Лимон: польза и вред для организма. Состав, применение, рецепты

Лимон начали употреблять в пищу 3 тыс. лет назад. Сегодня он популярен во всём мире. Благодаря толстой кожуре плод долго хранится, не теряя своей пользы и вкуса. Сложно найти другой фрукт с таким же богатым составом витаминов и минералов. Этот представитель цитрусовых не теряет своих позиций: его активно используют в кулинарии, косметологии и медицине до сих пор. Но и у такого полезного цитруса есть вредные качества, о которых необходимо знать.

Лимон в разрезе. За ним целые плоды

Ботаническое описание

  • Название: Лимон.
  • Латинское название: Citrus limon.
  • Семейство: Рутовые (Rutacea).
  • Род: Цитрус (Citrus).
  • Другие названия: Индийское яблоко, Лимон обыкновенный.

Родиной вечнозелёного дерева принято считать северо-западную часть Индостана. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах на территории Мексики, Италии, Греции, Грузии и Таджикистана. В районах с умеренным климатом растение культивируют как комнатное. Лимон предпочитает рассеянный свет, умеренную увлажнённость почвы и воздуха.

Высота цитрусового дерева составляет 5 м. Прямой ствол покрыт сероватой корой, на молодых побегах имеются шипы. Кожистые листья овальной формы достигают 15 см в длину. В листве содержится большое количество эфирных масел. Белые цветки источают сладковатый запах с нотками жимолости и аниса. Первые бутоны распускаются в мае.

Плод лимона крупный, по форме напоминает яйцо. Доля мякоти составляет 60 %, остальное приходится на кожуру и прожилки. Семена фрукта белые. На бугорчатой кожуре имеются железы с эфирным маслом. Сбор урожая начинается в августе.

Химический состав фрукта

В сочной мякоти содержатся углеводы и вода, количество белков и жиров незначительное.

Минералы. Из минеральных веществ можно отметить медь, железо, калий и кальций.

Витамины. Лимон содержит до 50 % от суточной нормы витамина C, а также незначительное количество витаминов группы B. Однако при длительном хранении фрукта витамин С сильно разрушается. Вызревшие плоды богаты рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Количество сахара не превышает 3,5 %.

Лимон богат органическими кислотами: лимонной, яблочной, янтарной и щавелевой.

В коре, листьях и кожуре содержится 0,6 % эфирных масел. Вещество лемонин, входящее в состав семян, отвечает за горький вкус.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах спелого лимона:

  • калорий – 34 ккал;
  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • воды – 87,5 мл.

Польза лимона

Полезными свойствами обладают все части плода: цедра, сок, мякоть. Эфирное масло лимона известно антисептическими свойствами. На основе косточек готовят антигельминтные настои. Лимон — это первая помощь для людей, склонных к простудным заболеваниям. Его регулярное употребление является залогом крепкого иммунитета. Сок цитрусового считается важным компонентом здорового питания. Он заменяет пищевые добавки, приправы и маринады.

Полезные свойства:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов фрукт защищает организм от преждевременного старения. Он выводит вредные продукты и шлаки.
  2. Комплекс витаминов и минералов повышает иммунитет, позволяя организму бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Спелый плод содержит калий, натрий, магний и кальций. Эти минералы являются электролитами, то есть веществами, удерживающими воду. Их нехватка приводит к ослаблению мышечной силы. Вода с лимоном восполняет нехватку электролитов.
  4. Пектин подавляет чувство голода. Люди, в рацион которых входит лимон, быстрее расстаются с лишними килограммами.
  5. Сок, цедра и мякоть оказывают мягкое диуретическое воздействие. Лимон выводит излишки жидкости из организма.
  6. Польза лимона при подагре. Сок лимона уменьшает выработку мочевой кислоты и сдвигает pH организма в щелочную сторону.
  7. Полезен для улучшения работы всей нервной системы.
  8. Фитонциды, испаряющиеся с кожуры плодов, дают бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Микробы под их воздействием перестают размножаться.

Часто лимону приписывают чудодейственные свойства, например избавление от онкологических заболеваний. Официальная медицина не располагает данными о его эффективности в борьбе с раком.

Кружочки нарезанного лимона

Вред и противопоказания

Отрицательные свойства фрукта объясняются высоким содержанием кислот. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют спазмы и сильные боли. Регулярное употребление сока и мякоти натощак может нанести вред организму и привести к гастриту. Лимонная кислота в больших количествах истончает зубную эмаль.

Жёлтый фрукт противопоказан:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • колите;
  • склонности к аллергии;
  • экземе и дерматите, если речь идёт о косметических процедурах.

