Миндаль: польза и вред для организма. Применение, рецепты

Каждый человек, однажды оказавшийся среди цветущего миндаля, запоминает эту сказочную картину на всю жизнь. Ещё до открытия химического состава плодов миндаля этот растительный ингредиент широко использовался для приготовления различных блюд, в процессе создания парфюмерии, а также с косметической и лечебной целями. Перед тем как использовать миндаль с пищевой или лечебно-косметической целью, чтобы получить от продукта пользу, а не вред, рекомендовано внимательно ознакомиться с его физико-химическими свойствами и влиянием на организм.

Содержание

Ботаническое описание

Миндаль — косточковый плод, который часто называют орехом, растёт на миндале обыкновенном.

  • Миндаль обыкновенный.
  • Латинское название: Prunus dulcis.
  • Подрод: Миндаль (Amygdalus).
  • Род: Слива.

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник или небольшое дерево. Высота растения составляет от 4 до 6 м, при этом кустарник склонен ветвиться. Миндальный куст имеет ланцетные, черешковые листья с заострённой удлинённой верхушкой. Цветки миндаля располагаются поодиночке, а их диаметр составляет не более 2,5 см. Каждый цветок имеет несколько тычинок, единичный пестик и светло-розовые или белые лепестки. Как правило, цветки появляются на кустарнике раньше листьев.

Миндальные плоды, именуемые орехами, представляют собой сухие однокостянки небольшого размера, состоящие из съедобной части (косточки) и кожистого зелёного несъедобного околоплодника. Внутри каждой косточки находятся ядра, на 54 % состоящие из жиров. Миндальные плоды имеют продолговатую форму, приплюснутую по бокам и заострённую на одном конце. Ядра миндаля сверху покрыты коричневой кожицей, а в разрезе имеют белый цвет.

Кроме сладкого сорта миндаля, существует горький миндальный орех, не уступающий по биологической ценности обычному. По внешнему виду эти два сорта миндаля сложно различить. Плоды горького сорта имеют сравнительно твёрдую оболочку, снять которую можно только при помощи молотка. Кроме того, сладкий сорт миндаля отличается сравнительно крупным размером.

Ветви миндаля обыкновенного

Миндальный кустарник предпочитает расти на щебнистых и каменистых склонах, высота которых составляет от 800 до 1600 м над уровнем моря. Для роста миндального кустарника наиболее благоприятна почва, богатая кальцием. Растение нуждается в постоянном контакте с ультрафиолетом, а его развитая корневая система позволяет выживать кустарнику даже в засушливых условиях. На этапе вегетации миндальный куст не способен переносить заморозки и избыток влаги.

Первичные очаги формирования миндальных кустов были выявлены в Передней и Средней Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее ранние упоминания этого растения были обнаружены в Библии. Учитывая современную информацию, крупные миндальные насаждения локализуются в штате Калифорния (Соединённые Штаты Америки), на территории Португалии, Австралии, Италии, Ирана и Афганистана. Город Канибадам, расположенный на территории Таджикистана, именуется городом миндаля.

Цветки миндаля обыкновенного

Химический состав, пищевая ценность

Ядерная часть косточек культурного сладкого миндаля содержит от 54 до 60 % жира, 30 % белковой составляющей, красящее вещество каротин, слизь, а также не более 0,8 % эфирного масла, определяющего запах миндального ореха. Миндальное масло содержит 80 % глицеридов олеиновой кислоты, 15 % глицеридов линолевой кислоты, а также незначительное количество миристиновой и линоленовой кислот.

Химический состав миндального ореха (% содержания в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека):

  1. Альфа-токоферол (витамин Е) — 164 %.
  2. Витамин B9 — 10 %.
  3. Витамин B2 — 36 %.
  4. Витамин B1 — 16,7 %.
  5. Биотин (витамин Н) — 34 %.
  6. Витамин К — 5,8 %.
  7. Витамин РР — 31 %.
  8. Калий — 30 %.
  9. Кальций — 27,3 %.
  10. Кремний — 167 %.
  11. Магний — 58,5 %.
  12. Фосфор — 59 %.
  13. Железо — 23,3 %.
  14. Кобальт — 123 %.
  15. Марганец — 96 %.
  16. Медь — 14 %.
  17. Молибден — 42,4 %.
  18. Хром — 20 %.
  19. Цинк — 17,7 %.

