Оливковое масло: польза и вред для организма

Люди научились делать оливковое масло в давние времена, но и сегодня оно не теряет своих позиций. Сложно найти другой продукт с таким насыщенным составом. Его используют не только в кулинарии. Существует масса рецептов домашней косметологии, в состав которых входит оливковое масло. Давно известны целебные свойства продукта. Народная медицина советует применять продукт не только внутрь, но и наружно. Многих интересует вопрос: какая польза от продукта и возможен ли вред для организма. Об этом подробно далее.

Оливковое масло в стеклянной чашечке и несколько свежих оливок

Описание

Разводить оливковые деревья начали 6 тысяч лет назад на острове Крит. Благодаря мореплаванию культура возделывания оливы быстро распространилась по побережью Средиземного моря. Вскоре оливки стали неотъемлемой частью истории Греции, Испании, Италии, Туниса и Марокко. Сегодня оливковое масло не теряет своих позиций: оно популярно во всем мире. Насчитывается около 300 сортов оливковых деревьев; самыми ценными считаются Leccino, Frantoio, Coratina и Koroneiki. Они произрастают в Греции и Италии. Основным производителем масла считаются Греция, Италия, Испания, Сирия, Турция и Израиль.

Важное качество масла — это кислотность. Под этим термином подразумевают процент содержания в продукте олеиновой кислоты. Уровень кислотности немного изменяет вкус. При контакте с воздухом сырье окисляется, поэтому кислотность постепенно увеличивается.

Созревшие плоды собирают с деревьев поздней осенью. Для получения качественного продукта оливки приходится снимать с дерева вручную. Содержание олеиновой кислоты в нерафинированном масле холодного отжима не должно превышать 0,8 %. Оливки измельчают, не затрагивая косточки, а затем нагревают массу до температуры 27 ˚C. Процесс отделения масла от воды проходит в специальных центрифугах. В течение следующих нескольких дней продукт отстаивается, затем хранится в резервуарах, температура в которых не превышает 15 ˚C. Так получают оливковое масло высшего качества, которое называется Extra Virgin Olive Oil.

При втором холодном отжиме получают Virgin Olive Oil. Оно немного уступает в качестве нерафинированному маслу первого отжима. Во время производства не применяют химикаты, поэтому сырье характеризуется высоким качеством. От Extra Virgin оно немного отличается вкусом, цветом и ароматом. Максимальная кислотность составляет 2,0 %.

Масло категории Pure также получают путем первого прессования. Оно представляет собой смесь очищенного химическим путем и натурального сырья и подходит для приготовления любых блюд.

Масло второго отжима называется Pomace. Обычно очищается с помощью химических веществ. Зачастую его смешивают с продуктом первого отжима. Pomace подходит для жарки. Это рафинированное масло имеет высокую температуру плавления, около 250 градусов.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. В 1 столовой ложке — 170 ккал.

Пищевая ценность. Углеводы и белки отсутствуют, доля жиров равна 99,8 г.

Жирные кислоты. Из мононенасыщенных кислот можно выделить Омега-9, ее доля составляет 65 г. Содержание полиненасыщенных кислот: линолевой и Омега-6 – по 12 г.

Из жирорастворимых витаминов в наличии Е (12 мг, что составляет 80% средней суточной нормы) и К (60 мкг — 50%). Возможно содержание небольшого количества железа (2%).

Фенольные соединения играют большую роль в антиоксидантной деятельности продукта. Вещество под названием олеуропеин оказывает сосудорасширяющее воздействие.

Гликемический индекс оливкового масла — 0

Как меняется состав при термообработке

Оливковое масло Extra Virgin устойчиво к окислению при нагревании. Однако во время жарки теряются его уникальные свойства. Оно становится в один ряд с другими недорогими сортами. Это не принесет организму никакого вреда, но не будет выгодно с экономической точки зрения.

Полезные свойства

Оливковое масло входит в меню средиземноморской диеты. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Диета, богатая маслом, позволяет избежать угрозы развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальный продукт подходит людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Спортсмены, употребляющие продукт после тренировки, восстанавливают мышечную массу быстрее.

