Морковная ботва: польза и вред. Состав, применение

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии. Этот растительный ингредиент можно добавлять в салаты, супы, включать в состав маринадов. Благодаря многочисленным полезным свойствам морковная ботва нашла своё применение и в медицине.

Морковная ботва

Химический состав морковной ботвы

Отметим, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковной ботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Полезные свойства

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.

При цистите

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При геморрое

Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При дерматите

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Очищающий чай

Зелень моркови можно использовать в качестве заварки. Чай из ботвы обладает выраженными очищающими свойствами.

Лечебное воздействие

При употреблении этого средства запускаются оздоровительные процессы:

  • выведение токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика диабетических осложнений;
  • восстановление зрения;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета.

Способ приготовления

  1. Измельчённую зелень (1 ст. л.) залить горячей водой (200 мл).
  2. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Полученный отвар снять с огня и настоять в течение 30 мин.
  4. Чай процедить, добавить мёд.

Употреблять до 4 стаканов в день.

Видео

Ролик о свойствах морковной ботвы, плюс рецепт целебного чая.

Использование в косметологии

Полезные свойства морковной ботвы используются в косметологической практике. Средства на основе этого растительного продукта оказывают благоприятное воздействие на кожу:

  • ускоряют процесс регенерации;
  • насыщают эпидермис антиоксидантами;
  • помогают избавиться от угревой сыпи;
  • разглаживают морщины;
  • улучшают цвет лица;
  • положительно влияют на структуру волос, способствуют их росту.

Лосьон для лица

Подходит для нормальной и комбинированной кожи. Улучшает состояние эпидермиса, устраняет высыпания, выравнивает тон лица. Рекомендуется для ежедневного применения.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 20 г;
  • шалфей – 5 г;
  • календула – 5 г;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление:

Растительное сырьё измельчить и перемешать. Залить кипящей водой (200 мл), настоять не менее 15 мин. Полученное средство отфильтровать, добавить яблочный сок и яблочный уксус. Готовым лосьоном очищать кожу лица 1-2 раза в день.

Средство для лечения угревой сыпи

Подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей, склонной к образованию угрей. Очищает и дезинфицирует эпидермис, удаляет излишки жира, устраняет воспалительные очаги, препятствует их повторному появлению.

Необходимые компоненты:

  • ботва моркови – 10 г;
  • салициловая кислота (порошок) – 2 г;
  • морковный сок – 10 мл;
  • медицинский спирт – 10 мл.

Приготовление:

Свежую зелень залить кипящей водой (200 мл), настоять 15–25 мин. Полученное средство процедить, добавить порошок салициловой кислоты, морковный сок и спирт. Обрабатывать кожу лица 1-2 раза в день до исчезновения высыпаний.

Маска против выпадения волос

Подходит для волос любого типа. Улучшает их состояние, питает кожу головы, укрепляет корни.

Продукты:

  • морковная ботва – 20 г;
  • цветки ромашки – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Растительные компоненты смешать, измельчить в порошок, залить горячей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. В настой добавить яйцо, перемешать. Готовую маску нанести на кожу головы, распределить по волосам от корней до кончиков. Через 20 мин. вымыть волосы с использованием шампуня.

Заготовка ботвы

Морковь растет

Чтобы ботва моркови принесла наибольшую пользу, необходимо ее вовремя и правильно заготавливать.

Для кулинарного применения используется сырьё:

  • свежее;
  • засоленное;
  • замороженное.

Для приготовления лекарственных средств:

  • свежее;
  • высушенное.

Сбор урожая проводят в последних числах июня – начале июля. Целесообразней заготавливать зелень ранних импортных сортов. Подземная часть таких растений к этому времени полностью развивается и готовой к употреблению. Использовать поздние разновидности не рекомендуется, поскольку их корнеплоды созревают полностью к концу летнего – началу осеннего сезона.

Чтобы подготовить ботву к заготовке, необходимо:

  1. Выкопать морковь, стряхнуть остатки грунта и отрубить зелёную часть.
  2. Тщательно промыть ботву под проточной водой.
  3. Чистую зелень разложить на тканевых или бумажных полотенцах.

После того как жидкость стечёт, можно начинать заготавливать продукт. Существует 3 способа обработки зелени:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • засолка.

Высушивание

Для того чтобы заготовить ботву этим способом, необходимо:

  1. Мелко нарезать сырьё.
  2. Разложить на бумаге или ткани, поместить на открытом воздухе, защитить от солнечных лучей.
  3. Для равномерного высыхания периодически переворачивать зелень.
  4. Упаковать сухую ботву в плотно закрываемую стеклянную тару или холщовый мешок.

Готовый продукт можно хранить в сухом месте до следующего урожая.

