Нормы пищевых веществ для организма человека

Пищевые вещества (нутриенты) — это витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные компоненты поступающие в организм с продуктами питания. Они необходимы для оптимального роста, развития и обеспечения жизнедеятельности человека.

Норма физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии — это среднее значение поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее оптимальное протекание физиолого-биохимических процессов в организме человека.

В таблицы указанны все незаменимые пищевые вещества и источники энергии, а также минорные и биологически активные вещества пищи необходимые для физиологической потребности человека.

Среднесуточная физиологическая потребность взрослого человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах

ВеществаЖенщиныМужчиныСреднее для взрослыхВерхний допустимый уровень
Незаменимые пищевые вещества и источники энергии
Белок73 г91 г82 г
Жиры (все)81 г112 г97 г
Насыщенные жирные кислотыне более 10% от калорийности суточного рациона
Мононенасыщенные жирные кислоты10% от калорийности суточного рациона
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)6-10 % от калорийности суточного рациона
Омега-6 ПНЖК8 г8 г8 г
или около 6% от калорийности суточного рациона
Омега-3 ПНЖК1,5 г1,5 г1,5 г
или около 1,5% от калорийности суточного рациона
Холестерин (стерины)не более 300 мг300 мг
Фосфолипиды6 г6 г6 г
Углеводы350 г450 г400 г
Моно- и олигосахаридыне более 10% от калорийности суточного рациона
Пищевые волокна20 г20 г20 г
Витамин C90 мг90 мг90 мг2000 мг
Витамин B1 (тиамин)1,5 мг1,5 мг1,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин)1,8 мг1,8 мг1,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин)2 мг2 мг2 мг25 мг
Витамин B3 (ниацин)20 мг20 мг20 мг60 мг
Витамин B12 (кобаламин)3 мкг3 мкг3 мкг
Витамин B9  (фолаты)400 мкг400 мкг400 мкг1000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)5 мг5 мг5 мг
Витамин B7 (биотин)50 мкг50 мкг50 мкг
Витамин A (ретинол)900 мкг900 мкг900 мкг3000 мкг
Бета-каротин (провитамин A)5 мг5 мг5 мг
Витамин Е (Токоферол)15 мг15 мг15 мг300 мг
Витамин D (Кальциферол)10 мкг10 мкг10 мкг50 мкг
лицам старше 60 лет - 15 мкг
Витамин К (Филлохинон)120 мкг120 мкг120 мкг
Кальций (Ca)1000 мг1000 мг1000 мг2500 мг
лицам старше 60 лет - 1200 мг
Фосфор (P)800 мг800 мг800 мг
Магний (Mg)400 мг400 мг400 мг
Калий (K)2500 мг2500 мг2500 мг
Натрий (Na)1300 мг1300 мг1300 мг
Хлор (Cl)2300 мг2300 мг2300 мг
Железо (Fe)18 мг10 мг14 мг
Цинк (Zn)12 мг12 мг12 мг25 мг
Йод (I)150 мкг150 мкг150 мкг600 мкг
Медь (Cu)1 мг1 мг1 мг5 мг
Марганец (Mn)2 мг2 мг2 мг5 мг
Селен (Se)55 мкг70 мкг63 мкг300 мкг
Хром (Cr)50 мкг50 мкг50 мкг
Молибден (Mo)70 мкг70 мкг70 мкг600 мкг
Фтор (F)4 мг4 мг4 мг10 мг
Минорные и биологически активные вещества пищи
Инозит (Инозитол, витамин B8)500 мг500 мг500 мг
L-Карнитин (витамин B11)300 мг300 мг300 мг
Коэнзим Q10 (убихинон, витамин Q)30 мг30 мг30 мг
Липоевая кислота (витамин N)30 мг30 мг30 мг
Метилметионинсульфоний (витамин U)200 мг200 мг200 мг
Оротовая кислота (витамин В13)300 мг300 мг300 мг
Парааминобензойная кислота (витамин B10)100 мг100 мг100 мг
Холин (витамин B4)500 мг500 мг500 мг3000-3500 мг
Кобальт (Co)10 мкг10 мкг10 мкг
Кремний (Si)30 мг30 мг30 мг
Индол-3-карбинол50 мкг50 мкг50 мкг
Флавоноиды250 мг250 мг250 мг
в том числе катехинов  100 мг
Изофлавоны, (изофлавонгликозиды)50 мг50 мг50 мг
Растительные стерины (фитостерины)300 мг300 мг300 мг
Глюкозамин сульфат700 мг700 мг700 мг