Польза:

  1. Мононенасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина, не затрагивая хороший. Оливковое масло защищает организм от развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Фосфолипиды, отвечающие за целостность клеточных оболочек, стимулируют выведение излишка жира и препятствуют образованию желчных камней.
  3. Витамин E, который является мощным антиоксидантом, способствует омоложению кожи. Он предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность мелких сосудов.
  4. Витамин A, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, налаживает обмен веществ, улучшает состояние зрения и костей.
  5. Омега-3 нормализует гормональный фон, проблемы с которым приводят к нарушению веса.
  6. Линолевая кислота и витамины положительно влияют на зрение и координацию движений. Они повышают умственную работоспособность, восстанавливают память.
  7. Аргинин и лизин, являющиеся аминокислотами, поддерживают нервную систему. Они отвечают за выработку коллагена, помогающего избежать морщин.
  8. Флавоноиды нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, препятствуют развитию раковых клеток.
  9. Польза для профилактики и лечения онкологии. В продукте содержаться вещества, которые активно борются с раковыми клетками
  10. Масло из оливок улучшает перистальтику кишечника, уменьшает количество спазмов в желудке. Благоприятно действует на слизистую желудка. Применяется при таких болезнях как: язва, гастрит.
  11. Полезно для курильщиков и любителей спиртного. Оно снижает негативное воздействие вредных продуктов на воздействие человеческого организма.
  12. Является продуктом, занесенным в списки:

Суточная норма потребления продукта равна двум столовым ложкам. Такая доза принесет максимальную пользу, не навредив при этом фигуре.

Польза для мужчин

При регулярном употреблении повышается тонус сосудов, а органы малого таза лучше снабжаются кровью. Это благотворно сказывается на потенции. Полифенолы в составе оливкового масла нормализуют обмен веществ, в результате чего увеличивается выработка тестостерона.

Польза для женщин

Витамин E, которым так богато оливковое масло, называют женским. Он помогает укрепить волосы, борется с их выпадением. Регулярное употребление рассматриваемого сырья благотворно сказывается на состоянии ногтей. Витамин E улучшает кровоснабжение и обменные процессы, в результате чего выравнивается цвет кожи, повышается ее эластичность. Лицо становится чистым, уходят воспаления и расширенные поры.

Женский витамин облегчает состояние при ПМС. Исчезают скачки настроения, раздражительность, болезненные ощущения в области груди. А также витамин E показан женщинам с климактерическим синдромом. Он улучшает самочувствие во время приливов и защищает организм от развития сопутствующих заболеваний.

Оливковое масло в графине и свежие плоды с листьями

Вред и противопоказания

Оливковое масло относится к числу высококалорийных продуктов. Иногда можно увлечься и употребить его больше положенной нормы. При малоактивном образе жизни и отсутствии физических нагрузок это грозит набором веса. Нельзя использовать в качестве источников полифенолов только оливковое масло, рацион должен отличаться разнообразием.

Противопоказания:

  • наличие калькулезного холецистита;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хроническая диарея;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Покупка некачественного продукта чревата пищевыми отравлениями.

Применение в медицине

Официальная медицина признает терапевтическое действие оливкового масла. На его основе изготавливают крем и мыло для чувствительной детской кожи. Продается сырье и в чистом виде. Небольшие флаконы можно приобрести, чтобы проводить косметические процедуры и ароматерапию.

Народная медицина использует масло оливы на протяжении многих веков. Самым распространенным рецептом от многих болезней является прием нескольких ложек сырья натощак. Считается, что это стимулирует кишечник, способствует усвоению полезных веществ, снижает кислотность желудка и уменьшает риск заболевания раком. Перед употреблением масла натощак следует проконсультироваться с лечащим врачом. К побочным эффектам относятся диарея и тошнота.