Кроме того, миндальные ядра содержат такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также миндаль содержит заменимые аминокислоты (аргинин, аланин, аспарагин, глицин, глутамин, орнитин, карнитин, серин, пролин).

Важно! Горький сорт миндальных плодов содержит ядовитое вещество амигдалин, относящееся к разряду цианогенных гликозидов. Это вещество при попадании в кислотную среду желудка человека преобразовывается в яд, способный вызывать тяжёлое отравление.

Калорийность

  • В 100 г миндального ореха – 600 ккал.
  • В 10 штуках – 150 ккал.
  • В 1 орехе – 15 ккал.

Гликемический индекс

ГИ миндального ореха низкий – 15 единиц.

Как меняется состав при термообработке

Под воздействием высокой температуры химический состав плодов сладкого миндаля не меняется в значительной степени. В среднем содержание полезных веществ в термически обработанном сладком миндале уменьшается на 10–15 %.

В термически обработанных горьких плодах миндаля не содержится гликозид амигдалин, поэтому они становятся пригодными для употребления в пищу, изготовления косметических и лекарственных средств.

Миндаль: орехи и цветы

Польза

С учетом богатого химического состава сладкие и горькие плоды миндаля полезны для организма человека благодаря таким свойствам:

  1. Укрепление иммунитета и профилактика преждевременного старения. Миндальные плоды содержат ударную дозу альфа-токоферола (витамина Е). Это биологически активное соединение является мощным антиоксидантом, тормозящим процесс окисления в живых клетках. Кроме того, альфа-токоферол быстро нейтрализует канцерогены, попадающие в организм человека с жирной, жареной и копчёной пищей, а также с продуктами, содержащими большое количество консервантов.
  2. Нормализация работы центральной нервной системы, улучшение памяти и стимуляция умственной деятельности. Миндальные плоды содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальную работу всех структур центральной нервной системы. На фоне умеренного, но регулярного употребления миндаля улучшается сон, нормализуется психоэмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания, а также устраняется излишняя раздражительность.
  3. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды миндаля содержат от 27 до 30 % суточной нормы калия и до 60 % суточной нормы магния. Поодиночке и в комбинации эти элементы необходимы для гармоничного функционирования сердечной мышцы. Особенно полезен миндаль людям, страдающим патологиями сердечного ритма (аритмия, тахикардия). Кроме того, компоненты миндального ореха стимулируют выведение так называемого вредного холестерина из организма и препятствуют его накоплению на стенках кровеносных сосудов.
  4. Профилактика и лечение малокровия. Миндальный орех содержит не менее 23 % суточной нормы железа, поэтому этот продукт рекомендовано употреблять людям, склонным к железодефицитной анемии, включая беременных женщин.
  5. Укрепление опорно-двигательного аппарата, а также профилактика остеопороза. Миндаль содержит не менее 27 % суточной нормы кальция и 59 % суточной нормы фосфора, поэтому его регулярное употребление помогает нормализовать процесс минерализации костной ткани, укрепить суставы и предупредить развитие остеопороза в любом возрасте.
  6. Оздоровление волос, кожи и ногтей. Подобный эффект достигается благодаря содержанию не только витамина Е, но и цинка, дефицит которого сказывается на прочности волос и ногтей, а также на общем состоянии кожных покровов. Регулярное употребление миндаля помогает ускорить выздоровление при кожной экземе, дерматите, дерматозе, кожном гиперкератозе.
  7. Профилактика развития мочекаменной болезни, а также выведение песка из почек. Биологически активные компоненты, содержащиеся в миндале, помогают нейтрализовать фосфаты, накопление которых приводит к формированию почечных и мочепузырных камней. Также продукт рекомендуют употреблять людям с хроническим пиелонефритом.
  8. Нормализация уровня глюкозы при диабете. Польза этого растительного компонента при сахарном диабете обусловлена не только его низким гликемическим индексом, но и способностью влиять на углеводный обмен, снижая тем самым уровень глюкозы в организме.
  9. Профилактика желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Умеренное потребление сладкого миндаля стимулирует отток желчи из желчного пузыря, предупреждает развитие дискинезии желчевыводящих путей, а также ускоряет процесс обновления печёночных клеток (гепатоцитов).
  10. Полезен для нормализации пищеварения. Предварительно размоченный в воде миндаль содержит фермент липазу, необходимый для расщепления жиров. Регулярное и умеренное потребление этого продукта благоприятно сказывается на жировом обмене и на всём акте пищеварения.
  11. Борьба с ожирением. Миндаль содержит жирные кислоты, которые регулируют липидный обмен и снижают аппетит, помогая тем самым нормализовать массу тела.

