Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Рациональное питание является залогом нормальной и полноценной жизнедеятельности каждого человека. При любом существующем заболевании, комплексное лечение окажется малоэффективным без соблюдения специализированной диеты. Под руководством знаменитого ученого и руководителя института питания Певзнера М.И. были составлены 15 основных диетических столов, используемых для лечения и профилактики множества заболеваний. Диетический стол № 8 (диета 8) специально разработан для людей, страдающих одной из степеней ожирения, а также для тех, кто желает нормализовать массу тела и улучшить обменные процессы в организме.

На столе вилка нож и тарелка. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол №8 по Пезнеру".

Характеристики и принципы диеты 8

Лечебная диета, стол № 8 является полностью сбалансированным, так как обогащает организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Данный рацион может быть одинаково использован для лечения ожирения у людей взрослого и пожилого возраста, а также у подростков и детей. Учитывая то, что не менее 30% мирового населения имеют избыточную массу тела, вопрос коррекции рациона питания с целью потери лишних килограммов, не теряет своей актуальности. Несмотря на обилие различных диет для нормализации массы тела, многие медицинские специалисты продолжают рекомендовать стол № 8 по Певзнеру в качестве эталонного рациона для борьбы с ожирением той или иной степени. Подобная диета абсолютно безопасна для организма человека, так как она приводит к активизации обменных процессов без ущерба для органов и систем.

Цель диеты привести следующие показатели в норму:

  • уровень холестерина в крови;
  • липидный обмен;
  • уровень сахара в крови;
  • артериальное давление;
  • и конечно же — убрать лишние килограммы.

Пищевая ценность суточного рациона:

  • калорийность  от 1200 до 1800 ккал;
  • белки: 110 г ;
  • жиры: 85 г ;
  • углеводы: 150 — 200 г;
  • сахар: не более 15 г;
  • соль: желательно не более 3г.

Во время соблюдения диеты 8, масса тела человека планомерно снижается за счёт активизации липидного обмена и нормализации обмена воды и электролитов. Кроме того, благодаря сбалансированному рациону, происходит естественное очищение просвета толстого кишечника, нормализация его эвакуаторной функции, а также ускоренное выведение шлаков и токсических компонентов.

Расщепление подкожной и висцеральной жировой клетчатки происходит за счёт минимизации потребления соли, которая склонна удерживать лишнюю жидкость в организме человека. Кроме того, это диета предполагает ограниченное употребление или полный отказ от так называемых простых углеводов, кондитерских изделий и сахара.

Важно! Ключевым принципом данного рациона является минимизация количества жиров в рационе. Кроме того, энергетическая ценность употребляемых продуктов питания должна быть ниже по сравнению с суточным расходом калорий.
  • Обычный сахар заменяют на такие сахарозаменители, как цикламат, сахарин или стевия.
  • Кратность приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, при этом объём порций уменьшается.
  • Предпоследний приём пищи должен происходить за 4 часа до сна.
  • Диетический стол № 8 по Певзнеру включает продукты питания, богатые растительной клетчаткой, которая нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, и угнетает всасывание жиров.

Кроме того, рацион имеет такие принципы:

  1. Объём потребляемых белков животного и растительного происхождения составляет не более 110 г в сутки. Суточный объем жиров составляет не более 85 г. Указанный объем жировой составляющей рекомендовано компенсировать за счёт жиров растительного происхождения, которые содержатся в натуральных маслах. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 150г углеводной составляющей.
  2. Суточный объём употребляемой поваренной соли необходимо снизить до 3 г и менее, при этом солить рекомендовано уже готовые блюда.
  3. Каждое блюдо рекомендовано готовить в запечённом, отварном, пропаренном или тушёном виде.
  4. Суточный объём потребляемой воды составляет от 1 до 1,2 л.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на то что основной целью диеты № 8 по Певзнеру является борьба с лишними килограммами, такой рацион питания отличается разнообразием допустимых к употреблению продуктов. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:

  • Обезжиренный творог;
  • Твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
  • Диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
  • Перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
  • Хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
  • Молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
  • Различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
  • Первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
  • Любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
  • Сливочное масло без добавления соли, не более 1 чайной ложки в сутки;
  • Фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.

