Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Люффа – травянистая лиана, популярность которой очень высока из-за необычного внешнего вида. Родиной люффы (она же Люфа, Луффа и тыква-мочалка) является Азия и Африка. Люффа имеет огромную ценность: пищевую и промышленную. Пористая структура плода и уникальный состав делают ее ценной в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Люффа: ботаническое описание

Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах. В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые. При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

КомпонентКоличество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий21
Кальций13
Фосфор11
Цинк0,09
Натрий35
Железо0,32
Селен0,17
Магний9
Марганец0,12
Медь1,1
Витамины
Витамин А30 МЕ
Витамин В10,05
Витамин В20,13
Витамин В30,2
Витамин В90,11
Витамин С7,5
Витамин К0,8
Витамин Е0,1

польза люффы фото

Основная составляющая люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

 Общая характеристика плода

люффа польза и вредПо внешнему виду овощи похожи на большой огурец. Максимальная длина плодов люффы – 50-60 см. Цвет кожуры зеленый, переспевшие плоды могут приобретать желтоватый оттенок. При разрезе молодые плоды имеют однородную поверхность, зрелые– волокнистые. В пищу употребляю только молодые овощи, так как спелые имеют слишком грубую волокнистую структуру для кулинарных целей. На вкус люффа схожа с огурцом, имеет приятный свежий вкус. В кулинарии используют исключительно молодые овощи, в народной медицине применяют овощи и листья растения, а для косметологических целей пригодны переспевшие и свежие плоды люффы.

Люффа: польза для организма

Этот овощ обладает уникальными полезными свойствами. Регулярное потребление плода способно оздоровить организм. Рассмотрим подробно его благотворное влияние:

  • Способствует похудению. Сама по себе люффа низкокалорийный продукт. В ее состав входит большое количество воды. При похудении важно употреблять продукты, которые в своем составе содержат воду. Овощ насыщает организм, облегчая работу желудку и кишечнику. Сытость чувствуется долгое время и чувство голода не приходит несколько часов, после потребления овоща. Также похудению способствует и клетчатка, которая входит в состав. Часто люффу рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет и желают скинуть лишние килограммы.
  • Выводит шлаки и токсины. Сам овощ обладает структурой губки, имеет пористую и волокнистую структуру, что способствует выведению лишних накоплений из кишечника. Клетчатка, как губка вбирает в себя все лишнее, что присутствует в кишечнике: шлаки, токсины, остатки плохо переваренной пищи и др. и выводит все естественным путем. Это помогает оздоровить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление плодов люффы дает организму необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны ему для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и жизненного тонуса. Употребление этого овоща помогает легко справиться с недугами, а вскоре и вовсе забыть о них.
  • Налаживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, клетчатка, минералы и вода, которые содержатся в люффе, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. При частом употреблении этого овоща можно избавиться от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, отрыжки, запоров, диареи и других недугов. Люффа мягко очищает кишечник, выводит все лишнее, благодаря чему пропадают проблемы с дефекацией. Когда кишечник нормально функционирует, уменьшается газообразование и накопление вредных веществ.
  • Нормализует давление. Минералы (натрий, калий и магний) являются незаменимыми для нормальной работы органов кроветворения и нормального кровяного давления. Они в достаточном количестве присутствуют в люффе, что дает возможность обогатить организм этими минералами употребляя мочалочную тыкву.
  • Препятствует образование тромбов и бляшек. Уникальный минеральный состав овоща способствует очищению крови и ее разжижению. Бляшки и тромбы образовываются из-за высокой густоты крови, а такие минералы как калий, магний и натрий, а также витамин С способствует разжижению крови и нормализуют кровоток и работу кровеносной системы. Регулярное употребление люффы помогает не допустить появление варикоза, тромбов и бляшек.
  • Заживляет мелкие раны и способствует регенерации тканей. Плоды люффы могут бороться с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Это свойство обеспечивается присутствием витаминов группы В и витамина С и А. Эти витамины оказывают заживляющее и противовоспалительное свойства.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.

Вред и противопоказания к применению

Люффа – безопасный натуральный продукт. Никаких противопоказаний к применению плодов люффы не существует, кроме индивидуальной непереносимости. В состав продукта входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм. Этот овощ можно употреблять всем, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника, люффа не только не навредит, но и окажет оздоровительный эффект на организм.

как растет люффа

Применение Люффы

Кулинария. Овощ нашел применение в кулинарии. В пищу употребляют только молодые овощи, так как слишком спелые непригодны в пищу. Структура их становится слишком грубой и волокнистой. Свежими их не съешь, а приготовить что-либо из такого сырья практически невозможно. Молодые овощи едят как свежими так и обработанными. Из свежих овощей готовят салаты, закуски, бутерброды. Плоды люффы можно жарить и тушить. Добавляют их в запеканки, овощные рагу, готовят как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки готовят люффу впрок, закрывают салаты, икру и др.

Косметология. В этой области люффа не знает себе равных. Используют как молодые так и старые плоды. Мякоть молодых плодов содержит много воды, из нее делают маски для лица и рук. Она обогащает кожу витаминами и минералами, придает свежесть и увлажняет. Из спелых плодов люффы изготовляют натуральные мочалки. Овощ имеет грубую волокнистую структуру, что позволяет использовать его в качестве губки. При изготовлении мочалки кожуру плода снимают, избавляются от семечек. Мякоти в перезрелом плоде практически нет, она вся высохла. Но если еще остались мясистые части овоща, то его необходимо подсушить.

Нетрадиционная медицина. В народной медицине применяют сок и мякоть для заживления ран, используют при лечении кожных заболеваний. Мякоть плода принимают внутрь для лечения органов пищеварения и плохой работы кишечника.

Люффа – универсальный продукт. Используют ее в медицине и кулинарии, а также в косметологических целях. Люффа обладает уникальным составом, который делает ее неимоверно ценным продуктом питания и источником питательных веществ: витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 comments on “Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма
  1. РусланРуслан:

    Статья интересная, познавательная. Вообще всё натуральное становится ближе человеку. Намного полезнее очищать своё тело вот такой. чем из синтетики.

  2. orenkomporenkomp:

    Большое спасибо за интересный материал! Много раз ходила около этого растения, и подумать не могла о таком чудесном его свойстве. Обязательно буду использовать.