Кроме того, этот растительный продукт будет полезен для людей, отказавшихся по тем или иным соображениям от употребления продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев миндальный орех является ценным источником растительного белка.

Вред и противопоказания

Термически необработанный горький миндаль категорически противопоказан для употребления в пищу всем людям независимо от возраста и пола.

Кроме того, этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Сладкий и горький миндаль противопоказан при таких состояниях:

  1. Повышенная психоэмоциональная возбудимость.
  2. Тяжёлые заболевания центральной нервной системы.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Острое течение панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей.
  6. Синдром мальабсорбции.

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать рекомендуемую суточную дозировку миндаля – 12–15 шт. При чрезмерном употреблении ореха развивается сильная головная боль, головокружение, могут проявиться симптомы общей интоксикации организма. Кроме того, миндаль является сильным аллергеном, поэтому употреблять этот компонент необходимо с осторожностью. Термически необработанный горький миндаль является абсолютным ядом для организма. Если у человека имеется склонность к быстрому набору массы тела, то чрезмерное употребление миндального ореха сможет привести к ожирению. Незрелые миндальные орехи содержат большое количество цианидов, потенциально опасных для здоровья и жизни. Употреблять в пищу необходимо только спелый миндаль.

Применение

Сладкий миндальный орех широко используется в кулинарии для приготовления десертов, в качестве добавки к спиртным и безалкогольным напиткам, а также для украшения выпечки, кондитерских изделий, всевозможных сладостей и мороженого. Из горьких миндальных плодов предпочитают готовить косметическое масло, используемое для создания косметических средств.

Применение в медицине

С лечебной целью миндальный орех чаще используется в нетрадиционной медицине. Лечебно-профилактическими свойствами обладает как сам орех, так и миндальное масло. Наиболее ощутимый лечебно-профилактический эффект от использования миндаля и миндального масла можно получить при перечисленных ниже заболеваниях.

Психоэмоциональная нестабильность, депрессия, бессонница и головная боль

Для борьбы с упомянутыми состояниями рекомендовано ежедневно, утром и вечером, смазывать область висков натуральным миндальным маслом. Втирать масло необходимо аккуратными массирующими движениями по направлению часовой стрелки. Для профилактики бессонницы и снятия раздражительности необходимо ежедневно употреблять по 5 сладких миндальных орехов.

При отите

Для борьбы с симптомами воспалительного поражения среднего уха рекомендовано ежедневно, 3 раза в день, закапывать тёплое миндальное масло в повреждённое ухо по 3–4 капли. После закапывания наружное слуховое отверстие рекомендовано прикрыть ватным или марлевым тампоном.

Для выведения песка из почек

Предотвратить образование песка в почках и ускорить его выведение можно путём ежедневного употребления сладкого миндаля в количестве 10–12 штук.

При метеоризме

Устранить бродильные процессы в толстом кишечнике и избавиться от избыточного газообразования помогает миндальная вода. Для приготовления такой воды необходимо предварительно замочить 100 г сладкого миндаля в воде на 3–4 часа. Далее воду необходимо слить, раздробить миндаль до кашицеобразного состояния, повторно залить питьевой водой, процедить и употреблять миндальную воду по 50 мл ежедневно, за 15 минут до приёма пищи.

Для профилактики пролежней

С профилактической целью, а также для лечения уже имеющихся первичных симптомов этого заболевания рекомендовано втирать миндальное масло в повреждённые участки не реже 3 раз в день. Важно помнить, что миндальное масло допустимо наносить только на неповреждённую кожу.

Ядра миндального ореха

Применение в косметологии

Современная косметология использует миндаль и миндальное масло для получения лосьонов, кремов, шампуней и других средств по уходу за кожей лица и тела, а также волосами. Натуральное миндальное масло идеально подходит для проведения расслабляющего, общеукрепляющего и спортивного массажа. Компоненты миндального ореха активизируют естественные механизмы восстановления кожи и волос, омолаживают, питают, нормализуют кислородный и водный баланс в эпидермисе.

