Морская капуста: польза и вред, применение, рецепты

Самая популярная водоросль, которую человек издавна употребляет в пищу – это ламинария, больше известная в России как морская капуста. Она была создана природой в виде лент, широких и напоминающих сеточку, достигающих в длину 13 метров. Добывают ламинарию на Дальнем Востоке, а купить полезную капусту из моря можно не только в аптеке, но и в любом продуктовом магазине. Любят её не все, но многие знают или слышали про её пользу.

Салат из морских водорослей

Химический состав морской капусты

Секрет непреходящей любви к морской капусте – в её уникальнейшем составе.

Этот продукт обеспечивает человеческий организм огромным количеством биологически активных веществ: это белки, углеводы, жиры и минеральные соли. Высокое содержание йода, находящегося в легкоусвояемой, но устойчивой форме, помогает регулировать работу щитовидной железы, а наличие клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудка и кишечного тракта. Но при передозировке элемент вреден и опасен.

В отличие от обычной капусты в морской значительно больше натрия, калия, марганца, магния, железа и фосфора.

В ламинарии присутствуют и все необходимые организму человека витамины, помогающие в поддержании иммунитета: Е, B1, B2, В5, В12, витамин K. Кроме того, в её состав входят пантотеновая, фолиевая кислоты, фруктоза и одна из основных аминокислот – глютаминовая.

Пищевая ценность

  • Белки – 1 г.
  • Жиры – 0.2 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Пищевые волокна – 0.6 г.
  • Вода – 85 г.

Калорийность

  • Калорийность маринованной морской капусты – 25 ккал на 100 г.
  • Калорийность сушёной ламинарии – около 6 ккал на 100 г.

Калорийность и пищевая ценность меняются от сорта ламинарии и способа её приготовления.

Большое количество положительных качеств и её богатый состав делают морскую капусту лечебным продуктом, помогающим человеку избавиться как от наружных, так и от внутренних заболеваний.

Какая морская капуста полезнее

Сегодня в продаже существует несколько видов морской капусты: консервированная (очень часто можно встретить в любом магазине), сушёная (также можно найти на прилавках некоторых магазинов и в аптеках) и свежая (редкость, особенно для районов, отдалённых от места добычи ламинарии).

Какая же ламинария полезнее? Ответ очевиден: конечно, сушеная и свежая. В процессе маринования, консервирования капуста проходит термические обработки, в неё добавляются консерванты для увеличения срока хранения. А, как известно, многие питательные вещества разрушаются при высоких температурах, особенно йод. Этот элемент особенно ценен в ламинарии, поэтому для лечебных целей нужно выбирать сушёную морскую капусту.

Польза морской капусты

Еще много веков назад люди, живущие рядом с морем, поняли, что если есть много морской капусты, то можно не только поддерживать в норме здоровье и избавляться от старых болезней, но и надолго сохранять молодость и красоту. И современная наука доказывает правоту наших предков.

Бурая водоросль, именуемая ламинарией или морской капустой, является ценным пищевым ингредиентом, который благоприятно воздействует на обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме широкого применения в кулинарии, ламинарию очень часто включают в рацион людей, страдающих отдельными заболеваниями, что позволяет улучшить общее самочувствие и замедлить течение болезни в динамике.

  • Польза ламинарии для щитовидной железы. За счёт большого количества йода и других биологически активных элементов ламинарию используют не только для лечения больного органа, но и в профилактических целях.
  • Капуста предотвращает рост и развитие злокачественных опухолей, поэтому в наше время морскую капусту используют в качестве дополнительного средства в лечении онкологических заболеваний.
  • Добавление ламинарии в пищу улучшает все обменные процессы в организме, повышает его тонус и стимулирует иммунную систему. Тем, кто постоянно употребляет её в пищу, не страшен атеросклероз. Содержащиеся в водорослях гормоноподобные вещества оказывают на сосуды противосклеротическое воздействие, препятствуют накоплению в них холестерина и, как результат, защищают от образования тромбов.
  • Морская капуста богата витаминами, которые приносят огромную пользу центральной нервной системе человека, помогают улучшить состояние при стрессах, нервном истощении и авитаминозе. Ежедневно включать морскую капусту в меню советуют при наличии таких заболеваний, как гипертония, малокровие, атония кишечника, плохое зрение.
  • Её можно употреблять и в качестве профилактического средства: для этого достаточно в день съедать всего 2 чайные ложки морской капусты в любом виде (сушёном, маринованном, консервированном).
  • Известно, что морская капуста обладает способностью забирать из морской воды различные макро- и микроэлементы и превращать их в биологически активные соединения, которые оказывают целебное воздействие на весь человеческий организм.