Перечень запрещённых ингредиентов

Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • Любые виды макаронных изделий;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Шоколад, какао;
  • Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • Сдобная и слоёная выпечка;
  • Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • Фастфуд;
  • Любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

 Меню на неделю

На белой тарелке крупные куски овощей и зелени, перемешанные с куриным яйцом.

Организм человека не должен испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным и полноценным. Составлять меню можно индивидуально или под руководством врача диетолога. Для приготовления блюд необходимо использовать только разрешённые ингредиенты из упомянутого перечня. В качестве ориентировочного примера можно воспользоваться таким планом недельного меню:

День первыйЗавтрак. Паровой яичный омлет, гречневая каша с добавлением сливочного масла, зелёный или некрепкий чёрный чай.
Второй завтрак. Один стакан яблочного или томатного сока без добавления соли, 100 г обезжиренного творога.
Обед. Борщ, сваренный на воде, отварная куриная или индюшиная грудка, салат из моркови и свежей капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, 150 мл узвара из плодов шиповника, баклажаны, приготовленные в тушёном виде.
Полдник. 100 г ягод малины и 100 г обезжиренного творога.
Ужин. Рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, тушёная белокочанная капуста, некрепкий чёрный чай или напиток из корней цикория с добавлением сахарозаменителя. Перед сном допустимо употребить один стакан ацидофилина или домашнего йогурта с низким процентом жирности.
День второйЗавтрак. Паровой яичный омлет, котлеты из рыбного филе, неконцентрированный кофе без добавления сахара.
Второй завтрак. Один стакан цельного молока.
Обед. Порция квашеной капусты, фруктовый компот, перловый суп на овощном бульоне, ломтик отварной телятины.
Полдник. Порция свежих ягод.
Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, ломтик отварной говядины или курицы.
День третийЗавтрак. Заливное рыбное филе, 1 куриное яйцо всмятку, чёрный чай.
Второй завтрак. Обезжиренный кефир, 1 яблоко.
Обед. Рагу из овощей с добавлением отварной говядины, фруктовый компот, вегетарианский овощной суп.
Полдник. 1 яблоко, натёртое на тёрке.
Ужин. 1 куриное яйцо всмятку, 1 стакан простокваши.
День четвертыйЗавтрак. 1 стакан обезжиренного кефира, 1 яйцо всмятку.
Второй завтрак. Некрепкий кофе без сахара, рисовые хлебцы, ломтик отварного куриного филе.
Обед. Отварное куриное мясо без кожи, огуречный салат, суп из овощей.
Полдник. Тёртое яблоко.
Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты, отварная треска, картофель в мундире, чёрный чай.
День пятыйЗавтрак. Обезжиренный кефир, отварное филе индейки.
Второй завтрак. Неконцентрированный кофе без сахара, тёртое яблоко и тёртая морковь.
Обед. Паровое филе трески, фруктовый или ягодный компот, картофель в мундире, вегетарианские щи.
Полдник. Запечённое яблоко без сахара и мёда.
Ужин. Отварная филейная часть курицы, зелёный чай.
День шестойЗавтрак. Порция отварной говядины, обезжиренный кефир.
Второй завтрак. Тёртое яблоко, 1 куриное яйцо всмятку, некрепкий кофе без сахара.
Обед. Отварная курица без кожи, картофель в мундире, борщ на овощном бульоне, фруктово-ягодный компот.
Полдник. Запечённое или тёртое яблоко.
Ужин. Порция отварной телятины, пюре из отварной моркови. Перед сном можно употребить 1 стакан кефира.
День седьмойЗавтрак. Некрепкий кофе, тёртое яблоко, биточки из куриного фарша.
Второй завтрак. Фруктовый или овощной сок.
Обед. Постные щи, фруктовый компот, мясо кролика в отварном виде, огуречный салат.
Полдник. Тёртое или запечённое яблоко.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, зелёный чай, салат из пекинской или белокочанной капусты, отварная треска.

