Лечебная диета. Стол №4, 4А, 4Б по Певзнеру. Продукты, меню

На столе столовые приборы и тарелка, на которой надпись: "Лечебная диета, стол 4 по Певзнеру".

Ещё в ХХ веке был разработан перечень специальных диетических рекомендаций, который насчитывал 15 отдельных столов, назначаемых людям при различных заболеваниях органов или систем. Диета помогает не только устранить один из факторов возникновения той или иной болезни, но и предотвратить чрезмерную перегрузку организма и укрепить его изнутри.

Лечебная диета стола № 4 назначается пациентам в острую фазу хронических заболеваний толстого кишечника. Те пищевые ограничения, которые предусматривает стол № 4, направлены на устранение факторов, провоцирующих диарею и воспалительный процесс.

Характеристики и основные правила

Основной задачей диетического стола № 4 является полное устранение химических и механических факторов раздражения слизистой оболочки толстого кишечника. При этом рацион должен содержать все необходимые организму питательные компоненты, витамины, минералы и аминокислоты. Так как многие заболевания толстого кишечника в фазе обострения сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, пациентам назначают употребление продуктов, содержащих вяжущие компоненты. К таким продуктам относится кизил, айва, черёмуха, черника.

Учитывая то, что диетические рекомендации диеты № 4 назначаются в фазу обострения хронических заболеваний, пациентам рекомендовано дробное питание, употребление небольших порций пищи, не реже 5 раз в сутки. Блюда готовят в пастообразном и протёртом виде, что позволяет исключить механическое раздражение слизистой оболочки толстого кишечника.

Кроме того, диетический стол № 4 по Певзнеру содержит такие рекомендации:

  • суточное количество белков должно составлять не более 90 г;
  • объём потребляемых в сутки углеводов составляет не более 250 г;
  • общее количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • ежедневная норма потребляемой соли составляет не более 6 — 10 г;
  • объем потребляемой воды составляет от 1500 до 2000 мл в сутки;
  • рекомендуемая калорийность рациона должна составлять около 2000 ккал;
  • каждое блюдо необходимо подавать в полужидкой или жидкой консистенции, при этом продукты рекомендовано готовить в отварном виде или на пару;
  • рекомендуемая температура подачи блюд составляет от + 15 до + 65 градусов;
  • из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, твёрдую, жареную, копчёную, жирную пищу, а также продукты, богатые клетчаткой.

Показания к диете 4

Диетический стол № 4 по Певзнеру, рекомендован пациентам с такими заболеваниями:

  • острый колит или хроническая форма данного заболевания в стадии обострения;
  • энтероколит;
  • при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, а также общим недомоганием и диспепсией.

Особенности стола 4А и 4Б

Диетический стол № 4 условно подразделяется на такие подвиды, как 4А и 4Б.

Лечебная диета. Стол № 4А по Певзнеру

Вариант 4А назначается пациентам с целью восстановления функционального состояния толстого кишечника при колитах, сопровождающихся интенсивным брожением, газообразованием и гниением.

Лечебная диета. Стол 4Б

Стол № 4Б рекомендовано назначать в период стихания острых проявлений воспалительного процесса.

Цели четвертой диеты

При назначении диетического стола № 4, медицинские специалисты преследуют такие цели:

Снижение интенсивности воспалительного процесса и минимизация клинических проявлений болезни. Многие из тех продуктов, которые разрешены диетическим столом № 4, обладают успокаивающими, антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему они стимулируют процесс восстановления слизистой оболочки толстого кишечника.


Поддержание структурно-функционального состояния организма, ослабленного на фоне заболеваний толстого кишечника. При таких заболеваниях, как колиты и энтероколиты, наблюдается стойкое нарушение всасывающей способности толстого кишечника, в результате чего организм человека перестаёт получать достаточное количество жидкости и необходимые питательные элементы.

Диетический стол № 4 позволяет своевременно восполнять суточную потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. Кроме того, подобный вариант питания способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки толстого кишечника, которая была повреждена воспалительным процессом.

