Полезные и вредные продукты для печени

Продукты полезные для печениПечень является главным фильтром организма, способным обезвреживать и выводить токсические компоненты, яды и продукты обмена. Считается, что наибольший вред органу наносят лекарства. В отличие от медикаментов, используемых по мере необходимости, в организм человека ежедневно поступают различные продукты питания, разные по химическому составу и характеру влияния на организм. Питание может как ухудшить, так и улучшить состояние печени, поэтому важно уделять внимание своему рациону даже здоровым людям.

Ежедневный урон для печени

Некоторые продукты, привычные для обывателя, наносят печени непоправимый вред. Они способны нарушить структуру её клеток и привести к ухудшению работы органа, что сказывается не только на пищеварении, но и на общем состоянии.

К потенциально опасным продуктам относят:

  1. Наваристые супы. Считаются старшим поколением наиболее вкусными, но на практике такие блюда способствуют накоплению жира в печени, приводя к её жировой дистрофии.
  2. Творог с высоким процентом жирности. Кальций усваивается только в присутствии липидов, но достаточно 9 %, а всё, что выше, уже несёт больше вреда, чем пользы.
  3. Сыр. Бутерброды с сыром на завтрак не должны быть ежедневной традицией, так как продукт содержит слишком много жира, что пагубно сказывается на печени.
  4. Майонез. Без этого продукта не обходится ни одно застолье, а многие добавляют соус почти во все блюда ежедневно. Но он небезопасен из-за высокой концентрации липидов.
  5. Уксус. Часто используется для приготовления солений, непомерное употребление которых приводит к поражению клеток печени.
  6. Сливочное масло. Испортить им вкус каши, конечно, трудно, но злоупотреблять продуктом не стоит, так как продукт слишком тяжёлый для переваривания.
  7. Острые специи (горчица, хрен, перец). Не только придают пикантность блюдам, но и негативно отражаются на состоянии печени, вызывают мышечные спазмы и боль в правом подреберье, а также стимулируют желчеобразование.
  8. Маргарин. Нередко используется в качестве заменителя сливочного масла и считается самым опасным продуктом, так как жир в его составе подвергается химической обработке и тяжело расщепляется желчными кислотами.
  9. Свежая выпечка, включая ржаной хлеб. Изделия поддаются перевариванию с большим трудом, поэтому есть их в большом количестве и ежедневно не рекомендуется.
  10. Чай, кофе — эти напитки в концентрированном виде содержат большое количество кофеина, что создает дополнительную нагрузку на клетки печени.

Упомянутые продукты входят в ежедневный рацион большинства людей. Это связано с традициями, которые складывались веками («хлеб всему голова», «кашу маслом не испортишь» и т. д.). Но во времена формирования такого пищевого поведения выбор продуктов был скудным, а блюда однообразными и несытными. В современном мире существует большое количество здоровой еды, но экологическая обстановка, напротив, ухудшилась. В настоящих условиях человеку стоит обращать внимание на характер своего питания, чтобы избежать болезней в зрелом возрасте или улучшить самочувствие при их наличии.

Вред для печени от праздников

Значимые события, как правило, отмечают широким застольем. В такие дни на столе оказывается масса вкусных блюд, употребляемых в большом количестве. Несмотря на то что праздники бывают нечасто, некоторые продукты способны нанести значительный вред печени.

Самыми опасными блюдами считаются:

  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки создают большую нагрузку на печень, из-за чего нарушается структура её клеток, ухудшается их функциональное состояние и развиваются опасные заболевания (цирроз, алкогольный гепатит).
  • Грибы. Содержат хитин, который тяжело переваривается и требует усиленной работы органов ЖКТ.
  • Торты и пирожные с кремом. Так как крем готовится из сливочного масла, такие кондитерские изделия обладают высокой жирностью и для их переработки требуется большое количество желчных кислот, синтезируемых печенью.
  • Сало. Жирный и тяжёлый продукт, создающий нагрузку на все отделы желудочно-кишечного тракта, способный провоцировать расстройства пищеварительной деятельности.
  • Рыбные и мясные консервы. Часто присутствуют в салатах на праздничном столе, но употребление их в большом количестве нагружает печень и может стать причиной образования камней в желчном пузыре из-за высокого содержания соли в блюде.
  • Шоколад и мороженое. Производятся на основе сливочного масла и растительных жиров, поэтому требуют длительного переваривания и выделения большого количества желчных кислот.
  • Жирное мясо: свинина, рыба (горбуша, лососевые), птица (гуси, утки). Для его переваривания нужна усиленная работа печени, из-за чего ускоряется износ органа, ухудшается самочувствие человека — появляется ощущение тяжести в правом подреберье и привкус горечи во рту.
  • Чеснок, лук, редис, редька, щавель. Добавляются в салаты, но при употреблении в большом количестве могут не только спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, но и стать причиной язвы и гастрита.
  • Копчёности. Этот способ обработки продуктов подразумевает накопление в них ядовитых веществ (канцерогенов), дезактивируемых печенью. Регулярное употребление копченых продуктов приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов).
  • Фастфуд. Если на подготовку к празднику нет времени, выручает готовая еда, но нужно учитывать, что готовится она из жирного мяса с использованием большого количества масла, что вызывает усиленное желчеобразование и может спровоцировать её застой.
  • Газированные напитки с искусственными ароматизаторами. Многие химические добавки выводятся печенью, а их избыток в организме создает нагрузку на орган.
  • Кетчуп и другие соусы. Содержат лимонную кислоту и добавки для продления срока годности, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

