Стенозирующие изменения в кишечнике представляют собой тяжёлое состояние, которое характеризуется локальным сужением просвета органа, с последующим развитием его частичной непроходимости и тяжелых осложнений, которые связаны с нарушением эвакуаторной функции кишечника. Стенозирующие изменения могут нести как приобретенный, так и врожденный характер, неминуемо приводя к ухудшению качества жизни человека, а также к появлению сопутствующих структурно-функциональных патологий ЖКТ.
Как правило, наиболее эффективным методом лечения стеноза кишечника, является оперативное вмешательство. Если у пациента был диагностирован относительный стеноз, то для нормализации эвакуаторной функции толстого кишечника и с целью улучшения общего состояния пациента, назначается лечебно-профилактическое питание.
Характеристики диеты
Лечебно-профилактическое питание при стенозирующих изменениях в просвете кишечника включает в себя блюда, термически обработанные путём отваривания или на пару, а также измельченные до кашицеобразного состояния или до состояния жидкого пюре. Кроме того, рацион питания людей со стенозом кишечником исключает продукты, богатые шлаковыми основаниями.
Подобное ограничение связано с тем, что накопление шлаков в области сужения кишечника, приводит к формированию гнилостных процессов, которые в свою очередь приводят к развитию аутоинтоксикации организма человека. Все мясные ингредиенты должны быть очищены от кожи, сухожилий и жировой прослойки. Очень часто, пациентам с кишечным стенозом назначают специальные белковые концентраты (гематоген, мясные пептоны). Эти натуральные заменители мяса легко усваиваются человеческим организмом и не вызывают проблем с пищеварением.
Кроме упомянутых рекомендаций, лечебно-профилактический рацион при стенозирующих изменениях в кишечнике, имеет перечень таких характеристик:
- Приём пищи осуществляется дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день. При этом каждое блюдо термически обрабатывается на пару или при помощи отваривания.
- Из рациона питания полностью исключают ингредиенты, которые стимулируют повышенное газообразование в просвете кишечника. Цельное молоко хорошо переносится людьми со стенозом кишечника, но данный продукт способен усиливать газообразование, поэтому его рекомендовано употреблять в малых количествах.
- Суточный объём потребляемой жидкости составляет 1,5-2,5 л.
- Блюда должны иметь умеренную температуру, так как при стенозе кишечника категорически запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
- Диетические виды мясной продукции, которые включают в ограниченном количестве в рацион питания, должны быть термически обработанные путём отваривания и измельченные до состояния жидкого пюре.
Лечебно-профилактическая диета при диагностированном стенозе кишечника не включает особых рекомендаций по химическому составу и калорийности рациона. В ежедневном меню необходимо ограничить до минимума или полностью исключить простые углеводы, которые стимулируют процессы брожения и гниения в просвете кишечника. Наряду с диетическими рекомендациями, людям с подобным диагнозом необходимо уделить особое внимание вопросу своевременного опорожнения кишечника.
Как правило, таким пациентам назначают щадящие слабительные препараты, а также очистительные клизмы малого объёма. Наряду со слабительными медикаментами, назначается атропин, который влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника. Важно помнить, что получить желаемый результат от диеты можно в том случае, если стеноз носит относительный характер. Нецелесообразно использовать диету с лечебной целью при абсолютной непроходимости кишечника, так как пациенту показано оперативное вмешательство.
Что разрешено употреблять в пищу
Важно помнить, что первые, вторые блюда и десерты при соблюдении лечебно-профилактического рациона на фоне стеноза кишечника, подаются в максимально измельченном виде. Рекомендовано также доводить блюда до состояния однородности, чтобы они не провоцировали дополнительные энергетические затраты на переваривание, и не оказывали повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В качестве разрешенных продуктов и блюд, можно выделить:
- Рыба с минимальным процентом жирности, обработанная путём отваривания или на пару, а также измельченная до состояния пюре.
- Первые блюда, сваренные на неконцентрированном овощном или рыбном бульоне с добавлением овощей и диетического мяса (курица, индейка, телятина). Все супы рекомендовано перед подачей протереть через мелкое сито или измельчить в блендере.
- Домашние сухарики из пшеничного хлеба, которые можно добавлять в небольшом количестве в первые блюда.
- Паровые омлеты, приготовленные из яичных белков.
- В качестве мясной составляющей меню, рекомендовано отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине, мясу кролика, курице и индейке. Мясные компоненты в отварном виде измельчают до однородного состояния.
- Продукция из молока. В ежедневное меню рекомендовано включать кисломолочную продукцию домашнего приготовления. Рекомендовано употреблять обезжиренный творог, протертый через мелкое сито, цельное молоко в небольшом объеме, ацидофилин, простоквашу, нежирный кефир и ряженку.
- Использовать в качестве гарниров или добавок к первым и вторым блюдам, разрешено гречневую, овсяную и манную крупу.
- Добавлять в первые и вторые блюда допустимо оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и сливочное масло.
- Рекомендовано включать в меню натуральные фруктовые и овощные соки. Особой пользой обладает натуральный сок из мякоти тыквы и моркови.
- Из сладостей разрешено включать в меню натуральный мёд, фруктово-ягодные кисели домашнего приготовления, зефир, а также фруктово-ягодное желе.
Что запрещено употреблять в пищу
Людям с выявленным стенозом кишечника, категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные в кусковом виде. Плохая механическая обработка приведет к скоплению остатков непереваренной пищи в области сужения кишки, с последующим развитием гнилостного процесса и аутоинтоксикации. Существует отдельный перечень ингредиентов, употребление которых негативно отражается на процессе пищеварения, приводя к повышенному газообразованию и нарушению всего акта пищеварения. При стенозирующих изменениях в области кишечника запрещено употреблять такие ингредиенты:
- Варианты первых блюд в не протёртом виде, приготовленные на концентрированном овощном, рыбном или мясном бульоне с добавлением картофеля и макаронных изделий.