Стоит отказаться от употребления лимона и его сока, если на губах есть ранки и заеды. Кислоты в составе фрукта вызовут сильное раздражение.

Специалисты рекомендуют воздержаться от лимона людям с частыми приступами изжоги.

Применение в официальной медицине

В лечебных целях лимон используют на протяжении столетий. На сегодняшний день медицинское использование обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты и рутина. Настойки, сиропы и высушенную кожуру применяют в борьбе с простудными заболеваниями. Лимонный сок делает лекарства вкусными. Большим спросом пользуется эфирное масло. С его помощью люди борются с ревматизмом, бессонницей, мочекаменной болезнью.

Применение лимона в народной медицине

На сегодняшний день известны сотни рецептов, в состав которых входит лимон. Используют все части фрукта. Из него выжимают сок, настаивают сушёные корки на спирту, пропускают свежую кожуру через мясорубку. Лечебный эффект наступает, даже если просто пожевать кусочек фрукта. С давних пор жёлтым цитрусом лечили цингу, ангину, грипп, авитаминоз, снижение аппетита, головную боль, судороги, застой желчи.

Применение при ангине

При первых признаках заболевания необходимо нарезать половину лимона и съесть её без сахара. Кусочки необходимо медленно разжёвывать, запивать водой нельзя. Обычную пищу принимают спустя час. Если с первого раза не помогло, необходимо съесть вторую половинку лимона в течение дня. Существует щадящая версия этого рецепта, которая разрешает очистить цитрус от кожуры. Половину лимона, нарезанную дольками, медленно рассасывают, а спустя час доедают вторую половину.

Польза лимона для профилактики гриппа

Приготовленной смесью пользуются осенью и весной, чтобы не заболеть в период эпидемии. Необходимо взять два лимона и две головки чеснока. Ингредиенты измельчают на тёрке, тщательно перемешивают и заливают литром кипяченой воды. Ёмкость со смесью ставят в тёплое и тёмное место на три дня. Готовый продукт процеживают, хранят на нижней полке холодильника. Ежедневно необходимо принимать по столовой ложке для профилактики болезни.

Применение при потере аппетита

Понадобится 100 г сушёных корок. Их измельчают и заливают литром водки. Настойку убирают в тёмное место на три недели, периодически встряхивают. Перед использованием лекарство процеживают. Необходимо принимать 30 капель трижды в день до еды. Курс лечения не ограничен.

Вода с лимоном натощак

Лимонная вода. Рядом половинка фрукта

Регулярное употребление воды с лимонным соком сегодня считается признаком хорошего тона. Модное веяние берёт начало из народной медицины, которая лечит этим напитком множество недугов. Лимонная вода улучшает самочувствие, насыщает организм необходимой влагой, является профилактикой ОРВИ.

Другие полезные свойства лимонной воды натощак:

  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается работа сердечной мышцы;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • повышается тонус организма.

Для приготовления напитка потребуется четверть лимона. Мякоть выжимают в 250 мл тёплой воды и дают ей остыть.

Вред и противопоказания

Возможен вред для организма при употреблении такой воды на голодный желудок из-за большого количества кислот, содержащихся в лимонном соке.

Важно! Особенно опасно принимать лимонную воду натощак лицам с перечисленными выше противопоказаниями.

Мёд с лимоном

Смесь этих двух компонентов считается настоящей витаминной бомбой. Ежедневное употребление гарантирует повышение иммунитета и восстановление обменных процессов. Польза натурального меда обусловлена ранозаживляющим, антибактериальным и успокаивающим свойствами. Он легко усваивается организмом.

Рецепт

Необходимо взять килограмм лимонов и пол-литра мёда, который не успел засахариться.

  1. Цитрусы ошпаривают кипятком, снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками.
  2. Косточки следует удалить, иначе готовая смесь будет горчить.
  3. Массу соединяют с мёдом и хорошо размешивают.
  4. Стеклянную банку со смесью хранят в холодильнике.

Для стойкого эффекта необходимо съедать три ложки смеси в день.

Имбирь с лимоном

Активным веществом в составе корня имбиря является гингерол. Этот ингредиент ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков. Напиток используют, чтобы похудеть.

  1. Корень среднего размера необходимо очистить и мелко натереть.
  2. Лимон мелко нарезают вместе с кожурой.
  3. В двухлитровый термос кладут столовую ложку имбиря и нарезанный лимон.
  4. Ингредиенты настаивают ночь.

