеру не предусматривает строгих гастрономических запретов, к списку разрешённых продуктов относятся такие ингредиенты:

  1. Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  2. Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  3. Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  4. Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  5. Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  6. Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  7. Растительное, сливочное и топлёное масло.
  8. Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  9. Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  10. Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.

Перечень запрещённых ингредиентов

Несмотря на отсутствие радикальных пищевых ограничений, из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, трудно перевариваемую, острую, копчёную и жирную пищу. Под запрет попадают также продукты и напитки, содержащие большое количество химических добавок и красителей. Объём употребляемых колбасных изделий необходимо максимально ограничить. Из рациона исключают мясо утки, свинину, баранину, свиное сало, мясо гуся. Перед началом приготовления блюд из птицы, кожу с тушек необходимо полностью удалить.

Пациентам, которые вынуждены соблюдать диетический стол № 15, рекомендовано отказаться от употребления мясных, рыбных и овощных ингредиентов, приготовленных на гриле и мангале. В список запрещённых продуктов входит кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов и различные маринады. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает полный отказ от фаст фуда, магазинных полуфабрикатов, сладких напитков с добавлением углекислого газа, энергетиков, чипсов и снеков, а также соков в картонных и пластиковых упаковках.

Недельное меню

Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:

День первыйЗавтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.
Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.
Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.
Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.
Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда.
День второйЗавтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.
Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.
Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай.
День третийЗавтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.
Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.
Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.
Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.
Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев.
День четвертыйЗавтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.
Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.
Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.
Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша.
День пятыйЗавтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.
Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.
Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.
Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай.
День шестойЗавтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.
Второй завтрак. Творожное суфле.
Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.
Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.
Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша.
День седьмойЗавтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.
Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.
Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.
Полдник. Запечённые яблоки или груши.
Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире.

Рекомендации, которые содержит лечебная диета № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.

Рецепты приготовления блюд

Оказать помощь в составлении ежедневного рациона помогут выборочные рецепты блюд, которые содержат пищевые ингредиенты из списка разрешённых.

Диетический куриный салат

На приготовление блюда понадобится:

  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 ядра грецких орехов;
  • 220 г отварного куриного филе;
  • 1 маринованный или свежий огурец;
  • 1 отварное куриное яйцо и оливковое масло для заправки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Отдельно необходимо запастись солью, чистой водой, соком лимона и молотым чёрным перцем для приготовления маринада.
  2. Репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. Далее из упомянутых ингредиентов готовится маринад, которым заливают репчатый лук.
  4. На следующем этапе необходимо очистить ядра грецких орехов и прожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.
  5. Отварное куриное филе, огурец и куриное яйцо нарезают кубиками, перекладывают в салатницу, добавляют маринованный лук и заправляют оливковым маслом.
  6. Поджаренные грецкие орехи можно добавить в салат или использовать их в качестве украшения.

Овощное рагу с телятиной

Одним из лучших вариантов диетического обеда, является рагу из свежих овощей с добавлением телятины. В качестве альтернативы красному мясу можно использовать куриное филе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 крупная картофелина;
  • 150 г телятины или куриного филе;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 100 г молодого зелёного горошка (консервированного);
  • Зелень петрушки, укропа или базилика (по вкусу);
  • 1,5 столовые ложки сметаны 15% жирности;
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  1. Красное мясо или куриное филе нарезают мелкими кубиками и обжаривают на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Параллельно этому процессу очищают картофель, капусту и другие упомянутые овощные ингредиенты.
  3. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и добавляют к мясу.
  4. Полученную смесь тушат на малом огне в течение 15 минут, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелёный горошек и специи.
  5. На завершающем этапе блюдо тушат на малом огне в течение 10 минут. Подавать овощное рагу необходимо со сметаной и зеленью.

Воспользоваться рекомендациями из представленного рациона можно тем людям, которые избавились от лишних килограммов и желают поддерживать массу тела в нормальном диапазоне. Ежедневные умеренные физические нагрузки в сочетании с описанной диетой, помогут ослабленному человеку нормализовать самочувствие, вернуть былые силы и укрепить весь организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*