Перечень разрешённых ингредиентов

В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:

  • фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
  • гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
  • картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
  • творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
  • яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
  • из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
  • сливочное масло без добавления соли;
  • мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
  • чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.

Перечень запрещённых ингредиентов

Одним из ключевых правил диетического стола № 4, является полное исключение продуктов питания, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочно-кишечного тракта. Под категорический запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые вызывают развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете кишечника. К таким продуктам относят сметану, белокочанную и цветную капусту, все виды сыров, сливы, виноград и виноградный сок, абрикосы, напитки с углекислым газом, а также сухофрукты.

Для того чтобы получить желаемый результат от соблюдения диетического режима, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, грибном, рыбном и овощном бульоне, различные супы, содержащие крупы в не протёртом виде;
  • рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, а также продукты животного происхождения, подвергнутые копчению, рыбий жир, икра рыбная, все виды консервов, субпродукты, сосиски и колбасы, фастфуд и магазинные полуфабрикаты;
  • вермишель, любые виды макарон, ячневая, пшённая и перловая крупы;
  • шоколадные конфеты и карамель, пирожные, напиток из порошка какао с добавлением молока, торты и кондитерские рулеты, мёд, фруктово-ягодные компоты, домашнее и магазинное варенье;
  • белокочанная капуста, все виды бобовых, листья салата, репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский и острый перец, все виды грибов;
  • энергетические и газированные напитки, алкоголь, охлаждённые сладкие напитки;
  • все виды сыров, ряженка, сметана, молочные сливки и кефир;
  • куриные или перепелиные яйца в жареном виде;
  • смалец, маргарин, кулинарный, бараний и говяжий жир;
  • специи и пряности, все виды соусов, включая майонез и кетчуп, пряные травы в свежем и высушенном виде;
  • все разновидности фруктово-овощных свежевыжатых соков;
  • изделия из слоёного или сдобного теста, оладьи, блины, хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.

Ежедневное меню для детей, вынужденных соблюдать стол № 4, включает аналогичный перечень продуктов питания из упомянутого списка.

Варианты ежедневного меню

День первыйВ первый день соблюдения диетических рекомендаций, предусмотренных столом № 4, пациентам разрешается употреблять только чёрный и зелёный чай без сахара, а также негазированную воду. В некоторых ситуациях разрешается употребить с чаем 1–2 пшеничных сухарика и протёртую кашу из рисовой крупы, которая имеет слизистую консистенцию. По мере стихания острых проявлений кишечного воспаления.
День второйЗавтрак. Тщательно протёртая каша из рисовой крупы, приготовленной на воде, некрепкий чёрный чай без сахара, 100 г обезжиренного протёртого творога.
Второй завтрак. Натуральное желе из чёрной смородины, черники или айвы.
Обед. Манная крупа, приготовленная на воде, протёртое отварное филе индейки или курицы, разбавленный 1:2 яблочный сок.
Полдник. Черничный или шиповниковый узвар.
Ужин. Тефтели из отварной рисовой крупы и филе хека, паровой яичный омлет, настой из плодов шиповника или айвы. Перед сном допустимого потребить кисель из черники или груш.
День третийЗавтрак. Протёртый творог с добавлением яблочного пюре без кожуры, отвар из плодов черёмухи или чёрной смородины.
Обед. Протёртый слизистый суп из овсяной крупы на неконцентрированном курином бульоне, суфле из телятины.
Полдник. Черничный кисель, пшеничные сухари.
Ужин. Протёртая разваренная гречневая каша, куриные фрикадельки, отвар из плодов черёмухи.
День четвертыйЗавтрак. Запечённые яблоки без кожуры, отвар из плодов айвы, протёртый творог.
Обед. Протёртая рисовая каша, паровые куриные котлеты, узвар из груш.
Полдник. Паровой яичный омлет, кисель из черёмухи или кизила.
Ужин. Говяжьи кнели, протёртая рисовая каша, чёрный чай с добавлением лимона.
День пятыйЗавтрак. Грушевое пюре, протёртый творог, напиток из шиповника.
Обед. Рыбные фрикадельки, рисовая каша, отвар из плодов чёрной смородины.
Полдник. Рисовые хлебцы, протёртая говядина, зелёный чай.
Ужин. Паровой яичный омлет, куриные кнели, отвар из плодов черёмухи.
День шестойЗавтрак. Протёртый кальцинированный творог, отвар из плодов айвы.
Обед. Паровые рыбные котлеты, слизистый овощной суп, рисовые хлебцы.
Полдник. Черничный сок, разбавленный пополам с водой, сухарики из пшеничного хлеба.
Ужин. Разваренная гречневая каша, паровые говяжьи котлеты, зелёный чай с лимоном.
День седьмойЗавтрак. Протёртая рисовая каша на воде, желе из айвы или кизила.
Обед. Протёртая овсяная каша на воде, нежирная паровая рыба, напиток из плодов шиповника.
Полдник. Грушевое желе, рисовые хлебцы, черничный или айвовый сок.
Ужин. Отварная говядина, рисовая каша на воде, сок из груш или айвы.

