Липовый мёд: полезные свойства, состав. Как выбрать и проверить

Древнее лекарство, вкусное лакомство, щедро подаренное самой природой, которому по содержанию микроэлементов и витаминов сложно найти замену. Знакомьтесь: липовый мёд. Самый ценный, обладающий полезными свойствами и лучший среди множества сортов. Что ещё приносит столько пользы и так приятно на вкус, как собранный трудолюбивыми пчёлами в самой гуще леса мёд?

Липу прозвали царицей медоносных деревьев. Она полностью оправдывает свой титул. Из обильного ароматного нектара, наполняющего весь лес, получается мёд, отличающийся превосходным вкусом и большим количеством целебных качеств.

Вкус липового мёда

Свежеоткачанный мёд представляет собой прозрачную жидкость светло-жёлтого или светло-янтарного цвета. Он обладает характерным ароматом, таким же душистым, как цветки липы. Даже при наличии в меде нектаров разных трав липовый аромат отлично ощущается. Иногда такой пчелиный эликсир может иметь резковатый вкус, даже с небольшой горчинкой. Однако послевкусие мёда всегда приятное.

Цвет натурального мёда из липы

Липовый мёд – натуральный продукт, полученный в результате переработки пчёлами нектара, собранного с цветков липы. Обладает свежим ароматом цветущего дерева, насыщенным резковатым вкусом, бледно-жёлтым цветом.

Со временем липовый мёд изменяет свой цвет. По истечении трёх месяцев (иногда и быстрее) он кристаллизуется, образуя крупнозернистую твёрдую массу. Цвет мёда становится светло-жёлтым. Если оттенок приобрёл насыщенно-желтый цвет, значит, мёд имеет примесь нектаров разных трав. Мёд, в котором большое количество добавок, длительное время кристаллизоваться не будет.

Химический состав липового мёда

фото липового медаМёд – это загадка даже для современных учёных. Его богатый химический состав обуславливает великолепные целебные свойства. Липовый мёд содержит более 400 соединений и веществ, которые просто жизненно необходимы человеческому организму.

Одним из ценнейших достоинств продукта является удачное соединение витаминов с другими полезными веществами. Это и обеспечивает целебный эффект мёда.

Минеральные вещества, содержащиеся в липовом мёде, имеют ту же концентрацию, что и кровь человека. Благодаря такому соответствию продукт очень хорошо усваивается организмом, нормализуя обмен веществ, прекрасно стимулируя пищеварение, благотворно влияя на гормональную деятельность.

Мёд из цветков липы богат глюкозой и фруктозой (содержание углеводов составляет 80 %). В незначительном количестве в составе присутствуют витамины и минералы: B6, B12, K, C, фосфор, медь, кальций. В большом – B1, B2, железо, цинк. Липовый мёд характеризуется многочисленными целебными свойствами, выступая в этом отношении чемпионом среди других сортов.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 0,55 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 19 г.

Калорийность липового мёда

  • В 100 граммах продукта – 323 ккал.
  • В 1 чайной ложке – 26 ккал.
  • В 1 столовой ложке – 85 ккал.

В зависимости от места сбора и примесей нектара других цветов химический состав мёда может меняться.

Полезные свойства

Вкусное и полезное средство широко используется в домашних условиях для профилактики и лечения многих недугов. Липовый мёд оказывает разностороннее оздоровительное воздействие на организм, а именно:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

В результате употребления натурального продукта улучшается обмен веществ, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сон, повышается иммунитет. Липовый мёд восстанавливает энергетический баланс, стимулирует умственную деятельность, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Показаниями к применению средства являются следующие заболевания:

  • простуда и грипп;
  • болезни дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • гипертония;
  • заболевания органов пищеварения;
  • поражения ротовой полости (стоматит);
  • глазные болезни;
  • гинекологические патологии;
  • расстройства нервной системы;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • дерматологические проблемы (ожоги, гнойные раны, экзема).