Применение для кожи

Этот растительный компонент содержит линолевую, олеиновую и другие жирные кислоты, витамины, минералы и биофлавоноиды, что позволяет оздоравливать кожу в области лица и туловища. Косметические средства на основе миндаля решают проблему жирной кожи и угревой сыпи, разглаживают мимические морщины и выравнивают кожную текстуру. Ниже приведены наиболее популярные косметические средства по уходу за кожей лица.

Омолаживающий скраб

В стеклянной или эмалированной ёмкости необходимо смешать 3 столовые ложки молотого сладкого миндаля, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки мёда и 2 листика мяты. Полученный скраб наносят на кожу лица массирующими движениями, избегая зоны вокруг глаз. Затем скраб необходимо смыть тёплой водой, а остаток смеси поставить в холодильник. Срок хранения составляет не более 15 дней.

Пенка для умывания

Очищенные ядра сладкого миндаля необходимо залить водой в соотношении 1:10. Настаивать миндаль следует в течение 24 часов. В настоявшийся продукт добавляют 30 г предварительно измельчённого детского мыла, после чего ставят ёмкость с миндалём на медленный огонь и выдерживают до полного растворения мыла. Полученное средство процеживают и используют в качестве пенки для умывания.

Маска от гиперкератоза

Для борьбы с гиперкератозом в области плеч, бёдер и ягодиц можно воспользоваться миндальной маской. Для её приготовления необходимо смешать столовую ложку молотого кофе, чайную ложку порошка корицы и 5 столовых ложек миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями в указанных зонах. Такую маску следует выдержать в течение 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Применение для волос

Натуральное масло из горького миндаля способно за короткий промежуток времени восстанавливать сухие и тусклые волосы, предотвращая их ломкость и выпадение. Кроме того, маски на основе миндального масла смягчают кожу головы, питают волосяные фолликулы, эффективно справляются с перхотью и стимулируют естественный рост волос. Использовать восстанавливающую миндальную маску для волос рекомендовано не чаще 2 раз в неделю.

Лечебная маска для кожи головы и волос

Для её приготовления необходимо смешать 3 столовые ложки миндального масла, столовую ложку свежевыжатого сока алоэ и столовую ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на кожу головы массирующими движениями и на волосы по всей длине. После этого волосы укутывают полиэтиленом или пищевой плёнкой и выдерживают маску в течение 20 минут. На завершающем этапе остатки маски смывают тёплой водой с использованием шампуня.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд в кулинарной практике используется только сладкий сорт миндаля. Этот ингредиент отличается характерным ореховым вкусом и запахом, хрупкостью и сладостью. Миндальный орех пригоден в качестве добавки к паштетам, соусам, десертам, салатам, кетчупам, марципану, выпечке и конфетам. Кроме того, молотые миндальные орехи добавляют в панировку для рыбы и мяса, а также включают их в состав комбинированных приправ.

Гармоничней всего миндальный орех сочетается с творожной массой, шоколадом, сливочным кремом и другими орехами. Использование миндального экстракта в качестве добавки к спиртным напиткам помогает улучшить и подчеркнуть вкус алкогольной продукции. В качестве добавки используется свежий или обжаренный миндальный орех. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в кулинарии Средней Азии, Западной Европы, в Индии и Индонезии.

При непереносимости молочного сахара (лактозы) можно воспользоваться альтернативным вариантом — миндальным молоком. Этот продукт обладает мягким вкусом и характерным ореховым запахом. Миндальное молоко является идеальной основой для молочных коктейлей, мороженого и сливочных десертов.

Миндальное молоко

Для приготовления молока потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сырого сладкого миндаля;
  • 600 мл холодной питьевой воды.

Готовим:

  1. Миндальные орехи вместе с кожурой необходимо промыть, после чего залить их холодной водой и оставить на ночь.
  2. Из ёмкости с размоченным миндалём удаляют воду, заливают сырьё кипятком и выдерживают его в течение 15 минут, после чего сливают воду.
  3. Миндаль очищают от кожуры, выкладывают его в чашу блендера, заливают стаканом питьевой воды и взбивают до однородного состояния. Полученная масса будет напоминать коровье молоко.
  4. В чашу блендера добавляют остаток питьевой воды и повторно взбивают в течение 30 секунд. На завершающем этапе молоко фильтруют через марлю или хлопчатобумажную ткань.