Основная проблема праздников — высокая жирность пищи и её непомерное количество. Заменив копчёности на гриль, майонезные салаты – на лёгкие, а сладости – на фрукты, можно ощутимо снизить нагрузку на жизненно важные органы. Печень не только выполняет роль фильтра, но и синтезирует биологически активные вещества, а также выполняет функцию депо крови.

Что полезно из белка

Белок — основной строительный материал для всего организма. Он состоит из аминокислот, большинство из которых синтезируется в организме, но некоторые люди получают только с пищей. Процесс расщепления белка происходит в печени, поэтому степень нагрузки на орган во многом зависит от объёма потребляемой белковой пищи. На состояние печени благотворно влияют такие продукты:

  1. Молоко и его производные: кефир и творог низкой жирности, сметана, йогурты без ароматизаторов, ряженка, сыворотка и напитки на её основе с соками. Простокваша и другие кисломолочные продукты улучшают состояние клеточных мембран гепатоцитов, усиливают устойчивость печени к разного рода воздействию, уменьшают количество токсинов в крови.
  2. Нежирное мясо и птица (телятина, кролик, курица, говядина, индейка, перепёлка), а также их субпродукты (сердце, лёгкие, язык, желудок, печень), содержат макро- и микроэлементы, имеют богатый витаминный состав.
  3. Рыба. Лучше употреблять нежирные сорта белой рыбы (хек, карп, сельдь, треска, судак). Такие продукты богаты витаминами, поддерживающими работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Яйца в сыром (только перепелиные) и отварном виде являются источником белка.
  5. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат растительный белок и небольшое количество клетчатки, из-за чего считаются легкоусвояемыми и практически не нагружают органы ЖКТ.

Белковые продукты способны не только повысить нагрузку на печень, он и улучшить её работу, укрепить клетки. Эффект достигается за счёт дополнительных полезных компонентов и их взаимодействия с аминокислотами. Облегчить работу печени могут продукты, которые отнимают небольшое количество сил и энергии на переваривание, но несут в себе большую пищевую ценность.

Углеводы для укрепления печени

Основной энергетический ресурс для организма — углеводы. Они представлены сложными (целлюлоза, крахмал) и простыми (сахара). Для печени могут быть полезны оба вида.

Положительно влияют на организм:

  1. Фрукты: груши, инжир, яблоки, авокадо, абрикосы. Богаты клетчаткой и витаминами (особенно Е, А, В и РР), положительно влияющими на работу органов ЖКТ.
  2. Овощи: огурцы, капуста, тыква, брокколи, помидоры, кукуруза, артишоки, кабачки, перец болгарский сладкий. Являются источником клетчатки, облегчающей выведение токсинов из организма, чем снижают нагрузку на печень.
  3. Ягоды: лесная и садовая клубника, красная и чёрная смородина, земляника, вишня, черника. Богаты витаминами и пектинами.
  4. Приправы, водоросли и зелень: сельдерей, лук зелёный и репчатый, петрушка, мята, укроп, шпинат, листовой салат, чеснок, лук-порей, ламинария, базилик, побеги одуванчика, цикория и пастушьей сумки. Полезные приправы, улучшающие не только вкус блюд, но и пищеварение (чтобы растения не горчили, их вымачивают в воде несколько часов).
  5. Крупы: гречневая, овсяная, включая отруби и мюсли, пшенная — полезный и недорогой гарнир, помогающий вывести из организма токсины и шлаки, из-за чего часть нагрузки с печени снимается.
  6. Корнеплоды: имбирь, свёкла, топинамбур, морковь — содержат микро- и макроэлементы, которые берут из почвы, а также минеральные вещества, обеспечивающие нормальную работу органов ЖКТ.

