Морковный сок польза и вред, калорийность, состав

Морковь — любимица детей и взрослых. Вкусная, питательная, полезная, она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, консервируют, из нее готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о его пользе и вреде, составе и других важных свойствах этого корнеплода.

Морковный сок и свежая морковь

Ботаническое описание моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), используемая для приготовления полезного и вкусного фреша, представляет собой двулетнее растение подвида вида морковь дикая. Имеет многократно перисто-рассеченные листья и мясистый корнеплод. Соцветие моркови представляет собой сложный зонтик, широко раскрывающийся во время цветения.

Морковные цветки представляют собой чашечки с красноватыми или белыми лепестками и мелкими зубчиками. Плоды моркови — мелкие двусемянки, имеющие эллиптическую форму. Этот популярный корнеплод входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур мира. Лидером по выращиванию моркови является Китай. На втором месте располагается Россия, а на третьем — Соединённые Штаты Америки.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны. Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Калорийность и химический состав

Калорийность морковного сока — 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Химический состав морковного сока идентичен составу самого корнеплода (исходя из процентного объёма от суточной нормы взрослого человека):

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин А — 222 %.
  • Бета-каротин — 240 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Холин — 1,8 %.
  • Витамин В1 — 4 %.
  • Витамин В5 — 5,2 %.
  • Витамин B6 — 6,5 %.
  • Витамин B9 — 2,3 %.
  • Биотин (витамин Н) — 1,2 %.
  • Витамин C — 5,6 %.
  • Витамин К — 11 %.
  • Витамин РР — 5,5 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2,7 %.
  • Кремний — 83,3 %.
  • Магний — 9,5 %.
  • Фосфор — 6,9 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Натрий — 1,6 %.
  • Фтор — 1,4 %.
  • Хлор — 2,7 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 10 %.
  • Медь — 8 %.
  • Молибден — 28,6 %.
  • Хром — 6 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Кроме того, свежевыжатый морковный сок содержит такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, валин и аргинин. Также химический состав этого натурального продукта богат перечнем заменимых аминокислот, среди которых выделяют цистеин, пролин, тирозин, серен, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В умеренном количестве продукт содержит омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза морковного сока

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания. Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции. При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

морковный сок польза и вред, состав и калорийность

Противопоказания и возможный вред морковного сока

При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания. При несоблюдении правил применения он может нанести вред организму. Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не более 300 мл. Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.

Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, колите, а также в период обострения хронического панкреатита. При заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган (не более 100 мл в день). В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии. Малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.

Морковный сок при сахарном диабете

Гликемический индекс морковного сока не отличается постоянством, так как его значение напрямую зависит от уровня содержания сахара в корнеплодах, из которых был приготовлен фреш. Сладость моркови зависит от ее сорта и условий, в которых она выращивалась. В среднем показатель может составлять от 35 до 85 единиц. При сахарном диабете независимо от его типа рекомендовано воздержаться от употребления напитка.

Использование в кулинарии

Сок из моркови является ценным ингредиентом различных коктейлей, соковых миксов и безалкогольных напитков, имеющих фруктово-овощную основу. Кроме того, напиток используют для приготовления натурального желе и нередко добавляют в состав фруктового мармелада.

Морковный коктейль с молочными сливками

В жаркий летний день для взрослых и детей будет находкой этот напиток. Для его получения необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого сока из моркови;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 100 мл питьевой негазированной воды.

Приготовление:

  1. Морковный сок, воду и молочные сливки необходимо вылить в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Разлить полученный напиток в предварительно подготовленные бокалы.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар.

Кроме того, при желании молочные сливки можно заменить растительными или овсяным молоком. Также в напиток можно добавить колотый лёд.

Использование в косметологии

Морковный фреш не только является эффективным лечебно-профилактическим средством, но и обладает немалой ценностью в вопросах поддержания красоты и молодости всего организма. Компоненты свежевыжатого сока осветляют и тонизируют кожу, укрепляют корневую систему волос, стимулируют восстановительные процессы в эпидермисе, а также регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Для профилактики преждевременного старения кожи лица и для поддержания её водного баланса рекомендовано использовать натуральный тоник из смеси морковного и огуречного сока. Для приготовления косметического средства необходимо смешать свежевыжатый огуречный и морковный соки в соотношении 1:1. Полученное средство можно дополнить 1 чайной ложкой концентрированного отвара цветков ромашки. Тоник необходимо наносить на кожу лица в вечернее время, после умывания, используя при этом ватный спонж.

Хранение сока из моркови

Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В стерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.

Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.

Чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред, употребляйте его правильно, с учетом противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*