Вред и противопоказания морской капусты

Несмотря на то что ламинария обладает большим количеством полезных свойств, у неё имеется немало противопоказаний. Употребление её в первую очередь запрещено людям, которые имеют повышенную чувствительность к йоду или его полную непереносимость: им она принесёт только вред.

Морскую капусту нельзя употреблять при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных заболеваний:

  • нефрита;
  • ринита;
  • почечной недостаточности;
  • хронического заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергии;
  • фурункулёза;
  • угревой сыпи;
  • туберкулёза;
  • геморроя.

Но даже при отсутствии серьёзных медицинских противопоказаний добавлять морскую капусту в пищу нужно с большой осторожностью, так как передозировка ламинарии приводит к развитию йодизма (отравление йодом) и возникновению остеопороза (хрупкость костей) – это очень вредно для организма.

Очень большое значение имеет место, где добывают ламинарию, откуда она была привезена. Дело в том, что морская капуста сама по себе не вредна, но она впитывает в себя не только полезные вещества, находящиеся в воде, но и вредные. Поэтому так важно, чтобы её добыча велась только в экологически чистых районах.

Морская капуста для похудения

Морская капуста – отличный помощник при похудении!

Положительные качества морской капусты давно приметили и оценили диетологи. Они активно включают её в диеты, но особенно часто её используют в качестве основного компонента для борьбы с лишними килограммами.

Дело в том, что, попадая в кишечник, ламинария действует как губка: она впитывает в себя всю лишнюю жидкость, а вместе с ней и всё вредное, что накапливается в организме: токсины, шлаки, соли и тяжёлые металлы. В желудке она разбухает и полностью заполняет его, что способствует быстрому насыщению и на долгое время оставляет ощущение сытости.

Регулярное её употребление в пищу помогает улучшить пищеварение, стабилизировать обмен веществ, а содержащаяся в ней в большом количестве клетчатка благотворно влияет на всю работу кишечника.

Большое значение имеет ещё и то, что морская капуста действует на организм как природный антидепрессант, а это очень важно для психики худеющего человека, особенно в первые, самые трудные дни диеты. Она также повышает его жизненный тонус, увеличивает умственную и физическую активность.

Необходимо уточнить, что, хотя морская капуста сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, для эффективного похудения подходит только сушёная или свежая морская капуста, а вот её консервированный аналог для этих случаев лучше не применять.
В связи с большим количеством противопоказаний, которыми обладает ламинария, прежде чем начать процесс похудения с её помощью, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту для похудения используют как добавку для приготовления различных салатов, супов, настоев, а также в качестве компрессов и обёртываний.

Настои из морской капусты для похудения

Очень хороших результатов в похудении можно добиться, употребляя специальные настои из морской капусты.

Рецепты настоев из морской капусты

  • Вариант 1. Одну горсть сухой ламинарии надо залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 24 часов. Процедить и выпивать до еды по 2 столовые ложки.
  • Вариант 2. В половину стакана воды насыпать пару граммов порошка ламинарии, размешать и выпить на ночь. Эта смесь хорошо действует в качестве лёгкого слабительного.

При интенсивном похудении по специальной программе, когда вес уходит быстро, а кожа начинает обвисать или на ней появляются растяжки, справиться с этой проблемой помогут антицеллюлитные обёртывания.

Рецепт избавления от целлюлита

2 ст. ложки порошка морской капусты необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться под крышкой на 15 минут. Когда масса разбухнет, добавить в неё один яичный желток, 15 капель сока лимона и 25 капель масла камфорного. Всё это хорошо размешивать до превращения в однородную массу и наложить на места, которые являются проблемными, все плотно замотать полиэтиленовой плёнкой. Держать 45 минут и смыть под душем.

Морская капуста даёт очень хорошие результаты в похудении, особенно если совмещать её употребление с небольшими физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, прогулками на свежем воздухе и здоровым сном.

Морская капуста при диабете

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.Независимо от типа диабет сопровождается выраженными нарушениями обменных процессов в организме человека. Специалисты в области эндокринологии и диетологии рекомендуют употреблять ламинарию в качестве эффективного ингредиента для нормализации процесса выработки инсулина в поджелудочной железе. Кроме положительного влияния на инсулинпродуцирующую функцию, присутствие морской капусты в рационе, позволяет эффективно бороться с хроническими запорами, а также сопутствующими заболеваниями печени и почек. Также ламинария нормализует уровень так называемого вредного холестерина, помогает улучшить работу щитовидной железы, положительно влияет на остроту зрения и ускоряет заживление ран. Для того чтобы ламинария принесла только пользу организму диабетика, её необходимо употреблять дозированно, по 100 г, не чаще 2 раз в неделю. Бесконтрольное употребление данного продукта может негативно отразиться на состоянии здоровья человека с ранее диагностированным диабетом.