Замораживание

Этот метод следует применить таким образом:

  1. Подготовленную зелень собрать в пучки и обвязать нитью.
  2. Положить сырьё в морозильную камеру.
  3. Замороженную ботву поместить в ёмкость из пластика или пакет.

При желании зелень можно измельчить и обернуть пищевой плёнкой. Нужное количество легко отделяется с помощью кухонного молотка. В замороженном виде ботва сохранится до следующего сезона.

Засолка

Чтобы засолить зелень, необходимо:

  1. Измельчить сырьё с помощью ножа и высыпать в кастрюлю.
  2. Засыпать ботву большим количеством соли и тщательно перемешать.
  3. Разложить зелень в стеклянные банки.

Засоленный продукт хранить в холодильнике. Ботва, заготовленная таким способом, сохраняет свежий вкус в течение 3-4 месяцев. Её добавляют как приправу в первые и вторые блюда.

Использование в кулинарии

Морковная ботва широко используется в приготовлении первых и вторых блюд, овощных запеканок, салатов. Из свежей зелени готовят начинку для пирогов и блинов. Высушенную ботву можно заваривать и употреблять в виде чая.

Картофельная запеканка с морковной ботвой

Для приготовления этого полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковная ботва;
  • зелёный лук;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке.
  2. Полученное пюре уложить толстым слоем на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  3. Картофель покрыть ботвой и зелёным луком, далее залить небольшим количеством сметаны.
  4. Запекать в духовом шкафу.

Помидоры, консервированные с морковной ботвой

морковная ботва с помидорами - рецептКроме свежих помидоров и морковной ботвы, понадобятся дополнительные ингредиенты (их количество указано из расчёта на одну трёхлитровую банку):

  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70%-й – 1 дес. л.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки уложить ботву, затем помидоры, сверху слой ботвы.
  2. Содержимое банки залить кипятком, выдержать 5 мин.
  3. После этого воду слить в кастрюлю и, добавив сахар и соль, довести до кипения.
  4. Залить помидоры полученным раствором, добавить уксус и закатать банку.
Надо помнить, что морковная ботва, как и сама морковь, может накапливать в себе нитраты. В таком случае она может нанести вред организму. Чтобы этого не произошло употребляйте только экологически чистый продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 комментариев на “Морковная ботва: польза и вред. Состав, применение
  1. АнжелаАнжела:

    Морковную ботву более 20 лет кладу во все маринады, на основании принципа вершки всегда полезнее корешков. Чтобы посолить морковь нужно положить в нее около 7% соли и не меньше, но свежего вкуса уже не будет, потому что пройдет легкая ферментация. Убранную ботву всех сортов моркови сушим на чердаке на чистом покрывале-высыхает отлично. И ботву заготавливаем всегда осенью, когда убираем всю морковь, и раннюю и позднюю.

  2. НинаНина:

    Если человек аллергетик, начинать употреблять морковную ботву нужно лишь после проверки на аллергическую реакцию. А сделать это проще всего — нужно взять листья, приложить к коже на несколько минут. Если не будет никакого покраснения или сыпи, то можно смело готовить из ботвы различные блюда, или применять для лечения.

  3. ВарвараВарвара:

    Хочу дополнить, что в морковной ботве содержится высокое содержание филлохолина. Благодаря ему кровь хорошо сворачивается и быстро заживают различные повреждения на коже. Я делаю лосьон для подростка для уменьшения угревой сыпи -20 г свежей, измельченной ботвы, растереть с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г. Залить стаканом крутого кипятка, настаиваю 15 минут и процеживаю.В готовый настой добавляю 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока. Протирать кожу после умывания.

  4. ДмитрийДмитрий:

    Сок из стеблей морковной ботвы и зеленый смузи

  5. ЕленаЕлена:

    Спасибо большое очень ценная информация

  6. ЛияЛия:

    СПАСИБО за полезную информацию о морковной ботве.А так ЖЕ ЗА рецептЫ по заготовке овощей на зиму.

  7. Роза.Роза.:

    Мне понравился целебный чай из морковной ботвы. Я добавляю еще калину и барбарис ,предварительно уминая ягоды. Настаиваю и пью с медом.
    Очень хорош чай для ЖКТ, и общее состояние более бодрое.

  8. domznaniy.rudomznaniy.ru:

    Морковную ботву сушат впрок и затем добавляют в чай, который согреет и взбодрит промозглой осенью и холодной зимой.

  9. ГалинаГалина:

    Но вот я как-то давно огурцы законсервировала с морковной ботвой (рецепт был в журнале «Приусадебное хозяйство «). Есть это было невозможно : сИлос натуральный получился. А сушеную ботву, пожалуй, можно попробовать в качестве приправы.

  10. ГалинкаГалинка:

    Большое спасибо за статью. Искала, как использовать в пищу ботву морковную. Вы помогли, в статье понятно описано. Вам большое спасибо!