Профилактика простудных заболеваний

Поздней осенью и зимой рекомендуется повысить иммунитет, чтобы организм смог справиться с болезнями. Мед повышает сопротивляемость, а сок лимона насыщает аскорбиновой кислотой. Витамин Е, который содержится в масле из оливок, является сильным антиоксидантом.

Рецепт

Понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. незасахаренного меда;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Все компоненты смешивают и переливают в стеклянную баночку. Необходимо принимать по чайной ложке смеси каждое утро натощак. Баночку хранят в холодильнике. Курс приема неограничен.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Регулярное употребление оливкового масла способствует выработке белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Его снижение приводит к остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Оно увеличивает мышечный тонус и улучшает подвижность суставов. Зверобой в составе рецепта обладает антисептическим и болеутоляющим действием.

Рецепт

Понадобится:

  • 750 мл оливкового масла;
  • 50 г зверобоя продырявленного.

Сушеную траву заливают маслом и убирают в темное место. Срок ожидания составляет месяц. По прошествии времени необходимо вынуть и отжать зверобой. Смесь пьют трижды в день, доза не превышает столовой ложки. Курс длится 10 дней. Из отжатой травы делают компрессы, которые надо прикладывать к больному месту на ночь.

Применение в косметологии

Свойства оливкового масла, позволяющие продлить молодость и красоту, были известны много лет. Царица Клеопатра добавляла его в знаменитые молочные ванны. И сегодня домашние средства по уходу за кожей на основе масла не уступают покупной косметике. Витамины A и D активно участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц. Они защищают поры от загрязнений, а кожу от влияния ультрафиолета.

Активные вещества в составе сырья из оливок отвечают за выработку коллагена, который помогает коже оставаться упругой, увлажненной и эластичной. Витамин K убирает круги под глазами, а также улучшает кровообращение.

Линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты выполняют защитную функцию. Они обволакивают тонкой пленкой кожу лица так, что ей становятся не страшны ветра и холод. Жирная пленка создает барьер, удерживающий влагу внутри клеток. Однако масло подходит далеко не всем. Положительный эффект оценят люди с сухой, увядающей, дряблой кожей. При жирной или комбинированной коже могут возникнуть проблемы: закупорка пор, комедоны, отечность. В домашней косметологии используется только масло категории Extra Virgin.

Оливковое масло для ухода за кожей и волосами

Ночной крем

Такое средство по уходу за кожей лица не только увлажнит ее, но и повысит защитные функции. Дополнительная порция витамина E восстановит кожу, придаст ей отдохнувший вид и стимулирует выработку коллагена.

Понадобится:

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 капсула витамина E;
  • 4 ложки воды.

Компоненты смешивают между собой, для хранения подходит стеклянная посуда. Готовую эмульсию наносят после умывания и очищения кожи. Такой рецепт отлично подходит для зимнего ухода.

Скраб для тела

Натуральная косметика на основе оливкового масла сделает кожу подтянутой, поможет предотвратить появление растяжек. Кофе в составе скраба дает лимфодренажный эффект. Кофеин проникает глубоко в поры и расщепляет жировые отложения. Нужно отдавать предпочтение только натуральному продукту. От кофе растворимого или с ароматизаторами следует отказаться.

Понадобится:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Компоненты смешивают и слегка разогревают. Скраб тщательно втирают в кожу, уделяя особое внимание проблемным зонам. Его оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Теплое обертывание

Домашние обертывания помогут подготовить тело к пляжному сезону. Во время обертывания температура кожи повышается, уходит лишняя влага. За одну процедуру можно потерять несколько сантиметров в объеме.

Понадобится:

  • 250 мл оливкового масла;
  • по три капли можжевелового, лавандового и апельсинового.

Перед процедурой следует распарить тело и удалить ороговевшие клетки. Для этого принимают горячий душ, обрабатывают проблемные зоны жесткой щеткой. Готовый состав немного подогревают, втирают в кожу и обертывают ее пищевой пленкой. Следует лечь и укрыться теплым одеялом. Спустя час необходимо принять душ и нанести молочко для тела. Процедуру обертывания повторяют раз в четыре дня на протяжении месяца.