Кроме того, существуют отдельные противопоказания, которые необходимо учитывать перед включением морской капусты в рацион. К таким ограничениям относят тяжёлые заболевания печени, крапивницу, фурункулёз, туберкулёз лёгких, а также эрозионно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию большого количества марганца ламинария стимулирует выработку гормона инсулина, регулирует уровень глюкозы в системном кровотоке, предотвращает развитие кетоацидоза, гипергликемии и гипогликемии. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендовано употреблять натуральную ламинарию, которая не была подвергнута термической обработке, а также не находилась длительное время в маринаде, который содержит уксус и другие консерванты.

Сахалинский салат

Для приготовления этого полезного диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 400 г свежей морской капусты;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищают от кожуры, тщательно промывают и режут полукольцами, после чего обдают кипятком и посыпают солью.
  2. Лук с солью перемешивают и слегка выжимают рукой.
  3. Морковь очищают, промывают под проточной водой, измельчают на крупной тёрке, после чего смешивают с готовым репчатым луком и морской капустой.
  4. Все составляющие перемешивают и используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным или рыбным ингредиентам.

Морская капуста при гастрите

Ламинария является не только вкусным пищевым ингредиентом, но и эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффект морской капусты доказан в отношении гастрита с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Благодаря гармоничному химическому составу ламинария оказывает противовоспалительное воздействие, а также ускоряет процесс регенерации повреждённой слизистой оболочки желудка.

Важно! Несмотря на очевидную пользу, употреблять морскую капусту рекомендовано только вне фазы обострения гастрита, так как ингредиент может послужить причиной ухудшения общего состояния.

Кроме того, рекомендовано отказаться от употребления маринованной морской капусты, которая пропитана уксусом и другими агрессивными веществами, раздражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью рекомендовано употреблять ламинарию в свежем или отварном виде, включать её в состав первых блюд, салатов и закусок.

Вегетарианский салат

Для приготовления полезного низкокалорийного блюда потребуется наличие таких составляющих:

  • 300 г свежей или отварной морской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое масло или нежирная сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Морскую капусту нарезать соломкой.
  2. Очистить огурец и морковь от кожуры, натереть на крупной или мелкой тёрке, после чего смешать с ламинарией.
  3. Предварительно сваренное вкрутую куриное яйцо нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Готовый салат необходимо заправить сметаной 15%-й жирности или оливковым маслом.

Сухая ламинария

 Рецепты народной медицины

Кроме диетологов, ламинарию широко используют специалисты в области нетрадиционной медицины для лечения и профилактики многих соматических заболеваний. Наиболее популярные и эффективные рецепты, включающие в состав ламинарию, будут рассмотрены ниже.

Ламинария от остеохондроза

Для приготовления эффективных аппликаций от остеохондроза необходимо нагреть 1 л воды до 50 градусов, после чего опустить в воду 500 г морской капусты и дать ей настояться в течение получаса. Готовую ламинарию перемешивают, выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к болезненным участкам тела, накрывают сверху пищевой плёнкой или целлофаном, а также шерстяной тканью. Такой компресс необходимо удерживать в течение 30 минут.

Ламинария от угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью на любом участке тела рекомендовано использовать маску, содержащую морскую капусту и белую глину. Данное средство нормализует работу сальных и потовых желез, очищает поры от ороговевшей дермы и ускоряет процесс заживления повреждённых участков. Для приготовления маски необходимо смешать 5 г высушенной морской капусты, 5 мл кипячёной теплой воды и 5 г порошка белой глины. Для улучшения терапевтического эффекта в маску можно добавить 5 г сока алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поражённые участки кожных покровов. Удерживать маску необходимо в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой.

Ламинария от гайморита и ларингита

Для борьбы с воспалительным процессом в области носоглотки рекомендовано использовать ингаляции с морской капустой. Для приготовления ингаляций необходимо добавить в 100 мл тёплой воды 15 г высушенной морской капусты, настоять средство в течение 30 минут, процедить и использовать в качестве жидкости для полоскания горла, промывания носа и ингаляций.

При заболеваниях горла

При этих проблемах поможет полоскание, для этого предварительно замочите сушёную ламинарию в тёплой воде. Эту же воду можно нагреть на слабом огне и дышать над паром, такая ингаляция поможет при насморке и гайморите.

Заболевания кожи

Артрит и ревматизм помогут вылечить ванны с ламинарией: 4 ст. л. сухой травы заварить в термосе в литре кипятка и оставить настаиваться 12 часов. Процедить и вылить в ванну с водой, температура в которой не выше 40 градусов. Ванну принимать можно каждый день, но в пределах часа. Затем тело надо насухо вытереть, тепло одеться и лечь спать.

