Национальный день хот–дога в США

Пшеничная булка с колбаской гриль или отварной сосиской, приправленная различными соусами с добавлением овощей и зелени, является не только популярной закуской во всем мире, но и имеет неформальный статус национального достояния американцев. Эта разновидность уличной еды настолько полюбилась жителям Соединенных Штатов Америки, что в середине 50-х годов XX столетия был учрежден праздник, посвященный хот-догу. Данное мероприятие успешно объединяет не только любителей хот-догов, но и всех людей, которые неравнодушны к массовым гуляньям и вкусной еде.

Хот-доги с соусом и кетчупом

История появления праздника

Официальным днем празднования неординарного события, посвященного хот-догу, является 18 июля. Мероприятие учредили представители торговой палаты Соединенных Штатов Америки в 1957 году. Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения названия этого блюда уличной кухни. Одной из версий является проведение аналогии между формой сосиски и строением тела собаки породы такса. Впервые сравнение было представлено газетой New York Herald в 1934 году в виде карикатуры.

Альтернативным мнением поделился известный лингвист Бэрри Попика, который считает, что словосочетание хот-дог является студенческим сленгом, популярным в конце XIX века. Студенты, обучающиеся в Йельском университете, именовали фургоны по продаже сосисок «собачьими фургонами», так как возле передвижных торговых точек часто находилось большое количество бродячих собак. Существует мнение, что первый хот-дог был изготовлен на территории Германии в 1487 году.

Именовалось блюдо хот-дог франкфуртер. Популяризация хот-догов в Соединенных Штатах Америки началась в 1860 году, когда на территорию страны была завезена немецкая технология приготовления изделий. Мягкая пшеничная булка с ароматной сосиской, соусом и овощами за короткий промежуток времени покорила сердца местного населения, и уже в 1893 году хот-доги являлись основным угощением участников Чикагской Всемирной выставки.

Хот-дог в том виде, в котором известен и по сей день, был утвержден в Чикаго. Местный торговец Антуан Фейхтвангер решил укладывать горячие сосиски в пшеничные булки, разрезанные пополам. Подобная мера позволяла держать хот-дог в руках, не обжигая при этом пальцы. Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман был первым человеком, который запустил серийное производство хот-догов в США. Массовый выпуск закусочного блюда был проведён на острове Кони-Айленд в конце XIX века.

В 1916 году все на том же Кони-Айленде открылся первый ресторан Nathan’s Famous, проводивший состязания по скоростному поеданию хот-догов.

Пик популярности этого простого закусочного изделия на территории Соединённых Штатов Америки приходится на 30-е годы XX века. В 1939 году хот-дог появился на столах политических деятелей высшего ранга. В 1994 году была создана организация National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC, специализирующаяся на изучении качества хот-догов, их рекламе и дегустации.

Такая популярность блюда обусловлена сочетанием простоты приготовления и его вкусовых качеств. Хот-дог удобно есть на ходу, в поездке, во время прогулки, дома, в кафе и других общественных местах. Кроме того, процесс изготовления блюда не ставит кулинара в какие-либо рамки и даёт ему возможность импровизировать.

Интересный факт! Самый выдающийся по своим масштабам хот-дог был изготовлен в 2011 году в Парагвае. Его вес составил 265 кг, а длина — 203,8 метра. Подобное достижение было удостоено статуса абсолютного рекорда.

Кроме официального праздника, ежегодно, 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов Америки, на полуострове Кони-Айленд проводится открытый чемпионат по скоростному поеданию булок с сосисками. В 2012 году 6-кратным чемпионом в этом состязании стал 28-летний Джоуи Честнат из Калифорнии по прозвищу Челюсти. Его личный рекорд составляет 68 булочек с сосисками в течение 10 минут.