Диетотерапию рекомендовано сочетать с ведением активного образа жизни, что позволит ускорить обменные процессы, простимулирует выведение токсических и метаболических компонентов и нормализует массу тела за короткий промежуток времени.

Рецепты блюд для составления диеты

Человеку, вынужденному вести борьбу с лишними килограммами, внести разнообразие в ежедневный рацион помогут нехитрые рецепты блюд, для приготовления которых используются только разрешенные ингредиенты.

Овощной суп с цветной капустой

Вегетарианский суп приготовленный из овощей: картофеля, цветной капусты, томатов, зеленого лука и петрушки.

Для приготовления этого первого блюда, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 картофелина;
  • 250 г цветной капусты или брокколи;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все перечисленные овощные ингредиенты необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь, репчатый лук и картофель необходимо отварить до состояния готовности.
  3. Цветную капусту или брокколи следует тщательно промыть и расформировать на небольшие соцветия.
  4. В ранее сваренные овощи добавляют цветную капусту и варят в течение 5 минут.
  5. На завершающем этапе приготовления, в полученное блюдо добавляют нарезанный помидор, растительное масло и мелко нарезанную зелень.
  6. После этого готовое блюдо варят на медленном огне в течение 2 минут.

Куриное суфле

Для того чтобы приготовить это блюдо, которое прекрасно подойдет для диеты 8 стола, рекомендовано взять такие ингредиенты:

  • 200 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка муки грубого помола;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим так:

  1. В предварительно изготовленный куриный фарш необходимо добавить растительное масло, куриный желток, муку и сметану.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере, после чего готовую массу следует поместить в форму для запекания.
  3. Выпекать куриное суфле рекомендовано при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Морковный салат

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 чайные ложки сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г мелких сухариков из пшеничного хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь необходимо тщательно вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Далее натереть на терке, предварительно сваренное вкрутую, куриное яйцо.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, добавляют пшеничные сухарики и заправляют салат сметаной. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить свежую зелень по вкусу.

Грибной винегрет

Для того чтобы приготовить эту вкусную и полезную овощную закуску, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г квашеной белокочанной капусты;
  • зелёный лук;
  • 100 г консервированных грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить диетический винегрет:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и отварить.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу нарезают мелкими кубиками, смешивают с промытыми грибами, нарезанным зеленым луком и квашеной капустой.
  3. Полученный салат необходимо заправить растительным маслом.

Овощная запеканка с картофелем

Приготовление этого блюда, для восьмой диеты, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 150 г цветной капустой или брокколи;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г твердого сыра с низким процентом жирности.

Готовить так:

  1. Упомянутые овощные ингредиенты необходимо очистить и тщательно вымыть. Баклажаны и картофель нарезают тонкими кругами, а брокколи или цветную капусту разделяют на мелкие соцветия.
  2. После этого, необходимо мелко нарезать помидоры, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
  3. Готовые ингредиенты выкладывают послойно на предварительно смазанный растительным маслом противень, после чего равномерно смазывают сметаной.
  4. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
  5. За 5 минут до готовности, запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Отзывы о столе №8 диетического питания.

Многочисленное количество хороших отзывов можно найти на просторах интернета. Среди которых, люди отмечают положительную динамику уже через несколько дней диеты восьмого стола. Улучшаются обменные процессы в организме, теряются лишние килограммы, появляется дополнительная энергия и хорошее самочувствие. Продукты стоят недорого и доступны круглый год. Такого питания, без вреда для здоровья, можно придерживаться длительное время. Но есть и негативные отзывы: длительно отсутствие любимых продуктов из запрещенного списка, некоторые тонкости в приготовлении блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*