Питание при стенозе кишечника. Продукты, меню, рецепты

Векторное изображение кишечника человекаСтенозирующие изменения в кишечнике представляют собой тяжёлое состояние, которое характеризуется локальным сужением просвета органа, с последующим развитием его частичной непроходимости и тяжелых осложнений, которые связаны с нарушением эвакуаторной функции кишечника. Стенозирующие изменения могут нести как приобретенный, так и врожденный характер, неминуемо приводя к ухудшению качества жизни человека, а также к появлению сопутствующих структурно-функциональных патологий ЖКТ.

Как правило, наиболее эффективным методом лечения стеноза кишечника, является оперативное вмешательство. Если у пациента был диагностирован относительный стеноз, то для нормализации эвакуаторной функции толстого кишечника и с целью улучшения общего состояния пациента, назначается лечебно-профилактическое питание.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактическое питание при стенозирующих изменениях в просвете кишечника включает в себя блюда, термически обработанные путём отваривания или на пару, а также измельченные до кашицеобразного состояния или до состояния жидкого пюре. Кроме того, рацион питания людей со стенозом кишечником исключает продукты, богатые шлаковыми основаниями.

Подобное ограничение связано с тем, что накопление шлаков в области сужения кишечника, приводит к формированию гнилостных процессов, которые в свою очередь приводят к развитию аутоинтоксикации организма человека. Все мясные ингредиенты должны быть очищены от кожи, сухожилий и жировой прослойки. Очень часто, пациентам с кишечным стенозом назначают специальные белковые концентраты (гематоген, мясные пептоны). Эти натуральные заменители мяса легко усваиваются человеческим организмом и не вызывают проблем с пищеварением.

Гемотаген - натуральный заменитель мяса

Кроме упомянутых рекомендаций, лечебно-профилактический рацион при стенозирующих изменениях в кишечнике, имеет перечень таких характеристик:

  1. Приём пищи осуществляется дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день. При этом каждое блюдо термически обрабатывается на пару или при помощи отваривания.
  2. Из рациона питания полностью исключают ингредиенты, которые стимулируют повышенное газообразование в просвете кишечника. Цельное молоко хорошо переносится людьми со стенозом кишечника, но данный продукт способен усиливать газообразование, поэтому его рекомендовано употреблять в малых количествах.
  3. Суточный объём потребляемой жидкости составляет 1,5-2,5 л.
  4. Блюда должны иметь умеренную температуру, так как при стенозе кишечника категорически запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Диетические виды мясной продукции, которые включают в ограниченном количестве в рацион питания, должны быть термически обработанные путём отваривания и измельченные до состояния жидкого пюре.

Лечебно-профилактическая диета при диагностированном стенозе кишечника не включает особых рекомендаций по химическому составу и калорийности рациона. В ежедневном меню необходимо ограничить до минимума или полностью исключить простые углеводы, которые стимулируют процессы брожения и гниения в просвете кишечника. Наряду с диетическими рекомендациями, людям с подобным диагнозом необходимо уделить особое внимание вопросу своевременного опорожнения кишечника.

Как правило, таким пациентам назначают щадящие слабительные препараты, а также очистительные клизмы малого объёма. Наряду со слабительными медикаментами, назначается атропин, который влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника. Важно помнить, что получить желаемый результат от диеты можно в том случае, если стеноз носит относительный характер. Нецелесообразно использовать диету с лечебной целью при абсолютной непроходимости кишечника, так как пациенту показано оперативное вмешательство.

Домашняя простокваша

Что разрешено употреблять в пищу

Важно помнить, что первые, вторые блюда и десерты при соблюдении лечебно-профилактического рациона на фоне стеноза кишечника, подаются в максимально измельченном виде. Рекомендовано также доводить блюда до состояния однородности, чтобы они не провоцировали дополнительные энергетические затраты на переваривание, и не оказывали повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В качестве разрешенных продуктов и блюд, можно выделить:

  1. Рыба с минимальным процентом жирности, обработанная путём отваривания или на пару, а также измельченная до состояния пюре.
  2. Первые блюда, сваренные на неконцентрированном овощном или рыбном бульоне с добавлением овощей и диетического мяса (курица, индейка, телятина). Все супы рекомендовано перед подачей протереть через мелкое сито или измельчить в блендере.
  3. Домашние сухарики из пшеничного хлеба, которые можно добавлять в небольшом количестве в первые блюда.
  4. Паровые омлеты, приготовленные из яичных белков.
  5. В качестве мясной составляющей меню, рекомендовано отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, мясу кролика, курице и индейке. Мясные компоненты в отварном виде измельчают до однородного состояния.
  6. Продукция из молока. В ежедневное меню рекомендовано включать кисломолочную продукцию домашнего приготовления. Рекомендовано употреблять обезжиренный творог, протертый через мелкое сито, цельное молоко в небольшом объеме, ацидофилин, простоквашу, нежирный кефир и ряженку.
  7. Использовать в качестве гарниров или добавок к первым и вторым блюдам, разрешено гречневую, овсяную и манную крупу.
  8. Добавлять в первые и вторые блюда допустимо оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и сливочное масло.
  9. Рекомендовано включать в меню натуральные фруктовые и овощные соки. Особой пользой обладает натуральный сок из мякоти тыквы и моркови.
  10. Из сладостей разрешено включать в меню натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления, зефир, а также фруктово-ягодное желе.