- Любые виды хлеба, изделия из слоёного и сдобного теста.
- Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, рыбная икра, блюда из жирных сортов мяса и рыбы.
- Перловая, рисовая, ячневая и пшенная крупы.
- Яичные желтки, а также яйца, приготовленные путём обжаривания или вкрутую.
- Колбасные изделия, копчености, сосиски, мясные рыбные деликатесы, маринованные, консервированные или соленые овощи, а также любые виды грибов.
- Алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий чёрный или зелёный чай.
- Кулинарные и кондитерские жиры, смалец, шпик, нерафинированное подсолнечное масло.
- Все виды бобовых, картофель, цветная и белокочанная капуста, листья щавеля.
- Цельное молоко с повышенным содержанием жиров, молочные сливки, жирный творог.
- Фруктово-ягодное варенье, термически необработанные фрукты и ягоды, шоколад, печенье, сгущенное молоко.
- Приправы, соусы, майонез, кетчуп, пряности.
Ориентировочное недельное меню
При стенозирующих изменениях в области кишечника, особое внимание рекомендовано уделить не только составу ежедневного меню, но и способу механической обработки готовых блюд. Как уже было сказано ранее, пищу рекомендовано употреблять в кашицеобразном, жидком и полужидком состоянии. Для получения готовых блюд необходимо использовать только продукты из разрешённого перечня.
Недельное меню при стенозе кишечника имеет такой вид:
- Завтрак. Отварное рыбное филе, измельченное до состояния пюре, протертая гречневая каша, сваренная на воде, некрепкий чайно-молочный напиток.
- Второй завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества цельного молока, один стакан фруктового или овощного сока.
- Обед. Протертый суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением моркови и овсяных хлопьев, паровой из белков куриных или перепелиных яиц, протертая отварная гречневая крупа с мясным пюре, один стакан морковного сока.
- Полдник. Узвар из плодов шиповника, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, небольшая горсть протертых ягод, предварительно ошпаренных кипятком.
- Ужин. Протертая овсяная каша, мясное или рыбное пюре, паровой яичный омлет, некрепкий чайно-молочный напиток. Перед сном необходимо употребить один стакан домашней простокваши или ацидофилина.
Рецепты блюд
Представленные варианты диетических блюд соответствуют всем ключевым характеристикам лечебно-профилактического рациона при стенозирующих изменениях в области кишечника. Каждое блюдо состоит из разрешенных ингредиентов и подвергается необходимой механической обработке, которая облегчает прохождение пищевых фрагментов по локальным сужениям в области кишки.
Суп-пюре с мясом и гречневой крупой
Это лёгкое и питательное блюдо не провоцирует дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и при этом является очень сытным. Для приготовления одной порции супа-пюре, необходимо взять:
- 20 г гречневой крупы,
- 100 г куриного филе,
- 600 мл кипяченой воды,
- 5 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Гречневую крупу необходимо перебрать, тщательно промыть под проточной водой, после чего варить до состояния готовности в указанном объеме кипячёной воды.
- Готовую кашу необходимо протереть через мелкое сито или измельчить в блендере вместе с остатками жидкости.
- Отварное куриное филе необходимо измельчить кубиками, добавить в чашу блендера и измельчить вместе с гречневой кашей.
- При отсутствии блендера, рекомендовано воспользоваться мясорубкой.
- Готовую массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют сливочное масло, соль по вкусу и варят на медленном огне в течение 7 минут с момента закипания.
- Блюдо рекомендовано подавать в тёплом виде.
Рыбный суп-пюре
Это низкокалорийное, лёгкое, но питательное блюдо, требует наличия таких ингредиентов:
- 250г филе трески или горбуши.
- 1 морковь среднего размера.
- 1,5 чайные ложки сливочного масла.
- 1 л воды.
- Свежая зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филейную рыбную часть необходимо отварить в подсоленной воде, после чего измельчить при помощи блендера или с помощью мясорубки.
- Морковь необходимо очистить, вымыть и отварить до рассыпчатого состояния.
- В измельченную рыбную массу добавляют нарезанную кубиками отварную морковь, сливочное масло, нарезанную зелень укропа и петрушки, после чего повторно измельчают все ингредиенты в блендере.
- Наряду с предыдущим блюдом, рыбно-овощную массу перекладывают в эмалированную посуду, добавляют 100 мл молока, соль и варят на медленном огне в течение 10 минут.
Мясное пюре
Это натуральное и питательное блюдо актуально не только для маленьких детей, находящихся в возрасте введения прикорма, но и для людей с диагностированным стенозом кишечника. Отварное диетическое мясо, измельченное до состояния пюре, отлично усваивается организмом и не вызывает локального застоя в просвете стенозированной кишки.
Для приготовления стандартного варианта пюре потребуется:
- 100 г говядины или телятины,
- 50 мл цельного молока,
- 5 г сливочного масла, соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Постную говядину или телятину следует отварить в воде до размягченного состояния.
- Готовое мясо, охлаждают и очищают от имеющихся прожилков.
- Далее, мясо режут кубиками и измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
- В мясную кашицу добавляют молоко, соль и сливочное масло, после чего повторно измельчают все ингредиенты.
Готовое пюре используют в качестве добавки к протертым супам или употребляют в качестве самостоятельного блюда.