Люффа – травянистая лиана, популярность которой очень высока из-за необычного внешнего вида. Родиной Люффы (она же Люфа, Луффа и тыква-мочалка) является Азия и Африка. Люффа имеет огромную ценность: пищевую и промышленную. Пористая структура плода и уникальный состав делают ее ценной в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.
Люффа: ботаническое описание
Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. Люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах. В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые. При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.
Химический состав плода
В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.
Компонент | Количество, мг в 100 г плода |
Минеральные вещества | |
Калий | 21 |
Кальций | 13 |
Фосфор | 11 |
Цинк | 0,09 |
Натрий | 35 |
Железо | 0,32 |
Селен | 0,17 |
Магний | 9 |
Марганец | 0,12 |
Медь | 1,1 |
Витамины | |
Витамин А | 30 МЕ |
Витамин В1 | 0,05 |
Витамин В2 | 0,13 |
Витамин В3 | 0,2 |
Витамин В9 | 0,11 |
Витамин С | 7,5 |
Витамин К | 0,8 |
Витамин Е | 0,1 |
Основная составляющая Люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.
Общая характеристика плода
По внешнему виду овощи похожи на большой огурец. Максимальная длина плодов Люффы – 50-60 см. Цвет кожуры зеленый, переспевшие плоды могут приобретать желтоватый оттенок. При разрезе молодые плоды имеют однородную поверхность, зрелые– волокнистые. В пищу употребляю только молодые овощи, так как спелые имеют слишком грубую волокнистую структуру для кулинарных целей. На вкус Люффа схожа с огурцом, имеет приятный свежий вкус. В кулинарии используют исключительно молодые овощи, в народной медицине применяют овощи и листья растения, а для косметологических целей пригодны переспевшие и свежие плоды Люффы.
Люффа: польза для организма
Этот овощ обладает уникальными полезными свойствами. Регулярное потребление плода способно оздоровить организм. Рассмотрим подробно его благотворное влияние:
- Способствует похудению. Сама по себе Люффа низкокалорийный продукт. В ее состав входит большое количество воды. При похудении важно употреблять продукты, которые в своем составе содержат воду. Овощ насыщает организм, облегчая работу желудку и кишечнику. Сытость чувствуется долгое время и чувство голода не приходит несколько часов, после потребления овоща. Также похудению способствует и клетчатка, которая входит в состав. Часто Люффу рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет и желают скинуть лишние килограммы.
- Выводит шлаки и токсины. Сам овощ обладает структурой губки, имеет пористую и волокнистую структуру, что способствует выведению лишних накоплений из кишечника. Клетчатка, как губка вбирает в себя все лишнее, что присутствует в кишечнике: шлаки, токсины, остатки плохо переваренной пищи и др. и выводит все естественным путем. Это помогает оздоровить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление плодов Люффы дает организму необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны ему для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и жизненного тонуса. Употребление этого овоща помогает легко справиться с недугами, а вскоре и вовсе забыть о них.
- Налаживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, клетчатка, минералы и вода, которые содержатся в Люффе, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. При частом употреблении этого овоща можно избавиться от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, отрыжки, запоров, диареи и других недугов. Люффа мягко очищает кишечник, выводит все лишнее, благодаря чему пропадают проблемы с дефекацией. Когда кишечник нормально функционирует, уменьшается газообразование и накопление вредных веществ.
- Нормализует давление. Минералы (натрий, калий и магний) являются незаменимыми для нормальной работы органов кроветворения и нормального кровяного давления. Они в достаточном количестве присутствуют в Люффе, что дает возможность обогатить организм этими минералами употребляя мочалочную тыкву.
- Препятствует образование тромбов и бляшек. Уникальный минеральный состав овоща способствует очищению крови и ее разжижению. Бляшки и тромбы образовываются из-за высокой густоты крови, а такие минералы как калий, магний и натрий, а также витамин С способствует разжижению крови и нормализуют кровоток и работу кровеносной системы. Регулярное употребление Люффы помогает не допустить появление варикоза, тромбов и бляшек.
- Заживляет мелкие раны и способствует регенерации тканей. Плоды Люффы могут бороться с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Это свойство обеспечивается присутствием витаминов группы В и витамина С и А. Эти витамины оказывают заживляющее и противовоспалительное свойства.
- Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.
Вред и противопоказания к применению
Люффа – безопасный натуральный продукт. Никаких противопоказаний к применению плодов Люффы не существует, кроме индивидуальной непереносимости. В состав продукта входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм. Этот овощ можно употреблять всем, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника, Люффа не только не навредит, но и окажет оздоровительный эффект на организм.
Применение Люффы
Кулинария
Овощ нашел применение в кулинарии. В пищу употребляют только молодые овощи, так как слишком спелые непригодны в пищу. Структура их становится слишком грубой и волокнистой. Свежими их не съешь, а приготовить что-либо из такого сырья практически невозможно. Молодые овощи едят как свежими так и обработанными. Из свежих овощей готовят салаты, закуски, бутерброды. Плоды Люффы можно жарить и тушить. Добавляют их в запеканки, овощные рагу, готовят как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки готовят Люффу впрок, закрывают салаты, икру и др.
Косметология
В этой области Люффа не знает себе равных. Используют как молодые так и старые плоды. Мякоть молодых плодов содержит много воды, из нее делают маски для лица и рук. Она обогащает кожу витаминами и минералами, придает свежесть и увлажняет. Из спелых плодов Люффы изготовляют натуральные мочалки. Овощ имеет грубую волокнистую структуру, что позволяет использовать его в качестве губки. При изготовлении мочалки кожуру плода снимают, избавляются от семечек. Мякоти в перезрелом плоде практически нет, она вся высохла. Но если еще остались мясистые части овоща, то его необходимо подсушить.
Нетрадиционная медицина
В народной медицине применяют сок и мякоть для заживления ран, используют при лечении кожных заболеваний. Мякоть плода принимают внутрь для лечения органов пищеварения и плохой работы кишечника.
Люффа – универсальный продукт. Используют ее в медицине и кулинарии, а также в косметологических целях. Люффа обладает уникальным составом, который делает ее неимоверно ценным продуктом питания и источником питательных веществ: витаминов и минералов.
Статья интересная, познавательная. Вообще всё натуральное становится ближе человеку. Намного полезнее очищать своё тело вот такой. чем из синтетики.
Большое спасибо за интересный материал! Много раз ходила около этого растения, и подумать не могла о таком чудесном его свойстве. Обязательно буду использовать.