Молоко готово к употреблению.

Популярные вопросы и ответы

Включение в рацион миндального ореха может с одинаковой вероятностью принести человеку как пользу, так и вред. Ответы на актуальные вопросы об употреблении этого продукта будут приведены ниже.

Для беременных

В период вынашивания ребёнка женщине рекомендовано употреблять только сладкий миндаль в количестве 5–7 шт. в день. Категорически запрещено превышать указанный объём и употреблять в пищу горький сорт.

Для кормящих мам

В период грудного вскармливания рекомендовано отказаться от употребления миндального ореха, так как продукт является мощным аллергеном и может способствовать развитию аллергии как у кормящей женщины, так и у новорождённого ребёнка.

Для маленьких детей

Детям разрешено давать только сладкий миндаль в возрасте старше 3 лет. Разовая детская порция миндаля составляет 4–5 штук, при этом родителям необходимо следить за состоянием ребёнка. При возникновении кожной сыпи и других признаков аллергии рекомендовано исключить миндаль из детского рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

При диабете

Независимо от его типа при диагностированном диабете разрешено ежедневно употреблять от 10 до 12 шт. миндального ореха.

При панкреатите

При воспалительном поражении ткани поджелудочной железы миндальный орех можно употреблять только в фазе ремиссии. Период обострения хронического панкреатита является абсолютным противопоказанием для употребления миндаля.

При гастрите

При гастрите с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью не рекомендовано употреблять миндаль, так как этот продукт создаёт дополнительную нагрузку на желудок, долго переваривается и может травмировать своими фрагментами воспалённую слизистую оболочку.

При гипертонии

Магний и калий, входящие в состав этого продукта, делают его полезным для людей с диагностированной гипертонической болезнью. При повышенном артериальном давлении рекомендовано употреблять сладкий миндальный орех в количестве 8–10 шт. ежедневно.

При подагре

Люди, страдающие подагрой, могут не исключать этот продукт из ежедневного меню. Миндаль не оказывает негативного влияния на обмен мочевой кислоты и фильтрационную функцию почек.

Миндаль обыкновенный, небольшое дерево

Польза миндаля для мужчин

Польза миндального ореха для мужского организма обусловлена содержанием заменимой аминокислоты аргинина. Это биологически активное соединение стимулирует потенцию и благоприятно влияет на процесс выработки тестостерона. Кроме того, магний, цинк и кальций помогают улучшить качественный состав семенной жидкости, а также решить проблему преждевременной эякуляции.

Польза для женщин

Особой пользой этот продукт питания обладает для женщин в период менопаузы. Кардинальная перестройка гормонального фона сопровождается нарушением обмена кальция и фосфора в организме, поэтому, употребляя миндаль, женщина может избежать развития остеопороза в период менопаузы.

Выбор, хранение

При поиске качественного продукта рекомендовано отдавать предпочтение миндальным орехам в скорлупе, при этом необходимо убедиться, что целостность защитной корки не нарушена. На поверхности миндальных орехов не должно быть специфического ржавого налёта и плесени. Свежий продукт имеет характерный ореховый запах. Кроме того, предпочтение необходимо отдавать упакованному миндалю, а не продукту, реализуемому на развес. Неправильное хранение миндального ореха приведёт к его порче и изменению химического состава. Испорченный миндаль вреден для организма в любых дозировках.

Для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Орехи не следует хранить в открытой посуде.
  2. Продукт не должен контактировать с прямыми солнечными лучами и находиться в условиях низкой температуры.
  3. Лучше всего хранить миндаль в бумажном пакете или стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой.

Максимальный срок хранения этого продукта составляет 12 месяцев.

Отзывы о пользе и вреде миндаля

Многочисленные отзывы людей, регулярно употребляющих в пищу миндальный орех, условно подразделяются на положительные и отрицательные. Те люди, которые не имели противопоказаний к употреблению данного продукта и соблюдали рекомендуемую дозировку, не сталкивались с негативным воздействием компонентов миндального ореха на организм. Большинство отрицательных отзывов связано с ухудшением общего состояния на фоне передозировки миндальным орехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*