Рецепты блюд для диеты 4-го стола

Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.

Суп из трески

Для того чтобы приготовить первое блюдо, потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г филе трески;
  • половина небольшого кабачка;
  • 5 небольших картофельных корнеплодов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все перечисленные овощи необходимо почистить и тщательно вымыть.
  2. Кабачок нарезать тонкой соломкой, а картофель мелкими кубиками. Морковь трётся на крупной тёрке.
  3. Далее, необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё нарезанный картофель. После того как вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить рыбное филе, предварительно вымытое и нарезанное кубиками. По мере закипания супа, необходимо аккуратно снимать образовавшуюся пену.
  4. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить нарезанный кабачок и натёртую морковь, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу.
  5. После этого огонь уменьшают и варят суп в течение 20 минут. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Сырники на пару

Отличный вариант блюда, для включения в меню 4-го стола диетического питания это сырники приготовленные на пару.

Для того чтобы получить готовое блюдо, рекомендовано предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 200 г творога с 0% жирности;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки овсяной или манной крупы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. В эмалированной посуде необходимо растереть до получения однородной массы творог, сахар, яйцо и соль.
  2. Полученную массу взбивают блендером, после чего добавляют в неё 3 столовые ложки овсяной или манной крупы и повторно взбивают в блендере.
  3. Перед тем как сформировать сырники, руки необходимо смочить водой, что позволит избежать прилипания к ним творожной массы.
  4. Сформированные сырники выкладывают в чашу пароварки, после чего готовят в течение 20 минут.

Готовые творожные изделия необходимо остудить до комнатной температуры, аккуратно вынуть из пароварки и подать к столу. Аналогичным образом сырники могут быть приготовлены в духовом шкафу.

При соблюдении диетического стола № 4, важно не только придерживаться отдельных пищевых ограничений, но и соблюдать режим приёма пищи. Общее количество приёмов пищи необходимо равномерно распределить в течение дня. Ужинать рекомендовано не менее чем за 3 часа до отхождения ко сну. Если патология кишечника сопровождается расстройствами стула в виде диареи, то каждый приём пищи сочетают с приёмом лекарственных медикаментов, которые были рекомендованы лечащим врачом. Кроме того, для того чтобы исключить чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, рекомендовано избегать чувства избыточного насыщения.

Отзывы и результаты

Судя по многочисленным отзывам, можно сделать следующий вывод:

При правильном соблюдении диеты 4-го стола, многие пациенты наблюдают положительную динамику уже через несколько дней соблюдения рациона. Проходят боли в кишечнике, уменьшается вздутие, налаживается пищеварение. Много положительных отзывов при лечении болезни Крона. Некоторые отмечают доступность и небольшую цену продуктов, а также несложность в их приготовлении. Кроме того лечебная диета стола №4 подходит не только для лечения указанных выше заболеваний, но и для профилактики их обострения, для общего улучшения состояния здоровья и просто тем, кто любит правильное питание и выбирает здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*