Морская капуста для беременных и детей

Женщины в период вынашивания ребёнка, а также дети различного возраста как никто другой нуждаются в полноценном питании. Во время беременности женщине рекомендовано употреблять морскую капусту 2–3 раза в неделю, используя её в качестве самостоятельного продукта или в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

Для будущих мам ламинария обладает такой пользой:

  1. Профилактика самопроизвольного прерывания беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты и йода морская капуста снижает риск формирования тех патологий беременности, которые могут привести к её самопроизвольному завершению.
  2. Профилактика малокровия. В ламинарии содержится железо, в котором регулярно нуждается организм беременной женщины. При постоянном поступлении железа в организм будущая мама не подвергается серьёзному риску выкидыша.
  3. Профилактика дефицита кальция. Регулярное употребление морской капусты даёт возможность снизить риск возникновения остеопороза у беременной женщины и нарушения процесса формирования скелета у плода.
  4. Профилактика хронических запоров. Это свойство особенно актуально для женщин в 3 триместре беременности, которые на фоне повышенной нагрузки на организм сталкиваются с проблемой хронических запоров. Употребляя морскую капусту, можно достигнуть эффекта регулярного опорожнения кишечника.
Важно! При передозировке морская капуста может быть опасна для здоровья. Избыток йода (элемент в огромном количестве находится в сушеной и свежей ламинарии) вреден не только для щитовидки, но и для других органов.

Морская капуста относится к тем пищевым ингредиентам, которые только в особо редких случаях способны провоцировать аллергические реакции. Именно поэтому продукт разрешено включать в рацион детей с 3 лет. Рекомендуемая дозировка составляет 50 г ламинарии в неделю, при этом необходимо избегать капусты, которая была подвергнута маринованию. Регулярное употребление ламинарии насыщает детский организм кальцием, йодом и другими полезными компонентами, которые участвуют в росте и формировании у ребёнка опорно-двигательного аппарата, зубов, сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем. Кроме того, ламинария стимулирует умственную активность и благоприятно сказывается на интеллектуальном развитии малыша.

Как выбрать морскую капусту

При выборе морской капусты необходимо обращать внимание на такие показатели, как её внешний вид, запах и цвет. Выбирая продукт, необходимо убедиться, что в нем отсутствуют посторонние примеси, частицы и предметы. Упаковка с ламинарией не должна быть деформирована, на ней должна быть указана дата изготовления продукта и срок его годности. Свежая ламинария имеет зелёный или тёмно-зелёный цвет с бурым оттенком.

Рекомендовано отдавать предпочтение тем производителям, которые упаковывают морскую капусту в прозрачную тару, что позволяет оценить её внешний вид и объём дополнительной жидкости. Качественная ламинария ни при каких обстоятельствах не достигает консистенции однородной массы. При вскрытии упаковки капуста имеет характерный рыбный аромат. Тухлый, гнилостный запах продукта указывает на его несвежесть.

Морская капуста в кулинарии

Для приготовления различных блюд в кулинарии ламинария используется в свежем, замороженном, сушёном, вяленом и маринованном виде. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и удачно гармонирует с овощами, рыбой, мясом и травами. Морская капуста получила широкое распространение не только в японской, но и в европейской кухне. Как правило, ингредиент подают с отварным рисом, мясом, макаронами, морской и речной рыбой, а также грибами.

Щи с морской капустой

Ингредиенты:

  • ламинария (морская капуста) – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • филе курицы – 700 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.

Как готовить: 

  1. Сварить бульон, мясо достать.
  2. В готовый бульон запустить нашинкованные овощи и ламинарию и продолжить варить до полной готовности.
  3. Мясо порезать небольшими кусочками и добавить в самом конце.

Вывод

Ламинария (морская капуста) – это живой клад, подаренный нам океаном. И пусть её специфический вкус не всем нравится, но к нему можно привыкнуть и даже полюбить его. А это обязательно произойдёт, когда при регулярном употреблении капусты вы почувствуете положительное воздействие на свой организм.

Хорошей привычкой будет добавлять эту поистине волшебную водоросль в любое блюдо и приучать к ней своих детей, потому что растущему организму она особенно необходима.

Чтобы морская капуста принесла пользу, а не вред, употребляйте её в умеренных количествах и только если не имеете противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Морская капуста: польза и вред, применение, рецепты
  1. Nastya:

    Морскую капусту я очень люблю, но ем её нечасто, а всё потому, что очень сложно встретить в продаже этот продукт в «чистом» виде. В магазинах попадается только консервированная морская капуста, которая содержит уксус. Хоть это и вкусно, думаю, в таком продукте больше вреда, чем пользы. Надеюсь, когда-нибудь наступит время, когда морскую капусту можно будет свободно купить в незаконсервированном виде.