Углеводы нужны организму не только для выработки энергии. Они используются как строительный материал для клеточных мембран. Клетчатка имеет дополнительные свойства: она помогает вывести из организма токсины и является необходимым условием для поддержания микрофлоры кишечника. Без растительных волокон бактерии перестают вырабатывать витамин К, большая часть которого в норме синтезируется организмом. Поэтому продукты, богатые правильными углеводами, помогают поддерживать здоровье не только печени, но и всего организма.

Жиры без угрозы для печени и фигуры

Избыточное потребление жиров опасно для печени. Избыток липидов в рационе вызывает изменения в тканях, из-за чего развивается жировой гепатоз. Полностью избегать жиров нельзя, так как липиды входят в состав клеточных мембран. Очень важно контролировать не только количество, но и качество пищи. Обеспечить организм безопасными липидами можно за счёт нескольких продуктов.

  • Растительные масла: оливковое, подсолнечника, кукурузное, льняное, конопляное — стимулируют выработку желчи, чем улучшают пищеварение, и содержат витамин Е. Достаточное количество в день — 3 ст. л.
  • Орехи: фисташки, грецкие, кешью, фундук, миндаль — подойдут только здоровым людям. Употреблять их рекомендовано в обед и не более горсти в день.
  • Семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы усиливают отделение желчи, что облегчает усвоение пищи.

Жиры не всегда наносят вред печени и фигуре. Без них не происходит ни один процесс в организме. Липиды ответственны за усвоение витаминов, синтез гормонов и желчных кислот, входят в состав мембран клеток. Чтобы не происходило избыточного отложения подкожной и висцеральной жировой клетчатки, необходимо ограничить потребление липидов и есть правильные продукты.

Интересно! Рецепт самой полезной для печени заправки к салату: 1 ст. л. кукурузного или оливкового масла холодного отжима смешать с соком лимона или грейпфрута.

Полезные сладости и напитки

В качестве альтернативы привычным сладостям с кремом и кофеиносодержащим напиткам рекомендовано отдавать предпочтение менее опасным лакомствам.

Есть несколько заменителей обычных сладостей, которые не только не навредят печени, но и улучшат её состояние:

  • желе — желатин в составе абсолютно безвреден, а использование ягодных и фруктовых соков насыщает десерт витаминами;
  • джем, варенье, повидло содержат только сахар и ягодно-фруктовую основу, поэтому безопасны для печени;
  • мармелад, пастила готовятся из фруктово-ягодного сиропа и сахара, потому не нагружают ЖКТ и обогащают организм витаминами;
  • муссы — в их составе манная крупа или яйца, а основу составляют ягоды, что делает десерт полезным для печени;
  • выпечка на овсяной муке — крупу перемалывают и готовят из неё оладьи, печенье, пироги и пудинги;
  • суфле, зефир — лёгкая и сладкая замена десертам с кремом, которая не нагружает печень;
  • мёд — полезная альтернатива обычному сахару при изготовлении напитков и выпечки;
  • салаты из свежих фруктов с заправкой из белого йогурта — отличная альтернатива пирожным с кремом;
  • сухофрукты и слайсы: яблоки, изюм, хурма, чернослив, киви, курага, бананы, инжир — содержат большое количество витаминов и клетчатку, обладают приятным вкусом и отлично подходят для чаепития.

Заменив вредные сладости полезными ингредиентами, можно существенно облегчить работу печени. Для полного оздоровления стоит отказаться и от кофеиносодержащих напитков. Заменить их можно несколькими способами:

  • варить из фруктов кисели и компоты;
  • самостоятельно выжимать сок;
  • готовить отвары из расторопши (восстанавливает и укрепляет гепатоциты) и цветков бессмертника (действует как спазмолитик и желчегонное средство);
  • делать настойку из шиповника, перечной мяты, цветков календулы или пижмы.

Пищевые пристрастия людей формируются годами, но при желании их можно изменить. Если исключить вредные продукты и заменить их полезными, проблемы с печенью не будут беспокоить даже в зрелом возрасте. Сохранение здоровья — основная задача человека, и отказаться от устоявшихся привычек ради продления жизни – это не такая уж высокая цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Полезные и вредные продукты для печени
  1. надежданадежда:

    А почему же тогда везде говорят и пишут,что кофе защищает печень и сердце?Кому верить?