Кроме того, липовый мёд успешно применяется в домашней косметологии. Из натурального продукта делают маски, компрессы, обёртывания, которые дают оздоровительный и омолаживающий эффект. В результате процедур наблюдается улучшение цвета кожи, разглаживание морщин, исчезновение тёмных кругов под глазами, укрепление волос и ногтей.

Несмотря на высокий энергетический показатель, липовый мёд способствует сжиганию жиров и эффективно подавляет аппетит, что позволяет включать лакомство в рацион желающих похудеть.

Однако следует знать, что при нагревании мёд утрачивает значительную часть полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять целебное средство в горячие напитки, а также растапливать кристаллизованный продукт.

С лечебной целью продукт пчеловодства употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Существует множество медовых рецептов для домашней терапии.

Противопоказания

Главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мёд содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы. А эти компоненты совершенно недопустимы при данном заболевании, поскольку очень негативно влияют на ход болезни. При этом подобные вопросы лучше всего обсуждать на приёме у врача. Некоторым пациентам-диабетикам позволено употреблять немного липового мёда исключительно в сотах. Связано это с тем, что воск, входящий в состав сот, препятствует всасыванию глюкозы, фруктозы в кровь.

Очень осторожно следует употреблять мед людям, страдающим аллергией. При первых признаках возникновения неприятных реакций продукт следует исключить из рациона.

Ещё одним противопоказанием является острая форма сердечной недостаточности. Люди, перенёсшие операции на сердце, страдающие лёгочными кровотечениями, должны также отказаться от ароматного янтарного продукта.

Использование в народной медицине

Липовый мёд в народе прозвали жидким золотом. И он полностью оправдывает такое почётное звание, ведь служит лекарством от множества болезней. Антибактериальные свойства именно липового мёда наиболее ценны в сравнении с другими видами пчелиных эликсиров.

Простудные заболевания

Любые простудные заболевания, начиная от самого обычного насморка и заканчивая воспалением лёгких и ангиной, рекомендуется лечить липовым мёдом. Чтобы остановить сильный насморк, советуют закапывать в нос специальные капли на основе липового мёда и свёклы. При бронхите, воспалении лёгких больному готовят тёплое питьё, содержащее молоко и пчелиный эликсир. Малышей довольно часто натирают чистым продуктом жизнедеятельности пчёл. Результаты, как правило, заметны уже на следующий день.

Мёд с чесноком от простуды

Мёд (30 г) смешать с измельчённым чесноком. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды. При необходимости смесь можно запить тёплым молоком или водой.

Мёд с редькой от кашля

В качестве вспомогательного компонента используется чёрная редька, в которой делается небольшое углубление. Из вырезанной мякоти с помощью марли отжимают сок, который смешивают с мёдом в равных частях. Полученную смесь наливают в полость редьки и настаивают 24 часа. Готовый настой принимают по 1 ст. л. через 30–40 мин. после еды 3 раза в день.

Болезни ЖКТ

Множество неприятных симптомов появляется с возникновением гастрита, гастроэнтерита, колита. Несмотря на то что современная медицина давно разработала схемы лечения болезней, врачи настоятельно рекомендуют не забывать про липовый мёд. Ведь в случае употребления эффект от терапии проявляется значительно быстрее. Следует знать, что липовый мёд – очень полезный продукт для желудка. В тёплом виде он понижает гиперсекрецию соляной кислоты. А холодный мёд, напротив, значительно повышает. Зная такую особенность, медики подбирают определённый метод лечения.

Рецепт от язвы желудка

Мёд (200 г) смешать с медвежьим жиром (150 г), облепиховым маслом (250 мл), соком алоэ (25 мл) и какао-порошком (200 г). Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Мёд (300 г) смешать с измельчёнными грецкими орехами (400 г), лимонным соком (из 2 лимонов) и соком алоэ. Готовое средство принимать по 15–20 г за 30 мин. до еды 3 раза в день.

При бессоннице

Мёд (3 ч. л.) смешать с лимонным соком (1 ч. л.). Полученную смесь принимать по 2 ч. л. перед сном.