Среднесуточная физиологическая потребность детей в энергии, пищевых и биологически активных веществах

ВеществаДетиВерхний допустимый уровень
Незаменимые пищевые вещества и источники энергии
Белокдо 1 года: 2,2-2,9 г/кг массы тела;
старше 1 года: 36-87 г
Жиры (все)до 1 года: 6-6,5 г/кг массы тела;
старше 1 года: 40-97 г
Насыщенные жирные кислотыне более 10% от калорийности суточного рациона
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)5-14% от калорийности суточного
рациона
Омега-6 ПНЖК4-12% от калорийности суточного рациона
Омега-3 ПНЖК1-2% от калорийности суточного рациона
Холестерин (стерины)300 мг
Фосфолипиды
Углеводыдо 1 года: 13 г на кг массы тела;
старше 1 года: от 170 до 420 г
Моно- и олигосахаридыне более 10% от калорийности суточного рациона
Пищевые волокнастарше 1 года: 15-20 г
Витамин C30-90 мг2000 мг
Витамин B1 (тиамин)0,3-1,5
Витамин B2 (рибофлавин)0,4-1,8 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг25 мг
Витамин B3 (ниацин)5-20 мг60 мг
Витамин B12 (кобаламин)0,3-3
Витамин B9  (фолаты)50-400 мкг1000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1-5 мг
Витамин B7 (биотин)10-50 мкг
Витамин A (ретинол)400-1000 мкг3000 мкг
Бета-каротин (провитамин A)
Витамин Е (Токоферол)3-15 мг300 мг
Витамин D (Кальциферол)10 мкг50 мкг
Витамин К (Филлохинон)30-75 мкг
Кальций (Ca)400-1200 мг2500 мг
Фосфор (P)300-120 мг
Магний (Mg)55-400 мг
Калий (K)400-2500 мг
Натрий (Na)200-1300 мг
Хлор (Cl)300-2300 мг
Железо (Fe)4-18 мг
Цинк (Zn)3-12 мг25 мг
Йод (I)60-150 мкг600 мкг
Медь (Cu)0,5-1 мг5 мг
Марганец (Mn)5 мг
Селен (Se)10-50 мкг300 мкг
Хром (Cr)11-35 мкг
Молибден (Mo)600 мкг
Фтор (F)1-4 мг10 мг
Минорные и биологически активные вещества пищи
Инозит (Инозитол, витамин B8)для 4-6 лет - 80-100 мг;
для 7-18 лет - 200-500 мг
L-Карнитин (витамин B11)для 4-6 лет - 60-90 мг;
для 7-18 лет 100-300 мг
Коэнзим Q10 (убихинон, витамин Q)
Липоевая кислота (витамин N)
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Оротовая кислота (витамин В13)
Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Холин (витамин B4)для 4-6 лет - 100-200 мг;
для 7-18 лет - 200 -500 мг
3000-3500 мг
Кобальт (Co)
Кремний (Si)
Индол-3-карбинол
Флавоноидыдля 7-18 лет - 150-250 мг (в том числе катехинов 50-100 мг)
Изофлавоны, (изофлавонгликозиды)
Растительные стерины (фитостерины)
Глюкозамин сульфат

*Некоторые показатели имеют среднее значение. Для определения точных цифр необходимо учитывать не только пол и возраст, но и физическую активность, профессию и т.п. В методических рекомендациях подробная информация на эту тему. А также таблицы физиологических потребностей в минералах, витаминах и других полезных веществах для всех групп населения.

Скачать методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. (Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации)

Литература:

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 от 18 декабря 2008 г. утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*