О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление, хранение

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение.

Известно, что в некоторых странах финики издревле почитают как священный фрукт. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.

В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.

Химический состав

В 100 г фиников, высушенных в соответствии с технологией, содержатся такие биологически активные вещества:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин В1 — 3,3 %.
  • Витамин В5 — 16 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 4,8 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8,4 %.
  • Витамин C — 0,3 %.
  • Витамин К — 2,3 %.
  • Витамин РР — 9,5 %.
  • Калий — 14,8 %.
  • Кальций — 6,5 %.
  • Кремний — 554 %.
  • Магний — 17,3 %.
  • Фосфор — 7 %.
  • Железо — 8,3 %.
  • Натрий — 2,5 %.
  • Фтор — 0,2 %.
  • Хлор — 0,6 %.
  • Кобальт — 1,8 %.
  • Марганец — 13,1 %.
  • Медь — 20,6 %.
  • Молибден — 2 %.
  • Хром — 118 %.
  • Цинк — 2,4 %.

Количество указано в процентном объёме от суточной нормы взрослого человека. В малом количестве плоды фиников содержат омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В финиковых плодах есть в умеренном количестве аминокислота триптофан.

Калорийность

Калорийность 100 граммов фиников составляет 292 ккал.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 69 г (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими сухофруктами).

Питательные свойства фиников

финики - растениеВ нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма.

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55 %) эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, дарить ясность мышления. Как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Ботаническое описание

Финиковая пальма (лат. Phoenix) относится к роду растений семейства Пальмовые. Выращиванием финиковых пальм занимались ещё в IV тысячелетии до н. э. на территории Древней Месопотамии, где сейчас располагается Ирак. Листья финиковой пальмы имеют продолговатую форму, а у основания содержат острые крепкие колючки.

Финиковые цветки имеют небольшой размер, жёлтую расцветку и склонны собираться в метельчатые соцветия. Для финиковых чашечек характерна кубковидная форма, при этом каждая содержит по 3 лепестка, 6 тычинок (в мужских цветах) и 6 стаминодий (в женских). Финиковая пальма широко распространена на территории Северной Африки и стран Ближнего Востока. В современном мире ключевыми поставщиками финиковых плодов являются Тунис и Алжир.

Финики: польза

Целебные свойства плодов финиковой пальмы

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, рекомендуется с вечера замачивать 4–5 плодов в холодной воде, а утром натощак их съедать.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов.

польза и вред фиников

В стакане измельченных фиников находится около 8,3 % суточной нормы железа в легкоусвояемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии.

В продукте содержится ударная дозировка кремния, участвующего в процессе образования коллагена. Именно поэтому регулярное употребление фиников рекомендовано людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, комбинация магния и калия обеспечивает нормальную сократительную способность сердечной мышцы, а также помогает удерживать показатель артериального давления в пределах физиологической нормы.

Финики в свежем и высушенном виде содержат целый комплекс витаминов группы B, необходимых для гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Это значит, что финики показаны при следующих состояниях:

  • гипертонии;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях кроветворных органов;
  • патологиях мочевыводящих путей и почек.

Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим минералом. Она участвует в обменных процессах, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет и снижает риск формирования раковых клеток.

Фтор регулирует обмен кальция в организме и предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин — гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, регулирующий многие поведенческие реакции мужчин и женщин, а также повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для будущих мам очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, обеспечивающих развитие плода. Финики — кладезь полезных элементов! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление:

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока благодаря богатому содержанию микроэлементов.

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3–5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Использование в косметологии

Благодаря богатому химическому составу финиковые плоды и экстракт из них широко используется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела. Маски на основе финиковой мякоти делают кожу лица шелковистой, упругой и эластичной, помогают бороться с мимическими морщинами и угревой сыпью.

Для создания эффективной маски необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 7 финиковых плодов, предварительно очищенных от косточек, добавив в полученную кашицу 20 мл нерафинированного оливкового или персикового масла. Ингредиенты смешивают до однородного состояния и наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Выдерживать такую маску рекомендовано в течение 20 минут, после чего ее смывают теплой водой. Кратность процедур составляет 2 раза в неделю в течение 1 месяца.

Использование в кулинарии

Финиковые плоды пригодны для употребления в пищу в сушеном, свежем и вареном виде. Кроме того, из высушенных фиников готовится специальная мука, используемая для выпечки оригинального хлеба. Сок свежих плодов применяется при изготовлении так называемого финикового мёда. В Древнем Египте этот продукт широко использовался для изготовления вина и безалкогольного напитка из сока плодов.

Паста из фиников

Оригинальным лакомством для взрослых и детей является паста из фиников, изготавливаемая без добавления сахара. Для получения готового десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка.

Весь процесс изготовления пасты включает такие этапы:

  1. Предварительно очищенные от косточек финики следует залить горячей водой и выдержать в течение 10 минут. После этого воду сливают, а сухофрукты бережно отжимают руками.
  2. Готовые финики выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородности.
  3. В чашу блендера добавляют порошок какао, лимонный сок, бананы и повторно взбивают массу при помощи блендера.

Готовую пасту следует переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой. Продукт пригоден для употребления на завтрак или в качестве легкого дневного перекуса.

Финики: вред и противопоказания

Финики — исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови и тем самым могут нанести вред организму.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками и людям с лишним весом и ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Нормы потребления

Что чрезмерно, то неразумно, — гласит польская поговорка. Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4–5 плодов для взрослого человека и 1–2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться.

Как лучше есть финики

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Прежде чем попасть к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку, запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8 месяцев. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. После кипячения настаивают в течение 50–60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать взбитыми сливками или добавлять в мороженое. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

На что нужно обратить внимание при покупке финиковфиники калорийность, состав

  1. Имеет значение цвет фиников. Светлые финики — это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно-коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
  2. Выбирать нужно цельные, неповрежденные плоды без трещин, которые также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
  3. Если финики имеют кисловатый вкус или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, плохо просушены или слишком долго и неправильно хранятся. Их брать не стоит.
  4. Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
  5. Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
  6. Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.

Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.

Хранение

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой просто поставить в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление, хранение
  1. НастяНастя:

    Спасибо за статью, интересно было почитать=) Я считаю, что финики — это прекрасный заменитель вредных сладостей с магазинных полок. Сама постоянно финики жую (отличный вариант для перекуса) и всем рекомендую=)