Для повышения иммунитета

Грецкие орехи, изюм, курагу (по 200–300 г) и лимоны (3 шт.) прокрутить через мясорубку, добавить мёд (1 ст. л.) Готовый продукт хранить в холодильнике. Принимать по 25 г (детям – по 15 г) утром натощак.

Нервные болезни

Ещё древнейший врач и учёный Авиценна лечил большинство болезней липовым мёдом. Ему удавалось исцелять эпилепсии, головную боль, психопатические состояния, подагру, ревматизм, заболевания мочевыводящих путей, почек. Достаточно много его рецептов сохранилось до сих пор. Удивительно, но и сегодня они широко используются и в официальной, и в народной медицине. Научно доказано, что янтарный продукт отлично борется с неврозами, болезнями сердца, стрессами, бессонницей.

Косметологические цели

Очаровательный нежный вкус, стойкий аромат, целебные свойства не могли не остаться незамеченными профессионалами-косметологами. Множество современных средств по уходу за кожей, большинство процедур основано на удивительном продукте жизнедеятельности полосатых тружеников.

В многочисленные фармацевтические препараты входит липовый мёд. О чём это говорит? Это подтверждает, что официальная медицина полностью признала целебные свойства продукта.

Липа — щедрый медонос

цветы липы

Среди медоносных растений липа занимает почётное место. Дерево обладает свойством обильно вырабатывать нектар для получения одного из лучших сортов мёда. Так, с одного растения можно собрать до 30 кг ценного продукта.

Нектар выделяется нектароносной тканью цветков, которая расположена у основания и внутри чашелистиков. Наиболее активный процесс наблюдается в утреннее и вечернее время.

За период цветения каждый цветок выделяет от 5 до 25 мл нектара. В местах густого произрастания лип одно пчелиное семейство может произвести до 10 и более килограммов мёда.

Как выбрать натуральный липовый мёд

мед из липыКонечно, самой лучшей защитой от недоброкачественного товара станет приобретение продукта у знакомого пасечника. Но не у всех есть такая возможность, поэтому свой выбор «жидкого золота» начинайте с лабораторного свидетельства, которое должно подтверждать качество продукта.

Не забывайте, что к осени липовый мёд просто обязан густеть. Поэтому, если вам в такую пору предоставили тягучий и жидкий продукт, велика вероятность подделки. Его могли развести или попросту растопить. Однако в любом случае все полезные свойства утеряны.

Кристаллизованный мёд должен обладать однородной консистенцией. Недопустимы вкрапления. Наличие на поверхности пены говорит о незрелости продукта.

Перед тем как приобрести мёд, проверьте пчелиный эликсир на тягучесть. Возьмите палочку или ложку и прокрутите мёд на ней. Если струйка равномерно накручивается, не прерываясь, продукт отличный – такой мёд можно покупать. Однако такая проверка возможна лишь летом, когда мёд ещё не начал густеть.

Достаточно важен и вес продукта. Запомните: мёд тяжелее воды в полтора раза. К примеру, если вы решили купить литровую банку «жидкого золота», а её масса составляет 1 кг, а не положенные 1,5 кг, такой мёд брать не стоит. Вполне вероятно, что в нём очень много примесей.

Домашняя экспертиза

Если мёд вызывает у вас сомнения, купите одну баночку для пробы. Не спешите приобретать весь зимний запас. Проверить натуральность мёда можно ещё одним домашним методом. Отделите небольшое количество продукта и опустите в него кусочек мяса. Оставьте его на несколько дней. Запомните: опытный образец не протухнет, если мёд натуральный. Ведь созданный природой продукт имеет сильнейшие бактерицидные свойства. Если же спустя 2 дня мясо пропадёт, перед вами подделка.

Только натуральный мёд, не подвергнутый нагреванию выше 40 градусов, обладает массой полезных для организма человека свойств. А также не стоит забывать о возможном вреде (особенно при злоупотреблении продуктом) и противопоказаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*