Маска для волос

Настоящим спасением для локонов послужит смесь оливкового жожоба масел. Их насыщенный состав питает и увлажняет волосы, восстанавливая их структуру. Ненасыщенные жирные кислоты защищают от негативного воздействия окружающей среды. Они образуют защитную пленку, не утяжеляя волосы.

Понадобится:

  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 2 ст. л. оливкового.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Готовую маску наносят на волосы и кожу головы втирающими движениями. Голову обматывают полотенцем. Спустя час маску смывают с помощью шампуня. Процедуру повторяют через день, курс длится месяц.

Применение в кулинарии

На Средиземноморском побережье оливковое масло входит в состав восьмидесяти процентов блюд. Из него готовят соусы, легкие заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. Оно применяется для изготовления кондитерских изделий. Продукт не перебивает вкус остальных продуктов, а подчеркивает его. Особенно заметно это в салатах из свежей зелени и овощей.

Салат из пекинской капусты с куриной грудкой

Салат с пекинской капустой удивит своей нежной текстурой.

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сухарики, молотый черный перец, соль, свежие травы по вкусу.

Грудку отварить, нарезать средними кубиками. Капусту нарезать полосами среднего размера, помидоры – кубиками, очень мелко измельчить зелень. Ингредиенты смешать. В отдельной миске необходимо приготовить соус из оливкового масла, горчицы, перца, сока лимона и соли. Заправить салат, добавить сухарики.

Популярные вопросы и ответы

Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.

Для беременных

Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью. Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое. Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.

Для кормящих мам

В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.

Для маленьких детей

По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.

При диабете

Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.

При панкреатите

Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.

При гастрите

Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.

При гипертонии

Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.

При подагре

Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.

Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта

  • Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
  • Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
  • Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
  • Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
  • Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
  • Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
  • На дне тары не должно быть осадка.
  • Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.

Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.

Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.

Видео

Популярный ролик, подробно рассказывающий о пользе, составе и возможном вреде оливкового масла. У данного видео большое количество положительных отзывов.

Отзывы о пользе и вреде

Почти у всех масел, относящихся к категории Extra Virgin, только положительные отзывы. Интернет-пользователи в первую очередь отмечают его незаменимые качества в кулинарии. Им заправляют салаты, его включают в состав домашнего майонеза, пьют для профилактики болезней по столовой ложке в день. Женская аудитория использует нерафинированное оливковое масло для косметических процедур. Многие отмечают положительный эффект от масок для волос, лица и тела.

Негативные отзывы относятся к рафинированной категории продукта. Люди отмечают, при таком способе теряются все полезные качества сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария на “Оливковое масло: польза и вред для организма
  1. АллаАлла:

    Для меня в статье было открытием, что оливковое масло помогает при образовании кальция в организме. И что его можно употреблять при диабете. Очень ценная информация. Еще хочу дополнить, что масло в холодильнике лучше не хранить, если хотите часто пользоваться. Там оно быстро твердеет.

  2. АнжелаАнжела:

    Стараюсь покупать оливковое масло только холодного отжима и использую его для заправки салатов, винегретов, приготовления соусов, добавляю в кашу по чайной ложечке. К его специфическому вкусу нужно привыкнуть. Никогда на нем ничего не жарю, чтобы не испортить его полезность. Для себя 1 раз в неделю делаю маски для лица с добавлением масла, кожа становится бархатной и хорошо увлажненной. Один раз в месяц делаю маску для волос, польза ощутима, волосы блестят и хорошо растут.

  3. almelenkovalmelenkov:

    Об оливковом масле ходит множество слухов, мифов и историй. Кое-что реально заставляет задуматься… К примеру, всегда считалось, что оливковое масло намного полезнее подсолнечного, однако, я недавно читал какое-то исследование, где четко сказано, что «вредных» насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном. Так ли это на самом деле? Может возвышение оливкового масла не более, чем рекламный ход?