Стакан смеси необходимо выпивать утром, за полчаса до еды.

Чай с лимоном, мед и имбирь

Популярные вопросы и ответы про лимоны

Для беременных

На ранних сроках беременности цитрус борется с проявлениями токсикоза. Вода с добавлением долек лимона справляется с отёками и запорами. Во время беременности у женщин часто выступают вены на ногах. Чтобы предупредить это явление, необходимо принимать контрастный душ, а затем втирать в больные места свежевыжатый сок. Беременным не стоит злоупотреблять цитрусовыми: это может привести к сыпи.

Для кормящих мам

В первые несколько недель после родов женщине запрещено употреблять красные и оранжевые плоды, а также цитрусовые. С третьего месяца кормления можно добавлять кусочек лимона в чай. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребёнка. Если появился жидкий стул, сыпь или колики, от фрукта придётся отказаться. Спустя полгода после рождения при нормальной реакции со стороны ребёнка сок лимона разрешено добавлять в салаты, вторые блюда и выпечку.

Для маленьких детей

Малышам до года не рекомендуется давать этот фрукт. У них может проявиться негативная реакция на лимонную кислоту. Годовалому ребёнку дают попробовать лимонный сок, разбавленный водой. Необходимо внимательно следить за реакцией. Если аллергии или расстройства желудка не последовало, то разрешается вводить лимон в рацион, но не каждый день.

При диабете

Рацион больного необходимо обогащать витаминами за счёт фруктов и овощей. Лимон рекомендован людям с диабетом обоих типов. В нём мало сахара, а значит, его уровень в крови практически не повысится. В день разрешается употреблять не более 60 г.

При панкреатите

Цитрусовые запрещены как в острой стадии воспаления, так и при ремиссии. Лимонная кислота раздражает поджелудочную железу, а эфирные масла стимулируют секреторную активность. Лимон обладает желчегонными свойствами. Выработка желчи в больших количествах даёт дополнительную нагрузку на панкреатический проток.

При гастрите

Лимон противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Он стимулирует выработку желудочного сока, что может привести к язвенной болезни. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо питаться по лечебной диете «Стол № 2». Она запрещает употреблять фрукты с грубыми волокнами, в том числе и лимоны. Человеку разрешается пить чай с долькой лимона.

При гипертонии

Лимон полезен гипертоникам. Повышенное кровяное давление зачастую связано с пищевыми факторами, главным из которых является недостаток витаминов и минеральных веществ. Учёные доказали зависимость витамина C и кровяного давления. Чем ниже в организме уровень этого витамина, тем выше кровяное давление. У больных гипертонией в крови обнаруживается избыток свинца и кадмия. Витамин C выводит из организма эти тяжёлые металлы. Кроме этого, он улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Существует масса рецептов, помогающих снизить и нормализовать давление. Лимон едят в свежем виде, смешивают с другими компонентами или добавляют в некрепкий зелёный чай.

Лимон понижает или повышает давление

На вопрос, лимон повышает или понижает давление, можно дать следующий ответ: лимон при постоянном и правильном употреблении нормализует АД (артериальное давление) человека.

Быстрый и эффективный рецепт для понижения АД

Выжать две чайные ложки свежего сока лимона и подержать его под языком. Эффект всасывания питательных веществ сока лимона в кровь будет максимально быстрым. Давление начнет понижаться.

При добавлении лимона в сладкий чай, скорее всего, будет обратная реакция, так как кофеин и сахар повышают давление.

При подагре

Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ. Основную роль в лечении берёт на себя диетическое питание. Его целью является ощелачивание мочи, снижение показателей мочевой кислоты и нормализация работы кишечника. Большую пользу больным приносят фрукты и овощи. Лимон является источником флавоноидов, то есть антиоксидантов растительного происхождения. Эти вещества снижают уровень мочевой кислоты в крови и выводят её с мочой.

Выбор, хранение

Много спелых ярко-желтых лимонов

Для лечения используют фрукты, собранные в ноябре или декабре. Блестящая поверхность плодов свидетельствует о том, что их обрабатывали химическими препаратами. Такие лимоны придётся отмывать. Неровная кожура встречается у толстокожих сортов, во фруктах с тонкой кожурой больше мякоти. Оттенок зрелых лимонов колеблется от насыщенного жёлтого до слегка оранжевого. Недозрелые плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет. При хранении лимон не дозревает.

Спелый лимон пружинит, если его сжать. Испорченные фрукты становятся мягкими. На переохлаждённых плодах образуются крупные коричневые отметины. Употреблять в пищу такие цитрусовые можно, но большинство полезных веществ они потеряют.