Что запрещено употреблять в пищу

Людям с выявленным стенозом кишечника, категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные в кусковом виде. Плохая механическая обработка приведет к скоплению остатков непереваренной пищи в области сужения кишки, с последующим развитием гнилостного процесса и аутоинтоксикации. Существует отдельный перечень ингредиентов, употребление которых негативно отражается на процессе пищеварения, приводя к повышенному газообразованию и нарушению всего акта пищеварения. При стенозирующих изменениях в области кишечника запрещено употреблять такие ингредиенты:

  1. Варианты первых блюд в не протёртом виде, приготовленные на концентрированном овощном, рыбном или мясном бульоне с добавлением картофеля и макаронных изделий.
  2. Любые виды хлеба, изделия из слоёного и сдобного теста.
  3. Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, рыбная икра, блюда из жирных сортов мяса и рыбы.
  4. Перловая, рисовая, ячневая и пшенная крупы.
  5. Яичные желтки, а также яйца, приготовленные путём обжаривания или вкрутую.
  6. Колбасные изделия, копчености, сосиски, мясные рыбные деликатесы, маринованные, консервированные или соленые овощи, а также любые виды грибов.
  7. Алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий чёрный или зелёный чай.
  8. Кулинарные и кондитерские жиры, смалец, шпик, нерафинированное подсолнечное масло.
  9. Все виды бобовых, картофель, цветная и белокочанная капуста, листья щавеля.
  10. Цельное молоко с повышенным содержанием жиров, молочные сливки, жирный творог.
  11. Фруктово-ягодное варенье, термически необработанные фрукты и ягоды, шоколад, печенье, сгущенное молоко.
  12. Приправы, соусы, майонез, кетчуп, пряности.

Ориентировочное недельное меню

При стенозирующих изменениях в области кишечника, особое внимание рекомендовано уделить не только составу ежедневного меню, но и способу механической обработки готовых блюд. Как уже было сказано ранее, пищу рекомендовано употреблять в кашицеобразном, жидком и полужидком состоянии. Для получения готовых блюд необходимо использовать только продукты из разрешённого перечня.

Недельное меню при стенозе кишечника имеет такой вид:

  1. Завтрак. Отварное рыбное филе, измельченное до состояния пюре, протертая гречневая каша, сваренная на воде, некрепкий чайно-молочный напиток.
  2. Второй завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества цельного молока, один стакан фруктового или овощного сока.
  3. Обед. Протертый суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением моркови и овсяных хлопьев, паровой из белков куриных или перепелиных яиц, протертая отварная гречневая крупа с мясным пюре, один стакан морковного сока.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, небольшая горсть протертых ягод, предварительно ошпаренных кипятком.
  5. Ужин. Протертая овсяная каша, мясное или рыбное пюре, паровой яичный омлет, некрепкий чайно-молочный напиток. Перед сном необходимо употребить один стакан домашней простокваши или ацидофилина.

Рецепты блюд

Представленные варианты диетических блюд соответствуют всем ключевым характеристикам лечебно-профилактического рациона при стенозирующих изменениях в области кишечника. Каждое блюдо состоит из разрешенных ингредиентов и подвергается необходимой механической обработке, которая облегчает прохождение пищевых фрагментов по локальным сужениям в области кишки.

Суп-пюре с мясом и гречневой крупой

Это лёгкое и питательное блюдо не провоцирует дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и при этом является очень сытным. Для приготовления одной порции супа-пюре, необходимо взять:

  • 20 г гречневой крупы,
  • 100 г куриного филе,
  • 600 мл кипяченой воды,
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу необходимо перебрать, тщательно промыть под проточной водой, после чего варить до состояния готовности в указанном объеме кипячёной воды.
  2. Готовую кашу необходимо протереть через мелкое сито или измельчить в блендере вместе с остатками жидкости.
  3. Отварное куриное филе необходимо измельчить кубиками, добавить в чашу блендера и измельчить вместе с гречневой кашей.
  4. При отсутствии блендера, рекомендовано воспользоваться мясорубкой.
  5. Готовую массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют сливочное масло, соль по вкусу и варят на медленном огне в течение 7 минут с момента закипания.
  6. Блюдо рекомендовано подавать в тёплом виде.

Рыбный суп-пюре

Это низкокалорийное, лёгкое, но питательное блюдо, требует наличия таких ингредиентов:

  1. 250г филе трески или горбуши.
  2. 1 морковь среднего размера.
  3. 1,5 чайные ложки сливочного масла.
  4. 1 л воды.
  5. Свежая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филейную рыбную часть необходимо отварить в подсоленной воде, после чего измельчить при помощи блендера или с помощью мясорубки.
  2. Морковь необходимо очистить, вымыть и отварить до рассыпчатого состояния.
  3. В измельченную рыбную массу добавляют нарезанную кубиками отварную морковь, сливочное масло, нарезанную зелень укропа и петрушки, после чего повторно измельчают все ингредиенты в блендере.
  4. Наряду с предыдущим блюдом, рыбно-овощную массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют 100 мл молока, соль и варят на медленном огне в течение 10 минут.

Мясное пюре

Это натуральное и питательное блюдо актуально не только для маленьких детей, находящихся в возрасте введения прикорма, но и для людей с диагностированным стенозом кишечника. Отварное диетическое мясо, измельченное до состояния пюре, отлично усваивается организмом и не вызывает локального застоя в просвете стенозированной кишки.

Для приготовления стандартного варианта пюре потребуется:

  • 100 г говядины или телятины,
  • 50 мл цельного молока,
  • 5 г сливочного масла, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Постную говядину или телятину следует отварить в воде до размягченного состояния.
  2. Готовое мясо, охлаждают и очищают от имеющихся прожилков.
  3. Далее, мясо режут кубиками и измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. В мясную кашицу добавляют молоко, соль и сливочное масло, после чего повторно измельчают все ингредиенты.

Готовое пюре используют в качестве добавки к протертым супам или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*