Как отмечают национальный день хот-дога в США

Ежегодно, 18 июля, в разных городах на территории США проводятся массовые гулянья, посвященные излюбленному продукту. Традиционно любители хот-догов участвуют в соревнованиях, предусматривающих 4 ключевых правила:

  1. Правило № 1. Все участники младше 18 лет не могут использовать кетчуп как добавку к хот-догу.
  2. Правило № 2. Сдобную пшеничную булочку с колбаской или сосиской нужно есть руками, без использования ножей, вилок и тарелок.
  3. Правило № 3. Салфетки тоже находятся под категорическим запретом. Остатки соуса на руках разрешено только слизывать.
  4. Правило № 4. Булочку с сосиской запрещено класть на изысканную фарфоровую посуду — только на одноразовые бумажные тарелки.

Существует дополнительное правило, запрещающее съедать хот-дог более чем за 5 укусов. В перечень разрешенных напитков входят лимонад, пиво и чай со льдом.

Интересный факт! Ежегодно в США тратится не менее 3,5 млрд долларов на производство этого закусочного блюда. Лидером потребления хот-догов является Нью-Йорк.

Национальный день хот-дога не является домашним праздником, поэтому все желающие насладиться любимым блюдом отправляются в места проведения гуляний. Праздничные мероприятия посещают семьями, приводят с собой детей разного возраста и домашних питомцев. Каждый посетитель развлекательного мероприятия может насладиться свежими пшеничными булками с колбасками и сосисками, отварными, приготовленными на гриле и на пару.

В качестве добавок используют свежие и маринованные овощи, зелень, твердый сыр. Кроме сосисок, в хот-догах можно встретить морепродукты и ломтики бекона. У каждого штата имеется свой оригинальный рецепт изготовления хот-догов. На юге Соединенных Штатов Америки популярны булочки из кукурузной муки, в Балтиморе хот-доги жарят с использованием фритюра, а в Чикаго сосиску укладывают в булку с маком, сверху украшая маринованными овощами и репчатым луком.

Не менее популярны закуски с добавлением мяса краба, свежих яблок, масла из арахисовых орехов и фуа-гра.

Как провести праздник в нашей стране

Несмотря на отсутствие фанатичного спроса на хот-доги в России, это закусочное блюдо остается одной из наиболее популярных уличных закусок в нашей стране. Праздник, посвящённый хот-догу, ранее не проводился в России, а первая попытка отпраздновать столь неординарное событие будет реализована на территории Москвы 23 июля. Местом праздничных гуляний выбрана смотровая площадка Центрального Детского Магазина на Лубянке.

В ходе одной из акций посетителям мероприятия раздадут 1000 хот-догов. Кроме того, на 6 этаже заведения каждый желающий сможет оценить свои силы в скоростном поедании булочек с сосисками. Мероприятие стартует в 14:00, при этом бесплатная раздача хот-догов будет проводиться до 16:00.

Оригинальным вкусом отличается хот-дог с подкопченными сосисками и квашеной капустой. Такое блюдо может стать закуской к пиву или использоваться для подачи на праздничном столе. Для приготовления неординарного варианта хот-дога потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г квашеной капусты;
  • 2 пшеничные булочки;
  • 2 подкопченные сосиски;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 1 луковица;
  • майонез, горчица или кетчуп по вкусу.

Процесс создания хот-догов:

  1. Зелень необходимо мелко нарезать, смешать с заранее мелко нашинкованным репчатым луком и квашеной капустой.
  2. На специальных булочках для хот-догов следует выполнить продольные разрезы, после чего уложить в них овощную смесь.
  3. Подкопченные сосиски можно подогреть на пару или в течение 2 минут в микроволновой печи и уложить поверх овощной смеси в булочке.
  4. Готовые хот-доги поливают сверху одним из видов соуса, ориентируясь на собственные предпочтения.

Несмотря на то что мнение врачей относительно влияния блюда на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ человека отрицательное, популярность хот-догов во всём мире стремительно набирает обороты. Многообразие рецептов поражает своим изыском и полётом фантазии кулинаров. Для каждого, даже самого прихотливого гурмана, найдётся хот-дог по вкусу.