Цельные плоды хранят в холодильнике, в отсеке, предназначенном для овощей и фруктов. Резаные лимоны сохраняют полезные свойства несколько дней. Лимон, который будут добавлять в чай, для удобства нарезают на дольки. Их аккуратно складывают в стеклянную баночку, присыпают сахаром и закрывают её жестяной крышкой. Цельный плод, от которого отрезают по кусочку, прекрасно хранится в специальном пластиковом контейнере.

Применение в косметологии

Лимон относится к универсальным средствам домашней косметологии. Органические кислоты в его составе обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Косметические средства на основе цитрусовых фруктов абсолютно безопасны.

Применение для кожи

Сок больше всего подходит для жирной и комбинированной кожи. С его помощью женщины избавляются от прыщей, пигментных пятен, чёрных точек и расширенных пор. Сок возвращает эластичность огрубевшей коже рук, очищает ногтевую пластину от бытовых и химических загрязнений.

Маска для лица с лимоном и медом

Маска для лица с мёдом и лимоном используется в зимнее время года. Она не только питает кожу, но и делает пигментные пятна и веснушки бледнее.

Для её приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Ингредиенты растирают до кремообразной консистенции непосредственно перед нанесением.
  2. Кожу лица предварительно скрабируют.

Процедура:

  1. Маску наносят плотным слоем и оставляют на 15 минут.
  2. После этого лицо умывают и промокают салфеткой.

Против мимических морщин вокруг глаз эффективна комбинация сока лимона и оливкового масла первого отжима. Витамин E в составе масла нейтрализует действие свободных радикалов, из-за которых появляются морщины.

Маска против морщин

Необходимо взять:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Применение:

  1. Компоненты смешивают и наносят вокруг глаз круговыми движениями.
  2. Состав оставляют на коже на 15 минут.
  3. Лицо умывают прохладной водой, наносят питательный крем.

Сок лимона повышает фоточувствительность кожи. После применения масок на его основе следует избегать прямых солнечных лучей несколько часов.

Применение для волос

Загрязнения, которые состоят из пыли, жира и ороговевших клеток, портят внешний вид локонов. Лимон нормализует работу сальных желез, усиливает рост локонов, возвращает волосам блеск. Для стойкого эффекта необходимо проводить курс, состоящий из десяти процедур.

Рецепт 

Свежевыжатый сок подходит для всех типов волос. Регулярные обёртывания справятся с повышенной жирностью.

Понадобится:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • лист алоэ;
  • яичный желток;
  • 100 мл кипятка.

Применение:

  1. Алоэ заливают кипятком, мёд взбивают с желтком и лимонным соком.
  2. К полученной смеси добавляют отвар алоэ.
  3. Готовый состав наносят на вымытые волосы, оборачивают их пищевой плёнкой.
  4. Спустя полчаса голову моют тёплой водой.

Применение в кулинарии

На кухне применяют все части фрукта, за исключением белой части кожицы, которая сильно горчит. Лимонная кислота размягчает коллаген, поэтому сок используют в качестве маринада для мяса. Свежий запах цитруса придаёт изюминку рыбным блюдам и салатам. Цедра незаменима в десертах, её добавляют в пироги, кремы, муссы. Органические кислоты предотвращают потемнение листового салата, яблок, бананов.

Лимонное печенье

Взрослым и детям нравится лимонное печенье. Оно сочетает в себе нежную текстуру и освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • два лимона.

Приготовление:

  1. С фруктов снимают цедру и выжимают сок.
  2. Взбивают масло и сахар, добавляют сок, цедру и яичные белки.
  3. Состав постоянно помешивают и медленно вводят муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  4. Из готового теста делают небольшие шарики, которые выкладывают на противень.
  5. Печенье выпекают 10 минут при температуре 180˚C.

Отзывы о пользе и вреде

Много споров о пользе и вреде лимона можно встретить в интернете. Но подавляющее большинство людей положительно высказываются о лимоне. Они отмечают неоспоримые целебные свойства фрукта, его благотворное влияние на организм. Женская аудитория использует этот цитрусовый в домашней косметологии. На интернет-форумах можно найти многочисленные рецепты для кожи и волос.

Лимон незаменим в кулинарии. На его основе готовят маринады, заправки в салаты, начинки для пирогов. Напиток на основе сока лимона помогает при похудении. Благодаря кислотам домохозяйки очищают плиты, чайники и другую домашнюю утварь. Негативных отзывов немного, почти все они связаны с завышенными требованиями к этому фрукту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*